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Depuis que la marque Alpro Soja a sorti cette crème à fouetter, je redécouvre (pas bon pour la ligne, je sais) le plaisir de la chantilly.

Quelle bonheur de pouvoir, à nouveau, manger ma tarte préférée!!! Cela faisait des années que je n'avais plus goûter à ce plaisir!

 

Ingrédients (pour une tarte familiale qui devrait caler les plus gourmands :-D )

Un fond de pâte à tarte (voir dans la catégorie "les bases" : http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/03/15/23769748.html )

 

Pour la crème pâtissière

50cl de lait de soja

1 gousse de vanille

6 jaunes d'oeufs

80gr de sucre cassonnade

70gr de fécule de pomme-de-terre

 

Pour la chantilly

500ml de crème Alpro soja à fouetter (ou autre marque si vous avez trouvé bien entendu!)

3 càs de sucre impalpable

 

Pour la garniture

300gr de brésilienne (!!vérifier la teneur en lactose par sécurité!!)

 

Recette

Préparer la pâte à tarte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.

 

Préparer la crème pâtissière

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. 

Enlever la gousse quand  le lait frémit.

Dans un plat, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre.

Ajouter la fécule de pomme-de-terre et fouetter encore.

Verser le lait tout en fouettant. (encore et encore)

Verser dans un poêlon et cuire à feu doux en fouettant non stop (encore et encore)

Retirer du feu quand la crème s'est épaissie.

 

Cuisson de la tarte

Etaler la pâte et foncer un moule à tarte.

Piquer la pâte.

Cuire à blanc pendant 10 minutes au four à 170C°.

Couvrir le fond de crème pâtissière.

Mettre encore à cuire 5-10 minutes à 170C° (attention à la couleur de la pâte).

Laisser refroidir.

 

Préparer la chantilly.

Fouetter la crème avec le sucre impalpable.

C'est tout ;)

 

Finaliser la tarte.

Couvrir la tarte de chantilly (à l'aide de poche et d'une douille cannelée si vous avez)

Couvrir le dessus de brésilienne.

 

TIPS

La cuisson de la crème pâtissière est nécessaire car le lait de soja ne contient pas assez de graisse et rendrait la crème trop liquide. D'où un effondrement de votre tarte au moment de la découper (expérience recette vécue en test 1).

Pas de poche, pas de douille? Utilisez un sac de congélation et couper un coin ;)

Pour la cuisson de la crème pâtissière, il vaut mieux prendre plus de temps et avoir une texture parfaite plutôt que de chauffer trop fort pour aller plus vite et tout brûler ;)

Pas de force dans les bras? Faites-comme moi, utilisez un fouet électrique, c'est lui qui fait tout le travail...vous n'avez qu'à le maintenir ;)