750 grammes
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La cuisine sans lactose
17 juillet 2014

Régimes végétarien et végétalien

végétarien

 

Mangeant de tout, je me suis rendu compte avec étonnement que mon blog était consulté par beaucoup de végétariens, voire de végétaliens.Après m'être renseignée, j'ai réalisé que cuisiner sans lactose nous pousse justement à cuisiner plus souvent végétarien ou végétalien.

Vu qu'un  blog est fait pour partager, il me semblait intéressant de vous transmettre les infos que j'ai trouvé sur ces régimes alimentaires.

La synthèse la plus claire que je vous donne ci-dessous vient de Wikipédia. Peut-être vous trouverez-vous des atômes crochus avec l'un de ces régimes.

Quant à toi, qui mange de la sorte au quotidien, n'hésite pas à nous transmettre des commentaires, expériences, explications ou idées :-)

 

Type de végétarisme

Chair animale et sous-produits d'animaux abattus

Lait et dérivés

œufs et dérivés

Miel et dérivés

Champignons

levures

et dérivés

Végétaux 

et dérivés

ovo-lacto-végétarisme

non

oui

oui

oui

oui

oui

lacto-végétarisme

non

oui

non

oui

oui

oui

ovo-végétarisme

non

non

oui

oui

oui

oui

végétalisme

non

non

non

non

oui

oui

crudi-végétalisme

non

non

non

non

oui, mais uniquement crus

oui, mais uniquement crus

fruitarisme

non

non

non

non

non

oui, mais uniquement les fruits et pas les plantes dont ils sont issus

 

Autres variantes : 

Le flexitarisme : régime végétarien en introduisant occasionnellement un produit d'orignine animale.

Le pescetarisme : régime végétarien en consommant du poisson et des crustacés.

 

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19 juillet 2014

Pois chiches à l'espagnole

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Pour cette recette, je me suis basée sur celle du "Cocido", cette spécialité espagnole qui consiste en une espèce de ragoût de pois chiches mijotés avec plusieurs sortes de viandes et divers légumes.

J'ai eu la chance de découvrir ce plat en dînant avec une famille espagnole et j'en ai gardé un excellent souvenir. C'est aussi bon que convivial à manger! D'abord, des pâtes "cheveux d'ange" servies dans le bouillon qui a servi à cuire la tambouille; puis un plat dans lequel on dispose tous les ingrédients...et qu'on fait passer de mains en mains :-)

 

Ingrédients (2-3 personnes)

500gr de pois chiches que vous avez fait tremper dans de l'eau durant 24h.

300gr de bouilli de boeuf

100gr de chorizo (!!! teneur en lactose!!!) par exemple celui-ci.

1 oignon

2 gousses d'ail

1l d'eau

1 cube de bouillon de légumes (!!! teneur en lactose!!!)

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Faire revenir l'oignon émincé et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter l'eau, le cube de bouillon, le boeuf, les pois chiches, le sel et le poivre.

Cuire à feu doux durant une heure.

Ajouter alors le chorizo finement émincé.

Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pois chiches soient cuits (encore 2h normalement)

N'hésitez pas à ajouter de l'eau si nécessaire, les pois chiches doivent être recouverts.

23 juillet 2014

Pâtes jardinières

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Ingrédients (2 personnes)

300gr de pâtes

1/2 oignon

1 gousse d'ail

1 petite boîte de purée de tomates

1 poivron jaune

6 champignons de Paris

1 poignée de basilic frais

15cl de vin blanc sec

15cl de crème végétale

125gr de lard fumé en tranches

sel, poivre,piment

huile d'olive

 

Recette

Faire revenir l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter le lard coupé en morceaux de +/- 4cm.

Quand le tout est bien rissolé, ajouter le poivron coupé en dés.

Saler, poivrer.

Ajouter les champignons émincés.

Déglacer au vin blanc.

Laisser réduire quelques minutes.

Ajouter la purée de tomates, le basilic et la crème.

Saler, poivrer

27 juillet 2014

Omelette del fuego (végétarien)

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Ingrédients (1 à 2 personnes)

3 oeufs

1/2 oignon

1 gousse d'ail

1 poivron vert

quelques tranches de piment jalapeno) => à votre goût

huile d'olive

 

Recette

Faire frire l'oignon haché dans l'huile d'olive.

Ajouter l'ail pressé et le poivron coupé en dés.

Saler, poivrer.

Cuire à feu douw jusqu'à ce que les poivrons soient tendres.

Ajouter les piments et les oeufs battus assaisonnés.

Achever la cuisson de l'omelette.

1 août 2014

Changement de recettes

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Un peu ras-le-bol de ces sociétés qui changent sans scrupule les recettes de leurs produits sans que rien ne soit signalé! Certains produits que je pouvais manger avant ne le sont plus maintenant.

Pas évident de compléter le répertoire de produits sans lactose sans le stress de donner un mauvais renseignement!

 

A quand une loi obligeant les industries agro-alimentaires à signaler tous les allergènes présents dans leurs produits???!!!

 

Retenez la leçon : il faut lire, lire et lire sans cesse les étiquettes des articles que l'on achète! 

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17 août 2014

Blanquette de veau

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A la demande d'Estelle, pour fêter les 300 likes de ma page Facebook, je devais réaliser une blanquette de veau Et vu que je n'en avais jamais fait, c'était un vrai challenge! Comme à chaque fois que je veux cuisiner un plat classique que je ne connais pas, j'ai compulsé les sites internet à la recherche de la vraie recette. Chose vraiment compliquée vu que j'ai trouvé de tout et n'importe quoi.

J'ai donc mis cette recette en place avec du vin blanc,Ensuite, ayant envie de boire une bière en accompagnement du plat, me voilà partie à l'épicerie fine du quartier pour demander conseil sur une bière légère locale. Et là, patatras...dans la discussion,la vendeuse m'apprend qu'elle fait la blanquette, justement, avec de la bière!!!

Bref, je me suis plantée sur la recette classique, donc...on dira que c'est une blanquette revisitée! :-D

A noter également que j'ai utilisé 600gr de viande mais qu'il y avait beaucoup de sauce; donc, je vous adapte la recette en ajoutant 200gr de viande.

Maintenant, à vos cocottes ;-)

 

Ingrédients (2-3 personnes)

800gr de blanquette de veau

3 carottes

125gr de champignons de Paris

1 oignon

2 feuilles de laurier

250ml de vin blanc sec

250ml de crème végétale (soja ou avoine)

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

sel, poivre, muscade

margarine de soja

huile de tournesol

3 càs de farine

 

Recette

Couper la viande en gros cubes d'environ 4cm (ils vont fort réduire à la cuisson).

Les faire revenir en cocotte dans un mélange huile/margarine (l'huile permet à la margarine de ne pas brûler).

Saler, poivrer, bien colorer chaque face.

Réserver.

Dans cette même cocotte, faire suer l'oignon émincé avec les feuilles de laurier. Saler légèrement.

Couper les carottes en 4 (dans le sens de la longueur) et les émincer.

Les ajouter à la cocotte.

Saler, poivrer, ajouter de la muscade et le cube de bouillon émietté.

Cuire à couvert 3-4 minutes sur feu doux.

Saupoudrer les légumes de farine et remuer pour qu'ils absorbent bien la farine (dans le jargon, on dit "singer").

Ajouter la viande, bien mélanger et augmenter le feu.

Déglacer avec le vin blanc, porter à ébullition.

Verser la crème, assaisonner encore.

Réduire le feu au minimum et cuire une heure.

Mélanger de temps en temps.

Ajouter les champignons émincés.

Cuire encore une heure, toujours à feu très doux.

Vérifier la cuisson (la viande doit être tendre),l'assaisonnement  et servir avec du riz.

20 août 2014

pois-chiches à la noix de coco (végétalien)

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Une façon originale de manger des pois chiches sans utiliser l'éternel curry associé au lait de coco!

 

Ingrédients (4 assiettes)

500gr de pois chiches cuits

1 poivron vert

1 poivron rouge

1 oignon

1 gousse d'ail

1/2 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

250ml de sauce satey (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

250ml de lait de coco

125ml de crème végétale

125ml d'eau

huile de tournesol

 

Recette

Faire suer l'oignon et l'ail hachés.

Ajouter les poivrons émincés.

Saler, poivrer et émietter le cube de bouillon.

Verser la sauce satey,la crème et l'eau.

Cuire à feu doux quelques minutes.

Ajouter les pois chiches.

Terminer la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit liée. (c'est assez rapide,environ 15 min)

21 août 2014

Les paquets d'agneau provençaux.

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Une découverte faite lors de mon passage en Provence cet été  : les paquets d'agneau. Ils se tenaient bien sagement dans le rayon boucherie du supermarché du coin et je me suis dit que je ne pouvais pas les laisser seuls comme des malheureux! Sans compter le fait que  j'aime goûter les spécialités régionales quand je voyage...je me suis mise à les cuisiner dans une sauce tomate toute simple avec des herbes de Provence off course. La cuisson fut longue....longue....longue et encore longue. Et le résultat pas mauvais...pour de la panse d'agneau farcie! Et oui, parce que ces espèces de boulettes sont en fait  des roulés de panse d'agneau farcies avec de la poitrine de porc, des pieds d'agneau, du petit salé et des légumes. Expérience intéressante :)

 

Et si vous voulez vous essayez à leurs réalisation, je vous ai trouvé cette recette sur internet. 

 

Bon amusement ;-)

24 août 2014

Pudding vanille - pommes sautées

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Ce dessert est une tuerie intersidérale que ma copine Candy a eu la gentillesse de me préparer! Je me devais de vous transmettre sa recette!

 

Ingrédients

boudoirs

pudding végétale à la vanille (marque alpro soja par exemple)

pommes

sucre

matière grasse végétale

champagne

 

Recette

Faire sauter les pommes coupées en cubes et les sucrer. Laisser refroidir.

Tapisser un moule à charlotte de boudoirs légèrement trempés dans le champagne.

Etaler une couche de pommes puis de pudding.

Couvrir d'une couche de boudoirs également trempés dans le champagne.

Etaler encore une couche de pommes puis de pudding.

Terminer en couvrant de boudoirs au champagne.

Mettre au frigo pendant 24h.

Savourer!

25 août 2014

Risotto d'aubergines

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Pour cette recette, j'ai utilisé des aubergines blanches mais je ne sais franchement pas si ça fait une différence par rapport aux aubergines mauves.

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de riz à risotto

2 aubergines

1 oignon

1 gousse d'ail

1cl de vermouth blanc (type Martini)

200ml de bouillon de légumes

200ml de crème d'épeautre (ou une autre crème végétale si vous ne trouvez pas)

sel, poivre blanc

margarine végétale

 

Recette

Piquer les aubergines et les cuire au four à 180C° pendant 45 minutes.

Ensuite, les couper en deux et récupérer la chaire.

Faire suer l'oignon haché et l'ail pressé dans la margarine fondue.

Déglacer avec le vermouth.

Ajouter alors la chaire d'aubergine et le riz.

Cuire à couvert à feux doux 2-3 minutes.

Mouiller avec le bouillon et la crème, saler, poivrer.

Poursuivre la cuisson sur feux doux et mélanger de temps en temps.

Ajouter éventuellement de l'eau si nécessaire.

Le riz doit être tendre et la texture onctueuse. 

La cuisson peut prendre entre 30 et 40 minutes en fonction de la qualité du riz.

 

 

7 septembre 2014

Boulets à la liégeoise

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Ingrédients (10-12 boulets)

boulets

1 kg de haché porc et boeuf (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

2 oeufs

100gr de chapelure

1 petit oignon

sel, poivre, muscade

farine, huile pour friture

 

sauce

2 gros oignons

2 càs de farine

2cl de vinaigre de vin blanc

500ml d'eau

200gr de sirop de Liège

2 càs de fond de veau en poudre

margarine végétale

 

Recette

Préparer les boulets

Mélanger la viande avec les oeufs, la chapelure et l'oignon mixé.

Epicer avec le sel, le poivre et la muscade.

Faire des boulets, les rouler dans la farine.

Cuire à l'huile.

 

La sauce

Faire revenir les oignons hachés dans la margarine.

Singer avec la farine.

Déglacer avec le vinaigre puis l'eau.

Fouetter.

Ajouter le sirop de Liège et le fond de veau.

Saler, poivrer.

 

Finition

Terminer la cuisson des boulets dans la sauce, à couvert, sur feu minimum pendant une heure.

Servir avec des frites home made et une bonne mayonnaise maison :-p

10 septembre 2014

Muffins tout chocolat

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Bien moelleux et gourmands grâce aux pépites de chocolat qui fondent légèrement...c'est que les 6 muffins pourraient y passer avec un thé sans même s'en rendre compte!!! :-p

 

Ingrédients (6 muffins donc)

1 oeuf

60ml d'huile de tournesol

120gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

100gr de farine

20gr de cacao amer (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

100gr de pépites de chocolat (!!! vérifier teneur en lactose !!!) => vous en trouverez plus facilement en boutique bio

120gr de margarine végétale fondue

 

Recette

Mixer l'oeuf, l'huile et les sucres jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la farine et le cacao à la cuillère en bois,

Verser la margarine fondue. Bien mélanger.

Terminer avec les pépites et verser en moules.

 

Cuire une vingtaine de minutes à 160C° (adapter en fonction de votre four)

 

9 juin 2013

Scampis à l'ail

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Classiquement, cette recette doit être réalisée avec du beurre...pour nous, ce sera avec de l'huile d'olive. 

 

Ingrédients (4 personnes)

32 scampis crus, nettoyés et décortiqués

8 gousses d'ail

1/2 botte de persil frais

sel, poivre

+/- 250ml d'huile d'olive (faire plus ou moins en fonction du jus que vous voulez obtenir)

chewing gum à la menthe pour distribuer après dégustation :O)

 

Recette

Presser les gousses d'ail et mixer le persil.

Chauffer l'huile d'olive.

A frémissement, ajouter l'ail.

Diminuer le feu; cuire 3-4 minutes à feu doux.

Ajouter le persil, poursuivre la cuisso,n en mélangeant régulièrement.

Quand l'ail et le persil sont tendres, ajouter les scampis.

Augmenter le feu et cuire maximum 3 minutes.

Servir de suite, accompagné de pain.

12 décembre 2012

Inculte en oenologie mais envie d'épater ses invités pendant les fêtes?

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Comment choisir le vin qui accompagnera son diner de fêtes lorsqu’on n’est pas connaisseur ? Cette année, en plus des conseillers vins présents dans chaque magasin Delhaize, les clients pourront également bénéficier des conseils personnalisés d’un sommelier en quelques clics. Avec le Sommelier en ligne, Delhaize offre la possibilité de faire appel à un professionnel pour lui poser des questions et se positionne ainsi à nouveau comme le véritable spécialiste du vin. Le menu, le type de plats, les préférences, le budget, tout est pris en considération dans la sélection. Le Sommelier répond gratuitement aux questions des internautes dans les 48 heures ouvrables et leur propose une sélection de vins s’accordant parfaitement à leur menu et à leur budget. Un service qui permettra aux clients Delhaize de sublimer leurs dîners et d’épater incontestablement leurs invités le jour-J ! Rendez-vous sur  :  

www.delhaize.be/fr-be/action/sommelierenligne

4 août 2013

Lactolérance

lactolérance

 

Une autre gamme de cachets pour digérer le lactose.

A la différence des autres gélules, lactolérance est composé de lactase purifiée, ce qui permettrait de consommer à nouveau des produits laitiers.

De plus, son efficacité est annoncée immédiate.

 

Pour ma part, je les teste depuis plusieurs mois mais je n'ai jamais osé franchir le pas de consommer un "vrai" produit laitier.

Cependant, j'ai consommé des aliments "à risque" tels que chips, friteries et sauces et j'ai eu le bonheur de tout digérer sans aucune éruption cutanée (ce que j'ai d'ordinaire malgré mes cachets de lactose).

 

A vous de vous faire votre opinion, à vous de tester et de contrôler jusqu'où ce médicament peut vous aider.

 

Plus d'informations sur le site Lactolérance.

13 septembre 2013

La pâte à sucre

pate à sucre

La pâte à sucre est devenu le produit incontournable dont on parle dans tous les sites spécialisés en pâtisserie. Après avoir été gavée de dizaines de photos représentant des oeuvres toutes les plus belles que les autres, J'ai finalement décidé de tester un gâteau recouvert de pâte à sucre pour lui donner un look girly. (gâteau fait pour une adorable petite canaille d'un an).

Résultat : look clairement sympa mais la pâte à sucre n'apporte, selon moi, absolument rien gustativement. Au contraire, la simple fine couche recouvrant mon gâteau amandes, chantilly, fraises, gâchait un peu le goût. (sensation de plasticine en bouche).

 

Je me fais alors cette réflexion : quid de ces superbes gâteaux montés entièrement en pâte à sucre???!!! Et le goût dans tout ça??? L'aspect aurait-il pris la priorité sur le goût? 

Pour moi, le choix est fait...je préfère rester sur de la pâtisserie simple mais au goût frais plutôt que de favoriser le chimique et synthétique!

24 février 2014

Maladeuh!

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J'ai le plaisir d'avoir une rhinopharyngite trachéite surinfectée avec un médecin ne pouvant pas me donner tout le traitement nécessaire, bébé dans le ventre oblige!

8 jours d'antibiotiques de passés et encore 6 à 8 jours à suivre en restant en quarantaine à la maison...Ok, c'est pas encore cette semaine que je vous ferai une recette façon top chef hyper compliquée...

 

14 septembre 2014

Velouté bananes-tomates

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Ingrédients (+/- 6 bols)

800gr de tomates

3 bananes mûres

1 oignon

1,5cl de cognac

200ml de crème végétale

300ml d'eau

margarine végétale

sel, poivre blanc

une touche de piment si vous le souhaitez

 

Recette

Faire revenir l'oignon dans la margarine.

Ajouter les bananes en morceaux et cuire 2-3 minutes.

Ajouter les tomates coupées en dés, saler, poivrer et cuire encore quelques minutes.

Terminer en versant la crème, le cognac et l'eau.

Poursuivre la cuisson une demi heure (les bananes doivent être cuites).

Mixer, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, ajouter de l'eau si le velouté est trop épais à votre goût.

2 novembre 2014

Tarte automnale

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J'ai réalisé cette tarte avec un pot de confiture maison qui trainaît dans mon armoire depuis des mois. Craignant que la confiture ne finisse par moisir, j'ai décidé de la cuisiner. Vous pouvez évidemment réaliser malgré tout cette recette en choisissant une confiture de votre choix et se mariant bien avec les fruits utilisés...ou alors je vous transmets le numéro de gsm de ma mère et vous lui passer commande puisque c'est elle qui m'avait donné ce pot :-D  :-D  :-D

 

Ingrédients

Pour la pâte sablée

250gr de farine

125gr de sucre

1 oeuf

75gr de margarine végétale

 

Pour la garniture

3 pommes à cuire

2 poires sucrées

150gr de confiture de votre choix (pour moi, c'était prunes et potiron)

margarine végétale

150gr d'amandes effilées.

250ml de crème végétale à fouetter

3càs de sucre impalpable

 

Recette

Pâte sablée

Mélanger la farine et le sucre.

Ajouter l'oeuf et la margarine fondue.

Travailler du bout des doigts.

Former une boule de pâte.

Mettre au frais une demi heure.

Foncer un moule à tarte.

Piquer.Couvrir d'aluminium et verser des pois secs (ou ce que vous avez qui empêchera la pâte de gonfler)

Cuire au four à 180C° pendant 15minutes.

Bien refroidir.

 

Garniture

Couper les fruits en cubes d'1,5cm.

Faire fondre une cuillère de margarine.

Cuire d'abord les pommes et ajouter les poires après quelques minutes.

Quand les fruits sont cuits, ajouter la confiture et cuire encore 2-3 minutes à feu doux.

Terminer avec la moitié des amandes. 

Refroidir.

Verser sur la tarte.

 

Service

Couper une part de tarte.

Garnir avec deux grosses cuillères de crème fouettée et sucrée (avec le sucre impalpable).

Décorer avec le reste des amandes effilées que vous avez préalablement grillé.

 

2 novembre 2014

Burgers sucrés

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Un dessert rapide et facile quand on n'est pas le roi de la pâtisserie ou tout simplement quand on n'a pas le temps de rester des heures aux fourneaux!

 

Ingrédients (une dizaine de burgers)

1 rouleau de pâte feuilletée (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

1 sachet de pudding vanille instantané (exemple ici )

1/2l de lait de soja

4 càs de sucre fin

1 gousse de vanille

sucre impalpable

 

Recette

Les burgers

Couper une vingtaine de disques en pâte feuilletée.

Cuire à 160C° jusqu'à ce que la pa^te soit dorée et bien gonflée.

Refroidir.

 

Le pudding

Préparer votre pudding selon la recette mais en diminuant la quantité de lait.

Le but est qu'il soit assez épais pour ne pas s'écrouler au montage des burgers.

Ma version du pudding marque Imperial: 

Diluer la poudre dans 100ml de lait.

Bouillir les 400ml restant avec le sucre et la gousse de vanille fendue.

Retirer et gratter la gousse.

Ajouter la poudre diluée.

Fouetter et refroidir (mélanger de temps en temps pour éviter les grumeaux)

 

Le montage

Couper les "boules" de pâte feuilletée en deux.

Garnir le disque inférieur de crème pudding (utiliser une poche et une douille cannelée pour que ce soit plus joli).

Couvrir avec le disque supérieur (le chapeau).

Faire pareil pour chaque "boule".

Saupoudrer de sucre impalpable.

5 novembre 2014

Pudding poires-chocolat

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Alpro natilla chocolate

 

 

Il y a quelques temps, ma copine Candy m'offrait un succulent dessert (piqûre de rappel ici)! Ayant envie de reproduire sa recette en la déclinant différemment, j'ai gratté gentiment ma petite maman qui possédait justement un moule à charlotte identique à celui utilisé par Candy! Abandonné tristement dans le fond de son armoire à "plastiques", je lui ai offert une nouvelle vie :-)

 

Ingrédients (4 personnes)

150gr de boudoirs

2 puddings végétaux au chocolat (Alpro par exemple)

1 petite boîte de poires en sirop

rhum

 

Recette

Imbiber légèrement les boudoirs de rhum et tapisser le moule à charlotte.

Couvrir de pudding.

Ajouter des poires coupées en dés.

Tapisser de boudoirs imbibés de rhum.

Répéter l'opération jusqu'à ce que le plat soit rempli,en terminant par des boudoirs.

Mettre au frais quelques heures avant de servir. (attention au démoulage...)

7 novembre 2014

Crème de pois cassés

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Une crème généreuse et gourmande qui sert de repas à elle toute seule...mais à éviter si on fait attention à sa ligne ;-)

Pour la recette, j'ai fait le choix de prendre le temps de faire le bouillon...je trouve ça meilleur. Si vous n'avez pas le temps, vous pouvez toujours utiliser des cubes de bouillon de boeuf.

 

Ingrédients (2-3personnes)

2l d'eau

1 carotte

1 oignon

1 branche de céleris

1/2 blanc de poireau

300gr de bouilli de boeuf

2 feuilles de laurier

300ml de crème végétale

75gr de lardons

200gr de pois cassés

sel, poivre

 

Recette

Faire un bouillon avec la viande, les légumes, sel et poivre.

Cuire deux bonnes heures à feu doux (la viande doit être cuite et tendre).

Retirer la carotte, le laurier et la viande (à manger comme vous le souhaitez).

Ajouter les pois et poursuivre la cuisson (environ 45 minutes).

Mixer et lier avec la crème.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire (si vous souhaitez que ce soit plus épais ou plus liquide).

Griller les lardons et parsemer sur la crème.

9 novembre 2014

Gratin de pâtes aux lardons

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emmental valio tranches

emmental valio

Avec cette recette,j'avais franchement envie de me faire plaisir. J'ai utilisé la gamme Valio zéro lactose pour le réaliser mais vous pouvez toujours utiliser une autre sorte de fromage que vous trouverez en boutique bio dans ce cas. Ou cette recette sera tout aussi bonne sans fromage :-)

 

Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

150gr de lardons

250gr d'emmental râpé

150gr d'emmental en tranches

1 oignon

100gr de margarine végétale

100gr de farine

250ml de vin blanc sec

400ml de crème végétale

200ml d'eau

sel, poivre, muscade

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque. 

Faire suer l'oignon dans la margarine fondue.

Singer.

Cuire le temps que la farine absorbe la margarine.

Déglacer au vin blanc.Fouetter.

Allonger avec la crème sans cesser de fouetter.

Epicer avec le sel, le poivre (généreusement) et la muscade.

Ajouter l'eau; adapter la quantité si nécessaire (la consistance doit être crémeuse).

Griller les lardons et les ajouter à la sauce.

Mélanger le tout aux pâtes.

Ajouter l'emmental en tranches coupé en morceaux et la moitié de l'emmental râpé.

Verser dans un plat.

Parsemer le reste d'emmental râpé.

Cuire au four à 200C° pendant 15 minutes.

14 novembre 2014

Pudding de potiron

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Ingrédients

700gr de chaire de potiron cuite

4 oeufs

200gr de farine

220gr de sucre

3càs de miel

1/2 càc de cannelle en poudre

75gr d'huile de tournesol

 

 

Recette

Mixer la chaire de potiron.

Ajouter l'huile,mixer.

Ajouter les oeufs,mixer.

Ajouter le sucre, le miel et la cannelle. Mixer.

Terminer avec la farine,mixer.

Cuire au four à 180C° pendant 30 minutes.

Couvrir de papier sulfurisé.

Cuire encore 1h à 160C°

Servir quand est parfaitement refroidi.

15 août 2012

Glace vanille

Premier test réussi, deuxième test aussi. Donc, photos du résultats du premier test et photos du deuxième pour développer la recette :)

 

Ingrédients 

500ml de lait d'avoine

6 jaunes d'oeuf

100gr de sucre

1 gousse de vanille

 

Recette

Chauffer le lait.

Y laisser infuser la gousse de vanille fendue.

Après 15 minutes, bien gratter la gousse et la retirer du lait.

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Dans une jatte, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre.

Le mélange doit être mousseux.

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Ajouter le lait chaud et fouetter pour bien l'incorporer.

Verser le tout dans la casserole et cuire à feu doux.

La préparation est prête quand elle s'épaissit légèrement.

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Laisser la préparation refroidir.

Mettre en sorbetière 30 minutes.

Consommer de suite pour une consistance crémeuse.

Mettre au congélateur pour une consistance de "glace".

Sur la photo, elle est servie avec de l'ananas rôti au miel et au rhum.

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Tips

Cuisson de l'appareil : cuisson à la nappe.

Mélanger avec une cuillère en bois ; ne jamais laisser bouillir.

Enlever la cuillère et passer le doigt : si l'appareil reste accroché et que la trace du doigt et nette, c'est que c'est cuit :)

L'appareil doit pouvoir napper la cuillère.

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