Pois chiches des "Puglie"
Une recette simple et bon marché que ma grand-mère a tranmis à ma mère et que ma mère m'a transmis. La cuisine du Salento est parfois d'une simplicité extrême mais, justement, met en avant le produit sans le charger d'artifice. Ce n'est pas plus mal parfois....
Ingrédients (2 personnes)
250gr de pois chiches
1 oignon
4 cornichons aigre-doux
1litre de bouillon de légumes (si possible fait maison)
0,5 litre d'eau
sel, poivre
huile d'olive extra vierge
Recette
Faire tremper les pois chiches pendant 15 heures.
Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive. Saler.
Ajouter les pois chiches égouttés.
Saler, poivrer.
Ajouter le bouillon et l'eau.
Cuire à feux doux pendant deux bonnes heures. Les pois chiches doivent être fondants.
Ajouter de l'eau si nécessaire durant la cuisson.
Rectifier l'assaisonnement.
Hacher les cornichons et les répartir dans des assiettes.
Servir les pois chiches sans omettre le bouillon.
Assaisonner d'un trait d'huile d'olive à cru et d'un tour de moulin à poivre.
C'est tout!
TIPS
Si vous n'avez pas le temps d'utiliser des pois chiches secs, achetez-les en boîte ;)