09 juin 2013

Scampis à l'ail

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Classiquement, cette recette doit être réalisée avec du beurre...pour nous, ce sera avec de l'huile d'olive. 

 

Ingrédients (4 personnes)

32 scampis crus, nettoyés et décortiqués

8 gousses d'ail

1/2 botte de persil frais

sel, poivre

+/- 250ml d'huile d'olive (faire plus ou moins en fonction du jus que vous voulez obtenir)

chewing gum à la menthe pour distribuer après dégustation :O)

 

Recette

Presser les gousses d'ail et mixer le persil.

Chauffer l'huile d'olive.

A frémissement, ajouter l'ail.

Diminuer le feu; cuire 3-4 minutes à feu doux.

Ajouter le persil, poursuivre la cuisso,n en mélangeant régulièrement.

Quand l'ail et le persil sont tendres, ajouter les scampis.

Augmenter le feu et cuire maximum 3 minutes.

Servir de suite, accompagné de pain.

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01 avril 2013

Trio d'oeufs farcis

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Trois garnitures différentes que vous pouvez adapter à votre guise ;-)

 

Ingrédients (5 personnes)

10 oeufs

 

garniture truffe

mayonnaise

huile de truffes

sel, poivre noir

 

garniture anchois

mayonnaise

4 anchois

poivre noir

éventuellement sel

 

garniture crevettes

mayonnaise

ketchup

whisky

10 crevettes tigrées crues

sel, sambal oelek

1/2 cube de fumet de poisson (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

 

Recette

Cuire les oeufs durs.

Les couper en deux, enlever les jaunes et couper une base sur 15 moitiés.

Garder les 15  blancs à farcir dans de l'eau froide.

Mixer le reste des oeufs et les jaunes pour les farces.

Diviser le tout en 3 parts égales.

 

Farce à la truffe.

Mixer les oeufs avec deux cuillères à soupe de mayonnaise.

Ajouter une cuillère à café d'huile de truffe.

Saler, poivrer.

Ajouter de la mayonnaise si la consistance semble trop sèche.

 

Farce aux anchois.

Mixer les oeufs avec deux cuillères à soupe de mayonnaise.

Ajouter les anchois et le poivre.

Saler éventuellement (ne pas oublier que les anchois sont fort salés).

Ajouter de la mayonnaise si la consistance semble trop sèche.

 

Farce aux crevettes.

Décortiquer les crevettes.

Cuire dans un fond d'eau avec le fumet de poisson.

Laisser refroidir.

Mixer les crevettes avec une cuillère à soupe de jus de cuisson.

Ajouter les oeufs, une cuillère à soupe de mayonnaise, une cuillère à soupe de ketchup.

Epicer avec le whisky (une cuillère à café), le sambal oelek et le sel.

Ajouter de la mayonnaise ou du ketchup selon vos goûts si la consistance n'est pas assez crémeuse.

 

Laisser poser les farce au frais pendant une bonne heure (elles vont durcir).

Farcir les oeufs avec une poche et une douille.

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06 janvier 2013

Scampis diaboliques

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Ingrédients (4 personnes)

32 scampis décortiqués et nettoyés de leur intestin

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

100ml de cognac

3 gousses d'ail

200ml de crème de soja

1 càc de sambal oelek

huile d'olive, sel

 

Recette

Faire revenir l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Déglacer au cognac.

Ajouter les tomates pelées.

Epicer avec le sambal oelek et le sel.

Laisser réduire à feu doux.

Ajouter la crème.

Cuire encore une vingtaine de minutes.

Disposer les scampis dans des caquelons.

Couvrir de sauce.

Cuire au four à 180C° pendant 20 minutes.

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17 décembre 2012

Duo de pâté bison / canneberges - De Spiegeleire

 

pâte bison canneberges

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Duo de pâtés ou "comment faire une entrée raffinée en 5 minutes top chrono". 

Accompagnées d'un toast et d'une salade assaisonnée d'huile de noix, de balsamique et de pignons de pins, ces tranches de pâté en croûte épateront vos amis.

Les deux saveurs sont franchement délicieuses et très fines au goût. Le prix de 4,99€ est totalement justifié car les tranches sont copieuses et rassasiante. 

Parfait pour une hôtesse pressée! 

En vente exclusivement chez Delhaize.

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10 février 2012

Friselles aux tomates cerises (végétalien)

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En entrée (comme en Italie) ou en dîner léger...

 

Ingrédients

Compter une à deux friselles par personne

1 poignée de tomates cerises par friselle

huile d'olive extra vierge

sel,poivre

origan

 

Recette

Tremper les friselles quelques secondes dans l'eau froide ou les passer quelques secondes sous le robinet.

Saler et poivrer.

Ecraser les tomates sur le pain (faire sortir le jus, en imprégner les friselles).

Saler, poivrer, verser de l'huile.

Parsemer d'origan.

Tout simple, version classique mais je ne m'en lasse pas :)

Encore plus savoureuses mangées en Italie, à l'ombre d'une pinède ou à la plage :))) 

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23 juin 2011

Tartare de saumon

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A servir avec des crudités et des toats...léger et savoureux!

 

Ingrédients (1 personne)

100gr de filet de saumon cru

1/4 de cuillère à café de pâte de piments

1 cuillère à soupe de sauce soja

1 filet de jus de citron (frais, c'est meilleur)

sel, poivre

 

Recette

- Hacher le saumon

- Mélanger aux autres ingrédients

- Laisser mariner une demi heure au frais.

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19 janvier 2011

Croquettes forestières

Ingrédients (environ 10 croquettes)

3 càs de margarine de soja

7 càs de farine

500ml de lait de soja nature ou de lait de riz

3 jaunes d'oeufs

250gr de lardons

400gr de champignons émincés 

1 càc d'huile de truffes

noix de muscade

sel, poivre

3 blancs d'oeufs,  farine et chapelure pour la panure

huile de cuisson

 

Recette

Faire revenir les lardons et les champignons

Saler légèrement, poivrer.

Réserver.

 

Faire un roux avec la farine et la margarine

Verser le lait et bien fouetter jusqu'à ce que ça épaississe

Saler, poivrer, râper de la muscade

Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger

Terminer avec les lardons, les champignons et l'huile de truffes.

 

Couvrir un plat de film alimentaire

Huiler légèrement

Mettre l'appareil à croquette

Couvrir le plat d'un autre film

Mettre au congélateur deux bonnes heures (l'appareil doit être bien solide)

 

Démouler

Couper des carrés

Fariner les croquettes 

Les tremper dans le blanc d'oeuf battu

Terminer la panure avec la chapelure

Cuire dans l'huile bien chaude.

 

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09 avril 2010

Bruschette garnies de salade d'épinards (végétalien)

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Une spécialité italienne qui fait bon de manger dès le retour du soleil :-)

 

Ingrédients (4 personnes) 

- 6 grosses tomates

- 1 petit pain de campagne

- 1 échalotte

- 2 gousses d'ail

- du basilic frais

- origan

- épinards frais

- 1 citron

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Recette :

1. Bruschette

- Faire chauffer le four en mode grill

- Couper les tomates en petits dés

- Ajouter les échalottes, l'ail et le basilic hachés

- Saler, poivrer

- Verser une bonne quantité d'huile (au moins l'équivalent de 2 verres d'eau)

- Mettre de côté

- Couper 4 grosses tranches de pain de campagne

- Les imbibier légèrement d'huile, saler et poivrer de chaque côté

- Les faire dorer au grill de chaque côté

- Couper les tranches en deux, couvrir de tomates et mettre deux demis tranches sur chaque assiettes

- Saupoudrer d'origan

 

2. La salade d'épinards

- Laver les épinards

- Saler, poivrer

- Ajouter de l'huile et le jus du citron pressé

- Bien mélanger

- Servir avec les bruschette

 

Astuces :

- Pour que l'appareil à bruschette soit encore meilleur, préparez-le quelques heures à l'avance. Les tomates se seront bien imprégné du goût des arômates.

- Si manger des épinards crus vous fait peur, vous pouvez les remplacer par de la roquette

- Vous pouvez préparer le mélange de tomates et le servir sur des toasts à l'apéro

 

 

 tomates

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