Potage aux brocolis, pignons et lardons
Ingrédients (4 personnes)
900gr de brocolis
1 grosse pomme-de-terre
1 branche de céleris
1 petit blanc de poireau
1 oignon
3 gousses d'ail
60cl de bouillon de légumes
60cl d'eau
sel, poivre, muscade
huile d'olive
4 tranches de lard
1 petit sachet de pignons de pin
Recette
Emincer le céleris, le blanc de poireau et l'oignon.
Presser les gousses d'ail.
Faire revenir dans l'huile d'olive, saler et poivrer.
Ajouter la pomme-de-terre coupée en dés et les brocolis taillés en bouquets.
Ajouter encore du sel, du poivre et la muscade.
Verser le bouillon et l'eau.
Cuire à feu doux pendant 45 minutes (tous les légumes doivent être cuits).
Mixer. Rectifier l'assaisonnement et la consistance à votre goût.
Couper les tranches de lard en morceaux, faire revenir dans une poêle bien chaude.
Griller les pignons de pin sur feu vif.
Servir le potage dans des assiettes creuses, répartir les lardons et les pignons.
TIPS
- Si votre potage est trop salé, ajoutez une pomme-de-terre, relancez la cuisson et mixez à nouveau.
- Si vous n'avez pas de bouillon fait maison, remplacez par 1,2l d'eau et 2 cubes de bouillon de légumes (sans lactose).
- Si le potage est trop épaise à votre goût, ajoutez de l'eau après l'avoir mixé ou, au contraire, si vous voulez un potage plus épais, diminuez la quantité d'eau à 1 litre.