750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine sans lactose
2 janvier 2011

L'intolérance au lactose, c'est quoi?

Le lactase est une enzyme fabriquée par notre système intestinal. C'est cette enzyme qui est nécessaire à la digestion du lactose. Etre intolérant veut donc dire que notre corps ne fournit pas assez d'enzyme pour le digérer.

L'intolérance peut connaître plusieurs niveaux : de très légère à sévère.

 

Votre capacité à digérer un aliment contenant du lactose peut dépendre de : 

- votre niveau de carence en lactase,

- votre état de fatigue général : le corps a des forces pour se battre contre une "attaque",

- le respect de votre régime sans lactose: au plus vous le respectez, au plus votre corps a le temps de fabriquer des enzymes de lactase et de se montrer résistant face à une "agression alimentaire",

- la prise de vos médicaments.

 

Les symptômes principaux d'une intolérance sont des douleurs abdominales et des diarrhées. Ces symptômes peuvent varier d'une personne à l'autre et dépendent de votre taux d'intolérance.

Pour ma part, je constate les symptômes suivants : 

- plaques sur le visage

- gonflement du ventre

- nausées, voire vomissements

- diahrrées

- crampes abdominales.

Parfois, je les ressens tous en même temps, parfois ce n'est qu'un de ces éléments. Parfois, ils sont légers et supportables, parfois je suis alitée toute la journée et il me faut une semaine pour me rétablir tellement les douleurs sont violentes. J'appelle ça "une crise". Dans ces cas, il est utile de prendre des médicaments (type Buscopan), des cachets de lactase et de faire une diète stricte pour permettre à l'organisme de se refaire une santé.

Publicité
Publicité
2 janvier 2011

Comment savoir si je suis intolérant?

La première chose à faire est de consulter un gastro-entérologue. Seul ce spécialiste pourra vous diagnostiquer une intolérance.

 

Mon expérience personnelle : 

Après une visite quotidienne durant une semaine aux urgences, mon médecin traitant soupçonnant une crise de vésicule et le médecin des urgences soupçonnant une grossesse cachée à mes parents, des perfusions d'anti-douleurs et dizaines de cachets, un médecin urgentiste, me voyant dépérir et toujours pliée de douleurs malgré les soins prodigués, décida enfin de m'envoyer en urgence consulter le gastro-entérologue de l'hôpital. C'était ma première crise, je ne savais pas ce que j'avais et personne ne comprenait. Ce gastro-entérologue m'ausculte, me fait passer une caméra dans l'estomac et décide de faire les tests d'intolérance.

 

Test 1 :

- consommer du lactose

- souffler dans un appareil (genre alcootest) toutes les demi-heures

- voir l'infirmière noter des chiffres qui apparaissent sur un appareil bizarre sans rien comprendre

- attendre que la digestion se fasse pour savoir (ça m'a pris une matinée)

- entendre l'infirmière vous dire que c'est bien bien positif

- rentrer chez vous avec des crampes.

 

Test 2 : 

- faire une prise de sang

- attendre 3 jours le temps des analyses

- demander les résultats à son médecin traitant qui saura votre niveau de carence en lactase.

 

Une fois les résultats confirmés, le gastro-entérologue m'a guidée vers une diététicienne spécialisée qui a pu m'informer sur le régime alimentaire à suivre.

11 janvier 2013

Fatigue!

Aujourd'hui, je n'ai pas envie de parler de cuisine. Aujourd'hui, jounée de travail difficile oblige...j'ai plutôt envie de massage!!! 

Si monsieur pouvait lire et comprendre le message, ça m'arrangerait :-D  :-D  :-D

 

Allez, une petite vidéo sympa pour ce soir et bon we à tous ;-)

http://www.youtube.com/watch?v=2XWaDfroFsE&list=PL4956077A0118A546

22 février 2016

Ta daaaaaaaa

livre

 

 

 

Voilà, un cap de franchi : la publication de mon 1er (et dernier???) livre de cuisine :-) 

Un tout grand merci pour le suivi de mes aventures culinaires, et pour les messages d'encouragement. :-)

 

Et pour encore plus d'activités, n'hésitez pas à consulter ma page Facebook , ;-)

 

Go vers Facebook !

2 janvier 2011

meilleurs voeux

bonne_annee

En cette nouvelle année, je vous souhaite tous mes voeux de bonheur :)

Publicité
Publicité
19 mai 2011

Scampis sashimi

SNC00092

Ingrédients

Scampis crus et nettoyés de leur intestin

sel, poivre de cayenne

sauce soja

 

Recette

Tout simplement : 

Sur chaque scampi, verser un peu de sauce soja

Saler et poivrer

Laisser mariner et savourer.

22 avril 2011

Salade d'endives aux haricots

SNC00033

Ingrédients (4 personnes)

4 endives

1 boîte d'haricots rouges

ciboulette

huile d'olive

vinaigre de vin blanc

sel,poivre

 

Recette

Nettoyer les endives, les couper en lanières

Egoutter les haricots

Mélanger le tout en assaissonnant à votre goût.

10 février 2012

Faire la paix

sick_green_smiley_face

 

Hier, j'ai essayé de me réconcilier avec le chou rouge cuit........raté!!!!!!

10 février 2012

St Valentin

cupidon

Demain, travail oblige, on fête la St Valetin avec un peu d'avance. Pas de resto avec menu au prix surfait, pas de soirée hypra chère et arnaqueuse comme pour le nouvel an, demain soir, c'est mezze royal grec et Champagne à la maison :)

15 août 2012

50 fans!

fete-champagne-4821

 

Ha,ha, le cap des 50 fans est atteint sur ma page Facebook! Merci à tous :)))

 

N'hésitez pas à la rejoindre et à la partager : 

https://www.facebook.com/pages/La-cuisine-sans-lactose/186798471374091?ref=hl

 

 

1 décembre 2012

Good news!

delhaize

 

 

Extra bonne nouvelle : je vais bientôt recevoir le dossier de presse sur l’assortiment de fin d’année de Delhaize!

J'espère pouvoir partager prochainement de bons plans avec vous! :-)

 

 

13 janvier 2013

Variation de recettes autour d'un poireau et de crevettes!

Quand on a : 

- un paquet de crevettes géantes crues dans son surgélateur

- des blancs de poireau qui dorment dans le frigo

- du sambal oelek en attente d'utilisation

- des nouilles et des pâtes et d'autres choses qui traînent dans le frigo...

 

ça donne deux recettes et deux repas différents ;)

 

crevettes crues

 

sauce-sambal-oelek

F1993012900317010000_L

30 janvier 2013

Rappel de la recette de base pour faire des crêpes ;)

61318518_p

 

Revoir la recette ici

1 février 2013

Objectif chandeleur : vous voilà prêts!

Sanfar-Akûl

 

A vos fourneaux et bonne dégustation ;)

6 mars 2013

La pesée hebdomadaire

7-astuces-affiner-sa-taille-883402

Après 15 jours de régime : j'affiche -1,1kg (oui, le moindre gramme se compte!) sur ma balance! Youpie!!!

Bon...encore 1,9kg pour revenir à mon poids initial....et si vous comptez bien, ça veut dire que j'ai réussi à prendre 3 kilos en - environ - deux mois! Qui dit mieux? :-D

27 juin 2013

Gluten, faut-il en avoir peur? Reportage vu sur France 5

logo_france5

 

 

Voici un lien vers un reportage vu hier sur France 5. Il traite de l'allergie au gluten mais reflète bien la problématique des allergies en industrie agro-alimentaire.

Vraiment intéressant!

Le lien ici 

9 février 2013

Come back!

DSC05364

Revenue d'une semaine de vacances en montagne, me voilà de retour sur la blogosphère.

Je ne peux pas m'empêcher de partager avec vous la vue que j'avais de mon balcon, à 2000 mètres d'altitude.

Envie de skier? Go to Belle Plagne made in France ;)

18 août 2013

Carte postale sicilienne : les panelle

DSC_0499

Les panelle sont des espèces de biegnets faits à base de farine de pois chiche et cuits dans l'huile d'olive. A manger en "antipasti" avant le repas ou dans un pain.

DIVIN!!!!

24 août 2013

Carte postale sicilienne : pizza bianca

DSC_0502

Une pizza cuite au feu de bois, arrosée d'huile d'olive et parfumée d'origan. Moi, je lui fais ajouter des anchois et si je la prépare, je la frotte même d'ail :-)

 

26 avril 2013

A la poursuite des découvertes culinaires....

DSC05722

 

Aujourd'hui, j'ai eu la chance de découvrir les nouvelles gammes été de mon supermarché préféré...au menu : des découvertes et de bonnes idées de recettes! Bref, de chouettes articles en perspective! :)

19 mars 2014

Beurre curry

DSC_0119

 

Pour parfumer une pomme-de-terre au four de façon moins traditionnelle....

Mélanger une cuillère à café de margarine de soja avec une cuillère à café de pâte de curry rouge. c'est tout ;-)

19 mars 2014

Salade verte épicée

Laitue

 

Pour changer de la classique vinaigrette vinaigre blanc, huile de tournesol, sel et  poivre ; assaisonnez votre salade de vinaigre blanc, huile de tournesol, sel, poivre...et curry en poudre!

Effet garanti ;-)

23 septembre 2012

Like ma page sur Facebook et tiens-toi à la page sur mes mises à jour :)))

10 mai 2014

Smoothie Pinky

DSC_0092

DSC_0090

 

 

Pour un petit-déjeuner plein d'énergie ou pour un en-cas plein de vitamines!

 

Ingrédients (1 grand verre)

6 fraises

1 banane

1 yaourt de soja nature

1 sachet de sucre vanillé

 

Recette

Tout mixer et tout déguster :-p

20 mai 2014

Smoothie Baker

DSC_0141

DSC_0142

 

Ingrédients (2 verres)

3 bananes

1 yaourt de soja nature

5cl de jus d'orange

1cl de jus de citron

1 càc de miel

cannelle (à votre goût)

 

Recette

Tout mixer, c'est tout ;-)

 

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > >>
Publicité