750 grammes
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La cuisine sans lactose
21 mars 2014

Quiche tomates-romarin (végétarien)

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Ingrédients (un moule d'environ 25cm de diamètre)

1 fond de pâte brisée (! vérifier teneur en lactose!)

1 ravier de tomates cerises

100gr d'emmenthal râpé sans lactose (type Valio ou en boutique bio)

4 oeufs

romarin frais

sel, poivre

 

Recette

Foncer un moule à tarte avec la pâte.

Nettoyer et dispoer les tomates cerises entières.

Parsemer de romarin et d'emmenthal râpé.

Dans une jatte, battre les oeufs avec le sel et le poivre.

Verser sur les tomates.

Cuire au four à 180C° pendant 35 minutes. (adapter selon le four)

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31 mars 2014

Tarte aux tomates (végétalien)

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A cuisiner idéalement avec de bonnes tomates de votre fermier local ou de votre jardin ;-)

 

Ingrédients (2 personnes)

1 rouleau de pâte brisée végétale (facilement trouvable au rayon frais de votre supermarché)

5 tomates

1/2 oignon

3càc de gros câpres

sel, poivre

huile d'olive extra vierge

 

Recette

Foncer un moule à tarte avec la pâte.

Badigeonner légèrement d'huile.

Couvrir de tomates coupées en fines tranches.

Assaisonner avec l'huile, l'oignon haché, le sel, le poivre et les câpres.

Cuir au four à 180C° pendant 25 minutes.

6 avril 2014

Lasagnes aux oeufs

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Une variante des lasagnes classiques déjà présentées dans ce répertoire. Cette version est plus riche mais permet de faire des parts qui ne s'écroulent pas dans l'assiette ;-)

La recette a été testée un dimanche en famille et clairement approuvée! Et qui dit recette familiale, dit quantités familiales...vous aurez de quoi faire un grand plat permettant de servir 16 belles portions!!!

 

Ingrédients

Farce

1,3kg de hachis porc et veau (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

400gr de petits pois

400gr de tomates pelées en cubes

1 oignon

3 gousses d'ail

huile d'olive

sel,poivre

 

Sauce tomate

1,5l de coulis de tomates

400gr de purée de tomates

1 oignon

huile d'olive

sel, poivre

origan

 

Béchamel

100gr de margarine végétale

140gr de farine

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

300ml d'eau

500ml de crème végétale

sel, poivre, muscade

 

Autres ingrédients

8 oeufs cuits durs

600gr de fromage sans lactose (facultatif)

600gr de feuilles de lasagnes à cuire au four

 

Recette

Farce

Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive.

Saler.

Ajouter la viande et colorer.

Saler, poivrer.

Ajouter les petits pois et les tomates.

Mijoter jusqu'à cuisson complète de la viande.

Rectifier l'assaisonnement.

 

Sauce  tomate

Faire revenir l'oignon dans l''huile d'olive.

Ajouter les tomates.

Saler, poivrer, ajouter l'origan.

Mijoter une demi heure.

 

Béchamel

Fondre la margarine.

Ajouter la farine et le cube de bouillon émietté.

Faire un roux.

Ajouter l'eau, bien mélanger.

Ajouter la crème,sel, poivre,muscade.

Mixer au mixe-soupe pour obtenir une béchamel bien lisse.

Ajouter de l'eau si la consistance vous semble trop épaisse.

 

Montage 

Dans un grand plat rectangulaire (+/- 50/40/10), verser un fond de sauce tomate.

Couvrir d'une couche de feuilles de lasagnes, mouiller avec un peu de sauce tomate.

Couvrir d'une autre couche de feuilles de lasagnes (dans le sens inverse de la première couche).

Garnir avec la farce, les oeufs durs coupés en tranches et le fromage.

Verser la béchamel et mouiller encore de sauce tomate.

 

Faire 3 couches de cette façon en terminant par une couche de feuilles de lasagnes.

La lasagne doit être recouverte de sauce tomate pour assurer sa cuisson.

Garnir le "couvercle" de béchamel et de fromage.

 

Cuire au four à 180C° , se référer à la marque de pâtes pour la durée.

Vérifier la cuisson en piquant avec la lame d'un couteau, comme pour un gâteau.

Prolonger la cuisson si la pâte est encore trop dure.

11 avril 2014

Ragoût de pommes-de-terre aux aubergines (végétalien, allégé)

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Pour que cette recette soit totalement sans matière grasse, vous pouvez remplacer l'huile par un peu de bouillon.

 A manger seul en repas complet végétalien ou accompagné d'une viande grillée, c'est excellent!

Ingrédients (4 personnes)

6 pommes-de-terre

3 aubergines

2 petites boîtes de purée de tomates

400ml d'eau

1 gros oignon

2 gousses d'ail

2 càs de câpres

1 cube de bouillon végétal (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

sel, poivre

huile d'olive extra vierge

origan ou basilic (à votre préférence)

 

Recette

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive.

Ajouter l'ail pressé et cuire à feu plus doux (ça évitera de le faire brûler)

Ajouter les aubergines coupés en cubes d'1cm.

Assaisonner avec le sel, le poivre,l'origan et le cube de bouillon émietté.

Mélanger régulièrement pendant 5 bonnes minutes.

Terminer avec les pommes-de-terre coupées en dés d'1cm, les tomates,l'eau,l'origan et les câpres.

Cuire à feu doux jusqu'à cuisson complète des pommes-de-terres (environ 40 minutes)

Terminer les 10 dernières minutes de cuisson à découvert pour faire évaporer l'excédent d'eau.

15 avril 2014

Pâtes au pesto pistaches (végétarien)

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Ingrédients ( pour 250gr de pâtes)

une vingtaine de feuilles de basilic

une vingtaine de pistaches grillées

2 anchois (marinés et salés)

sel, poivre

+/- 100ml d'hule d'olive extra vierge

 

Recette

Hyper simple!

Il suffit de mixer le basilic, les pistaches, les anchois,le sel et le poivre.

Ajouter alors l'huile d'olive et mixer pour monter en sauce crémeuse.

Ajouter de l'huile si nécessaire.

Lorsque les pâtes cuisent, verser le pesto dans un wok.

Le détendre avec une louche d'eau de cuisson des pâtes.

Garder au chaux et y ajouter les pâtes cuites et égouttées. 

Bien mélanger pour imprégner les pâtes de sauce et servir de suite.

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16 avril 2014

Bruschette tomates-olives (végétarien)

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Les bruschette sont des tapas italiens que l'on sert avant le repas dans le sud de l'Italie. Traditionnellement, la garniture est faite à base de tomates assaisonnées.

Voici une variante un peu plus travaillée; n'hésitez pas à adapter les quantités des ingrédients en fonction de ce que vous aimez :-)

 

Ingrédients (8 petites bruschette)

1 belle tomate 

5 feuilles de basilic

1/4 d'oignon

2 anchois (marinés et salés)

3 grosses olives (pas ce genre d'olive au goût acide de conservateur...non...de belles olives marinées que l'on trouve chez le traiteur, dans une épicerie italienne ou au marché)

huile d'olive extra vierge

sel, poivre

2 tranches de pain de campagne, ou de pain rassis

 

Recette

Couper la tomate en dés.

Hacher l'oignon, le basilic, les anchois et les olives.

Mélanger le tout aux tomates, saler,poivrer.

Lier à l'huile d'olive (soyez généreux)

Laisser mariner une heure.

Griller les tranches de pain, les couper en 4.

Garnir du mélange à la tomate.

Servir de suite (sinon le pain ramolli)

18 avril 2014

Pâtes à la tapenade d'olives (végétarien)

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Avec une base d'ingrédients similaire aux bruschette tomates-olives (recette ici), on remanipule tout et on fait une autre recette :)

 

Ingrédients (pour 200gr de pâtes)

8 olives vertes marinées

6 anchois

1 gousse d'ail

1 grosse poignée de basilic frais

3 càc de câpres

2 càs d'huile d'olive

10 tomates cerises coupées en deux

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Pendant la cuisson, mixer tous les ingrédients sauf les tomates.

Verser dans un wok, cuire à feu doux.

Détendre avec une louche d'eau de cuisson.

A la dernière minute de cuisson des pâtes, ajouter les tomates.

Saler légèrement et poivrer généreusement.

Ajouter les pâtes égouttées et bien mélanger.

Servir de suite.

20 avril 2014

Pâtes sauce tomate-saucisses

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Une recette en mode "récupération de restes de barbecue" cuisinée par chéri en personne et absolument délicieuse! Je ne pouvais que la publier et lui faire honneur :-)

 

Ingrédients (pour 500gr de pâtes)

4 saucisses cuites (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

500ml de purée de tomates

3 grosses gousses d'ail

1 oignon

1 poignée de feuilles de basilic frais

huile d'olive extra vierge

sel, poivre

 

Recette

Faire revenir l'oignon haché.

Ajouter l'ail et cuire à feu doux.

Verser la sauce tomate, saler, poivrer.

Cuire une vingtaine de minutes.

Ajouter la saucisse coupée en tranches.

Cuire encore 10 minutes.

Parfumer avec le basilic en dernière minute.

Mélanger le tout aux pâtes et servir.

23 septembre 2012

Pizza parmentière

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La texture est entre la pâte à pizza et le gnocchi. Spéciale mais goûtu :)

 

Ingrédients

300gr de pommes-de-terre farineuses

300gr de farine

1 ravier de tomates cerises

3 gousses d'ail

thym

huile d'olive extra vierge

sel

 

Recette

Cuire les pommes-de-terre à l'eau bouillante salée.

Réduire en purée et laisser tiédir.

Ajouter la farine,un peu de sel et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple.

Ajouter de la farine si nécessaire (la texture peut varier en fonction de la qualité de la PDT).

Etaler la pâte et mettre sur une plaque allant au four.

Arroser d'huile d'olive.

Parsemer de tomates cerises coupées en deux.

Epicer avec le thym et l'ail pressé.

Cuire au four à 180C° pendant une petite heure.

 

14 mai 2014

Soupe froide de fenouil (allégé, végétalien)

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A consommer en entrée avec du pain kebab grillé, ou à servir en verrines apéritives ou encore en dip. N'hésitez pas à épicer plus ou moins en fonction de vos goûts et, pourquoi pas, ajouter un autre légume.

 

Ingrédients (2 assiettes creuses)

1 fenouil

3 càs de tofu soyeux

1 càs d'huile d'olive 

2cl de jus de citron pressé

1 échalote

10 tiges de ciboulette

sel,poivre

 

Recette

Mixer le fenouil et l'échalote jusqu'à obrention d'une pâte.

Bien saler et poivrer.

Ajouter le reste des ingrédients et mixer longtemps.

La texture doit être crémeuse.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Mettre au frais une heure avant de servir.

16 mai 2014

Trio de légumes à la Thaï (végétalien)

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Ingrédients (1 personne)

1/2 ravier de haricots mange-tout

1/2 ravier de baby maïs

3 carottes

1/2 échalote

1 gousse d'ail

3 càs de sauce soja

1 grosse càc de pâte de curry vert

20cl de crème végétale

sel, poivre

huile de tournesol

une poignée de coriandre fraîche

 

Recette

Faire revenir l'échalote hachée et l'ail pressé dans l'huile chaude.

Déglacer avec la sauce soja.

Ajouter les carottes coupées en tranches d'1cm et le maïs coupé en 3.

Couvrir d'eau,juste à hauteur des légumes.

Cuire à couvert sur feu doux.(ajouter de l'eau si nécessaire)

Quand les légumes sont presque cuits, verser la crème et épicer avec le curry, la coriandre, sel et poivre.

Réduire quelques minutes et ajouter les pois.

Terminer la cuisson jusqu'à ce que la crème soit liée.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Idéal avec du riz et du poisson.

2 juin 2014

Panna Cotta - Natali

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Découvert en magasin bio, ce sachet vous permet de faire une panna cotta 100% végétale. Déjà sucré avec la quantité nécessaire d'agar-agar pour faire prendre votre dessert, il suffit de diluer la poudre avec 600ml de crème végétale pour faire une panna cotta ferme et crémeuse.

A vous maintenant de la garnir à votre guise et de vous amuser pour en faire des desserts succulents ;-)

 

Et si vous ne trouvez pas de commerce revendant cette marque, vous pouvez toujours passer une commande en ligne sur leur site.

31 août 2012

Garnitures grecques

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- La salade de tomates : easy!

- Le pain pitta : easy et se trouve (sans lactose) au rayon boulangerie du supermarché!

- la suite : 

Ingrédients (3-4 personnes)

1 grand sachet de mélange chou et carottes râpées

1 oignon

vinaigre

100gr de tofu

ciboulette

persil

menthe

2 gousses d'ail

sel,poivre

 

Recettes

Salade chou-carottes

Saler, poivrer et bien vinaigrer la salade.

Ajouter l'oignon haché et mélanger

C'est déjà prêt! 

Il n'y a plus qu'à laisser reposer deux heures au frais.

 

"Fromage" grec

Dans un mixer, mélanger : 

le tofu émietté

une poignée de ciboulette

une poignée de persil

2-3 feuilles de menthe

le sel et le poivre

un filet d'eau.

Mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Ajouter de l'eau si nécessaire.

Mettre au frais le plus longtemps possible.

 

8 juin 2014

Croûte à la brésilienne vanille - caramel

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Une version légèrement différente de la tarte brésilienne classique. Le fond de tarte en pâte sablée permet de ne pas ramollir sous la couche épaisse crème/chantilly et de présenter de jolies parts dans les assiettes. N'hésitez pas à mettre le caramel à table pour que vos gourmands puissent en ajouter ;-p

 

Ingrédients (+/- 6 personnes)

Pâte sablée

250gr de farine

125gr de sucre

1 oeuf

75gr de margarine végétale

 

Crème vanille

400ml de crème végétale

100ml de lait de soja

1 gousse de vanille 

1 sachet de poudre pudding vanille (type marque Imperial)

75gr de sucre

 

Garniture

pralin

caramel

40cl de crème à fouetter végétale ou zéro lactose (type valio)

3càs de sucre fin

 

Recette

Croûte

Mélanger la farine et le sucre.

Ajouter l'oeuf et la margarine fondue.

Travailler du bout des doigts.

Former une boule de pâte.

Mettre au frais une demi heure.

Foncer un moule à tarte.

Piquer.

Cuire au four à 180C° pendant 15minutes.

Bien refroidir.

 

Crème vanille.

Chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue.

Laisser infuser 10 minutes.

Retirer la gousse et bien racler pour laisser les graines dans la crème.

Ajouter le sucre et porter à ébullition.

Diluer la poudre de pudding avec le lait dans une jatte.

Y verser la crème bouillante.

Mélanger énergiquement, porter sur le feu.

Cuire à feu doux jusqu'à complet épaississement.

Laisser refroidir.

Mélanger régulièrement pour éviter les grumeaux.

 

Montage.

Etaler la crème vanille sur la croûte.

Garnir avec la chantilly (crème + sucre). 

Décorer avec le pralin et des filets de caramel.

Mettre au frais une heure avant de servir.

10 juin 2014

Potage light aux poivrons jaunes (végétalien)

potage light poivrons jaunes

 

ingrédients (+/- 4 bols)

2 échalotes

1 gousse d'aïl

1 blanc de poireau

2 branches de céleris

4 poivrons jaunes

1,2l d'eau

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier lactose!!!)

sel,poivre

muscade

 

recette

cuire le tout en casserole juqu'à ce que les légumes soient tendres.

mixer .

rectifier la consistance et l'assaisonnement si nécessaire.

10 juin 2014

Potage light aux épinards

potage light épinards

La courgette permet de donner une consistance plus crémeuse et de lier les épinards, ce qui évite la pomme-de-terre et la crème;-) 

 

Ingrédients(+/- 6 bols)

500gr d'é^pinards surgelés

1 oignons

2 gousses d'ail

1 blanc de poireau

1 branche de céleris

1 courgette

sel,poivre

muscade

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier lactose!!!)

1l d'eau

 

Recette

Cuire tous les ingrédients en casserole (éplucher la courgette).

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

14 juin 2014

Risotto thon-fenouil (allégé)

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version light sans matière grasse, plus gourmand : faites revenir l'échalote et l'ail dans l'huile d'olive.

 

Ingrédients (1 à 2 personnes)

75gr de riz à risotto

150gr de thon au naturel

1 petit boîte de tomates pelées en cubes

1 échalote

2 gousses d'ail

1/2 fenouil

5 branches d'aneth

1 cube de bouillon de poissons (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

300ml d'eau

 

Recette

Cuire l'échalote hachée et l'ail pressé dans 100ml d'eau avec le cube de bouillon.

Quand l'eau est bien réduite, ajouter le riz et mélanger 1 à 2 minutes. .

Ajouter alors le fenouil haché en morceaux d'environ 2 cm, puis couvrir avec les tomates et le reste de l'eau.

Assaisonner avec le sel, le poivre et l'aneth hachée.

Cuire sur feu doux à couvert.

Après 30min, ajouter le thon et achever la cuisson à découvert (environ 10minutes).

Le risotto est prêt le riz est bien tendre et la texture onctueuse. 

 

Tips

Cuire plus longtemps le riz à découvert si votre risotto contient trop d'eau. 

 

 

 

16 juin 2014

Fajitas de poulet

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Pour le piment et la coriandre, c'est au goût de chacun...n'hésitez donc pas à adapter la quantité en fonction de votre palais:)

 

Ingrédients (+/- 4 fajitas)

400gr de blanc de poulet

1 poivron vert

1 poivron orange (ou jaune)

2 oignons rouges

3 gousses d'ail

6-7 branches de coriandre

4 tranches de pimient jalapeno rouge (en bocal)

1 citron vert

sel

huile d'olive

galettes à fajitas (!!! vérifier la teneur en lactose !!!)

 

Recette

Faire revenir les oignons hachés dans l'huile d'olive. Saler.

Ajouter le poulet émincé et l'ail pressé.Saler.

Bien mélanger jusqu'à coloration de la viande.

Ajouter les poivrons émincés la coriandre et les piments hachés. Saler.

Cuire quelques minutes sur feu vif.

Déglacer avec le jus de citron. 

Terminer la cuisson sur feu doux, jusqu'à ce que les poivrons soient tendres.

Réchauffer les fajitas au micro-onde ou dans une poêle.

Farcir, rouler et déguster.

 

16 juin 2014

Sauce yaourt piquante (allégé, végétalien)

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Une sauce parfaite pour servir en dip à l'apéro ou pour assaisonner vos wraps. 

 

Ingrédients 

6 càs de yaourt de soja nature

1/2 oignon rouge

6-7 branches de coriandre

5 tranches de piment jalapeno rouge (en bocal)

sel

 

Recette

Hacher l'oignon, la coriandre et le piment.

Mélanger au yaourt. Saler.

Laisser reposer une demi heure au frais.

C'est tout ;-)

22 juin 2014

Asperges tièdes au thym

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Le plus compliqué dans la recette...c'est le nettoyage des asperges :-)

 

Ingrédients 

une dizaine d'asperges blanches

quelques branches de thym

1 gousse d'ail

le jus d'1 citron

huile d'olive extra vierge

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer les asperges (ne pas oublier de couper le pied)

Mettre dans une poêle ou en sauteuse.

Couvrir d'eau (1cm au dessus suffira).

Ajouter le thym et la gousse d'ail écrasée.

Cuire jusqu'à ce que les asperges soient tendres (environ 15 minutes mais varie en fonction de l'épaisseur)

Laisser tiédir.

Assaisonner avec la sauce que vous réalisez en mélangeant le jus de citron,l'huile d'olive,le sel et le poivre.

6 juillet 2014

Gâteau bananes-caramel

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Le pralin utilisé est un mixe d'éclats d'amandes et de noisettes caramélisés. Vous pouvez toujours utiliser des éclats 100% noisettes évidemment.

 

Ingrédients (diamètre d'environ 25cm)

3 oeufs

200gr de farine

200gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

160gr de margarine végétale

1 yaourt de soja nature

2 bananes bien mûres

5 càs de sauce caramel épaisse

100gr de pralin

 

Recette

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.

Ajouter la margarine fondue.

Mixer puis ajouter le yaourt.

Mixer encore tout en ajoutant la farine.

A la spatule, mélanger la pâte avec le caramel et la moitié de pralin.

Verser la pâte dans un moule graissé.

Couper des tronçons de bananes à hauteur de la pâte.

Les placer de façon équilibrée (pas de jaloux lors de la découpe des parts comme ça ;-p )

Parsemer le reste de pralin.

Cuire au four à 180C° pendant 40 minutes.

Vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire.

Servir bien froid pour bien sentir les différents parfums du gâteau.

Proposer éventuellement du caramel à verser sur le gâteau aux plus gourmands ;-)

8 juillet 2014

Riz sauté aux oignons

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Ingrédients (1 personne)

75gr de riz basmati

3 oeufs

1 petit oignon

1 échalote

3 oignons de printemps

3 càs de sauce poisson (ou moins ou plus selon vos goûts)

sel,poivre

huile de tournesol

 

Recette

Cuire le riz à l'eau bouillante salée. Réserver.

 

Faire une omelette avec les 3 oeufs, sel et poivre.

La détailler en lanières d'1cm de large. Réserver.

 

Dans un wok, faire revenir les oignons émincés (pas trop fins) dans l'huile de tournesol.

Saler, poivrer, ajouter la sauce poisson.

Quand les oignons commencent à caraméliser, ajouter le riz et l'omelette.

Bien mélanger.

Si le riz vous semble sec, vous pouvez ajouter un filet d'eau.

Servir de suite.

 

13 juillet 2014

Gâteau mochaccino

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Pour ce gâteau, j'ai utilisé un moule d'environ 12cm de diamètre sur 12cm de hauteur; rien ne vous empêche évidemment d'en utiliser un plus large et plus bas.

Vous pouvez diminuer la cuisson de 3 minutes si vous voulez une texture de pâte plus crémeuse. 

Vous aurez trop de chantilly. Avec le reste, j'ai réalisé des brownies à la noix de coco et des muffins au marasquin.

 

Ingrédients

2 oeufs

60gr de farine+1/2 càc de baking powder

120gr de sucre

100gr de chocolat (!!! teneur en lactose!!!)

café fort sucré

1 briquette de crème végétale spéciale chantilly + 2càs de sucre fin 

cacao amer (!!! teneur en lactose!!!)

 

Recette

Faire fondre le chocolat avec la margarine. Laisser tiédir.

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.

Les ajouter au chocolat; fouetter.

Ajouter la farine, le baking powder et 1cl de café.

Cuire 40min à 160C°.

Démouler, imbiber le pourtour de café.

Couvrir le gâteau de chantilly sucrée.

Saupoudrer de cacao.

13 juillet 2014

Brownies noix de coco

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Des brownies réalisés avec un excédent de chantilly utilisé pour le gâteau mochaccino.

 

Ingrédients (+/- 12 brownies)

200gr de chocolat noir (!!! teneur en lactose!!!)

75gr de margarine végétale

150gr de sucre fin

2 oeufs battus

140ml de chantilly sucrée (crème végétale fouettée type Alpro)

75gr de farine

125gr de noix de coco râpée

 

Recette

Faire fondre le chocolat et la margarine.

Fouetter avec les oeufs et le sucre.

Ajouter la chantilly, la farine et la coco.

Bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule carré d'environ 25cm de côté.

Cuire 30min à 180C°.

Démouler et couper des carrés.

13 juillet 2014

Muffins marasquin

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Des muffins réalisés avec le reste de chantilly du gâteau mochaccino.

 

Ingrédients (6 muffins)

1 oeuf

60ml d'huile de tournesol

60gr de margarine végétale fondue

60ml de chantilly sucrée (type Alpro)

120gr de sucre

120gr de farine

1/2 càc de baking powder

extrait d'amandes

chocolat de couverture (!!! teneur en lactose!!!)

9 cerises au marasquin

 

Recette

Fouetter l'oeuf, l'huile et le sucre.

Ajouter la margarine, la farine et le baking powder.

Fouetter.

Ajouter la crème et l'extrait d'amandes (selon votre goût => goûter la pâte!)

Verser la pâte dans des moules en silicone.

Placer une cerise dans chaque moule.

Cuire 25min à 180C°

Couvrir les chapeau de chocolat.

Décorer d'une demi cerise.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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