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La cuisine sans lactose
23 septembre 2012

Soupe de nouilles aux crevettes

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Ingrédients (2 personnes)

1/2 chou chinois

150gr de champignons de Paris

10 crevettes géantes crues

100gr de nouilles chinoises

3 càs de sauce nuoc mâm

1 gousse d'ail pressée

400ml de fumet de poisson

sel, poivre

 

Recette

Emincer le chou et les champignons.

Faire revenir avec la sauce nuoc mâm et l'ail.

Saler et ajouter le fumet de poisson.

Cuire à feu doux.

Ajouter de l'eau si nécessaire.

Décortiquer et nettoyer les crevettes. Réserver.

Cuire les nouilles selon les indications.

Ajouter aux légumes. Bien mélanger.

Ajouter les crevettes, cuire juste 2-3 minutes et servir de suite.

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23 septembre 2012

Spaghettis saumon-épinards

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Ingrédients (2 personnes)

250gr de spaghettis

200gr de saumon fumé

300gr d'épinards frais

1 gousse d'ail pressée

1 càs d'huile d'olive

1 càs de crème de soja

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications.

Faire revenir les épinards dans l'huile d'olive.

Saler, poivrer, ajouter la crème.

Cuire à feu doux.

Ajouter une louche d'eau de cuisson des pâtes.

Quand les pâtes sont presque cuites, ajouter le saumon coupé en dés.

Bien égoutter les pâtes et les ajouter au mélange d'épinards.

Mélanger 1 à 2 minutes.

Servir de suite.

15 juillet 2012

Rouleaux de crevettes

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Des espèces de nems mais en pâte phyllo à manger en entrée (en compter un par personne alors) ou plat principal.

 

Recette (4 rouleaux)

4 feuilles de pâte phyllo

1 chou chinois

200gr de crevettes roses

1 càs de sauce nuoc mâm

1 gousse d'ail pressée

poivre

 

Recette

Préparer la farce

Nettoyer et émincer le chou chinois.

Le faire revenir au wok avec la sauce nuoc mâm et l'ail.

Ajouter le poivre et les crevettes.

Goûter l'assaisonnement avant d'ajouter du sel (pour ma part, ce n'est pas nécessaire).

Egoutter le mélange.

 

Préparer les rouleaux

Placer un quart de la farce au milieu d'une feuille de pâte phyllo.

Rouler à moitié.

Rabattre les bords vers l'intérieur.

Terminer de rouler.

Faire de même pour le reste.

 

Cuisson

Mettre les rouleaux dans un plat recouvert de papier cuisson.

Cuire au four à 200C° pendant 20-25 minutes...à adapter en fonction de votre four...

Quand c'est doré, c'est prêt quoi :O)

 

Tips

Attention à vérifier l'emballage des crevettes quand vous les achetez...hé oui...j'ai constaté que certaines contiennent du lactose comme conservateur!!!

2 octobre 2012

Pâtes au saumon fumé et épinards

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Ingrédients (2 personnes)

300gr de pâtes

300gr d'épinards frais

200gr de saumon fumé

1 gousse d'ail

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications.

Dans un wok, faire revenir les épinards avec la gousse d'ail pressée.

(Inutile d'ajouter de la matière grasse car l'épinard rendra de l'eau)

Saler légèrement et terminer la cuisson à couvert sur feu doux.

Quand les pâtes sont presque cuites, ajouter le saumon taillé en lanières.

Ajouter les pâtes , un filet d'huile d'olive et bien mélanger.

Servir avec le moulin à poivre à disposition.

2 octobre 2012

Pâtes aux endives et lardons

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Ingrédients (pour 2 personnes)

1 endive

300gr de pâtes

100gr de lardons

1 oignon

sel, poivre

 

Recette

Cuire l'endive à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes.

Réserver.

Cuire les pâtes selon les indications.

Faire revenir les lardons et l'oignon haché.

Ajouter l'endive et deux louches d'eau de cuisson des pâtes.

Saler si nécessaire et poivrer.

Terminer la cuisson à feu doux et mélanger aux pâtes quand elles sont cuites.

 

 

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26 octobre 2012

Salade de thon piquant

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L'occasion de goûter un bagle...pas mauvais du tout!

 

Ingrédients

1 petite boîte de thon au naturel

mayonnaise (attention, vérifier la teneur en lactose)

ketchup

1 càc de wazabi

sel

 

La recette est simple :

Vous mélangez le thon,le wazabi,le sel et les sauces...et hop...emballé,c'est pesé :)

Pour la quantité de sauces, à vous de choisir, si vous aimez que ce soit plus sec,plus moëlleux voir dégoulinant!

Mettez plus de ketchup que de mayonnaise si vous voulez que la sauce soit plus sucrée.

MIAM!

26 octobre 2012

Pâtes sauce poivrons jaunes

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Ingrédients (2-3 personnes)

3 poivrons jaunes

200ml de lait de coco

1 gousse d'ail

sel, poivre, poudre de piments

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications.

Nettoyer les poivrons et les couper en dés.

Cuire dans le lait de coco avec le sel, le piment et l'ail pressé.

Quand les poivrons sont bien tendres; mixer la sauce.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Facile et vite prêt!

26 octobre 2012

Pâtissons farcis

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Ingrédients (2 personnes en repas complet)

2 pâtissons

1 gousse d'ail

6 pdt's farineuses

1 oeuf

1 baton de citronnelle

sel, poivre, muscade

 

Recette

Cuire les pâtissons au four à 180C° jusqu'à ce qu'ils soient tendres. (environ 40', vérifier la cuisson en piquant)

Couper les pdt's en dés et les cuire à l'eau bouillante salée.

Quand les pâtissons sont cuits, couper un chapeau, enlever les graines, les évider et réserver la chaire dans un plat.

Ajouter les pdt's cuites.

Faire revenir l'ail pressé dans un filet d'huile d'olive et l'ajouter à la farce.

Bien mélanger, ajouter le sel, le poivre, la citronnelle hachée et l'oeuf.

Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Farcir les pâtissons.

Cuire au four à 180C° pendant 40 minutes.

La farce doit avoir légèrement gonflé et former une croûte bien dorée.

26 octobre 2012

Pâtes au four champignons/céleris

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Ici, vous voyez le plat d'une grosse gourmande qui mourrait de faim et qui n'a pas réussi à attendre que ses pâtes soient bien gratinées pour les servir :O) Ce plat est réalisé dans une version light mais vous pouvez le rendre plus crémeux en remplaçant une partie du bouillon par de la crème et en parsemant de chapelure.

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de pâtes

250gr de champignons de Paris

3 branches de céleris

2 càs de margarine de soja (ou huile d'olive)

6 càs de farine

900ml de bouillon de légumes

1 gousse d'ail

sel, poivre, poudre de piments

 

Recette

Cuire les pâtes et les égoutter 2-3 minutes avant le temps de cuisson donné dans les indications.

(les pâtes doivent encore êtres fermes car elles cuiront encore dans le four)

Préparer un roux avec la margarine et la farine.

Verser le bouillon et fouetter énergiquement.

Saler, ajouter la poudre de piment et l'ail pressé.

Quand la sauce a épaissi, ajouter le céleris émincé.

Cuire quelques minutes et ajouter les champignons émincés.

Cuire à couvert sur feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Mélanger alors la sauce aux pâtes bien égouttées. 

Mettre dans un plat à gratin.

Cuire au four, sous le grill, à 200C° durant 30 minutes (peut varier en fonction de votre four).

Servir dès que les pâtes sont bien gratinées.

26 octobre 2012

Glace à la banane

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Ingrédients

300gr de bananes

250ml de lait de coco

150gr de sucre

50gr de sucre brun

6 jaunes d'oeufs

 

Recette

Cuire les bananes coupées en morceaux dans le lait de coco.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Mixer les bananes, les ajouter aux oeufs, bien mélanger.

Reverser le tout dans la casserole et cuire à la nappe.

Laisser refroidir, mettre en sorbetière pendant 30 minutes.

Réserver au congélateur.

 

26 octobre 2012

Glace au chocolat

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Ingrédients

150gr de pastilles de chocolat fondant (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

250ml de crème de soja

200ml de lait d'avoine

5 jaunes d'oeufs

80gr de sucre

 

Recette

Faire fondre le chocolat dans la crème de soja.

Ajouter le lait d'avoine et garder au chaud.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mélange de chocolat et fouetter.

Reverser le tout dans la casserole et cuire à la nappe.

Laisser refroidir.

Mettre en sorbetière 20 minutes.

Réserver au congélateur.

26 octobre 2012

Soupe de patates douces

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Ca devait être une petite soupe toute simple, faite rapidement et finalement, ça s'est avéré être super bon!!!

 

Ingrédients (2 personnes en repas complet)

3 patates douces

1 petite courge

3 carottes

1 oignon

1 petite boîte de purée de tomates

500ml de bouillon de légumes

1 petit sachet / ou 1càs de pâte de miso (en vente au rayon asiatique de votre supermarché)

sel, poivre, coriandre

huile végétale

 

Recette

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile.

Ajouter les carottes émincées.

Saler, poivrer, mélanger et cuire une dizaine de minutes.

Ajouter les patates douces et la courge coupées en dés. Mélanger.

Ajouter la purée de tomates, le miso, le bouillon et la coriandre.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

Ajouter du bouillon si la soupe est trop épaisse.

Rectifier l'assaisonnement avant de servir.

15 juillet 2012

Tarte tatin

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Bon....sur cette photo...ma tarte a plutôt la tête d'une pâtisserie s'étant pris un camion en pleine figure! Oups!!! Mais c'est parce que je n'ai pas fait assez de pâte brisée et que je n'ai pas sur recouvrir tout mon moule à tarte. MAIS le goût était bon. Donc, je vous donne la recette avec les bonnes quantités pour avoir une tarte digne d'être offerte à la reine d'Angleterre :O) (ou votre grand-mère, votre belle-mère, votre soeur, votre tante, vous-même...qui vous voulez quoi!)

 

Ingrédients

5 pommes à cuire type Jonagold

5 càs de sucre cassonnade

6 càs de margarine de soja

1/2 càc de gingembre en poudre

pour la pâte brisée

300gr de farine

150gr de margarine de soja

une pincée de sel

100ml d'eau

 

Recette

Préparer la pâte brisée

Mélanger la farine, le sel et la margarine.

Bien émietter pour en faire de la poudre.

Ajouter l'eau et mélanger.

Ajouter de l'eau si nécessaire mais attention à ce que la pâte reste sèche.

Former une boule.

Mettre au frigo pendant 30 minutes.

 

Préparer les pommes.

Nettoyer les pommes et les couper en 12 quartiers.

Tapisser le moule à tarte avec 3 càs de margarine fondue.

Mettre le moule sur le feu et faire chauffer.

Ajouter les quartier et cuire à feux doux.

A part, chauffer le reste de margarine, le sucre cassonnade et le gingembre.

Quand le mélange est à consistance d'un sirop, l'ajouter aux pommes.

Cuire encore quelques minutes (mélanger pour ne pas que les pommes collent et brûlent).

 

Monter la tarte

Etaler la pâte (c'est friable, fariner pour rendre la tâche plus facile).

Etaler les quartiers de pommes de façon uniforme dans le moule à tarte.

Recouvrir les pommes de pâte et plier la pâte pour couvrir les bords du moule.

Cuire au four à 180C° pendant 35 minutes.

A la sortie du four, laisser reposer 5-10 minutes.

Retourner la tarte sur une belle assiette de présentation :)

17 novembre 2012

Gratin de potimaron

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Ingrédients (3-4 personnes)

1 potimaron

3càs de margarine de soja

7càs de farine

800ml de bouillon de légumes

1/2 càc de safran

1càc de sambal oelek (pâte de piments)

une pincée de muscade

1 càc de curcuma

1 gousse d'ail pressée

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer, couper le potimaron en dés et placer le tout dans un plat anti adhésif allant au four.

Dans un poêlon, faire un roux avec la margarine et la farine.

Verser le bouillon et fouetter énergiquement jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.

Ajouter toutes les épices et l'ail. Cuire quelques minutes.

Verser le tout dans le plat.

Cuire au four à 180C° pendant 1h30.  

Piquer les potimarons pour vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire.

 

 

17 novembre 2012

Nouilles au tofu et épinards

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Du végétarien que je me suis fait un plaisir de manger avec des baguettes...bien plus fun :)

 

Ingrédients (2 personnes)

150gr de nouilles

250gr de tofu

un grand sachet d'épinards frais (+/- 500gr)

1 blanc de poireau

3 gousses d'ail

sauce soja

3 càs de sauce teriyaki douce (!vérifier la teneur en lactose!)

huile de tournesol

sel, poivre

 

Recette

Couper le tofu en cubes; les arroser de sauce soja et de la sauce teriyaki.

Réserver au frais.

Cuire les nouilles selon les indications de la marque. Réserver.

Dans un wok, chauffer l'huile de tournesol.

Faire revenir l'ail pressé.

Ajouter les feuilles d'épinards et le blanc de poireau émincé en bâtonnets.

Saler, poivrer, cuire jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

(les épinards perdent énormément de volume)

Ajouter les nouilles et 2 càs de sauce soja. Réserver.

Dans une poêle, faire un chauffer un peu d'huile.

Verser les cubes de tofu et leur sauce.

Cuire jusqu'à ce que les cubes soient bien colorés et soient légèrement croustillants.

Ajouter aux nouilles, mélanger.

Servir de suite.

17 novembre 2012

Risotto aux poivrons

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Ingrédients (2 personnes en repas complet)

140gr de riz rond

2 poivrons verts

1 poivron rouge

1 poivron jaune

4 gousses d'ail

500ml de coulis de tomates

1 càc de pâte de piments

1 càs de sucre

1 oignon

origan

huile d'olive

+/- 200ml d'eau

 

Recette

Nettoyer les poivrons, les couper en deux.

Cuire au grill pendant 25 minutes. Réserver.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter le riz et les épices, mélanger quelques instants.

Ajouter le coulis de tomates et le sucre.

Cuire à feux doux pendant 30 minutes.

Ajouter les poivrons coupés en lanières épaisses.

Ajouter l'eau (adapter la quantité si nécessaire).

Poursuivre la cuisson environ 15 minutes, le riz doit être tendre et crémeux.

17 novembre 2012

Chapelure aux anchois

"Assaisonner" ses pâtes de chapelure fait partie des traditions siciliennes. C'est mon mari, d'origines siciliennes, qui m'a appris cette façon de faire...original, spécial mais extra!!!

 

Etape 1 

Chauffer un petit bocal d'anchois marinés. (anchois+huile du bocal)

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Etape 2

Quand les anchois ne fondent plus, ajouter 200gr de chapelure nature.

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Etape 3

Mélanger non stop. La chapelure boit alors l'huile et sèche.

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Etape 4

La chapelure est prête quand elle est bien colorée (attention à ne pas la brûler).

Cette chapelure se conserve une semaine au frigo dans une boîte hermétique.

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30 novembre 2012

Chou vert tomaté

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C'est pas beau, ça pue, mais c'est bon! Promis! :-D

 

Ingrédients (4 personnes)

1 petit chou vert

1 oignon

2 carottes

1 boîte de purée de tomates

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer et émincer les légumes.

Les cuire à feu doux avec le reste des ingrédients.

C'est cuit quand le chou est fondant et que les carottes sont tendres....

C'est tout!

1 décembre 2012

Makis de saumon

Voici la méthode pour faire des makis. Je ne suis pas une vraie experte cuisinière japonaise mais je me débrouille.

Si vous prêtez attention aux photos, vous verrez que le riz semble gluant : c'est le cas et c'est pas bien du tout!!!!!

Cela résulte du fait que j'avais cuit mon riz la veille et qu'il avait rendu de l'eau. D'où sa texture absolument pas idéale pour faire des makis bien fermes et faciles à manger avec des baguettes.

 

So, j'ai quand même décidé de faire l'article parce que, la dernière fois que j'en avais fait...j'avais oublié de faire des photos! Bien joué!!! :-D

 

Bref, pour faire des makis de saumon, vous avez besoin de : 

 

-Feuilles de Nori

- Vinaigre de riz

- Riz à sushi (environ 120gr)

- saumon (+/- 200gr pour faire 3 rouleaux)

- saké

- sel

- wasabi

 

La méthode : 

 

Commencez par cuire le riz selon les indications de la marque.

Ne pas oublier de saler l'eau.

Laissez reposer, le riz doit être parfaitement froid.

Coupez le saumon en fines lanières et le laisser mariner dans le saké.

 

Placez une feuille de nori sur une natte à sushi.

Badigonnez vos mains de vinaigre de riz.

Prenez une portion de riz et étalez-là sur le nori.

Attention à laisser un bord car le riz va s'étaler quand vous roulerez la feuille.

Etalez un trait de wazabi, là où vous placerez le poisson.

Disposez le saumon sur le wazabi.

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Rabattez le bord de la natte vers l'intérieur.

Roulez jusqu'au bout tout en gardant une pression sur le "boudin" qui se forme.

En clair, d'une main, vous maintenez le bord de la natte et de l'autre, vous roulez.

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Le rouleau est prêt. 

Ensuite, il suffit de l'emballer dans de l'aluminium en serrant bien les côtés.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Déballer et couper les makis.

A déguster avec de la sauce soja.

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Ci-dessous, vous voyez le résultat d'un maki qui a été fait à partir d'un riz trop humide et qui n'est pas resté assez longtemps au froid :-D

Je publierai des photos lors d'une prochaine version réussie :-D

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1 décembre 2012

Potage épicé aux boulettes de boeuf (allégé)

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Pour rendre la photo plus explicite, j'ai servi les boulettes après avoir versé le potage.

Evidemment, ce sera meilleur si vous les ajouter à la préparation quelques minutes avant de servir...

A noter aussi que c'est assez consistant et que ça peut être servi comme repas complet.

 

Ingrédients (4 personnes)

Pour le potage

1 blanc de poireau

1 branche de céleris

1 gros oignon

8 carottes

800gr de purée de tomates

1 grosse pomme-de-terre

1 tige de citronnelle

1,2l d'eau

1 càs de margarine végétale ou d'huile de tournesol

1 càc de sambal oelek

1 càc de pâte de curry rouge

paprika, muscade

sel

 

Pour les boulettes

400gr de boeuf haché

4 gousses d'ail pressées

4 càs de sauce soja

coriandre (à voir selon votre goût)

sel

 

Recette

Préparer le potage

Nettoyer les légumes et les émincer finement.

Faire revenir dans la margarine.

Ajouter les épices et bien mélanger.

Ajouter la purée de tomates et l'eau.

Cuire à feux doux environ 40 minutes.

Quand les légumes sont bien cuits, mixer.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Préparer les boulettes

Mélanger tous les ingrédients.

Former des boulettes.

Cuire dans une poêle anti-adhésive .

Ajouter au potage mixé 5 minutes avant de servir.

 

 

 

1 décembre 2012

Tarte brésilienne

soja

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Depuis que la marque Alpro Soja a sorti cette crème à fouetter, je redécouvre (pas bon pour la ligne, je sais) le plaisir de la chantilly.

Quelle bonheur de pouvoir, à nouveau, manger ma tarte préférée!!! Cela faisait des années que je n'avais plus goûter à ce plaisir!

 

Ingrédients (pour une tarte familiale qui devrait caler les plus gourmands :-D )

Un fond de pâte à tarte (voir dans la catégorie "les bases" : http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/03/15/23769748.html )

 

Pour la crème pâtissière

50cl de lait de soja

1 gousse de vanille

6 jaunes d'oeufs

80gr de sucre cassonnade

70gr de fécule de pomme-de-terre

 

Pour la chantilly

500ml de crème Alpro soja à fouetter (ou autre marque si vous avez trouvé bien entendu!)

3 càs de sucre impalpable

 

Pour la garniture

300gr de brésilienne (!!vérifier la teneur en lactose par sécurité!!)

 

Recette

Préparer la pâte à tarte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.

 

Préparer la crème pâtissière

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. 

Enlever la gousse quand  le lait frémit.

Dans un plat, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre.

Ajouter la fécule de pomme-de-terre et fouetter encore.

Verser le lait tout en fouettant. (encore et encore)

Verser dans un poêlon et cuire à feu doux en fouettant non stop (encore et encore)

Retirer du feu quand la crème s'est épaissie.

 

Cuisson de la tarte

Etaler la pâte et foncer un moule à tarte.

Piquer la pâte.

Cuire à blanc pendant 10 minutes au four à 170C°.

Couvrir le fond de crème pâtissière.

Mettre encore à cuire 5-10 minutes à 170C° (attention à la couleur de la pâte).

Laisser refroidir.

 

Préparer la chantilly.

Fouetter la crème avec le sucre impalpable.

C'est tout ;)

 

Finaliser la tarte.

Couvrir la tarte de chantilly (à l'aide de poche et d'une douille cannelée si vous avez)

Couvrir le dessus de brésilienne.

 

TIPS

La cuisson de la crème pâtissière est nécessaire car le lait de soja ne contient pas assez de graisse et rendrait la crème trop liquide. D'où un effondrement de votre tarte au moment de la découper (expérience recette vécue en test 1).

Pas de poche, pas de douille? Utilisez un sac de congélation et couper un coin ;)

Pour la cuisson de la crème pâtissière, il vaut mieux prendre plus de temps et avoir une texture parfaite plutôt que de chauffer trop fort pour aller plus vite et tout brûler ;)

Pas de force dans les bras? Faites-comme moi, utilisez un fouet électrique, c'est lui qui fait tout le travail...vous n'avez qu'à le maintenir ;)

15 juillet 2012

Nouveaux jouets

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sorbetière

 

Ce mois signe l'arrivée de mes 31 ans! L'occasion pour moi - grâce à mes gentils proches - de m'offrir de nouveaux jouets : une machine à pâtes et une sorbetière Cuisinart qui me permettra de créer deux parfums de glace en même temps!

Une première préparation est déjà dans le congélateur en attente de testing et les pâtes ne sauraient tarder :O)

7 décembre 2012

Glace rhum-raisins et sa pseudo meringue chocolatée

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"La pseudo meringue chocolatée", c'est parce que j'ai voulu faire une meringue qui a fini par avoir une texture entre le moelleux et la meringue...et le résultat n'était franchement pas mauvais :)

 

Ingrédients (+/- 6 personnes)

Glace

6 jaunes d'oeufs

100gr de sucre

600ml de crème de soja

5cl de rhum brun

100gr de raisins secs

 

Biscuits

6 blancs d'oeufs

320gr de sucre

50gr de poudre de cacao pur (! vérifier la teneur en lactose!)

 

Recette

Préparer la glace

Faire chauffer le lait avec le rhum.

Dans un plat, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre.

Verser le lait chaud tout en fouettant.

Cuire à la nappe.

Laisser refroidir.

Faire reposer les raisins secs dans de l'eau chaude durant 20 minutes; réserver.

Passer l'appareil à glace dans la sorbetière et ajouter le raisin petit à petit.

Mettre au congélateur.

 

Préparer le biscuit

Fouetter les blancs d'oeufs dans un plat bien froid (si possible en verre ou en inox).

Quand les oeufs deviennent mousseux, ajouter le cacao tout en fouettant.

Quand le cacao est bien incorporé, ajouter petit à petit le sucre.

Fouetter encore jusqu'à consistance d'une mousse au chocolat épaisse.

Cuire dans des moules à 150C° pendant 1h30.

 

Se servir du biscuit comme base pour présenter la glace ou comme garniture d'assiette sous forme de macaron....faites selon votre créativité :)

13 décembre 2012

Potage aux poireaux (végétalien)

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Ingrédients (+/- 4 bols)

2 gros blancs de poireaux

2 branches de céleris

1 oignon

1 cube de bouillon de légumes (! vérifier la teneur en lactose!)

1 càs d'huile de tournesol

se, poivre,aneth déshydratée

1,2l d'eau

 

Recette

Nettoyer les légumes et les émincer.

Faire revenir dans l'huile.

Ajouter les épices, le cube de bouillon, mélanger.

Ajouter l'eau.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres (environ 40 minutes à feu doux).

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

16 décembre 2012

Pâtes grecques à l'agneau.

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En principe, dans cette recette, il faut de la Feta...mais nous,on s'en passe et c'est tout aussi bon! NA!

Ingrédients (2 personnes)

140gr de pâtes grecques

10 côtes d'ageau

1 petite boîtes de tomates pelées en cubes 

1 oignon, 1 gousse d'ail

sel, poivre, cannelle

1 càc de sucre

huile d'olive

 

Recette

Préparer la sauce tomate

Faire revenir l'oignon haché et la gousse d'ail pressée dans l'huile d'olive.

Ajouter les tomates, sel,poivre et 2-3 pincées de cannelle.

Ajouter le sucre.

Laisser mijoter une quarantaine de minutes.

 

Préparer les côtes d'agneau.

Faire revenir les côtes d'agneau dans l'huile d'olive bien chaude.

Saler, poivrer.

Attention à juste les colorer car la cuisson s'achèvera au four. L'agneau se mange rosé.

 

Préparer les pâtes.

Cuire  deux minutes en moins par rapport à l'indication du paquet car la cuisson s'achèvera au four.

Réserver jusqu'au "montage" de votre plat.

 

Monter le plat.

Mélanger les pâtes à la sauce tomate.

Dans un plat allant au four, déposer les côtes d'agneau.

Recouvrir de pâtes.

Mettre au four à 180C° pendant 20 minutes.

 

TIPS


- Pour équilibrer votre recette, servez ce plat avec une portion de légumes à part.

- Attention à la qualité des tomates pelées car le goût de votre sauce en dépendra.

- Ajoutez la cannelle progressivement si vous avez peur de rater votre recette. Il vaut mieux en ajouter que d'en mettre trop et rendre votre sauce écoeurante.

- A la place du sucre, vous pouvez mettre un morceau de carotte que vous retirez au moment d'enfourner votre plat.

- Vous pouvez ajouter de l'origan à la sauce si vous aimez cette épice.

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