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La cuisine sans lactose
30 novembre 2012

Pommes-de-terre farcies aux poivrons

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Parfait en repas complet végétarien accompagné d'une salade. 

La recette est tout simple; vous pouvez aussi l'agrémenter d'une épice telle que thym, origan ou romarin.

 

Ingrédients (2 personnes)

4 pommes-de-terre à chaire farineuse

1 oignon

1 poivron rouge

1 poivron jaune

huile d'olive

sel, poivre, muscade

 

Recette

Cuire les pommes-de-terre au four à 180C°

Les couper en deux, les évider et réserver la chaire.

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive.

Ajouter les poivrons coupés en dés.

Saler, poivrer.

Couvrir et cuire à feu doux.

Ajouter un fond d'eau si nécessaire.

Quand les poivrons sont tendres, ajouter les pommes-de-terre.

Epicer avec la muscade, saler et poivrer si nécessaire.

Bien mélanger.

Farcir les pommes-de-terre.

Eventuellement, les passer sous le grill un quart d'heure.

 

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30 novembre 2012

Risotto aux champignons

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En accompagnement ou en plat principal.

 

Ingrédients (2 personnes en repas principal)

120gr de riz à risotto

500gr de champignons de Paris

3 gousses d'ail

+/- 600ml de bouillon de légumes

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Faire revenir les champignons émincés et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter le riz, saler,poivrer.

Mouiller avec le bouillon.

Cuire à feu doux, environ 40 minutes.

Mélanger de temps en temps.

Ajouter du bouillon si nécessaire et rectifier l'assaisonnement.

Facile,non?

26 février 2013

Journal d'une blogueuse au régime : deuxième semaine

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Après une première semaine de régime (voir mon article sur facebook ) , première constation des objectifs...

Poids : j'ai réussi à fermer mon jean référence...YEAH! Mais euh...ça grimace encore à la ceinture!!!!! OUPS

Sport : 2 séances de step au lieu de 3. OUPS OUPS.....

Objectif repas : 2 relâches au lieu d'1! OUPS OUPS OUPS....

Bon...il va falloir quand même se décider à passer sur la balance pour quantifier les résultats....ça me motivera peut être encore plus :O)

9 août 2013

Carte postale sicilienne : la granita

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Mélange d'eau, de sirop et parfois de fruits, la granita est une espèce de sorbet crémeux des plus délicieux et rafraîchissant sous 40C° !

Rien à voir avec ces pseudos granitas fluorescentes et immondes que l'on nous sert en Belgique!!!

En Sicile, les gens aiment la déguster dans une brioche...mais la brioche contient du lait...donc nous, on dit qu'on préfère la manger comme ça :)))

MIAM!!!!!!

10 août 2013

Gratin de lard et poivrons

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Pour cette recette, faites attention à bien assaisonner la sauce car c'est elle qui assaisonnera les pommes-de-terre.

 

Ingrédients (2 personnes)

2 grosses tranches de lard nature

300gr de pommes-de-terre

2 poivrons rouges

1 gros oignon

2 gousses d'ail

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

huile d'olive

chapelure

sel, poivre, origan

 

Recette

Faire revenir l'oignon émincé et l'ail pressé dans une belle quantité d'huile d'olive.

Ajouter les poivrons coupés en dés.

Couvrir et cuire à feu doux une dizaine de minutes (mélanger de temps en temps).

Ajouter le lard émincés en gros morceaux.

Faire revenir, saler et poivrer.

Ajouter les tomates,assaisonner encore et ajouter l'origan.

Cuire à feu doux une autre dizaine de minutes.

Nettoyer, éplucher les pommes-de-terre et les couper en fines tranches.

Les mélanger à la préparation.

Mettre le tout dans un plat allant au four.

Couvrir de chapelure.

Cuire à 180C° jusqu'à ce que les pommes-de-terre soient cuites (environ 30 minutes).

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8 septembre 2013

Duo de tomates

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Revenue des chez mon agriculteur préféré, je me suis empressée de déguster ces tomates jaunes et ces tomates coeur de boeuf!

Quand de tels légumes sont si savoureux, il ne faut pas en faire des tonnes pour les consommer...

 

Les tomates jaunes : juste avec un peu de sel, poivre et un trait d'huile d'olive.

Les coeur de boeuf : façon garniture bruschetta avec sel, poivre, huile d'olive, basilic frais et échalotte.

 

Un régal!

9 septembre 2013

Pâtes au pesto et champignons (végétalien, allégé)

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Un pesto version light pour ne pas se donner l'impression d'être au régime; la roquette remplace le piquant du parmesan ;)

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes

250gr de champignons de Paris

3 poignées de basilic frais

3 poignées de roquette

50gr de noix de cajou

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Dans une poêle, faire revenir les champignons sans matière grasse (ils vont rendre leur jus).

Griller les noix de cajou.

Les mixer avec la roquette et le basilic.

Assaisonner et mixer encore.

Ajouter le mélange aux champignons.

Si la sauce est trop épaisse, ajouter une louche d'eau de cuisson des pâtes.

Mélanger le tout aux pâtes et servir de suite.

 

21 avril 2013

Plantes au balcon

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Par cette belle journée, je ne pouvais pas faire autrement que d'aller faire quelques emplettes dans une jardinerie.

Ont donc trouvé leur place sur le balcon : 

- un tournesol

- de la menthe pour les mojitos

- de la sauge ananas pour les salades de fruits

- du wasabi pour faire je ne sais encore trop quoi

- du basilic rouge pour la sauce tomate

- des violettes comestibles pour des salades classes

- du thym pour des viandes rôties et....

- des chats qui jouent les apprentis jardiniers!!!

 

Bonne fin de dimanche à tous!!! ;)

17 septembre 2013

Pâtes "verdures" et anchois (végétarien)

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A faire avec des légumes verts type bettes ou endives.Ne mettez pas les anchois si vous n'aimez pas ;-

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes

1 échalotte

1 bette (ou autre légume similaire)

8 anchois

chapelure

sel, poivre, huile d'olive

 

Recette

Cuire les pa^tes selon les indications du paquet.

Cuire les légumes émincés à l'eau bouillante salée.

Chauffer l'huile, faire revenir l'échalotte hachée.

Ajouter les anchois émincés.

Réduire le feu et laisser les anchois fondre.

Ajouter les légumes, saler, poivrer, bien faire revenir.

Mélanger aux pâtes.

Parsemer de chapelure.

19 septembre 2013

Tartelettes rapides aux fruits (végétalien)

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Un panier rempli de fruits et seulement deux pour tout manger...solution : deux recettes de tartelettes! (une gourmande retombe toujours sur ses pattes pour sauver des aliments) 

 

Ingrédients (environ 12 tartelettes)

2 rouleaux de pâte brisée végétale

 

recette 1

250gr de mirabelles

4 prunes reine claude

6càs de sucre fin

10 graines de cardammome

1/2 citron pressé

2gr d'agar agar

 

recette 2

1 pomme

1 poire

4càs de sucre fin

1/2 citron pressé

cannelle en poudre

 

Recettes

Préchauffer le four à 160.C°

Graisser les moules à tartelettes.

 

Recette 1

Dénoyauter les prunes, les cuires le sucre, le citron et la cardammome pilée.

Laisser compoter.

Ajouter l'agar agar.

Laisser bouillir deux minutes.

Retirer du feux.

Foncer les moules à tartelettes et garnir de compote.

Cuire 25 minutes.

 

Recette 2

Faire une compote avec tous les ingrédients.

Foncer les moules à tartelettes.

Garnir de compote.

Cuire 25 minutes.

 

8 octobre 2013

Curry de légumes

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A accompagner de riz basmati.

 

Ingrédients (2 personnes)

1 petit brocoli

1 épis de maïs

150gr de haricots verts

250ml de lait de coco

3 càc de pâte de curry rouge

1 gousse d'ail

1 échalotte

sauce soja

margarine de soja

sel, poivre

 

Recette

Faire revenir l'échalotte hachée et l'ail pressé dans la margarine de soja.

Ajouter les légumes émincés et la sauce soja.

Saler, poivrer, faire revenir.

Ajouter la pâte de curry et le lait de coco.

Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

20 octobre 2013

Cake banoffee

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Tirée du livre "American cakes" des éditions de la martiniere, cette recette est une tuerie! On sent bien le goût de banane, il est moëlleux, pas trop écoeurant...bref, il faut se retenir pour ne pas en manger toute la journée :-p 

Voici la version sans lactose

 

Ingrédients (pour un gâteau d'environ 22cm de diamètre)

3 bananes mûres

150gr de sucre blanc

150gr de cassonade => normalement, c'est 250gr de sucre blanc et 30 de cassonade mais je préfère comme ça!

260gr de farine fluide

levure chimique (respectez la proportion donnée par la marque par rapport à la quantité de farine)

100gr de margarine de soja à température ambiante

3 oeufs

50gr d'huile de tournesol

150gr de pépites de chocolat sans lactose (type Callebaut) farinées

 

Recette

Mixer les bananes avec les sucres, les oeufs et la margarine.

Le mélange doit être bien homogène.

Ajouter la farine et la levure chimique.

Mixer.

Ajouter l'huile et mixer.

Graisser et fariner le moule à gâteau.

A la dernière minute, mélanger les pépites de chocolat à la pâte.

Verser dans le moule.

Cuire à 180C°  pendant 1 heure. (adapter la durée en fonction de votre four si nécessaire).

Piquer la pâte avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir sèche.

Servir refroidi pour mieux sentir le goût de la banane.

17 novembre 2012

Pâtes aux tomates séchées

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Recette mise au point par Monsieur en personne! Ce jour là, il a cuisiné 100% seul sans aucune indication de ma part et je me suis régalée!!!

 

Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes courtes

4 poignées de tomates séchées et marinées (en épicerie italienne)

6 gousses d'ail

origan

huile d'olive

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Cuire les tomates en 3.

Faire revenir avec l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter l'origan, poursuivre la cuisson à feux très doux.

Mélanger le tout aux pâtes.

A assaisonner éventuellement avec une chapelure aux anchois. (voir condiments)

17 novembre 2012

Pâtes au fenouil

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Ingrédients (2 personnes)

160gr de pâtes

200gr de hachis porc et veau non épicé (!vérifier la teneur en lactose!)

1 fenouil

1 oignon

800ml de purée de tomates

200ml d'eau

50gr de chapelure

huile d'olive

sel, poivre,origen,piment

 

Recette

Faire revenir l'oignon et le fenouil émincés dans l'huile d'olive.

Ajouter la viande et les épices.

Mouiller avec la purée de tomates et l'eau.

Mijoter pendant 45 minutes.

Cuire les pâtes 3 minutes de moins qu'indiquer sur le paquet.

Les ajouter à la sauce et bien mélanger.

Mettre la préparation dans un plat allant au four.

Saupoudrer de chapelure.

Cuire au four à 200C° pendant 30 minutes.

14 novembre 2012

Couscous de poisson

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A servir soit en cuisant le poisson à part pour pouvoir le servir entier, soit en l'ajoutant dans le bouillon quelques minutes avant de servir et le défaire en morceaux.

 

Ingrédients (2-3 personnes)

250gr de poisson à chaire blanche

1 oignon

2 gousses d'ail

3 branches de céleris

4 carottes

1 poivron rouge

1 poivron jaune

1 boîte de purée de tomates

800ml de fumet de poisson

2 càc de cumin

1 càc de raz el hanout

1 càc d'harissa en poudre (plus doux que celui en pâte)

1/2 càc de paprika

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Nettoyer tous les légumes.

Ecraser l'ail en purée, émincer grossièrement l'oignon.

Couper les carottes et le céleris en gros tronçons.

Couper les poivrons en grosses lanières.

Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.

Ajouter les légumes et les épices.

Bien mélanger.

Ajouter la purée de tomates et le fumet de poisson.

Mijoter à feux doux pendant 1h30 (les légumes doivent être cuits).

Ajouter du fumet et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Prendre un peu de bouillon et y cuire le poisson. Saler et poivrer.

 

5 janvier 2014

Galette des rois - chocolat/noisettes

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Une autre version de la galette des rois classique...testée et approuvée par le clan familial :-)

 

Ingrédients (pour une grande galette d'environ 8 personnes)

2 disques de pâte feuilletée végétale

de la pâte à tartiner chocolat fondant sans lactose (type marque Kwata, Jean Hervé...)

250gr de poudre de noisettes

1 càc d'arôme naturel de noisettes

100gr de sucre de canne

150gr de margarine végétale à température ambiante

3 oeufs + 1 pour la dorure

une fève en porcelaine

Recette

Préparer le fourrage noisette :

Mixer les jaunes d'oeufs et le sucre.

Ajouter la margarine, mixer jusqu'à obtention d'une crème.

Ajouter l'arôme et la poudre de noisettes.Mixer.

Incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.

 

Monter la galette des rois : 

Dérouler une abaisse de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Recouvrir de pâte à tartiner (laisser un bord d'environ 3 cm).

Etaler le mélange de noisettes.

Placer la fève.

Mouiller le bord de la pâte, fermer avec la deuxième abaisse de pâte.

Garnir en roulant les bords ou en les chiquetant et en dessinant des rayures.

Dorer à l'oeuf.

Cuire à 180C° pendant 30 minutes. 

 

3 novembre 2012

Coquelet mi figues,mi-raisins

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Une recette sucré-salé. Vous pouvez remplacer le Pineau par du vin blanc sec si vous voulez lui apporter plus d'acidité.

 

Ingrédients (2 personnes)

1 coquelet (environ 600gr)

15 grains de raisin noir

2 grosses figues

1 petit oignon

1 bouquet garni

15cl de Pineau des Charentes

1 cube de bouillon de volaille (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

250ml d'eau

3càc de fond de veau en poudre

6 pommes-de-terre à chaire ferme

margarine de soja ou huile de tournesol

 

Recette

Dans une cocotte, dorer le coquelet sur toutes ses faces.

Saler, poivrer et réserver.

Ajouter l'oignon hacher et faire suer à feu doux.

Quand les oignons sont tendres, découvrir et augmenter le feu.

Faire revenir le raisin et les figues coupées en quartiers.

Déglacer avec le Pineau des Charentes.

Emietter le cube de bouillon,mélanger.

Ajouter les pommes-de-terre,le bouquet garni et verser l'eau.

Mettre le coquelet par dessus tout et couvrir.

Cuire à feu doux pendant 35 minutes (prolonger la cuisson si nécessaire).

Retirer le coquelet,le bouqet garni et lier la sauce avec le fond de veau.

Servir de suite.

 

16 janvier 2014

Pâtes aux topinambours

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Ingrédients (4 personnes)

400gr de pâtes

5 topinambours

300gr de rôti de porc

2 petites boîtes de tomates pelées

2 oignons

3 gousses d'ail

huile d'olive

sel, poivre,piment

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications du paquet.

Faire revenir les oignons et l'ail hachés dans l'huile d'olive.

Ajouter la viande émincée.

Epicer, colorer.

Ajouter les topinambours nettoyés et émincés.

Couvrir avec les tomates pelées.

Ajouter un fond d'eau.

Laisser mijoter jusqu'à cuisson complète  de la viande et des légumes.

La sauce doit être liée et onctueuse.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Mélanger le tout aux pâtes.

23 janvier 2014

Omelette au pourpier

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Une omelette bien volumineuse grâce à la quantité de pourpier :)

 

Ingrédients (1-2 personnes)

3 oeufs

1 botte de pourpier

1 oignon

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Cuire le pourpier haché dans un wok à couvert sur feu doux.(il va rendre de l'eau)

Dans une poêle, faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive.

Ajouter le pourpier égoutté, saler, poivrer, frire légèrement.

Verser les oeufs battus uniformément.

Cuire l'omette et servir de suite.

7 février 2014

Crêpes rhum-coco

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Une recette goûteuse mais copieuse...vous voilà prévenus ;-)

 

Ingrédients (+/- 10 crêpes)

pour la pâte

800gr de farine

4 oeufs

140gr de margarine

120gr de sucre de canne

1l de lait de soja

2 gousses de vanille

 

pour la crème

750ml de lait de soja

1 sachet de poudre pour crème vanille

7 càs de sucre de canne

60gr de coco râpée

1 càc d'extrait de rhum

 

Recette

Pour la pâte

Chauffer le lait et laisser infuser avec la vanille pendant une demi heure.

Mélanger la farine et le sucre.

Creuser une fontaine.

Ajouter les oeufs et la margarine coupée en dés.

Mixer tout en ajoutant le lait (ne pas oublier de retirer les gousses de vanille!)

La pâte doit être onctueuse.

Cuire les crêpes et laisser refroidir.

 

Pour la crème

Diluer la poudre dans un peu de lait.

Chauffer le reste avec le sucre, le rhum et la coco.

Verser sur la poudre diluée, bien mélanger.

Remettre sur le feu jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir.

Si la crème est trop épaisse à votre goût, vous pouvez la mixer avec un peu de lait froid.

 

Monter les crêpes

Etaler de la crème sur la crêpe.

Rouler.

Saupoudrer de coco râpée.

Bonne dégustation ;-)

 

12 février 2014

Salade de chicons moutardés

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Une salade copieuse à manger en repas complet évidemment!

 

Ingrédients (1 à 2 personnes)

2 chicons

1/2  échalotte

2 oeufs cuits durs

8 pommes-de-terre rate

3 càc de câpres

2càc de moutarde douce et parfumée de votre goût

vinaigre de vin blanc

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pommes-de-terre à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.

Les éplucher, couper en tranches et laisser refroidir.

Dans un plat, faire une vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre.

Ajouter l'échalotte hachée, les pommes-de-terre, les câpres; saler, poivrer, bien mélanger.

Ajouter les oeufs coupés en 8 et les chicons émincés.

Mélanger délicatement, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

3 novembre 2012

Côte de porc en papillotte

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Comme j'aime le dire, c'est une recette "fingers in the noose" :O)

 

Ingrédients (par personne)

1 côte de porc

2 càs de moutarde douce

sel, poivre

1 gousse d'ail

estragon, romarin

aluminium ou papier sulfurisé

 

Recette

Saler et poivrer les deux côtés de la côte de porc.

Couper un carré d'aluminium ou de papier sulfurisé.

Etaler une cuillère de moutarde au centre du papier.

Placer la côte de porc.

Etaler le reste de moutarde sur la viande.

Parsemer d'estragon et de romarin.

Ajouter la gousse d'ail écrasée.

Refermer la papillotte.

Cuire au four à 200C° pendant 40 minutes.

 

24 février 2014

Bouillon de coquillettes poireaux/pois-chiches (végétalien)

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Ingrédients (2 personnes)

120gr de coquillettes

1 boîte de pois chiches

1 blanc de poireau

1 petit oignon

1 l de bouillon de légumes

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Faire revenir le poireau et l'oignon émincés dans l'huile.

Ajouter le bouillon et les pois chiches.

Quand les légumes sont bien cuits, verser les pâtes.

Cuire selon les indications du paquet.

Servir tel quel.

C'est tout!!!

3 novembre 2012

Bouilli de boeuf en croûte de pommes-de-terre

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Comme toute viande de ce type, la réussite de la recette dépendra du temps que vous allez prendre pour mijoter votre bouilli.

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de bouilli de boeuf

1 oignon

250gr de champignons bruns

6 grosses pommes-de-terre farineuses

+/- 300ml de bouillon de légumes

1 càs de farine

margarine de soja ou huile de tournesol

muscade, thym

sel, poivre

4 càc de fond de veau en poudre (type Maggi)

 

Recette

Préparer la viande

Dans une cocotte, faire revenir le bouilli, saler, poivrer et réserver.

Dans la même matière grasse, faire suer l'oignon haché.

Saler, poivrer, ajouter le thym.

Singer avec la cuillère de farine, mélanger.

Ajouter la viande et le bouillon.

Couvrir et cuire à feu doux pendant environ deux heures.

Quand la viande est bien tendre, l'émietter.

Ajouter les champignons émincés, bien mélanger.

Couvrir et cuire à feu doux 5-6 minutes.

Lier avec le fond de veau et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Préparer la purée.

Nettoyer les pommes-de-terre et cuire à l'eau bouillante salée.

Egoutter, écraser au presse-purée.

Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.

Ajouter une petite louche de sauce du mélange viande/champignons.

 

Dresser le plat.

Dans un plat anti-adhésif allant au four :

Verser le mélange de viande.

Couvrir de purée.

 

Cuire au four à 200C° pendant 40 minutes.

20 mars 2014

Lasagne champignons-aubergines (végétalien)

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J'aurais bien vu cette recette avec du basilic frais mais je n'en avais pas...à vous d'essayer donc...

 

Ingrédients (2 personnes)

9 feuilles de lasagne

1 grosse aubergine

200gr de champignons de Paris

50cl de crème de soja

15cl de vin blanc sec

1 échalotte

1 cube de bouillon de légumes (!vérifier teneur en lactose!)

huile d'olive

sel, poivre, muscade,piment d'espelette

chapelure

 

Recette

- Couper l''aubergine en tranches et les griller. 

- Cuire les champignons  dans une sauteuse avec un peu de matière grasse, saler, poivrer.

- Dans un poêlon, faire revenir l'échalotte hachée dans un peu d'huile d'olive.

- Déglacer au vin blanc, laisser réduire.

- Ajouter le cube de bouillon, le faire dissoudre.

- Verser la crème, assaisonner avec le sel, le poivre, la muscade et le piment.

- Cuire quelques minutes.

 

Dresser

Verser un fond de crème dans un plat.

Couvrir de pâtes.

Ajouter quelques tranches d'aubergine (saler, et poivrer) et quelques champignons.

Verser de la crème.

Couvrir d'une autre couche de pâte.

Répéter l'opération pour faire trois couches au total.

La pâte doit être recouverte par la crème.

Couvrir le tout de chapelure.

Cuire au four à 180C°. Se référer à la marque de pâtes

 

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