La pâte feuilletée
C'est une lectrice qui m'a fait remarqué que la pâte feuilletée manquait dans mes recettes et j'ai réalisé que je n'avais plus fait de pâte feuilletée depuis des années.
Je me suis donc attelée à la tâche et c'était plutôt réussi! Si vous avez des idées de recettes à tester, vous pouvez toujours m'envoyer un message :)
Ingrédients
500gr de farine pour la détrempe + farine pour abaisser
275gr de margarine de soja
200ml d'eau
une pincée de sel
Recette
Préparer la détrempe
Mélanger le sel et la farine.
Verser l'eau tout en mélangeant ; la pâte doit être souple. (adapter la quantité d'eau si nécessaire).
Former une boule et faire une croix sur le dessus.
Emballer dans du film alimentaire et mettre au frais pendant une heure.
Intégrer la matière grasse
Ecarter les coins de la pâte de sorte à former une croix.
Placer la matière grasse (moulée en bloc) au centre de la croix
Rabattre les coins sur la matière grasse et abaisser la pâte.
Fariner, plier en 3.
Tourner la pâte d'un quart de tour, abaisser, fariner et plier en trois.
Former la pâte pour qu'elle ait une belle forme rectangulaire.
Attaquer les légendaires "tours" pour finaliser le feuilletage
Emballer dans du film alimentaire et mettre au frais 30 minutes.
Tourner la pâte d'un quart de tour, abaisser, fariner et plier en quatre.
Répéter l'opération 3, voire 4 fois si vous avez le temps.
Couper finalement la pâte selon vos besoins.
Tips
Dans toutes les recettes lues, on plie la pâte en 3. Moi, j'ai décidé de faire un pli supplémentaire. Je ne sais pas si ça a joué sur le feuilletage mais il était léger et croustillant. Je continuerai donc :)