750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine sans lactose
31 janvier 2013

Crêpes roulées cacahuètes et noix

DSC05190

DSC05185

Une recette un peu plus gourmande avec un sirop à quantifier en fonction de votre gourmandise :-)

 

Ingrédients (+/- 6 personnes)

300gr de farine

2 sachets de sucre vanillé

3 oeufs 

3 càs d'huile de tournesol

300ml de lait de soja

1 pot de pâte de cacahuètes

4 poignées de mélange de noix (noix de pécan, noix de cajou, etc)

300gr de sucre cassonade

 

Recette

Préparer la pâte à crêpes

Mélanger la farine,le sucre,les oeufs et l'huile.

Ajouter le lait tiédi tout en mélangeant.

Cuire 8 crêpes.

 

Préparer les rouleaux de crêpes

Mixer le mélange de noix.

Tartiner une crêpe de pâte de cacahuètes.

Parsemer de noix (diviser le mélange en 4 portions).

Recouvrir d'une deuxième crêpe.

Tartiner de pâte de cacahuètes.

Parsemer de noix.

Rouler.

Emballer dans du film alimentaire bien serré et mettre au frais.

Répéter l'opération avec les autres crêpes.

 

Préparer le sirop

Faire chauffer la cassonade avec un filet d'eau.

Cuire à feu doux.

Laisser refroidir.

 

Finaliser les crêpes

Couper les crêpes en tranches épaisses.

Présenter sur assiette.

Saucer de sirop de cassonade.

 

Publicité
Publicité
12 février 2013

Mon jean, ma balance!

7-astuces-affiner-sa-taille-883402

 

Refusant d'être l'esclave d'une balance, je ne me pèse jamais! Ma référence poids : mes jeans 36-38. Mon code de conduite : ne jamais changer de garde-robes pour acheter une taille supérieure; maigrir quand le jean devient trop serré.

Jusqu'à maintenant, tout se passait bien...et puis...il y a eu les fêtes et les marchés de noël, les soldes (je suis responsable de magasin et quand les journées sont dures, j'ai tendance à grignoter) et cette semaine en montagne avec toute cette nourriture riche et lourde....

J'ai voulu mettre mon jean de référence et DAMNED : ça ne ferme plus! Les jeans dans lesquels j'étais à l'aise sont devenus presque serrés!!!

Mais comment peut-on en arriver là sans rien voir venir???!!!

Bref, mes dernières recherches Google étaient focalisées sur les régimes et le compte des calories. Vous l'aurez compris; les prochaines recettes que vous lirez seront dignes d'un Weight Watcher ou d'un Dunkan ;)

15 février 2013

Omelette au cresson

DSC05447

Ingrédients (2 personnes)

3 oeufs

1 botte de cresson

1 oignon

sel, poivre

huile d'olive

250ml d'eau

 

Recette

Hacher le cresson et émincer l'oignon.

Faire revenir dans l'huile d'olive.

Saler, poivrer.

Verser l'eau et cuire à couvert une dizaine de minutes.

Retirer le couvercle et terminer la cuisson jusqu'à évaporation de l'eau.

Verser les oeufs battus, salés et poivrés.

Cuire l'omelette baveuse ou bien cuite, selon votre coût.

16 février 2013

pâtes aux brocolis version allégée

DSC05424

DSC05420

Ingrédients (2 personnes)

250gr de pâtes

600gr de brocolis

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier la teneur en lactose !!!)

eau 

sel,poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Dans une sauteuse, placer les brocolis détaillés en bouquets.

Couvrir à peine d'eau.

Ajouter le cube de bouillon, saler, poivrer.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

Mixer.

Si la sauce contient encore trop d'eau, continuer la cuisson à découvert jusqu'à évaporation complète.

Ajouter les pâtes et bien mélanger.

 

17 février 2013

Petit-déjeuner made in USA

DSC05390

De temps en temps, quand je suis en vacances, j'aime manger un petit-déjeuner made in USA : 

 

- des oeufs sur le plat

- du bacon

- des haricots sauce tomate

- du bon pain

- café

- jus d'orange

 

THE breafkfast sans lactose facile à se faire quand on est à l'hôtel au milieu d'un buffet rempli de pâtisseries et de  viennoiseries. 

Bon, j'avoue, se faire griller une tranche de pain et la garnir de confiture, c'est aussi sans lactose...mais on peut quand même se faire plaisir parfois, non? :O)

 

A noter : ça marche aussi le dimanche matin à la maison, quand on a le temps de petit-déjeuner en tout tranquillité ;-)

Publicité
Publicité
18 février 2013

Soupe patates douces-salsifis

DSC05457

Un potage épais à manger comme repas complet. +/- 180 calories par bol.

 

Ingrédients (environ 5 bols)

1 oignon

1 branche de céleris

1 blanc de poireau

300gr de salsifis

500gr de patates douces

200ml de lait de riz

1,5l d'eau

1 cube de bouillon

1 càc de curcuma

sel, poivre, muscade

 

Recette

Nettoyer et couper les légumes en petits morceaux.

Ajouter les épices et le cube de bouillon.

Couvrir avec le lait de riz et l'eau.

Cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

20 février 2013

Lentilles au curry

DSC05483

Recette hypra facile et hypra légère : +/- 350 calories par personne.

 

Ingrédients (2 personnes)

2 petites boîtes de lentilles (480gr égouttées)

1 petite boîte de purée de tomates

3 oignons

1 cube de bouillon de boeuf

2càs de pâte de curry vert

sel, poivre

 

Recette

Emincer les oignons.

Mettre en casserole avec les tomates, le sel, le poivre, le curry et le bouillon.

Cuire une demi heure. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Ajouter les lentilles.

Cuire encore une dizaine de minutes.

Servir.

26 juin 2014

Cabillaud au curry (allégé)

DSC_0192

Pas facile de faire un bon curry sans lait de coco hyper calorique et sans crème! MAIS...monsieur a apprécié! Alors si monsieur - qui n'est franchement pas fan de poisson - a fini son assiette sans rechigner; je me dis que la recette vaut alors la peine d'être publiée ;)

Ce plat a une valeur énergétique de +/- 440cal avec 50gr de riz.

 

Ingrédients (2 personnes)

300gr de cabillaud

1 pomme

1 càs de raisins secs

1 càs de pâte de curry vert

1/2 càc de curcuma

le jus d'1 citron

1 càs de sauce nuoc mâm

2 càc de fécule de maïs

250ml de fumet de poisson

sel, poivre

 

Recette

Couper la pomme en dés.

Mettre en casserole avec les raisins, le jus de citron et la sauce nuoc mâm.

Cuire à couvert pendant 5 minutes.

Ajouter la pâte de curry, le curcuma et la fécule de maïs.

Saler, poivrer.

Bien mélanger.

Ajouter le fond de poisson.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit liée. (environ 20 minutes).

Cuire le cabillaud à la vapeur une dizaine de minute.

Assaisonner et servir couvert de sauce.

Ne pas hésiter à mettre du piment à disposition pour ceux qui aiment manger relevé.

21 février 2013

Potage tomates salsa

DSC05495

Me rappelant que j'avais un bocal de sauce salsa pour tortillas abandonné dans mon frigo,je me suis dit que l'utiliser pour un potage ne devait pas être mauvais. A mon étonnement, cette sauce ne contient pas de graisse et est assez légère! Je suppose qu'il doit en être de même pour la plupart des marques vendant ce type de produits mais mieux vaut vérifier la composition (et la teneur en lactose) si vous voulez le réaliser dans le but de consommer un potage "régime".

A noter que vous pouvez boire cette soupe chaude (hot, hot, hot) ou froide avec du sel de céleris..comme un jus de tomates, quoi!

 

Ingrédients (environ 4-5 bols)

1 blanc de poireau

2 branches de céleris

2 gousses d'ail

1 petite boîte de purée de tomates

1 bocal de sauce salsa pour tortillas

sel (pas de poivre, la sauce est pimentée!)

1 litre d'eau

 

Recette

Pas compliqué : 

Mettre les légumes émincés et le reste des ingrédients en casserole.

Cuire une trentaine de minutes (les légumes doivent être tendres).

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

 

22 février 2013

Volaille en chinoiseries

DSC05500

Attention, palais sensibles s'abstenir!!!! Soupe épicée à souhait pour les plus courageux :O)

Toujours dans l'optique "semaine régime", ce plat fait +/-  550 calories accompagné de 50gr de riz.

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de blancs de volaille

1 petite botte de jeunes oignons émincés

1/2 càc de sambal oelek

50ml de sauce soja

2 gousses d'ail émincées

15gr de champignons asiatiques séchés et broyés

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

250ml d'eau

NI SEL, NI POIVRE, LES CONDIMENTS  SUFFISENT!!!!

 

Recette

Mettre tous les ingrédients (excepté la volaille) en casserole.

Cuire à couvert, sur feu doux pendant une quinzaine de minutes.

Précuire la volaille à la vapeur pendant 10 minutes.

Couper en morceaux et l'ajouter au bouillon.

Cuire encore 5 bonne minutes, le temps d'achever la cuisson de la volaille.

Servir avec le riz à part ou recouvert du bouillon.

22 février 2013

Potage poireaux-salsifis

DSC05501

100% légumes, 0% matière grasse!

 

Ingrédients (4-5 bols)

1 branche de céleris

2 blancs de poireaux

4 salsifis 

1/2 botte de ciboulette

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

1 litre d'eau

sel, poivre, muscade

 

Recette

Mettre tous les ingrédients - excepté la ciboulette - en casserole.

Cuire une vingtaine de minutes (les légumes doivent être tendres).

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

Ajouter la ciboulette hachée.

24 février 2013

Minis carrot cakes - Recette Marabout

DSC05475

DSC05476

DSC05473

Il y a quelques semaines, j'avais acheté le livre "Un goûter à Londres" de la collection "Les petits plats" de Marabout. Et ce, juste pour une seule recette : le carrott cake! J'en entends parler depuis des années et je n'avais encore jamais eu l'occasion d'en goûter...jusqu'à ce que j'en fasse ;)

Voici la recette : 

 

Ingrédients (12 minis cakes)

Pour la pâte

125gr de farine de seigle

1/4 càc de bicarbonate

100gr de cassonnade blonde

125ml d'huile de tournesol

2 oeufs battus

175gr de carottes râpées

50gr de noix de coco séchée

100gr d'ananas frais écrasé

75gr de noix hachées

1/2 càc d'extrait de vanille

1/2 càc de cannelle

 

Pour le glaçage

La recette du livre donne un mélange à base de fromage à tartiner, beurre, sucre glace et citron.

Pour ma part, je me suis contentée de mélanger un yahourt de soja avec du sucre glace et de décorer ensuite avec de la noix de coco séchée.

 

Recette

Le livre indique de directement tout mélanger. Pour ma part, afin que la pâte et les ingrédients soient répartis de façon homogène, j'ai procédé comme suit : 

 

- Dans un plat, mixer les oeufs, l'huile, le bicarbonate, la cannelle et la vanille. => y aller carrément au mixe-soupe!

- Ajouter les carottes, l'ananas, la coco et les noix. 

- Mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

- Ajouter le sucre et la farine.

- Mixer encore.

- Verser dans des moules à muffins.

- Cuire au four à 180C° pendant 20 minutes (piquer la pâte pour vérifier la cuisson).

- Laisser refroidir.

- Au moment de servir, garnir avec le glaçage et la coco râpée.

26 février 2013

Galettes de poisson sans matière grasse

DSC05506

Des galettes complètes qui comprennent poisson, légume et pommes-de-terre. A accompagner d'une salade assaisonnée de jus de citron, sel et poivre. +/- 245 calories par personne (2 galettes).

 

Ingrédients (2 personnes, 4 galettes)

150gr de poisson à chaire blanche

300gr de pommes-de-terre à chaire farineuse

2 càs de farine

1 branche de coriandre

1 gousse d'ail

1 petit poivron rouge

1 càs de sauce nuôc mam

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pommes-de-terre, le poisson et le poivron taillé en petits dés à la vapeur.

Dans une casserole, écraser les pommes-de-terre et le poisson, sécher sur feu doux.

Ajouter le poivron et sécher encore.

Epicer avec le sel, le poivre, le nuôc mam, l'ail pressé et la coriandre hachée. 

Mélanger et sécher encore s'il reste de l'eau.

Lier avec la farine.

Former 4 galettes.

Mettre dans un plat anti-adhésif, cuire au four à 200C° pendant 25 minutes.

15 août 2012

Risotto de moules

 

DSC04471

 

Ingrédients (2 personnes)

500gr de moules

120gr de riz à risotto

200ml de vin blanc sec

1 boîte de tomates pelées

+/- 500ml de fumet de poisson

1 échalotte

4 gousses d'ail

1càc de pâte de piments

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Hacher l'échalotte et presser l'ail.

Faire revenir dans l'huile d'olive.

Ajouter le vin blanc et cuire à couvert.

Quand le vin est réduit, ajouter les tomates.

Epicer avec le sel, le poivre et le piment.

Cuire à couvert une dizaine de minutes.

Ajouter le riz sur feu doux et mélanger pendant quelques minutes.

Mouiller enfin avec le fumet de poisson.

Couvrir et cuire à feu doux. 

Mélanger de temps en temps et ajouter du fumet si nécessaire.

La cuisson prend environ 40 minutes et varie en fonction de la qualité du riz.

La consistance doit être crémeuse, voire presque liquide.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Quand le riz est prêt, ajouter les moules.

Couvrir 4-5 minutes; mélanger et servir dès que les moules sont bien ouvertes.

 

Tips

Nettoyez les moules avant d'attaquer votre risotto car cela prend du temps.

Prévoyez une quantité plus importante de moules en prévision de celles que vous devrez jetter.

26 juin 2014

Cabillaud passion

DSC_0187

Quand on y pense, devoir cuisiner sans matière grasse pousse à développer sa créativité et à créer des marinades diverses et originales :)

Calories : 510 par portion si vous le servez avec 75gr de riz nature.

 Si les graines de passion vous dérange, vous pouvez toujours filtrer la marinade.

 

Ingrédients (2 personnes)

260gr de cabillaud (2 petits filets quoi)

1 lime

1/2 càc de sambal oelek

4 fruits de la passion

sel

 

Recette

Faire une marinade avec la chaire des fruits de la passion, le sambal oelek et le lime.

Laisser mariner le poisson 1/2 heure.

Cuire le tout directement à la poêle en arrosant non stop le poisson.

Retirer le poisson lorsqu'il est cuit (quelques minutes) et laisser réduire la marinade.

Napper le poisson et servir de suite.

 

28 février 2013

Potage carottes-curry

DSC05519

 

Ingrédients (+/- 6 bols)

1 branche de céleris

1 blanc de poireau

2 gousses d'ail

6 grosses carottes

1 petite boîte de purée de tomates

1 cube de bouillon de légumes (! teneur en lactose!)

4 càc de pâte de curry rouge

1/2 càc de sambal oelek

4 branches de coriandre fraîche

1,2 litre d'eau

 

Recette

Nettoyer les légumes et les émincer.

Mettre en casserole avec les épices, la purée de tomates et l'eau.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

2 mars 2013

Blanc de volaille à l'orange (recette light)

DSC05530

Une sauce pour pour rappeler le canard à l'orange...mais en version plus maigre ;)  +/- 210calories par personne.

 

Ingrédients 

300gr de blanc de volaille

1 orange pressée

1/2 càc de sambal oelek

+/- 50ml de sauce soja 

 

Ingrédients

Mélanger le jus d'orange, le sambal oelek et la sauce soja.

Y laisser mariner la viande une demi heure.

Cuire au four à 180C° environ 25 minutes. Arroser toutes les 5 minutes.

C'est tout!

11 février 2013

Nouilles en bouillon de boeuf et légumes verts

DSC05170

DSC05167

Ingrédients (4 personnes)

250gr de petits pois surgelés

200gr de manges-tout frais

500gr d'épinards frais

1 oignon

3 gousses d'ail

300gr de carpaccio de boeuf

200gr de nouilles

200ml de sauce soja

1,5l de bouillon de boeuf

huile de tournesol

sel, poivre

 

Recette

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile.

Ajouter les gousses d'ail pressées et le boeuf coupé en lamelles.

Quand le boeuf est cuit, verser la moitié de la sauce soja.

Réserver.

Dans le même wok, faire à nouveau chauffer de l'huile.

Ajouter les petits pois et les manges-tout.

Saler,poivrer et cuire 10 minutes à  couvert.

Ajouter les épinards, saler, poivrer.

Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

Verser le reste de sauce soja et le bouillon.

Cuire encore 5 minutes. Vérifier la cuisson des légumes (ils doivent être  bien tendres).

Cuire les nouilles selon les indications, réserver.

Ajouter le boeuf au bouillon et les nouilles.

Bien mélanger et servir.

 

TIPS

Si vous avez peur de ne pas tout manger, gardez les nouilles séparées du bouillon. Servez les nouilles dans chaque assiette et couvrez de bouillon. Ca évitera aux nouilles de boire tout le jus et de transformer votre bouillon en une bouillie peu appétissante ;-)

 

3 mars 2013

Salade au poulet fumé (recette allégée)

DSC05539

Une recette tout en légèreté spéciale diète :)

 

Ingrédients (1 personne)

1 petit sachet de salade mixte

1/2 échalotte

3 pommes-de-terre moyennes

50gr de poulet fumé 

1 yaourt de soja nature

1 citron vert

1/2 càc de moutarde

sel

persil frais (quantité selon votre goût)

 

Recette

Préparer la sauce

Mixer le yaourt de soja, le sel, le jus de citron pressé,la moutarde et le persil.

Mettre au frais.

 

Préparer la garniture

Nettoyer et couper les pommes-de-terre en dés.

Les cuire à l'eau bouillante salée et refroidir.

Hacher l'échalotte.

Couper le poulet en fines tranches.

 

Dresser 

Mettre la salade sur assiette.

Saler.

Parsemer l'échalotte et les pommes-de-terre.

Verser la sauce.

Etaler les tranches de poulet.

Servir de suite.

 

 

15 août 2012

Croquettes de polenta

DSC04491

DSC04493

A manger nature comme féculent ou accompagné de légumes. En plat végétarien ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Bref, à consommer comme vous voulez!

 

Ingrédients (4 grandes croquettes)

160gr de polenta

300ml d'eau

sel, poivre

1 gousse d'ail

huile d'olive

 

Recette

Assaisonner l'eau avec le sel, le poivre et la gousse d'ail pressée.

Faire bouillir.

Ajouter la polenta et mélanger énergiquement quelques minutes.

La polenta doit atteindre la consistance d'une pâte très épaisse.

Verser dans un plat huilé,étaler en couche égale.

Mettre une heure au congélateur (la pâte doit être complètement durcie).

Couper en carrés (ou une autre forme).

Cuire à la poêle, à l'huile d'olive bien chaude jusqu'à ce que les croquettes soient croustillantes.

Saler légèrement.

7 mars 2013

Potage chou-fleur / tomates

Photo0016

 

Ingrédients (6 à 8 bols)

1/2 chou-fleur

1/2 poireau, blanc+ 5cm de vert (coupé dans le sens de la longueur)

1 oignon

2 grosses carottes

2 gousses d'ail

1 petite boîte de purée de tomates

2 cubes de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

1 petite cuillère à café de harissa en poudre (beaucoup plus doux que la harissa en pâte)

1 càs de cumin

muscade

1,2 l d'eau

 

Recette

Nettoyer les légumes et les émincer.

Mettre en casserole avec les tomates, l'eau et les épices.

Cuire environ 40 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Mixer.

Rectifier la consistance et l'assaisonnement si nécessaire.

7 mars 2013

Bouillon de chou blanc

DSC05556

Léger de chez léger! A manger en repas complet végétarien accompagné de pommes-de-terre natures.

 

Ingrédients (pour une grosse casserole, environ 4 personnes)

1 chou blanc

4 grosse carottes

4 navets

1 oignon

2 cubes de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

25ml de vinaigre de vin blanc

muscade

sel, poivre

1,5l d'eau

 

Recette

Nettoyer et couper les carottes et navets en cubes.

Nettoyer et émincer l'oignon et le chou.

Mettre tous les ingrédients en casserole avec l'eau et les épices.

Porter à ébullition.

Réduire le feu et cuire à couvert pendant une bonne heure.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

8 mars 2013

Chou vert à l'étoufée

DSC05542

 

Ingrédients

1 chou vert

2 oignons

1 cube de bouillon de boeuf (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

sel, poivre

eau

 

Recette

Nettoyer et émincer les oignons.

Nettoyer et émincer le chou (couper en tranches épaisses)

Mettre en casserole avec le cube de bouillon, sel et poivre.

Ajouter un fond d'eau (+/- 100ml)

Cuire à couvert, à température basse.

Mélanger de temps en temps et ajouter juste le peu d'eau nécessaire pour éviter que ça ne colle à la casserole.

C'est prêt quand le chou est tendre et ferme (trop cuit, ça devient de la bouillie).

10 mars 2013

Mousse au chocolat noir.

DSC05580

Une mousse forte en goût, gourmande et "compacte".

Si vous la voulez moins écoeurante, il vous suffit d'ajouter un blanc d'oeuf à la recette ;)

 

Ingrédients (4 personnes)

200gr de chocolat noir fondant (!!! vérifier la teneur en lactose !!!)

3 oeufs (ou 3 oeufs + 1 blanc)

60gr de sucre

1 yaourt de soja nature

 

Recette

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le yaourt de soja.

Laisser refroidir.

Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.

Mettre les blancs dans un plat en verre (ou un plat métallique) et réserver au frigo.

Mixer les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter le chocolat tout en mixant. Réserver.

Prendre les blancs d'oeufs, saler légèrement (une pincée suffit).

Monter en neige.

Les ajouter délicatement au mélange oeufs/chocolat.

Verser dans des coupes.

Mettre au frigo au minimum 3 heures.

Ajouter 

11 mars 2013

Veau mijoté tomate/haricots (recette allégée)

DSC05585

Préparé la veille, c'est encore meilleur ;)

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de sauté de veau

40gr d'olives noires en saumure

400gr de poivrons rouges, jaunes et verts (prenez un mixe de surgelés déjà coupés en petits dés)

1 petite boîte de haricots blancs (240gr égouttés)

1 petite boîte de purée de tomates

2 gousses d'ail

sel, poivre, origan

 

Recette

Mettre en casserole la purée de tomates, l'ail émincé, les poivrons, sel, poivre et un fond d'eau (+/- 100ml).

Cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.

Ajouter les olives dénoyautées et émincées et l'origan.

Cuire encore une vingtaine de minutes.

Ajouter les haricots et la viande émincée.

Poursuivre encore la cuisson une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.

Idéalement, laisser reposer quelques heures, voire manger le lendemain.

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Publicité