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La cuisine sans lactose
16 décembre 2012

Potage aux brocolis, pignons et lardons

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Ingrédients (4 personnes)

900gr de brocolis

1 grosse pomme-de-terre

1 branche de céleris

1 petit blanc de poireau

1 oignon

3 gousses d'ail

60cl de bouillon de légumes

60cl d'eau

sel, poivre, muscade

huile d'olive

4 tranches de lard

1 petit sachet de pignons de pin

 

Recette

Emincer le céleris, le blanc de poireau et l'oignon.

Presser les gousses d'ail.

Faire revenir dans l'huile d'olive, saler et poivrer.

Ajouter la pomme-de-terre coupée en dés et les brocolis taillés en bouquets.

Ajouter encore du sel, du poivre et la muscade.

Verser le bouillon et l'eau.

Cuire à feu doux pendant 45 minutes (tous les légumes doivent être cuits).

Mixer. Rectifier l'assaisonnement et la consistance à votre goût.

Couper les tranches de lard en morceaux, faire revenir dans une poêle bien chaude.

Griller les pignons de pin sur feu vif.

Servir le potage dans des assiettes creuses, répartir les lardons et les pignons.

 

TIPS

- Si votre potage est trop salé, ajoutez une pomme-de-terre, relancez la cuisson et mixez à nouveau.

- Si vous n'avez pas de bouillon fait maison, remplacez par 1,2l d'eau et 2 cubes de bouillon de légumes (sans lactose).

- Si le potage est trop épaise à votre goût, ajoutez de l'eau après l'avoir mixé ou, au contraire, si vous voulez un potage plus épais, diminuez la quantité d'eau à 1 litre.

 

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20 décembre 2012

Pois chiches des "Puglie"

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Une recette simple et bon marché que ma grand-mère a tranmis à ma mère et que ma mère m'a transmis. La cuisine du Salento est parfois d'une simplicité extrême mais, justement, met en avant le produit sans le charger d'artifice. Ce n'est pas plus mal parfois....

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de pois chiches

1 oignon

4 cornichons aigre-doux

1litre de bouillon de légumes (si possible fait maison)

0,5 litre d'eau

sel, poivre

huile d'olive extra vierge

 

Recette

Faire tremper les pois chiches pendant 15 heures.

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive. Saler.

Ajouter les pois chiches égouttés.

Saler, poivrer.

Ajouter le bouillon et l'eau.

Cuire à feux doux pendant deux bonnes heures. Les pois chiches doivent être fondants.

Ajouter de l'eau si nécessaire durant la cuisson.

Rectifier l'assaisonnement.

Hacher les cornichons et les répartir dans des assiettes.

Servir les pois chiches sans omettre le bouillon.

Assaisonner d'un trait d'huile d'olive à cru et d'un tour de moulin à poivre.

C'est tout!

 

TIPS

Si vous n'avez pas le temps d'utiliser des pois chiches secs, achetez-les en boîte ;)

25 décembre 2012

crème de maïs, mousse de ciboulette et chips épicées

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Ingrédients (4 personnes)

Crème.

2 grosses boîtes de maïs

1 oignon

1 petit blanc de poireau

1 càc de curcuma

60cl d'eau

3 càc de pâte de bouillon de légumes taste of inspiration Delhaize (http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/12/14/25919376.html

OU 1 dés de bouillon si vous n'en avez pas.

sel, poivre

margarine végétale ou huile de tournesol

 

mousse de ciboulette.

1 briquette de crème de soja

1 petite botte de ciboulette

sel, poivre

 

chips piquantes.

2 blancs d'oeufs

50gr de farine

1 filet d'huile d'olive

sel, poivre

paprika, piment d'Espelette

 

Recette

Crème de maïs.

Emincer l'oignon et le poireau.

Faire revenir dans la margarine. Saler, poivrer.

Ajouter la pâte de bouillon, laisser fondre.

Ajouter le maïs non égoutté et le curcuma.

Saler, poivrer, mélanger.

Ajouter l'eau.

Cuire à feux doux pendant 30 minutes.

Mixer et ajouter un peu d'eau si la crème est trop épaisse à votre goût.

 

Chips épicées.

Mixer les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Pour réaliser les chips : 

- huiler un papier cuisson.

- verser une cuillère de pâte et l'étaler pour donner la forme d'une chips fine.

- cuire au four à 200C° pendant 15 minutes. les chips doivent être colorées et croustillantes.

- Parsemer de sel, de paprika et de piment d'Espelette et laisser refroidir.

 

Mousse de ciboulette.

Chauffer la crème avec la ciboulette hachée, le sel et le poivre.

Mixer longuement jusqu'à ce que la crème deviennent mousseuse.

 

Pour le service, soit servir la mousse à part et laisser chaque personne verser la quantité souhaitée; soit verser directement sur la crème de maïs.

 

 

25 décembre 2012

Glace café-speculoos

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L'occasion d'essayer le sirop de speculoos Monin (http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/12/14/25919673.html) en cuisine :-)

 

Ingrédients ( 1/2 litre de glace)

400ml de crème de soja

200ml de café

75ml de sirop de speculoos

6 jaunes d'oeufs

50gr de sirop de glucose déshydraté

 

Recette

Chauffer la crème, le café et le sirop de speculoos.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le glucose jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. 

Verser la crème sur les oeufs tout en fouettant.

Cuire à la nappe.

Laisser refroidir, mettre en sorbetière 20 minutes.

Surgeler.

26 décembre 2012

Crème de pois chiches au curry rouge (végétalien)

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Un reste de pois chiches cuits au bouillon, de la pâte de curry rouge dans le frigo...et voilà de quoi faire une petite verrine épicée!

Pour les quantités, c'est en fonction de ce que vous avez et en fonction de votre palais.

 

Recette

Mixer les pois chiches.

Saler légèrement, ajouter de la pâte de curry (y aller progressivement, ça pique!)

Mixer.

Ajouter un peu de bouillon, mixer.

Ajouter du bouillon jusqu'à obtention de consitance crémeuse.

Servir bien froid en verrine et garnir de coriandre hachée.

 

 

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27 décembre 2012

Filet pur de porc, sauce au sirop de poires

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L'occasion de tester le sirop de poires Lambert  (http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/12/16/25927326.html ) en cuisine salée.

Si vous ne trouvez pas ce sirop de poires, utilisez du sirop de Liège.

 

Ingrédients ( 4 personnes )

2 grands filets purs de porc (environ 380gr chacun)

1 oignon

margarine végétale

4 càs de sirop de poires

100ml d'eau

1 càc de poudre de gingembre

3 càs de fond de veau en poudre ( ! vérifier la teneur en lactose ! )

 

Recette

Préparer la sauce

Hacher l'oignon.

Faire revenir dans la margarine de soja.

Epicer avec le sel, le poivre et le gingembre.

Ajouter le sirop et cuire à feu doux.

Détendre avec l'eau et poursuivre la cuisson à feu doux.

Lier avec le fond de veau. 

Rectifier l'assaisonnement et éventuellement,ajouter de l'eau si la sauce est trop épaisse.

 

Cuisson des filets purs.

Faire revenir les filets purs dans la margarine.

Saler, poivrer et laisser colorer.

Terminer la cuisson dans la sauce à feu doux.

Napper régulièrement pour parfumer la viande.

28 décembre 2012

Quiche aux poireaux

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En plat principal ou pourquoi pas en entrée...

Ingrédients

1 fond de pâte feuilletée

4 oeufs

2 blancs de poireaux

200gr de lardons

1 oignon

huile de tournesol

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer les légumes et les émincer finement.

Faire revenir le tout, saler, poivrer.

Ajouter les lardons.

Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.

Garnir avec le mélange poireaux/lardons.

Battre les oeufs, saler, poivrer.

Verser sur les poireaux.

Cuire au four à 180C° pendant 45 minutes.

29 décembre 2012

Biscuits cacao-cannelle

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Ingrédients (environ 30 biscuits)

240gr de farine

140gr de sucre

120gr de matière grasse végétale

4 jaunes d'oeufs

6 càs de lait de riz

1 càc de levure chimique

80gr de cacao pur (! vérifier la teneur en lactose!)

cannelle (+/- 1 càc)

 

Recette

Dans un plat, sabler la farine avec la levure, le sucre, la margarine,le cacao et la cannelle.

Ajouter les jaunes d'oeufs et le lait.

Malaxer et former un boudin.

Envelopper de film alimentaire et mettre au frais pendant une heure.

Couper des tranches d'un demi centimètre.

Cuire au four à 180C° pendant 15 minutes. 

(Bien surveiller la cuisson, la durée peut changer en fonction du four)

29 décembre 2012

Sablés cardamome - confiture de fraises

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Ingrédients (pour une trentaire de biscuits)

250gr de farine

2 càc de levure chimique

100gr de sucre

120gr de margarine végétale

20 capsules de cardamome

confiture de fraise

 

Recette

Ouvrir les capsules de cardamome, récupérer les graines et les piler au mortier.

Sabler la farine avec le sucre,la levure et la margarine.

Ajouter les oeufs et les graines de cardamome.

Malaxer et former un boudin. (fariner si nécessaire)

Envelopper dans un film plastique et mettre au froid pendant une heure.

Couper des tranches d'un demi centimètre.

Poser les biscuits sur une plaque de cuisson.

Creuser le centre de chaque tranche à l'aide du pouce.

Farcir les biscuits de confiture.

Cuire au four à 180C° pendant 12 minutes.

(! la durée peut changer en fonction du four!)

Bien laisser refroidir avant de déguster.

1 janvier 2013

Blinis (végétarien)

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A garnir selon votre humeur : avec des oeufs de poisson, du saumon fumé, une salade...à vous de vous amuser! Les blinis de la photo font environ 3cm de diamètre et j'ai pu en faire une quinzaine...quoi? sur la photo, il y en a  13? oui mais deux ont été goûtés pour approbation...donc 15 :-D

 

Ingrédients

100gr de farine

1 oeufs

2 càs d'huile d'olive

75ml de lait de riz

1/2 sachet de levure chimique

sel, poivre

 

Recette

Mélanger la farine,la levure, le sel et le poivre.

Ajouter l'oeuf et l'huile, mélanger.

Ajouter le lait de riz tout en mélangeant.

Mettre au frais pendant une heure.

Utilisez 1 cuillère à soupe de pâte par blinis.

Cuisson à la poêle anti-adhésive.

3 janvier 2013

Sorbet tamarillo-saké

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Le tamarillo, ce fameux fruit bizare également appelé "prune du japon" (http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/12/14/25919721.html) et le saké, ce vin de riz (non, pas l'alcool perceur d'estomac que l'on vous sert au resto chinois) que les japonais consomment chaud ou froid pendant les repas.

L'expérience s'est révélée être délicieuse et ce sorbet peut autant se servir en trou-normand qu'en dessert. 

Sur la photo, vous voyez la texture à la sortie de la sorbetière. Je ne l'ai pas encore goutté au sortir du congélateur...

 

Ingrédients (+/-  6 personnes)

100gr de saké (à peser, oui!)

200gr d'eau

60gr de sucre

100gr de glucose déshydraté

3 tamarillos

un trait de jus de citron

 

Recette

Faire chauffer l'eau et le sucre.

Ajouter le glucose, laisser frémir.

Couper les tamarillo en deux, les évider (comme on ferait pour une tomate), ajouter la chaire et le citron au sirop.

Laisser poser quelques minutes hors du feu.

Passer au mixer.

Mettre en sorbetière 25 minutes.

3 janvier 2013

Beignets de scampis

 

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A servir en tapas ou en plat principal avec du riz. Parfait avec une sauce aigre-douce!

 

Ingrédients

20 scampis crus, décortiqués et nettoyés de leur intestin

6 blancs d'oeufs

9 càs de farine

1 càc de sambal oelek

sel,poivre

huile de tournesol

 

Recette

Fouetter les blancs d'oeufs salés.

Quand les blancs sont à 3/4 montés, ajouter le poivre et le sambal oelek.

Fouetter.

Ajouter la farine, cuillère par cuillère tout en continuant de fouetter.

Votre pâte est prête lorsqu'elle a la consistance d'une mousse compacte.

Mélanger délicatement les scampis à la pâte.

Cuire chaque scampis mélangé à une cuillère à soupe de pâte dans l'huile bien chaude.

 

Tips

Si il vous reste de la pâte, faites des beignets natures ;)

3 août 2012

Couscous de chou-fleur (vegan)

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Bon...aujourd'hui...ce n'est pas vraiment le plat idéal à faire! Mais le jour où je l'ai cuisiné, il pleuvait et mon estomac a apprécié :O) Parfait en repas végétarien accompagné de semoule bien entendu!

 

Ingrédients (2-3 personnes)

1 chou-fleur

1 boîte de tomates pelées

3 carottes

1 échalotte (ou un petit oignon)

2 gousses d'ail

1 càc de pâte de piments

2 càc de cumin en poudre

2 dés de bouillon de légumes (! vérifier la teneur en lactose!)

sel, poivre

 

Ingrédients

Nettoyer le chou-fleur et le détailler en petits bouquets.

Nettoyer les carottes, l'ail, l'échalotte ; les émincer.

Mettre le tout dans une casserole avec le reste des ingrédients.

Cuire 15 minutes le temps que les légumes s'imprègnent des épices.

Couvrir d'eau et cuire à feu doux environ 30 minutes.

Les légumes doivent être tendres sans être trop croquants.

Bon appétit ;)

7 janvier 2013

Purée de champignons

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Un excédent de purée, un ravier de champignons non achevé, un pot de crème de soja ouvert...voilà de quoi faire une purée improvisée avec des restes de repas et des "fonds de tiroirs" :)

 

Ingrédients

de la purée de pommes-de-terre

des champignons de Paris

crème de soja

1 à 2 oeuf(s) (en fonction de la quantité de purée)

ail pressé

huile de truffe

huile de tournesol 

sel, poivre, muscade

 

Recette

Faire revenir l'ail pressé dans l'huile de tournesol.

Ajouter les champignons émincés. Cuire 2-3 minutes.

Saler, poivrer, crémer.

Ajouter la purée, les oeufs, mélanger énergiquement.

Epicer avec la muscade et l'huile de truffes.

Ajouter de la crème si nécessaire (pour rendre la purée onctueuse).

Rectifier l'assaisonnement et servir de suite.

8 janvier 2013

Potage de maïs au surimi

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Ingrédients (pour une dizaine d'assiettes)

1 oignon

3 gousses d'ail

1 blanc de poireau

2 branches de céleris

400gr de surimi (garder une dizaine de sticks pour la décoration)

1l de fumet de poisson

100ml de vin blanc sec

0,5l d'eau

4 boîtes de maïs

2 càc de pâte de curry vert

sel,poivre,muscade

huile de tournesol

 

Recette

Faire revenir le poireau,le céleris et l'oignon hachés dans l'huile de tournesol.

Ajouter l'ail pressé, le sel, le poivre,la muscade et la pâte de curry.

Ajouter le maïs égoutté et le surimi haché.

Mouiller avec le vin, l'eau et le fumet.

Cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Mixer, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Servir et garnir de surimi haché.

 

9 janvier 2013

Rôti de topinambours et poivrons rouges

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Cette recette devrait être idéalement préparée la veille ou quelques heures à l'avance afin que les légumes puissent mariner et développer leurs saveurs.

 

Ingrédients ( pour un petit plat carré d'environ 25cm de côté)

800gr de topinambours

4 poivrons rouges

1 oignon

1 gousse d'ail pressée

huile d'olive

sel, poivre

50gr de noix de cajou

 

Recette

Nettoyer et émincer les topinambours, les poivrons et l'oignon.

Mélanger le tout avec l'ail, l'huile d'olive, le sel et le poivre.

Cuire au four à 200C° pendant 40 minutes.

Les légumes auront perdu beaucoup de volume, les transvaser dans un plat plus petit.

Idéalement, laisser reposer quelques heures au frais.

Broyer les noix de cajou et les faire dorer dans une poêle anti-adhésive.

Parsemer sur les légumes.

Cuire à nouveau 20 minutes à 200C°.

10 janvier 2013

Poulet sauce poivrons

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Ingrédients (2 personnes)

300gr de blanc de poulet

1 oignon

3 gousses d'ail

1 gros poivron rouge

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

huile d'olive

sel, poivre,origan

1 càc de sucre

 

Recette

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive.

Ajouter l'ail pressé et le poulet coupé en dés.

Saler, poivrer.

Quand le poulet est coloré, ajouter le poivron émincé et les tomates.

Epicer avec le sucre, l'origan, le sel et le poivre.

Cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Servir idéalement avec du riz.

13 janvier 2013

Pâtes aux crevettes et poireaux

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Ingrédients (2 personnes)

20 crevettes géantes crues, décortiquées et nettoyées de leur intestin

1 blanc de poireau

200ml de vin blanc sec

200ml de purée de tomates

200ml de crème de soja

1/2 càc de sambal oelek

sel, poivre

huile de tournesol

 

Recette

Emincer finement le blanc de poireau.

Faire revenir dans l'huile de tournesol.

Déglacer au vin blanc et réduire.

Ajouter la purée de tomates, le sel, le poivre et le sambal oelek.

Cuire à feux doux une quinzaine de minutes.

Ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement.

Continuer la cuisson à feu doux.

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Ajouter les crevettes à la sauce 3 minutes avant d'égoutter les pâtes.

Servir idéalement en mélangeant toute la sauce aux pâtes.

13 janvier 2013

Nouilles aux crevettes et poireau

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Ingrédients (2 personnes)

30 crevettes géantes crues, décortiquées et nettoyées de leur intestin.

230gr de nouilles de riz

1 blanc de poireau

2 gousses d'ail

6 càs de sauce nuoc mâm

8 càs de sauce soja

1 càc de sambal oelek

sel

huile de tournesol

 

Recette

Nettoyer le blanc de poireau, le tailler en bâtonnets de 3cm de long.

Dans un wok, faire revenir les bâtonnets dans l'huile bien chaude.

Ajouter les gousses d'ail pressées et poursuivre la cuisson à couvert, feu réduit.

Quand les bâtonnets de poireau sont tendres, ajouter la sauce nuoc mâm et la sauce soja.

Epicer avec le sambal oelek et le sel (avoir la main légère car les sauces sont déjà salées).

Réserver à feu doux.

Cuire les nouilles selon les indications de la marque et réserver.

Augmenter le feu sous le wok, ajouter les crevettes.

Cuire une minute, ajouter les nouilles.

Mélanger sans arrêt pendant 3-4 minutes,le temps que les crevettes cuisent et que les nouilles s'imprègnent de la sauce.

Servir de suite.

15 janvier 2013

Côtelettes de faisan marinées aux airelles

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Ingrédients (2 personnes)

6 à 8 côtelettes de faisan

3 càs de confiture d'airelles

100ml de vin blanc sec

sel, poivre

2-3 pincées de cannelle en poudre

 

Recette

Mélanger les ingrédients de la marinade.

Y laisser mariner la viande une heure au frais.

Cuire au four à 180C° pendant 10 minutes.

Arroser régulièrement la viande durant la cuisson.

3 novembre 2013

Haricots verts aux poivrons

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Ingrédients (pour 4 personnes)

1kg de haricots verts (frais ou surgelés)

1 poivron vert

1 poivron rouge

1 poivron jaune

1 oignon

2 gousses d'ail

1 petite boîtes de tomates pelées en cubes

sel, poivre,origan

huile d'olive

 

Recette

Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive.

Ajouter les tomates pelées et les poivrons coupés en petits cubes.

Saler, poivrer, ajouter l'origan.

Cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Ajouter les haricots verts.

Cuire une trentaine de minutes.

(les haricots doivent être tendres)

 

 

24 janvier 2013

Soupe mexicana

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Ingrédients (4 personnes)

1 oignon

2 gousses d'ail

1 poivron rouge

1 poivron vert

150gr de maïs cuit

200gr de haricots verts

400gr de purée de tomates

2 grosses pommes-de-terre

300gr de blanc de poulet

1l de bouillon de légumes

1/2 càc de sambal oelek

sel

huile d'olive

 

Recette

Hacher l'ail et l'oignon; faire revenir dans l'huile d'olive.

Ajouter les poivrons coupés en petits dés. Cuire 2-3 minutes.

Ajouter le maïs, les haricots coupés en trois et la purée de tomates.

Cuire 5 minutes.

Saler et épicer avec le sambal oelek.

Mouiller avec le bouillon.

Ajouter les pommes-de-terre coupées en dés.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient cuits (environ 30 minutes).

Dans une poêle, cuire le poulet, saler.

Couper en petits morceaux et ajouter à la soupe.

Cuire encore 5 minutes.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir. 

 

Tips

N'hésitez pas à ajouter de l'eau si la soupe vous semble trop épaisse.

3 août 2012

Phyllo surprise

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Scrountch à l'extérieur et miam à l'intérieur :-D

 

Ingrédients (2 personnes)

4 feuilles de pâte phyllo

1/2 brocoli

2 petites tomates

1/2 échalottes

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Préparer les légumes.

Détailler le brocoli en petits bouquets, le cuire à la vapeur.

Emincer les tomates.

Hacher finement l'échalotte.

 

Monter le ballotin.

Superposer deux feuilles de pâte.

Placer au centre l'équivalent d'une tomate, saler.

Ajouter la moitié du brocoli et la moitié de l'échalotte.

Saler et poivrer légèrement, verser un filet d'huile d'olive.

Fermer les bords vers le centre et rabattre les côtés sur le dessous du ballotin.

Répéter l'opération avec le reste des ingrédients.

Placer les ballotins dans un plat recouvert de papier cuisson.

Cuire au four à 200C° pendant 35 minutes (la pâte doit être bien dorée).

 

15 août 2012

Pasta suggo

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Une sauce toute simple qui accompagne parfaitement des pâtes faites à la main.

Traduction : j'ai inauguré ma nouvelle machine à pâtes :O)

 

Ingrédients (2-3 personnes)

1 boîte de tomates pelées en cubes

1 échalotte

3 gousses d'ail

sel,poivre,origan

huile d'olive extra vierge

 

Recette

Hacher l'échalotte et presser l'ail.

Faire revenir dans l'huile d'olive.

Ajouter la sauce tomate,l'origan et un fond d'eau.

Cuire à feu doux pendant 45 minutes.

Ajouter un peu d'eau si la sauce épaissit de trop.

 

Tips

Si vous avez le temps, préférez monder et épépiner une quinzaine de tomates plutôt que d'utiliser une conserve...

31 janvier 2013

Pancakes vanille - myrtilles

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A manger nature ou parsemé de sucre glace ou avec une boule de glace vanille...par exemple ;-)

 

Ingrédients (+/- 8 pancakes)

300gr de farine fermentante

2 sachets de sucre vanillé

60gr de sucre fin

2 oeufs

3 càs d'huile de tournesol

250ml de lait de soja

1 gousse de vanille

125gr de myrtilles + une poignée pour décorer

 

Recette

Chauffer le lait.

Fendre la gousse de vanille et la laisser infuser dans le lait pendant une demi heure.

Dans une jatte, mélanger la farine et les sucres.

Ajouter les oeufs et l'huile. Mélanger.

Retirer la gousse de vanille et ajouter le lait au mélange farine/oeufs tout en fouettant.

Ajouter les myrtilles, encore mélanger.

Mettre au repos une demi heure.

Cuire dans une poêle à crêpes, sur feu doux pour ne pas brûler les fruits.

 

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