750 grammes
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La cuisine sans lactose
3 avril 2011

Salade d'été

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Ingrédients (pour 2 personnes) 

- 2 chicons (endives)

- 1 fenouil

- une douzaine de tomates cerises

- quelques feuilles de basilic

- 1 citron frais

- huile d'olive extra vierge

- sel, poivre

 

Recette

- Nettoyer les chicons et le fenouil

- Les émincer

- Mélanger avec les tomates cerises

- Assaisonner avec le basilic, sel et poivre

- Presser le citron frais, ajouter l'huile

- Mélanger et servir bien frais.

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21 juillet 2011

Chapatis

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Le chapati est un pain indien que j'adore manger à toutes les sauces : avec du houmous, tarama,en dürüm, avec des crudités...tout lui va! Je ne suis absolument pas experte en cuisine indienne et ce n'est pas la vraie recette originale mais elle passe bien malgré tout...

 

Ingrédients (environ 8 chapatis)

300gr de farine blanche

20cl d'eau

sel, poivre

1càc d'huile d'olive

 

Recette 

Mettre la farine sur un plan de travail propre

Saler, poivre, verser l'huile d'olive

Verser un peu d'eau et pétrir la pâte énergiquement

Verser petit à petit le reste d'eau tout en pétrissant

Quand la pâte forme une boule ni trop humide, ni trop sèche, couper directement des pâtons

Les étaler dans un peu de farine à l'aide d'un rouleau à pâtisserie

Cuire dans une poêle anti-adésive sans matière grasse.

Faire des galettes très fines

 

Tips

Si la pâte est trop humide, ajoutez un peu de farine et pétrissez à nouveau; à l'inverse, si votre pâte est trop sèche et dure à travailler, ajoutez un peu d'eau.

3 avril 2011

Nids d'hirondelle,compote d'oignons et PDT rôties

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Ingrédients (4 personnes) 

- 500gr de haché porc et veau nature, sans épice

- 4 oeufs durs

- 2 gousses d'ail pressées

- 1/2 càc de pâte de piments

- 1 oeuf

- 100gr de chapelure

- curry, paprika, muscade,sel,poivre

- 6 oignons

- 1 càs de sauce soja

- 600gr de petites PDT

- huile de tournesol

- margarine de soja

 

Recette

 

 Préparer les nids d'hirondelle : 

- Mélanger la viande, l'oeuf (cru) et la chapelure

- Epicer avec l'ail, la pâte de piment, muscade,paprika, sel et poivre

- Bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène

- Diviser en 4 parties

- Pour chaque partie, étaler la viande dans le creu de la main,placer l'oeuf au centre

- "Refermer" la viande autour de l'oeuf pour faire un boulet farci et bien compacter la viande

- Mettre les boulets dans un plat, verser de l'huile de tournesol

- Cuire à 180C° pendant environ 40 minutes

 

Préparer les PDT rôties : 

- Eplucher les PDT

- Les couper en deux

- Mettre dans un plat allant au four

- Saler, poivrer, verser un peu d'huile de tournesol

- Mettre au four à 180C° environ 45minutes (la durée dépend de l'épaisseur de la PDT)

- Mélanger de temps en temps

 

Préparer la compote d'oignons : 

- Eplucher les oignons

- Couper en lanières épaisses

- mettre dans un poêlon 

- ajouter une càs de margarine de soja, la sauce soja

- saler,poivrer

- cuire à feux doux jusqu'à ce que les oignons soient fondants.

 

Dresser l'assiette

 

Trucs

- Commencez par les PDT, les enfourner et mettez le plat de boulettes à côté, ça cuira en même temps ;)

- Si vous ne trouvez pas de haché sans lactose (demandez à votre boucher), utiliser de l'américain mais ce sera plus sec.

 

6 janvier 2013

Scampis diaboliques

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Ingrédients (4 personnes)

32 scampis décortiqués et nettoyés de leur intestin

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

100ml de cognac

3 gousses d'ail

200ml de crème de soja

1 càc de sambal oelek

huile d'olive, sel

 

Recette

Faire revenir l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Déglacer au cognac.

Ajouter les tomates pelées.

Epicer avec le sambal oelek et le sel.

Laisser réduire à feu doux.

Ajouter la crème.

Cuire encore une vingtaine de minutes.

Disposer les scampis dans des caquelons.

Couvrir de sauce.

Cuire au four à 180C° pendant 20 minutes.

16 juin 2013

Salade de riz sauvage à la mangue (allégé - végétalien)

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Une recette hypra facile avec un petit goût "d'ailleurs" grâce au riz et à la mangue...

 

Ingrédients (2 personnes en repas complet)

200gr de riz sauvage

1 mangue

1/2 concombre

1 tomate

1 échalotte

le jus d'un citron jaune

sel, poivre

 

Recette

Cuire le riz selon les indications de la marque. Laisser refroidir.

Couper la mangue, le concombre,la tomate et l'échalotte en petits dés.

Mélanger au riz.

Assaisonner avec le jus de citron, le sel et le poivre.

Laisser reposer une demi heure au frais.

 

 

 

 

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20 juin 2013

Salade de brocolis (vegan)

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Ingrédients (2 personnes)

1/2 brocoli

200gr de pommes-de-terre

1 petite boîte de haricots rouges

1 petite boîte de haricots blancs

le jus d'1/2 citron

1càc de moutarde

1/2 oignon

sel, poivre

 

Recette

Couper les pommes-de-terre en dés,Cuire et refroidir.

Mixer le brocoli jusqu'à ce qu'il ait la consistance de fins grains.

Hacher l'oignon et le mélanger au brocoli.

Ajouter les haricots et les pommes-de-terre.

Assaisonner avec le citron,la moutarde, le sel et le poivre.

Bien mélanger et mettre au frais une demi heure avant de servir.

23 juin 2013

Rôti de porc orloff

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En semaine, je mange léger et le dimanche, je me fais plaisir...et ce dimanche, je me suis fait vraiment plaisir!!! Et encore plus plaisir avec du fromage sans lactose! :-)

Bon appétit ;)

 

Ingrédients (2-3 personnes en fonction des estomacs)

1 rôti de porc de 500gr

200gr de lard fumé en tranches

100 gr d'emmenthal sans lactose (Valio)

margarine de soja

pas de sel, pas de poivre, ce sera assez épicé comme ça ;)

 

Recette

Trancher 6 fentes dans le rôti.

Farcir chaque fente avec une tranche de fromage et une tranche de lard.

Envelopper le rôti avec le reste de lard.

Ficeler dans le sens inverse des incisions.

Graisser un plat allant au four.

Placer le rôti et cuire au four à 200C° pendant environ une heure.

Servir avec le jus de cuisson...C'est encore meilleur!

12 décembre 2012

Lemon Barr

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Non,non, ceci n'est pas une publicité pour une marque d'électroménager! C'est la photo de ma version du  lemon barr pêché sur le site http://www.recette-americaine.com/    miam!

 

Ingrédients (pour un moule d'environ 20cm/20)

Pâte

120gr de margarine de soja

125gr de farine fluide

50gr de sucre semoule

 

Appareil aux citrons

150gr de sucre glace

1citron et demi

1 càs de farine fluide

2 oeufs

 

Recette

Préparer la pâte

Mélanger la farine, la matière grasse et le sucre. Sabler.

Former une boule et mettre au frais pendant 30 minutes.

Foncer un moule à cake, cuire 15 minutes au four à 175C°.

Laisser reposer.

 

Appareil aux citrons

Mixer les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la farine et la farine.

Mixer.

Verser sur le biscuit et cuire au four à 160C° pendant 20 minutes.

 

Servir bien froid. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

30 janvier 2013

Dès aujourd'hui, on se prépare à la chandeleur...

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Pour fêter dignement la chandeleur ce samedi 2 février, on se prépare dès aujourd'hui!

Le programme de ce soir : 

1. on se la joue culture et on apprend l'origine de la chandeleur,

2. on se la joue "la machine à remonter dans le temps" et on se rappelle la recette de base.

 

Voici déjà l'article Wikipedia sur la chandeleur : 

 

La Chandeleur (Fête des chandelles) est une fête populaire d'origine païenne liée à la lumière, elle correspond aussi à une fête religieuse chrétienne autrement appelée la Présentation du Christ au Temple. On disait aussi autrefois Hypapante.

Elle est actuellement fixée au 2 février1.


Le nom de cette fête, Chandeleur, ou fête des 
chandelles, a une origine latine et païenne : la festa candelarum.

Historique

La festa candelarum tire son nom d'une coutume consistant à allumer des cierges à minuit en symbole de purification2.

Chez les Romains, on fêtait les Lupercales aux environs du 15 février, fêtes inspirées de Lupercus, dieu de la fécondité et des troupeaux. À la même époque, on trouve également la fête deFeralia.

Chez les Celtes, on fêtait Imbolc le 1er février. Ce rite en l’honneur de la déesse Brigit, célébrait la purification et la fertilité au sortir de l’hiver. Les paysans portaient des flambeaux et parcouraient les champs en procession, priant la déesse de purifier la terre avant les semailles.

Au ve siècle, le pape Gélase Ier substitue cette fête aux antiques lupercales ou aux fêtes de Proserpine et de Cérès. Dans les églises, on remplace les torches par des chandelles bénites dont la lueur est supposée éloigner le mal[réf. nécessaire] et rappelle que le Christ est la lumière du monde. Les chrétiens rapportent ensuite les cierges chez eux afin de protéger leur foyer. En 1372, cette fête sera également associée à la purification de la Vierge.

Les crêpes avec leur forme ronde et leur couleur dorée rappeleraient le soleil, ce qui expliquerait que l'on confectionne des crêpes à la Chandeleur, moment de l'année où les jours s'allongent de plus en plus vite. C’est également à cette époque de l’année que les semailles d’hiver commençaient. On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner ces crêpes, qui sont un symbole de prospérité pour l’année à venir.

 

Hypothèse de l'ours

Longtemps en Europe3, l’ours fut l’objet d’un culte qui s’étendit de l’Antiquité jusqu’au cœur du Moyen Âge. Les peuples germains, scandinaves, et dans une moindre mesure celtes, célébraient la sortie d’hibernation de l’ours vers la fin du mois de janvier ou le tout début du mois de février. Mais la date faisant l’objet des plus importantes célébrations était le 24 janvier dans la majeure partie de l’Europe. Il s’agissait du moment où l’ours sortait de sa tanière pour voir si le temps était clément. Cette fête était caractérisée par des déguisements ou travestissements en ours, et des simulacres de viols ou d’enlèvements de jeunes filles.

L’Église catholique chercha pendant longtemps à éradiquer ce culte païen. Pour ce faire, elle institua la Fête de la Présentation de Jésus au Temple qui est célébrée le 2 février et qui correspond à la Fête de la Purification de la Vierge Marie. Cependant, les célébrations de l’ours et du retour de la lumière continuaient lors de feux de joie et autres processions de flambeaux. Le papeGélase Ier institua donc au ve siècle la fête des chandelles.

Du xiie au xviiie siècle, la chandeleur fut appelée « chandelours » dans de nombreuses régions[Lesquelles ?] françaises où le souvenir du culte de l'ours était encore très présent.

Il est indéniable qu’il subsista longtemps des cultes païens en Europe que les souverains chrétiens et les Églises ont cherché à éradiquer. Mais pour que « l’hypothèse de l’ours » soit ici éclairante, il faudrait, selon certains, qu’elle soit opérante à Rome au milieu du ve siècle, là où la fête de Noël a été fixée au 25 décembre, et à Jérusalem, là où l’usage liturgique s’est établi de fêter la Présentation. En fait il n'y a pas besoin de cet éclairage, le calendrier chrétien lui-même s'en chargeant. En effet on y voit que la Chandeleur y est fixée au 2 février, et la Sainte-Brigitte au1er février (Brigitt étant le nom de la Déesse celtique, célébrée à date équivalente). Il y a également la Saint-Ours d'Aoste, la Saint-Blaise (qui signifie "ours"). De plus la Chandeleur est l'ouverture de la période carnavalesque ; or l'ours est l'animal carnavalesque par excellence4.

Reste que la "festa candelarum" à Rome commémorait la recherche de la Déesse de la Lumière Perséphone enlevée par le Roi de l'Autre Monde Hadès, par sa Mère la déesse de la Vie Déméter. Perséphone n'étant plus dans notre monde les ténèbres étaient omniprésentes, sa mère a alors éclairé sa recherche avec une torche, et a fini par obtenir que sa fille serait sur Terre et sur l'Olympe pendant 2/3 de l'année (période claire), et dans l'Autre Monde (les Enfers) durant 1/3 du temps (saison hivernale). La fête des chandelles symbolise le retour de la Lumière. Février par ailleurs tire son nom de "februar": purifications (depuis l'Antiquité). Le christianisme a donc placé la fête de la Purification de la Vierge à ce moment. La purification dont il s'agit est celle de la sortie de la "ténèbre hivernale". Les mythes de la Belle au Bois dormant ou de Thésée et Ariane (par exemple) narrent la libération de la lumière (l'Aurore de l'année) par le "chevalier solaire".

 

Symbolique

France ; Belgique ; Suisse

La Chandeleur, fête des crêpes.

Aujourd’hui, on connaît surtout la Chandeleur en tant que jour des crêpes. On raconte que c’est ce même pape Gélase Ier qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome[réf. nécessaire].

On dit aussi que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid5.

Tradition

Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, (par exemple un Louis d’or) ou à défaut une monnaie, et ce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, il s'agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes6. Il est parfois précisé qu'il s'agit du sommet d'une armoire et que la crêpe est alors réputée ne pas moisir et éloigner la misère et le dénuement7. À l'occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison devraient être allumées. La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël5.

 

Luxembourg

Lointaine héritière d'une ancienne procession aux flambeaux, la tradition actuelle fait du Liichtmëssdag une fête au centre de laquelle se retrouvent les enfants. En petits groupes, ils parcourent les rues l'après-midi ou la soirée du 2 février, tenant à la main une baguette allumée ou un lampion confectionné par leurs soins, pour chanter dans chaque maison ou magasin l'une ou l'autre chanson traditionnelle8, en particulier Léiwer Härgottsblieschen9. Ils espèrent recevoir en échange une récompense sous forme de sucreries ou menue monnaie (anciennement du lard, des petits pois, des biscuits)10.

 

Mexique

C’est l’occasion de manger des tamales. C’est aussi un jour férié.

 

États-Unis et Canada

La célébration de la Chandeleur a été remplacée par le jour de la marmotte.

4 septembre 2011

Quiche aux brocolis (allégée)

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Ingrédients (4 personnes)

4 feuilles de brick

3 oeufs

1 yahourt de soja nature

1 petit brocoli

80gr de bacon (vérifier la teneur en lactose)

1/2 oignon

sel,poivre,ciboulette

 

Recette

- Couper le brocoli en petits bouquets et le cuire à la vapeur

 

 Dans un bol :

-  Battre les oeufs

-  Ajouter le yahourt, l'oignon haché

- Ajouter sel,poivre, ciboulette hachée et bien mélanger

-  Réserver

 

Dans un plat d'environ 25cm de diamètre : 

- Huiler légèrement les parois

- Superposer les feuilles de brick

- Couvrir de brocolis

- Parsemer de bacon coupé en fines lanières

- Verser la préparation d'oeufs

- Tasser légèrement pour que le brocoli soit bien couvert de la préparation

 

Cuire 45 minutes à 150C°

4 septembre 2011

Tarte tricolore (allégée)

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Une tarte qui peut être servie aussi bien en accompagnement qu'en entrée...

 

Ingrédients

4 feuilles de brick

4 tomates

1 courgette

1 petit fenouil

Sel, poivre, origan

Huile d'olive

 

Recette

Préparer les légumes : 

- couper les légumes en fines tranche

- cuire le fenouil 10 minutes à la vapeur

 

Dans un moule à tarte d'environ 25cm de diamètre : 

- Huiler légèrement les parois

- Superposer les feuilles de brick

- Disposer les légumes en alternant 1 tranche de tomate, 2 tranches de courgette, 1 tranche de fenouil

- Parsemer de sel,poivre et origan

- Verser quelques gouttes d'huile d'olive

 

Cuire 60 minutes à 150C°

4 septembre 2011

Potage aux pois chiches

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Ingrédients (environ 6 personnes)

800gr de pois chiches (facile : en boîte, c'est déjà cuit!)

1,5l de bouillon maison

1 oignon

sel, poivre, cumin

huile d'olive

 

Recette

Dans une casserole : 

- Couvrir les pois chiches de bouillon

- Ajouter l'oignon haché

- Ajouter les épices

- Cuire 30 minutes

- Mixer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse

- Rectifier la consistance et l'assaisonnement si nécessaire

- Verser dans des bols et ajouter une cuillère à café d'huile d'olive

22 avril 2011

Rouleaux de poisson

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Ingrédients (1 personne)

4 feuilles de lasagne

150gr de poisson type cabillaud

1 carotte

1/2 poireau

1 gousse d'ail

huile d'olive

1/2 càc de pâte de piment

sel

 

Recette

Elements pour les rouleaux : 

- Tailler la carotte et la moitié du morceau de poireau en bâtonnets,

- Les cuires à la vapeur et saler.

- Couper le poisson en 4 morceaux, cuire à la vapeur et saler.

- Cuire les feuilles de lasagne et les égoutter sur un linge propre.

 

Fondue de poireau

Tailler le reste du poireau en fines lanières,

Cuire doucement à couvert avec un filet d'eau, une càc d'huile d'olive et du sel

 

Sauce

Chauffer doucement 1/2 verre d'huile, la pâte de piments et la gousse d'ail écrasée.

 

Dressage

Pour chaque rouleau : 

Placer sur le bord d'une feuille de lasagne un morceau de poisson et une part des légumes vapeurs,

Rouler,

Placer sur assiette,

Verser une cuillère d'huile sans la gousse d'ail,

Placer la fondue de poireau sur le tout.

23 juin 2011

Gâteau amandes et abricots

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Ingrédients (6 personnes)

2 gros oeufs

150gr de farine fine

150gr de sucre roux

150gr de margarine de soja

quelques gouttes d'extrait d'amandes

400gr d'abricots en sirop

100gr d'amandes effilées

 

Recette

Battre les jaunes d'oeufs et le sucre en mousse

Ajouter le beurre ramolli et continuer à fouetter

Ajouter l'extrait d'amandes et la farine,mixer

Incorporer délicatement les oeufs en neige

Dans un moulé beurré (à la margarine de soja), placer les abricots

Verser la pâte sur les abricots

Cuire environ 35min (vérifier la cuisson en piquant avec un couteau, la lame doit sortir sèche)

5 juillet 2011

Le blog sur Facebook

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Voilà, je me lance après moultes hésitations...Je trouve que mon blog n'est pas encore bien fourni (emploi temps plein très prenant oblige) mais il est quand même temps de le faire connaître.

Si vous voulez donc vous inscrire sur la page, cliquez ici :

http://www.facebook.com/pages/La-cuisine-sans-lactose/186798471374091

6 juillet 2011

Pâtes aux champignons

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Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

400gr de  haché porc et veau sans épice

1 gros oignon

250gr de champignons de Paris

500ml de crème de soja

250ml de vin blanc sec

1/2 cube de bouillon végétal

sel,poivre,pili-pili

huile d'olive

 

Recette : 

- Cuire les pâtes selon les indications

- Faire revenir l'oignon haché

- Ajouter la viande et les épices

- Emietter le cube de bouillon et bien mélanger

- Ajouter les champignons émincés

- Verser le vin, assaisonner

- Laisser réduire

- Verser la crème, assaisonner

- Laisser réduire à feu doux et rectifier l'assaisonnement si nécessaire

 

Tips

N'oublier pas de demander à votre boucher si le haché est sans lactose. Certains bouchers le lient aux oeufs, d'autres avec du lait.

Attention à bien épicer vos aliments car un haché nature est toujours fade en goût. Assaisonner chaque aliment que vous ajoutez vous assurera une sauce savoureuse :)

4 septembre 2011

Courgettes aux tomates

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Ingrédients (4 à 6 personnes)

4 courgettes

1 boîte de tomates pelées en cubes

4 gousses d'ail

1 càc d'harissa

3 càs d'huile d'olive

sel,poivre,origan

 

Recette

Couper les courgettes en bâtons de 4 cm

Mélanger les courgettes avec les tomates, l'ail pressé, l'harissa,le sel,le poivre et l'origan dans un wok

Cuire jusqu'à ce que les courgettes soient tendres

Ajouter l'huile d'olive en dernière minute, mélanger, servir.

16 septembre 2011

Nuit blanche

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6h30 et me voilà déjà en train de tapoter sur le pc! Paquets de mouchoirs partout dans la maison, spray nasal à portée de main, tasse de "thé médicament" fumant à côté de moi...le premier gros rhume de la saison et là et se fait bien présent!!!

Je respire mal, je dors mal, j'ai même l'appétit diminué...pour une "bouffe-tout" (surnom adorablement moqueur de mon mari faisant référence au fantôme glouton d'SOS fantômes) comme moi, ça veut dire beaucoup!

Monsieur parti travaillé, les yeux grands ouverts depuis presque une heure, me voilà avec une cuisine rangée, le lit fait (le dodo est fini de chez fini) et l'appareil photos prêt à brancher pour télécharger l'une ou l'autre photo qui pourrait accompagner une recette.

 

Mise à jour du blog en route!

21 juillet 2011

Aubergines fraîches (végétalien)

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A servir en apéritif (en tranches ou en roulades) ou sur une tartine comme sandwich :)

 

Ingrédients

Aubergines (1 aubergine = environ 10 tranches)

sel, poivre

menthe

vinaigre de vin blanc

 

Recette

Couper les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur

Les faire dégorger 1h

Rincer 

Cuire dans une poêle sans matière grasse (+/- 3 minutes de chaque côté)

Mettre dans un plat, saler, poivrer, hacher de la menthe

Verser un filet de vinaigre sur l'ensemble des tranches

Laisser refroidir

Servir bien frais.

 

Tips

Faire dégorger les aubergines...dans une passoire : 

mettre une couche d'aubergines

saler l'ensemble

remettre une couche et ainsi de suite

couvrir d'une assiette

mettre un poids (pour bien les presser et faire sortir le jus)

 

Avis aux compteurs de calorie : recette 100% light ;)

16 septembre 2011

Tomates grillées

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Ingrédients (4 personnes)

4 tomates

1 échalotte

huile d'olive

sel,poivre,thym

 

Recette

Nettoyer les tomates et les couper en deux.

Les disposer dans un plat - huilé -  allant au four.

Parsemer d'échalotte hachée, de thym, sel et poivre.

Verser quelques gouttes d'huile d'olive sur chaque tomate.

Cuire environ 40 minutes à 160C°.

 

14 septembre 2014

Pâtes au thon

2014-08-25 19

 

Ingrédients (4 personnes)

500 gr de pâtes

300gr de thon au naturel en boîte

1 gros oignon

huile d'olive

sel,poivre, origan

 

Recette

Faire chauffer une casserole d'eau salée.

Lancer la cuisson des pâtes.

Dans un poêlon, faire revenir l'oignon émincé dans une grande quantité d'huile (environ 10cl).

Ajouter le thon égoutté,le sel et le poivre.

Faire revenir deux minutes puis ajouter 3 louches d'eau de cuisson des pâtes.

La préparation doit devenir crémeuse.

Ajouter l'origan, cuire encore deux minutes et garder au chaud.

Quand les pâtes sont cuites, les égouter, y ajouter la préparation de thon et bien mélanger.

Ajouter de l'huile si la préparation semble trop sèche et servir de suite.

 

Tips

L'eau de cuisson des pâtes permet non seulement de ne pas mettre des litres d'huile (ça évite un mélange trop gras et écoeurant) mais aussi de donner un goût à votre préparation. Attendez donc que vos pâtes soient en cuisson depuis au moins cinq minutes avant de démarrer la préparation de thon.

18 septembre 2011

Poivrons farcis

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Ingrédients (2 personnes)

4 poivrons

125gr de riz

300 de hachis de veau non épicé

1 échalotte, 3 gousses d'ail

1 boîte de tomates en cubes

huile d'olive

sel, poivre, origan

 

Recette

Préparer la sauce.

Faire revenir l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter 1 poivron coupé en petits dés.

Saler, poivrer.

Ajouter la boîte de tomates en cubes.

Ajouter l'origan.

Laisser mijoter à feu doux environ 30minutes.

 

Préparer la farce.

Cuire le riz et laisser refroidir légèrement.

Mélanger à la viande.

Ajouter l'échalotte, saler, poivrer.

 

Monter les poivrons

Couper les poivrons en deux et les nettoyer.

Saler l'intérieur.

Farcir.

Cuire au four à 160C° pendant 40 minutes.

Servir les poivrons garnis de sauce.

 

Timing

Lancer la cuisson du riz.

Préparer la sauce.

Préparer les poivrons.

Préparer la farce.

Monter les poivrons.

21 juillet 2011

Curry d'aubergines

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Recette polyvalente, à manger en repas complet avec de la semoule en plat végétarien ou en accompagnement d'une viande/poisson.

 

Ingrédients (6 personnes en plat principal)

4 grosses aubergines

1 gros oignon

1 bouteille de purée de tomates (750ml)

1 boîte de tomates pelées en cubes

2 dés de bouillon de légumes (! vérifier la contenance en lactose)

3càc de pâte de curry

1/2 càc de pâte de piment

1/2 càc de cumin

sel, poivre, h

huile d'olive

 

Recette

Eplucher les aubergines et les couper en gros cubes

Eplucher l'oignon et le couper en 4, séparer les couches

Mettre le tout dans une casserole

Couvrir avec la purée de tomate et les tomates pelées

Ajouter les épices et une càc d'huile d'olive

Bien mélanger

Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

 

Tips

Chacun son palais et son appréciation par rapport aux épices...n'hésitez pas à adapter les quantités si vous aimez manger doux ou très très relevé...Quoi qu'il en soit, si vous avez des doutes, commencez avec la moitié des quantités d'épices, gouttez et ajoutez-en par la suite. Il est toujours plus facile de réépicer un plat plutôt que d'essayer d'avaler quelque chose de devenu inmangeable :)

25 août 2011

Come back aux fourneaux

smiley dégouté  

De retour de vacances, après avoir passé deux semaines dans un all-in sans pouvoir toucher une cuisine, après avoir fait 10 lessives et remplis à ras bord moultes mannes de vêtements à repasser, après avoir vidé et rangé les valises, après avoir fait le tour traditionnel des parents dès le retour de vacances,après avoir mangé le traditionnel paquet de frites (belge attitude oblige) de retour de vacances,après avoir repris le travail et ratrappé les deux semaines de retard accumulés....j'ai enfin sorti poêles et casseroles pour préparer de bons petits plats. Enfin...bons...c'est ce que je croyais faire!

En plein trip "je fais mon pain moi-même" depuis plusieurs mois, j'ai voulu remplacer la farine prête à l'emploi contre une farine simple à laquelle j'ai ajouté levure fraîche, huile, sel et eau. Pétrissant de bon coeur, j'étais fière d'enfourner quatre pâtons de 500gr. Une heure de cuisson plus tard, une demi-journée de refroidissement passée, je coupais ma première tranche, babines alléchées, pour m'apercevoir avec horreur que je n'avais pas mis assez de sel dans la pâte! Résultat : pain infect!!! Courageux et anti-gaspillage que nous sommes, mon mari et moi avons essayé de le consommer mais il fallu se résoudre à abandonner ce dur labeur....quand les tranches se sont mises à tomber en miettes! Catastrophe complète!!! Qu'à cela ne tienne : je ne me suis pas laissé démontée et j'ai donc décidé de transformer les pains en pudding. Sortant lait de soja, oeufs et divers ingrédients sortis de ma malle à trésors, je me réjouissais de ma créativité en confectionnant 3 puddings différents. 

Résultat de ces heures passées en cuisine : 2 puddings à la poubelle!!!! C'est beau le come back aux fourneaux!!!

25 septembre 2011

Tortillas allégée

DSC03451 DSC03461

En principe, une vraie bonne tortillas se doit d'être huileuse et calorique à souhait (c'est bon parce que c'est gras, hé hé) mais vu que les calories ne sont pas mes meilleures amies et que ce jour là j'étais motivée pour la jouer allégé, j'ai fait cette tortillas sans matière grasse :)

 

Ingrédients (3-4 personnes)

6 pdt

6 oeufs

1 yahourt de soja nature (facultatif)

70 gr de bacon (vérifier la teneur en lactose mais en général, cette charcuterie n'en contient pas)

150gr de champignons de Paris

sel, poivre, ciboulette

 

Recette

Nettoyer et couper les PDT en fines tranches.

Nettoyer et émincer les champignons.

Dans un plat anti adhésif (ou légèrement graissé si ce n'est pas le cas), alterner PDT, champignons et bacon émincé.

Battre les oeufs avec le yahourt, la ciboulette hachée, sel et poivre.

Verser dans le plat, bien écraser les aliments pour qu'ils soient recouverts d'oeufs.

Cuire à 160C° pendant 1h.

 

Tips

N'oubliez pas d'assaisoner les PDT et champignons à chaque couche que vous faites sinon votre préparation sera fade.

N'hésitez pas à accompagner cette tortillas d'une salade.

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