750 grammes
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La cuisine sans lactose
21 février 2012

La dalle!

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Dimanche, nous étions invités à un baptême par des amis.

Au menu :

verrines italiennes pleines de mozzarelles et de fromages

choix entre cannellonis ricotta, lasagne et macaronis jambon-fromage

 

J'ai mangé une miraculeuse verrine pêche au thon et une poignée de chips...bon appétit et inutile de préciser qu'on est parti avant le gâteau!

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2 octobre 2011

Poêlée du sud

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Ingrédients ( 4 personnes )

6 PDT à chaire ferme

3 poivrons rouges

3 poivrons verts

100gr d'olives vertes dénoyautées

1 oignon

1 boîte de tomates pelées en cubes

sel, poivre, origan

huile d'olive

 

Recette

Nettoyer les PDT, les couper en gros dés et les cuire 20minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, nettoyer les poivrons, les couper en 4 puis en lanière de 2cm d'épaisseur.

Emincer l'oignon en tranches de même épaisseur que les poivrons.

Faire revenir ces légumes dans une sauteuse avec l'huile d'olive, le sel et le poivre.

Ajouter la boîte de tomates, saler, poivrer, ajouter l'origan.

Quand le tout est cuit, ajouter les olives et les PDT.

Bien mélanger et cuire encore 2-3minutes.

Servir avec une viande grillée.

 

23 octobre 2011

Consommer responsable

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Depuis quelques temps, on ne cesse de parler de l'huile de palme. Au début, je n'y prêtais pas attention : nouveau phénomène de société dans cette mode de manger sain, on s'attaque aujourd'hui à l'huile de palme et demain, on n'en parlera plus et ce sera un autre produit qui sera mis sur la sellette.  On fera attention à ne plus en consommer pendant quelques mois et puis, on recommencera.

Malgré mon dédain que certains qualifieront d'irresponsable, je n'ai pu m'empêcher de regarder jusqu'au bout un premier reportage dans un magasine de consommation sur une chaîne belge. (J'ai remarqué dans mes statistiques que mon blog était lu hors Europe donc, je me dis - prétentieusement? - que je devrais peut être adapter mes textes en sachant que les "non belges" ne connaissent pas forcément tous les aliments ou endroits dont je parle). J'étais scotchée de voir à quel point on mange de la merde! D'une huile qu'on pourrait croire saine car végétale, on se rend compte qu'on nuit à notre santé. Réflexes ont suivi : en plus de  lire la composition des aliments pour vérifier leur teneur en lactose, je m'intéresse à la présence d'huile de palme. Je crois ce premier bilan positif car mon intolérance au lactose me pousse à consommer beaucoup d'aliments frais et je pense éviter un maximum de chimie dans mon frigo.

Un second reportage m'apprend que tous les aliments frais ne sont pas forcément sains non plus! Que dire du pangasius nourrit à l'huile de palme ou de ces poulet élevés en batterie et gavés de mauvaises farines pour accélérer leur croissance jusqu'à trois fois plus vite que la normale? On croit manger sain et frais pour finalement s'apercevoir qu'on nous fait aussi indirectement manger de la merde! 

S'en suit une autre prise de conscience avec d'autres reportages : s'intéresser à la provenance des aliments. Je m'aperçois alors au supermarché que les légumes belges sont signalés et que les viandes et poissons avec label de qualité et/ou provenance limitrophe sont précisés. Et oui, parce que il ne suffit pas de s'assurer que le fruit que je vais consommer n'est pas couvert de produits chimiques ou que le boeuf que je vais manger a été nourri de façon naturelle et a grandi normalement mais...si ce que j'achète provient de loin, on touche à l'écologie car il aura fallu consommer des tonnes de carburant pour transporter le tout et cela aura aussi coûté cher en emballages plastiques et en cartons! Je fais le test lors de mes dernières courses en ne prenant que du "proche" et labellisé et m'aperçois qu'il faudrait dire bye bye à beaucoup d'aliments. 

Je crois avoir franchi un sacré pas en me promettant de faire beaucoup plus attention à la contenance de mon caddie mais je visionne un autre reportage qui me fend le coeur et réalise que consommer reponsable, c'est aussi s'intéresser aux produits d'hygiène, aux produits d'entretien, à la provenance du papier utilisé, etc.

 Et je ne peux m'empêcher de me demander : avec la meilleure volonté du monde, est-il vraiment possible de consommer reponsable?  La solution serait sans doute l'autarcie...mais si je veux vivre en autarcie, je touche à l'économie. Donc, au final, pour vivre dans un monde parfait, il faudrait répondre à l'équation santé/écologie/économie...sacré bordel que d'être consommateur de nos jours!

 

Si le sujet vous touche, voici quelques liens qui pourraient vous intéresser : 

 

GREEN

http://www.greenthefilm.com/ 

cliquez sur "watch the movie" puis épluchez le blog et faites passer, l'auteur ne demande que ça.

 

LoveMEATender

http://www.at-production.com/lovemeatender/index.php

https://www.facebook.com/pages/LoveMEATender-the-film/208716675854442

Le film est en vente en dvd mais le site vous informe et la page facebook est intéressante et vous informe sur ses différentes diffusions.

 

QUESTION A LA UNE  - RTBF

http://www.rtbf.be/video/v_questions-a-la-une-du-14-09-2011-l-huile-de-palme-destockage?id=1250253&category=info

15 mars 2012

pâtes courgette et chou-fleur

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Un reste de courgette, un reste de chou-fleur...et hop : c'est parti pour un plat de pâtes :-D

 

Ingrédients (2 personnes)

1/2 courgette

1/4 de chou-fleur

2 gousses d'ail

1/2 échalotte

1càc de pâte de piments

4 anchois

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Cuire les légumes (coupés en petits dés) à la vapeur.

Lancer la cuisson des pâtes.

Faire revenir l'échalotte hachée; ajouter ensuite l'ail pressé.

Ajouter les anchois, la pâte de piments et deux louches d'eau de cuisson des pâtes.

Saler, poivrer.

Ajouter les légumes. Encore saler et poivrer.

Mélanger et garder à feu doux (les légumes vont s'imprégner des épices le temps de la fin de cuisson des pâtes).

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter.

Ajouter une rasade d'huile d'olive et les légumes.

Mélanger.

Servir de suite.

15 mars 2012

merci :)

merci


message reçu parmis d'autres : 

"Merci!

Souffrant de l'intolérance au lactose depuis un peu moins d'une année, je voulais vous remercier du fond du coeur pour ce blog qui m'a redonné le sourire et l'appétit! Continuez ainsi, Merci et bravo!"

 

Et bien merci à vous, qui me lisez et m'envoyez ces messages d'encouragement. 

Lorsque j'ai démarré ce blog, je me suis dit que je serais heureuse de pouvoir aider ne fut-ce qu'une personne. J'avais des doutes, j'étais timide et n'osais pas trop me lancer.

Au vu des messages que vous m'envoyez...j'ai bien fait de me jeter à l'eau!

 

MERCI !!!!!!

 

 

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19 décembre 2010

Pâtes à la carbonnara

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Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

500ml de crème de soja

300gr de lard coupé en fines tranches

3 oeufs

gruyère sans lactose (marque Valio par exemple)

sel,poivre,muscade

 

Recette

Faire chauffer l'eau des pâtes (ne pas oublier de saler)

Dans un poêlon,faire revenir le lard coupé en petits morceaux

Verser la crème

Assaisonner (sel, poivre,muscade) et laisser réduire

Dans un plat à part, battre les oeufs et les assaisonner (sel,poivre)

Cuire les pâtes selon les indications

Quand elles sont égouttées, verser la crème au lard et les oeufs battus

Bien mélanger

Servir et parsemer de gruyère selon votre goût.

 

1 mai 2012

Le salento

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De retour d'un we dans le sud de l'Italie, dans la région du Salento. Quelques jours passés avec ma famille à déguster de merveilleux plats et à apprendre à faire les pâtes fraîches et à goûter de nouveaux goûts.

J'ai perdu des données suite à mon crash pc mais me voilà avec de nouvelles recettes et plein d'idées pour ces prochaines semaines.

Hier : j'ai foncé au supermarché! Et vive la cuisine :-D

Ci-dessus, une photo du port de San Foca...et une vue de ce que ma famille peut voir en roulant 10 minutes en voiture...ça fait rêver non?

1 mai 2012

Pasta fresca

Je rêvais de l'apprendre et ma chère marraine me l'a enseigné : faire les pâtes à la main! De part cet article, je lui rends hommage et je vous transmets ce qu'elle m'a appris. Parce que ces expériences...ça se partage :)

Pour faire les pâtes à la main, idéalement, il vous faut un appareil pour étaler la pâte et qui vous permettra, grâce aux accessoires fournis avec, de faire des spaghettis et tagliatelles.

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Mais il n'est pas vraiment nécessaire d'en être équipé pour les réaliser. Preuve en est, hier, n'ayant pas encore cette machine, j'ai étalé tout simplement la pâte au rouleau à pâtisserie et le résultat était réussi. Pour couper la pâte, vous verrez que j'utilise un drôle d'accessoire appelé "guitare". Je fais la maligne mais je ne connaissais pas cet appareil :O)  C'est ma marraine qui me l'a fait découvrir. Si vous n'avez ni machine à pâtes, ni guitare : coupez simplement la pâte au couteau!

Allez, objectif pâtes : c'est parti!

 

Ingrédients (pour 3-4 personnes)

300gr de farine di grano duro (en vente en épicerie italienne)

3 oeufs frais

C'est tout!

Compter en fait 1 oeuf pour 100gr de farine.

 

Recette

Mélanger la farine et les oeufs jusqu'à obtenir une boule ferme.

(Faire le mélange éventuellement au robot).

Le résultat peut changer en fonction de la farine.

 Ajouter avec un peu d'oeuf si la pâte est trop sèche.

 (Battre l'oeuf dans une tasse et verser juste le nécessaire).

Recouvrir et faire reposer trente minutes.

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Fariner le plan de travail.

Couper la pâte en 3-4 pâtons.

Etaler le plus finement possible.

Ne pas hésiter à fariner la pâte car elle ne doit pas coller.

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Avec la guitare

Couper l'abaisse en deux et la placer sur la guitare farinée.

Passer le rouleau jusqu'à ce que toute la pâte soit coupée.

 

Avec la machine

Couper l'abaisse de la longueur des pâtes souhaitées .

Passer les abaisses avec l'accessoire souhaité.

 

A la main

Couper l'abaisse de la longueur des pâtes souhaitées.

Bien fariner.

Rouler et couper les pâtes de la même largeur.

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Veiller à bien fariner les pâtes pour ne pas qu'elles se collent.

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Cuire à l'eau bouillante salée 3-4 minutes.

Vérifier la cuisson (ça change en fonction de l'épaisseur).

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Egoutter.

Premier test pour évaluer la réussite des pâtes :

elles doivent être fermes et ne pas se coller.

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Mélanger à la sauce (ici bolognaise)

Dernier test pour évaluer la réussite des pâtes :

MANGER! BON APPETIT!  :-D

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4 décembre 2011

Muffins orientaux

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Ingrédients (pour une dizaine de gateaux)

3 oeufs

200gr de matière grasse végétale (ex : margarine de soja)

200gr de farine fluide

180gr de sucre cassonnade

1/2 càc de cannelle

2 càs d'eau de fleur d'oranger

miel

 

Recette

Mixer les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la matière grasse et mixer jusqu'à incorporation complète.

Ajouter la farine, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger.

Mixer.

Verser la pâte dans des moules à muffin.

Verser une petite càs de miel sur chaque muffin.

Cuire au four à 180C° pendant 25 minutes.

 

Tips

Pour vous assurez que la pâte soit cuite, piquez un muffin avec un couteau, la lame doit en ressortir sèche.

La durée de cuisson peut changer en fonction de votre four. Vérifiez après 20 minutes.

2 janvier 2011

Pasta rossa

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 Ingrédients ( 4 personnes)

500gr de pâtes

20cl d'huile d'olive

8 gousses d'ail

150gr de pâte de tomates séchées

sel, piment de cayenne, origan

 

Recette

Cuire les pâtes selon les instructions

 

Dans un poêlon, faire chauffer l'huile d'olive,

Ajouter les gousses d'ail pressées,

Cuire à feu doux,

Ajouter la purée de tomates séchées et  le piment de Cayenne,

Allonger la sauce avec quelques louches d'eau de cuisson des pâtes,

Garder au chaud.

 

Egoutter les pâtes,

Ajouter la sauce, un filet d'huile d'olive et de l'origan,

Bien mélanger,

Servir de suite.

10 mai 2012

Salade d'épinards

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Ingrédients (pour deux personnes)

300gr d'épinards frais

50gr de pignons de pin

huile de noix

vinaigre balsamique

sel,poivre

 

Recette

Nettoyer les épinards et les sécher dans un essuie vaisselle propre.

Griller les pignons dans une poêle anti-adhésive.

Mélanger les épinards avec les pignons et le reste des assaisonnements.

Bien mélanger.

A  manger en entrée ou en accompagnement.

10 mai 2012

Muffins chocolat-cranberries

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Ingrédients (pour 6 muffins)

2 oeufs

4 cuillères à soupe de sucre

100gr de chocolat fondant (!vérifier la teneur en lactose!)

50gr de cranberries séchés

5 cuillères à soupe de farine de chataîgne

 

Recette

Faire fondre le chocolat à feu doux avec un filet d'eau.

Ajouter les cranberries, mélanger et réserver.

Mixer les oeufs et le sucre.

Verser le tout dans le chocolat et mixer encore.

Incorporer la farine à l'aide d'une cuillère.

Verser dans des moules à muffins.

Cuire à 175C° pendant 20 minutes.

Bien refroidir avec de les déguster.

13 mai 2012

Râpé carottes-cèleris vs coco

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Une petite salade vite fait bien fait aussi agréable en entrée qu'accompagnement.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 sachet de carottes râpées (+/- 200gr)

1 sachet de cèleris rave râpé (+/- 200gr)

2 citrons verts

100gr de noix de coco râpée

mayonnaise

sel, poivre

 

Recette

Mélanger les carottes et le cèleris râve.

Ajouter les citrons pressés, la coco, sel et poivre et  mélanger.

Ajouter la mayonnaise jusqu'à obtention de la consistance souhaitée...

version léger avec peu de sauce ou version bien crémeux comme l'aimerait une diététicienne :-D

Bon appétit!

22 décembre 2011

Soupe aux choux

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Une soupe qui tient au corps et qui fait du bien en temps d'hiver :)

 

Recette ( 4 personnes)

400gr de lard frais

200gr de poireaux hachés

400gr de chou blanc haché

1 oignon

1 gousse d'ail

4 pommes de terre

2 dés de bouillon de légume (vérifier la teneur en lactose)

sel, poivre, thym

huile d'olive

eau

 

Recette

Emincer l'oignon, hacher l'ail et faire suer le tout dans l'huile d'olive.

Ajouter le lard coupé en gros lardons et faire revenir sur feu plus vif.

Ajouter les poireaux, le choux, le thym, saler, poivrer, mélanger quelques minutes.

Couvrir d'eau, ajouter les dés de bouillon et les pommes de terre coupées en dés.

Cuire à feu doux pendant 1 heure.

Servir comme soupe - repas, aucun doute...les estomacs seront bien calés!

 

29 décembre 2011

Pasticcioto Leccese

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Lors d'un petit-déjeuner organisé au travail, j'avais donné pour thème "les spécialités d'ailleurs". L'équipe étant pluri-culturelle, j'avais demandé à chacun d'apporter une spécialité de son pays d'origine. J'ai donc fait une recherche sur le sud de l'Italie et j'ai trouvé cette sympathique recette qui m'a rappelé les petites pâtisseries crémeuses que l'on mange le matin à la "pasticceria" avec un café très fort et très sucré. Un délice!!!

Voici le lien de la recette dont je parle : 

http://www.deliceslatins.fr/article-pasticciotto-leccese-patisserie-italienne-74798609.html

Et voici mon adaptation pour nous, les intolérants ;)

 

Ingrédients (une dizaine de petits gâteaux)

Pâte sablée : 

200gr de farine

70gr de poudre d'amande

125gr de margarine végétale (margarine de soja par exemple)

1 oeuf

125gr de sucre

1 pincée de sel

 

Crème pâtissière : 

25cl de lait de soja

25cl de crème de soja

100gr de sucre

6 jaunes d'oeufs

60gr de maïzena

1/2 gousse de vanille

 

Recette

Pâte sablée

Mélanger la farine, le sucre et le sel.

Ajouter la margarine et mélanger rapidement du bout des doigts (la margarine ne doit pas fondre).

Ajouter l'oeuf et former une boule.

Mettre au frais pendant une heure.

 

Crème vanille

Faire chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maïzena et fouetter encore.

Verser le lait frémissant sur la préparation et fouetter énergiquement.

Reverser la préparation dans la casserole, cuire sur feu doux sans cesser de fouetter.

Retirer du feu dès que la crème a épaissi.

 

Montage des gâteaux

Diviser la pâte en 10 boules (10 gâteaux => adapter la quantité en fonction de la taille du moule à muffins).

Pour chaque boule, diviser la pâte en 1/3 - 2/3. 

Foncer le moule à muffin avec les 2/3 et fourrer de crème vanille.

Faire un couvercle avec le 1/3 restant, couvrir le muffin et souder la pâte.

Cuire à 175C° pendant 40minutes.

 

Tips

Les produits au soja rendent plus d'eau et sont moins gras que le lait et le beurre. D'où la nécessité de rajouter de la poudre d'amandes dans la pâte sablée, d'utiliser de la crème de soja (plus grasse) et d'ajouter un jaune d'oeuf pour épaissir au mieux la crème vanille.

 

 

 

 

 

17 janvier 2012

Artichauts vinaigrette

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Je n'avais jamais cuisiné ce légume pourtant si basique! J'ai donc décidé de préparer un grand classique pour la première fois.

 

Ingrédients (2 personnes)

2 artichauts

4 petites gousses d'ail

1 citron

1 càs de moutarde

vinaigre de vin blanc (environ 5cl)

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Cuisson de l'artichaut

- Couper la queue des artichauts.

- Couper la base et les pointes.

- Rincer sous l'eau.

- Mettre les gousses d'ail épluchées dans le coeur du légume.

- Les plonger dans une casserole d'eau avec le citron coupé en deux, du sel et un filet d'huile d'olive.

- Cuire 45min (la durée peut changer en fonction du volume de l'artichaut).

 

Vinaigrette

- Mélanger la moutarde, le sel et le poivre dans un bol.

- Ajouter le vinaigre et fouetter (adapter la quantité si l'on souhaite plus ou moins vinaigré).

- Verser de l'huile tout en fouettant jusqu'à consistance d'une mayonnaise légère.

 

Servir avec les artichauts bien froids.

 

 

 

25 mai 2012

Potage de ramonasse

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J'étais dans le rayon légumes du supermarché quand j'ai vu cette chose noire que l'étiquette dénomait comme ramonasse.

Kezako ça, la (le?) ramonasse???? Je me suis dit "ok, prenons toujours ce truc et on verra sur internet".

Les recherches ont été difficile car il n'y a presque rien sur ce légume! J'ai enfin découvert que...oups...c'est un radis! Mais que fait-on avec un radis d'une telle taille? 

J'ai pris le risque, j'en ai fait un potage...et c'était franchement bon :O)

 

Ingrédients ( 4-5 bols)

1 ramonasse

+/- 600ml de bouillon de légumes

1 càc d'huile de truffes

150ml de crème de soja

sel, poivre

 

Recette

Eplucher, nettoyer et couper la(le?) ramonasse en petits morceaux.

Couvrir de bouillon (2cm au dessus du légume)

Saler, poivrer, cuire environ 40 minutes (le légume prend du temps à cuire)

Mixer, ajouter la crème et l'huile de truffe.

Mixer et réctifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

25 mai 2012

Muffins coco-cardamome

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Ingrédients (6 muffins)

2 oeufs

2 càs de sucre

2 càs de farine

1/2 càs de margarine végétale

2 càs de noix de coco râpée

5 fèves de cardamome

 

Recette

Mixer les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la margarine fondue, mixer.

Ajouter la coco et la farine tamisée, mixer.

Ouvrir les fèves et ajouter les graines de cardamome.

Mixer.

Cuire 15 minutes au four à 180C°.

25 mai 2012

Muffins choco choc

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Ingrédients (4 muffins)

2 oeufs

2 càs de sucre

2 càs de farine de chataîgne

100gr de chocholat fondant en paillettes (vérifier la teneur en lactose)

8 càs d'eau

 

Recette

Réserver une petite poignée de paillettes de chocolat.

Faire fondre le reste avec l'eau, sur feu doux.

Mixer les oeufs et le sucre.

Ajouter la farine et le chocolat, mixer.

Verser dans les moules à muffins.

Parsemer de paillettes.

Cuire au four à 180c° pendant 12 minutes.

29 mai 2012

pizza vegan

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Ingrédients (4 parts)

un fond de pâte à pizza toute prête (voir "produits sans lactose")

1/2 boîte de purée de tomates

1 oignon

1 poivron jaune

1 poivron rouge

1 poivron vert

6 champignons de Paris

1 aubergine

huile d'olive

sel, poivre, origan

 

Recette

Préparer les aubergines.

Rincer .

Couper en fines tranches (dans le sens de la largeur).

Dans une passoire, faire une couche, saler.

Alterner jusqu'à avoir tout superposé.

Mettre une assiette, un poids (ça pressera les légumes). 

Laisser dégorger le temps de préparer les autres ingrédients.

Cuire ensuite dans une poêle sur feu vif, sans matière grasse, saler légèrement.

 

Préparer la sauce.

Verser la purée de tomates dans un poêlon.

Ajouter sel, poivre, origan et un filet d'huile d'olive.

Cuire à feu doux.

 

Préparer le reste des légumes.

Nettoyer les poivrons, les coupers  en lanières assez larges.

Nettoyer les champignons, les émincer en grosses tranches.

Emincer grossièrement l'oignon.

Mélanger le tout avec un peu d'huile d'olive.

Saler, poivrer.

Mettre dans un plat anti-adhésif.

Cuire au four à 180C° jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

 

Confection de la pizza.

Huiler une platine.

Etendre la pâte.

Couvrir de sauce tomate.

Faire une couche d'aubergines.

Ajoute les autres légumes mélangés.

Cuire au four à 180C° pendant 8 minutes, le temps de cuire la pâte.

10 février 2012

La pâte feuilletée

C'est une lectrice qui m'a fait remarqué que la pâte feuilletée manquait dans mes recettes et j'ai réalisé que je n'avais plus fait de pâte feuilletée depuis des années.

Je me suis donc attelée à la tâche et c'était plutôt réussi!  Si vous avez des idées de recettes à tester, vous pouvez toujours m'envoyer un message :)

 

Ingrédients

500gr de farine pour la détrempe + farine pour abaisser

275gr de margarine de soja

200ml d'eau

une pincée de sel

 

Recette

Préparer la détrempe

Mélanger le sel et la farine.

Verser l'eau tout en mélangeant ; la pâte doit être souple. (adapter la quantité d'eau si nécessaire).

Former une boule et faire une croix sur le dessus.

Emballer dans du film alimentaire et mettre au frais pendant une heure.

 

Intégrer la matière grasse

Ecarter les coins de la pâte de sorte à former une croix.

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Placer la matière grasse (moulée en bloc) au centre de la croix 

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Rabattre les coins sur la matière grasse et abaisser la pâte.

Fariner, plier en 3.

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Tourner la pâte d'un quart de tour, abaisser, fariner et plier en trois.

Former la pâte pour qu'elle ait une belle forme rectangulaire.

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Attaquer les légendaires "tours" pour finaliser le feuilletage

Emballer dans du film alimentaire et mettre au frais 30 minutes.

Tourner la pâte d'un quart de tour, abaisser, fariner et plier en quatre.

Répéter l'opération 3, voire 4 fois si vous avez le temps.

Couper finalement la pâte selon vos besoins.

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Tips

Dans toutes les recettes lues, on plie la pâte en 3. Moi, j'ai décidé de faire un pli supplémentaire. Je ne sais pas si ça a joué sur le feuilletage mais il était léger et croustillant. Je continuerai donc :)

 

15 mars 2012

La pâte à tarte

Ingrédients (3-4 tartes en fonction du diamètre du moule)

1kg de farine (garder une poignée pour étaler la pâte)

40gr de levure fraîche

60gr de matière grasse de soja

6càs de sucre

1 pincée de sel

500ml de lait de soja  tiède

2 oeufs

 

Recette

Creuser la farine en fontaine.

Emietter la levure au centre, ajouter les oeufs; la margarine et le sucre.

Délayer le tout avec le lait.

Intégrer petit à petit la farine puis le sel.

Former une boule, couvrir d'un linge propre et laisser reposer 1h.

Couper la pâte en 3 ou 4 pâtons.

Etaler (vous baser des photos pour la technique) sur un plan de travail fariné.

Foncé le moule à tarte graissé de matière grasse de soja.

Piquer la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle trop.

 

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Pour étaler la pâte en rond...

 

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Etaler le rouleau en croix.

 

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Tirer chaque "boule" vers l'extérieur et travailler l'arrondi.

 

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Piquer la pâte pour qu'elle ne gonfle pas de trop.

10 mai 2012

Raviolis de poisson

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Ingrédients (pour une douzaine de raviolis de 8cm de diamètre)

200gr de pâte fraîche (voir "les bases")

250gr de poisson à chaire blanche

1 botte de persil

6 gousses d'ail

15cl d'huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Préparer la pâte, l'étaler et couper des cercles de même diamètre.

Couper le poisson en morceaux, les placer au centre des cercles de pâte.

Humidifier le bord des cercles et refermer la pâte.

Nettoyer le persil et le hacher.

Presser les gousses d'ail.

Cuire à feu doux le persil, l'ail, l'huile, le sel et le poivre.

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.

Verser une louche d'eau de cuisson dans le mélange de persil.

Poursuivre doucement la cuisson jusqu'à ce que les pâtes soient prêtes.

Egoutter les raviolis, mélanger à la sauce et servir de suite.

17 juin 2012

Pizza crudités

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Ingrédients (2 pizzas)

2 fonds de pizza

3 tomates

8 champignons

100gr de roquette

1 boîte de coulis de tomates

4 gousses d'ail

huile d'olive

sel, poivre, origan

 

Recette

Faire revenir l'ail pressé dans un peu d'huile d'olive.

Verser le coulis de tomate, ajouter sel, poivre, origan.

Cuire à feu doux pendant 30 minutes.

Verser le coulis sur les fonds de pizza.

Ajouter les tomates émincées puis les champignons émincés.

Verser un filet d'huile d'olive.

Cuire 15 minutes au four à 175C°.

Garnir de roquette hachée et servir de suite.

15 mai 2012

Riz aux asperges vertes et champignons

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Ingrédients (pour 2 personnes en repas complet)

120gr de riz brun

2 bottes d'asperges vertes

250gr de champignons de Paris

500ml de bouillon végétal

1/2 citron 

1 gousse d'ail

sel, poivre, muscade

huile d'olive

 

Recette

Préparer les légumes

Nettoyer les asperges, les coupers en tranches d'1/2cm et réserver les pointes pour la garniture.

Nettoyer et émincer les champignons ; en garder une poignée pour la garniture.

Nettoyer et presser la gousse d'ail.

Presser le citron.

 

Préparer le riz

Chauffer l'huile d'olive.

Faire revenir doucement le riz, l'ail et les épices.

Ajouter les asperges, mélanger.

Verser le bouillon, le citron et cuire à feu doux pendant 30 minutes.

Ajouter les champignons, mélanger.

Rectifier l'assaisonnement, ajouter du bouillon si nécessaire.

Terminer la cuisson (+/- 10 minutes en fonction du riz).

Servir et garnir avec les pointes d'asperges et les champignons préalablement cuits dans un peu de bouillon.

 

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