750 grammes
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La cuisine sans lactose
5 mars 2015

Risotto thon et poivron

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Ingrédients (2 personnes)

200gr de riz à risotto

1 petite boîte de thon au naturel

1 poivron rouge

2 branches de céleris

10 tomates cerises

1 oignon

1 gousse d'ail

20cl de vin blanc sec

40cl d'eau

sel, poivre

1 cube de bouillon végétal (!!! teneur en lactose!!!)

huile d'olive

 

Recette

Faire suer l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter le poivron coupé en lanières, cuire quelques minutes à feu doux.

Ajouter les tomates et le céleris émincé.

Saler, poivrer, émietter le cube de bouillon.

Déglacer au vin blanc.

Ajouter le riz et mélanger non stop pendant quelques minutes.

Saler et poivrer encore.

Ajouter l'eau, cuire à feu doux.

Le risotto est prêt quand le riz est bien tendre.

La consistance doit être onctueuse, n'hésitez pas à ajouter de l'eau si nécessaire.

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9 mars 2015

Parmentier de saumon fumé (recette allégée)

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Ingrédients (1 personne)

100gr de saumon fumé

100gr d'épinards frais

150gr de champignons de Paris

150gr de pommes-de-terre

1 gousse d'ail

1 yaourt de soja nature

1 jeune oignon

sel, poivre,muscade

 

Recette

Préparer les légumes

Faire sauter les épinards avec la gousse d'ail pressée sur feu vif.

Quand les épinards commencent à rendre de l'eau, ajouter les champignons émincés.

Saler, poivrer.

Terminer la cuisson à couvert sur feu plus doux.

 

Préparer le parmentier

Cuire les pommes-de-terre à l'eau bouillante salée.

Mixer ensuite avec le yaourt, le jeune oignon émincé, le sel, le poivre et la muscade.

La consistance doit être lisse et crémeuse.

 

Montage

Dans un petit plat rectangulaire (environ 12cm/8), disposer le saumon fumé.

Couvrir avec les légumes (sans leur eau de cuisson).

Terminer avec les pommes-de-terre.

Gratiner sous le grill.

13 mars 2015

Tortillas de dinde

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A accompagner d'une salade ou de légumes chauds.

 

Ingrédients (2 personnes)

3 oeufs

130gr de filet de dinde

200gr de pommes-de-terre cuite à l'eau bouillante salée

1 poivron vert

10 tomates cerises

1 oignon

1 gousse d'ail

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Faire revenir l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter le poivron et la dinde coupés en dés.

Saler.

Quand la viande est bien dorée, ajouter les tomates coupées en deux.

Ajouter les pommes-de-terre coupées en dés quand les tomates rendent leur jus.

Saler, poivrer et cuire encore quelques minutes.

Mettre le tout dans un plat recouvert de papier sulfurisé.

Verser les oeufs battus et assaisonnés.

Cuire au four à 180C° pendant 30 minutes 

19 mars 2015

La pâte à choux

La recette peut sembler facile et pourtant elle ne l'est pas tant que ça. Une pâte à choux demande un travail vigoureux et énergique pour qu'elle puisse gonfler tout en légèreté.

Bref, une séance de muscu s'impose avant de s'y attaquer!

 

Ingrédients (j'ai fait 7 gros éclairs et 1 chou avec ces quantités)

25cl d'eau

80gr de margarine végétale

1 pincée de sel

150gr de farine

4 petits oeufs

 

La recette 

 

Chauffer l'eau,la margarine et le sel,sans porter à ébullition.

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Quand la margarine est fondue, ajouter la farine en une fois.

Mélanger vigoureusement hors du feu.

Quand la pâte forme une boule, continuer de la travailler sur feu doux.

Retirez-la du feu régulièrement pour ne pas qu'elle cuise.

La boule doit se décoller, "sécher".

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Ajouter un premier oeuf hors du feu.

Mélanger énergiquement pour incorporer l'oeuf à la pâte.

Sécher encore en alternant sur feu et hors feu,toujours pour éviter de cuire la pâte.

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Recommencer l'opération avec un deuxième oeuf.

La texture de la pâte est déjà moins compacte.

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Continuer avec un troisième oeuf.

La pâte devient légèrement crémeuse.

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Terminer avec le quatrième oeuf.

La pâte est prête quand elle se décolle de la casserole.

Autre test : la pâte tombe en pointe de la spatule.

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Vous pouvez passer au dressage.

Remplir une poche à douille.

Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Pour un chou, appuyez juste sur la poche sans la bouger, la pâte va s'étendre et forme une boule.

Pour un éclair, faire deux traits de pâte collés l'un à l'autre puis un troisième à cheval sur les deux premiers.

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Si vous avez des pointes à cause de la douille, lissez-les en mouillant votre doigt et en étalant doucement la pâte.

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Cuire au four à 160C° pendant 40 minutes.

Couvrir de papier sulfurisé et cuire encore 10 minutes pour que la pâte termine sa cuisson sans colorer plus fort.

Laisser refroidir et garnir à votre guise.

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5 juin 2016

Poulet Kalimera

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Un poulet que j'ai réalisé avec de la feta sans lactose de la marque Dilea (www..dilea.be). Si vous ne trouvez pas cette marque,, vous pouvez le remplacez par du fromage de chèvre sans lactose que l'on trouve généralement en boutique bio. Et si vous ne trouvez vraiment pas, pas de panique, supprimez simplement le fromage de la recette...ce sera très bon aussi :-)

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 poulet de +/- 1,3kg

12 pommes-de-terre à chaire ferme de taille moyenne coupées en 2

1 courgette coupée en 8

1 aubergine couoée en 12

2 poivrons doux (rouges) coupés en 6

4 oignons coupés en 4

5 gousses d'ail écrasées

100gr de feta sans lactose

20 olives noires

sel, poivre

origan

3 feuilles de laurier

huile d'olive

 

Recette

Mettre le poulet dans grand plat rectangulaire pouvant aller au four.

L'assaisonner (à l'intérieur) avec le sel, le poivre et le laurier.

Badigeonner d'huile d'olive et verser un fond d'eau dans le plat (1/2cm).

Cuire à 200C° pendant 25 minutes.

Retirer du four, le couper en quatre et réserver.

Dans le même plat, mettre les légumes, l'ail, les olives et la feta émiettée.

Assaisonner avec le sel, le poivre et l'origan.

Verser 3-4 càs d'huile d'olive et bien mélanger le tout.

Cuire au four à 180C° pendant 10 minutes.

Ajouter les morceaux de poulet, l'arroser de jus de cuisson.

Cuire encore 20 minutes.

Vérifier la cuisson du poulet et des pommes-de-terre, poursuivre si nécessaire.

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21 juin 2016

Feuilletés viande - courgette

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Ingrédients (pour 6 feuilletés)

3 rouleaux de pâte feuilletée sans lactose

400gr de haché porc et veau sans lactose

1 grosse courgette

1 oignon

3 gousses d'ail

margarine végétale

sel, poivre, muscade, piment de Cayenne

pour la béchamel

50gr de margarine végétale

100gr de farine

350ml de lait de soja non sucré

sel, poivre, muscade

1 oeuf pour la dorure

 

Recette

Préparer la farce

Faire revenir l'oignon haché et l'ail pressé dans la margarine.

Ajouter la viande et la colorer.

Epicer avec sel, poivre,Cayenne et muscade.

Ajouter la courgette émincée et cuire à couvert pendant une dizaine de minute.

 

Préparer la béchamel

Faire fondre la margarine.

Verser en une fois la farine et mélanger.

Cuire sur fou doux jusqu'à ce que la pâte sèche sans la faire colorer.

Verser le lait et fouetter énergiquement.

Epicer avec sel, poivre et muscade.

 

Mélanger la béchamel à la viande.

 

Monter les feuilletés

Couper les feuilles de pâte en deux. 

Partager la farce sur les 6 demis.

Humidifier les bords, plier en deux et souder les bords à la fourchette.

Badigeonner à l'oeuf battu.

Cuire au four à 180C° pendant 30 minutes.

11 juillet 2016

Tarte au chocolat du site 750 grammes

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J'avais envie de me faire plaisir et c'était franchement réussi avec cette recette de tarte au chocolat hyper facile trouvée sur le site internet 750 grammes!

 

Pour la réalisé, j'ai utilisé : 

1 rouleau de pâte sablée sans lactose (ex : marque Herta)

400gr de chocolat noir sans lactose (ex : tablettes de 40gr de la marque Jacques)

2 oeufs

400ml de crème de soja

 

Pour la garniture, j'ai : 

fouetté 400ml de crème sans lactose pour chantilly (ex : marque Dilea) avec 2càs de sure impalpable

parsemé 250gr de framboises fraîches

 

Et voici le lien vers la video qui explique comment réaliser cette tarte super facile :-)

8 juin 2018

Le quai 10

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Aujourd'hui, j'inaugure ma rubrique "OUT" en vous parlant du Quai 10 à Charleroi. La ville est en plein remodeling et nous offre ce superbe lieu dans lequel, on peut jouer (espace gaming), boire (brasserie) et surtout passer un moment plaisir grâce à son cinéma. Moins cher que la plupart des autres(7.5€ prix plein), vous pouvez non seulement y voir des films en VO (j'adore!) mais aussi participer à de nombreux événements tous les plus intéressants les uns que les autres. 

Ici, pas d'entracte, pas de pop corn, on est vraiment dans l'appréciation complète du moment culture! 

 

Quai 10

quai Arthur Rimbaud, 10

6000 Charleroi

Belgique

www.quai10.be

15 janvier 2020

Muffins tout simples pour les kids

Si votre enfant est comme le miens, il n'aime que les repas et desserts simples sans rififis.

Ces petits muffins sont donc parfaits pour la collation et, bonus, idéaux pour ne pas trop salir les petites mimines :-)

 

Ingrédients (+/- 20 pièces)
3 oeufs
180gr de sucre
180gr de beurre sans lactose (ex: marque Ballade) ou margarine végétale
100gr de poudre d'amandes
100gr de farine fluide
1/2 càc de levure chimique

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter le beurre à température ambiante jusqu'à consistance homogène.
Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique tout en continuant de fouetter.
Placer des caissettes en papier dans des moules à muffins.
Verser une càs de pâte par caissette.
Cuire à 170C° pendant 16 minutes.

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3 mai 2020

Tarte épinards-Feta

Pour cette tarte salée au doux parfum grec, j'ai utilisé de la Feta sans lactose de la marque Dilea. 

N'hésitez pas à la cuisiner sans fromage si votre estomac est trop fagile pour la digérer...le résultat sera tout aussi bon!

Je vous développe la recette par étape.

 

Ingrédients (pour 4 personne)

Un paquet de feuilles de brick

Une plaquette de Feta sans lactose (pour moi, Dilea, partout en supermarché)

300gr de haché porc et veau sans lactose (facile à trouver en supermarché)

200gr d'épinards surgelés

1 gousse d'ail

3 oeufs

huile d'olive

sel, poivre, muscade

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Recette

Préparer la farce : 

Faire revenir la gousse d'ail pressée dans l'huile d'olive.

Ajouter la viande.

Epicer avec sel, poivre et muscade.

Quand la viande est colorée, ajouter les épinards.

Cuire à feu doux à couvert. Les épinards vont rendre de l'eau.

Ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau si ça colle un peu. Le but est de cuire les épinards et la viande en obtenant une farce "humide".

Vérifier l'assaisonnement et laisser tiédir.

Ajouter 1 oeuf battu et bien mélanger. L'oeuf ne doit pas cuire.

 

Monter la tarte : 

Dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, placer une première feuille de brick.

L'humidifier à l'oeuf battu (avec un pinceau).

Recouvrir d'une autre feuille.

Continuer en utilisant la moitié du paquet.

On obtient un fond de tarte.

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Verser la farce et émietter la Feta.

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Recouvrir la tarte d'une feuille de brick en appuyant pour qu'elle adhère à la farce.

Badigeonner la feuille à l'oeuf battu.

Recouvrir d'une autre feuille.

Continuer avec le reste du paquet.

Terminer en badigeonnant à l'oeuf, ne pas oublier de faire les bords.

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Cuire à 170C° pendant 30 minutes. La tarte doit être bien dorée et cela suffit pour terminer la cuisson de la farce avec l'oeuf.

Servir aussitôt, c'est croustillant, c'est gourmand, c'est crousti-fondant...comme diraient certains :-D

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Bon appétit!

24 mars 2020

Cakemisu sans lactose et sans gluten

Un cake aux doux parfums rappelant le tiramisu, facile à réaliser et dont la pâte est restée bien ferme malgré le fait qu'il soit sans gluten.

A déguster le lendemain, bien frais, pour bien sentir les saveurs du gâteau.

 

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Ingrédients 

3 oeufs

180gr de cassonnade brune

75ml de café froid

50ml d'Amaretto + 4 càs pour le glaçage

100gr de farine de riz brun

60gr de farine de theff

100gr de fécule de maïs

100gr de pépites de chocolat sans lactose et sans gluten

180gr de margarine végétale + 4càs pour le glaçage

 

Recette

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, le café et l'Amaretto.

Quand la texture devient crémeuse, ajouter les farines sans arrêter de fouetter.

Ajouter petit à petit la margarine jusqu'à ce que la pâte soit crémeuse et la margarine parfaitement incorporée.

Terminer en ajoutant les blancs battus en neige. Mélanger à la spatule pour ne pas les casser.

Cuire dans un moule à cake rectangulaire, au four chaleur tournante, 170C°, 50min.

Si le gâteau vous semble assez coloré durant la cuisson, recouvrez-le de papier sulfurisé. 

20 mai 2020

Courgette farcie light

Une recette light mais pas sans goût à accompagner d'une portion de riz. 

 

Recette (pour 2 personnes)

1 courgette

300gr d'américain nature

1càc d'ail en poudre

1càc d'herbes de Provence

100ml de coulis de tomates

quelques quartiers de coeurs d'artichauts grillés (selon votre goût) émincés.

sel, poivre

cayenne si vous aimez le piquant

huile d'olive pour la cuisson

 

Recette

Hyper simple!

Creuser les courgettes coupées en 4.

Hacher la chaire et la mélanger au reste des ingrédients.

Saler l'intérieur des courgettes et farcir.

Mettre dans un plat recouvert de papier sulfurisé.

Asperger d'un trait d'huile d'olive.

Cuire au four à 170C° pendant 40 minutes.

 

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11 avril 2021

Pudding

Ou Bodding pour les bruxellois...Cette pâtisserie zéro déchet faite à base de pain rassis mais ultra gourmande.

Parfaite pour manger au petit-déjeuner ou en collation car, il faut le dire, c'est gourmand mais aussi copieux!

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

350gr de pain rassis

125gr de speculoos

4càs de cassonnade blonde

2càs de miel

2càs de rhum blanc

1 poignée de raisins secs

250ml de lait de soja vanillé

500ml de lait d'amandes 

6 oeufs

1 pincée de muscade en poudre

1/2 càc de cannelle en poudre ou plus selon votre goût 

 

Recette

Verser dans une jatte tous les ingrédients sauf le pain et les speculoos.

Bien fouetter le tout. 

Ajouter le pain haché en petits morceaux.

Bien mélanger.

Laisser tremper 3-4h en mélangeant bien de temps en temps.

La préparation doit devenir crémeuse. Le pain doit être bien imbibé de la préparation d'oeufs.

Cuire dans un moule à gâteau à 170C° pendant 30 minutes.

Recouvrir de papier sulfurisé.

Cuire encore 20 minutes.

Eteindre le four et laisser refroidir.

 

Le pudding se mange idéalement le lendemain, bien frais afin de bien sentir toutes ses saveurs. Personnellement, je le prépare l'après-midi pour le manger au petit-déjeuner le lendemain matin. Cette recette n'est pas trop sucrée, ce pudding se mange donc nature ou avec un petit complément de confiture.

 

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5 janvier 2020

Galette des rois ananas/coco


J'étais la reine....jusqu'à ce que mini moi me regarde avec ses yeux de bébé Yoda 🥺

Qu'à cela ne tienne, l'important, c'était la galette.

Galette des rois ananas/coco sans lactose

2 rouleaux de pâte feuilletée sans lactose (ex: Carrefour bio)
2 œufs
120gr de sucre impalpable
150gr de margarine végétale
100gr de coco râpée
50gr de poudre d'amandes
confiture d'ananas
1 œuf pour la dorure
1 fève en céramique

Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter la margarine à température ambiante jusqu'à obtention d'une crème.
Continuer de fouetter tout en versant la poudre d'amandes et la coco.
Couvrir un disque de pâte avec la confiture en laissant un bord.
Verser le fourrage à la coco.
Placer la fève.
Humidifier les bords et recouvrir du 2e disque de pâte.
Bien souder les bords.
Badigeonner d'oeuf battu.
Cuire au four à 170C° pendant 40min.

Astuce
Si la pâte est assez dorée avant la fin de la cuisson, recouvrez la galette de papier sulfurisé.
Bonne chance 🤴👸

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2 février 2019

Crêpes sans gluten et sans lactose

 

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Ingrédients (pour une quinzaine de crêpes)

200gr de farine de riz brun
100gr de farine de sarrasin
100gr de farine de millet
150gr de sucre de canne
4 oeufs
100ml d'huile de tournesol
1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire
600ml de lait d'amandes non sucré

Mélanger les farines, le sucre et le bicarbonate.
Ajouter l'huile et les oeufs, mélanger au fouet. 
Incorporer le lait tout en continuant de fouetter jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. 
Cuire vos crêpes comme d'habitude.

 

Retrouvez également un dossier spécial Chandeleur sur ma page Facebook dans lequel je regroupe mes recettes de crêpes.

7 juin 2018

Clafoutis de fruits rouges sans gluten et sans lactose

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Pour ce clafoutis, j'ai utilisé une compote de fraises que j'ai réalisé avec des fraises un peu passées, pas assez belles pour être mangées fraîches mais assez bonnes que pour être mangées cuites....vous l'aurez compris : je n'aime pas le gaspillage et chez moi, rien ne se perd! N'hésitez pas à utiliser une compote faite à base d'un autre fruit rouge de votre choix. 

 

Ingrédients (pour un moule de +/- 22cm de diam. et 4cm de hauteur)

4 oeufs

une pincée de sel

60gr de margarine végétale (type soja)

80gr de sucre de canne

20gr de fécule de PDT

20gr de farine de sarrasin

20gr de farine de riz semi complète

200gr de yaourt de soja nature

200ml de lait de coco

300gr de compote de fruits rouges 

 

Recette

Fouetter les oeufs, le sucre et le sel en mousse.

Ajouter la margarine fondue et les farines.

Fouetter jusqu'à obtention d'une pâte sans grumeaux.

Ajouter le yaourt et le lait.

Fouetter jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

Dans un moule recouvert de papier sulfurisé, verser la compote puis l'appareil à clafoutis par dessus.

Cuire au four à 170° pendant 45 minutes.

Déguster bien frais. 

4 juin 2018

Instagram

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Bonjour à tous, 

 

Vous pouvez me suivre désormais sur instagram...hé oui, il arrive un moment où il faut vraiment vivre avec son temps! Avec Instagram, on est plus dans le vif, l'impulsion alors j'en profite pour vous en dévoiler un peu plus sur mon quotidien ;-)

 

Pour vous rendre sur ma page, cliquez sur le logo à droite de la page ou cliquez ici

 

Bon surf à tous :-)

5 mai 2020

Curry de crevettes

Une recette qui demande un peu de patience mais facile à réaliser. 

Je vous donne les quantités de condiments pour indications, vous pouvez les adapter en fonction de votre palais. Pour ma part, je l'ai préparé légèrement piquant.

Point d'attention : tous ces condiments sont salés, voire très salés. Ne salez donc qu'à la toute fin de la recette si nécessaire. 

 

Ingrédients (1 à 2 personnes)

380gr de crevettes non épluchées

3 gousses d'ail

2 échalotes

1 càc de sambal oelek

3 càs de sauce poisson

1 càs de pâte de curry rouge

1 càc de pâte de coriandre

1/4 de poivron rouge

200ml de lait de coco

100ml de coulis de tomates

5 cl de jus de citron vert

400ml d'eau

Huile végétale type tournesol. 

 

Recette

Faire un jus corsé : 

Eplucher les crevettes, réserver-les et garder les carcasses.

Mettre les carcasses dans un poêlon avec la sauce poissons, le sambal oelek, 1 gousse d'ail écrasée, le jus de citron et l'eau.

Cuire pendant 30 minutes et filtrer.

Il doit rester plus ou moins 250ml de jus.

 

Préparer le curry :

Faire revenir les échalotes émincées et le poivron coupé en dés au wok dans une huile bien chaude.

Ajouter 2 gousses d'ail pressées.

Ajouter le jus corsé, la pâte de curry et la pâte de coriandre.

Cuire quelques minutes le temps de bien dissoudre les pâtes.

Lier avec le lait de coco et le coulis de tomates.

Cuire une dizaine de minute.

Goûter l'assaisonnement et saler si nécessaire. 

Quand la sauce s'épaissit, ajouter les crevettes.

Cuire 2 minutes et servir de suite. 

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6 octobre 2021

Ateliers culinaires Tasty free

Cela fait longtemps que j'y pensais, le Covid m'aura fait reporter le projet mais cette fois, je me lance dans l'activité d'ateliers culinaires.

Parce qu'avoir une intolérance alimentaire ne veut pas dire privation, je vous invite à ce premier atelier culinaire sans gluten et sans lactose mais non sans gourmandise!
Au programme:
Nous apprendrons ensemble à cuisiner un brownie chocolat/cacahuètes et ses déclinaisons de chantilly.
Nous dégusterons ensemble la recette et vous repartirez avec le fruit de votre travail.
Prix : 60€
Le prix comprend :
- la mise à disposition du matériel et des ingrédients
- dégustation
- eau, café et jus de fruits à volonté
- vous repartez avec votre préparation
- fiche recette
Infos pratiques :
- réservation obligatoire
- maximum 8 personnes
- la réservation est confirmée après réception du payement
- annulation acceptée jusqu'à 5 jours avant la date et remboursée sous forme d'avoir
Infos COVID :
- masque obligatoire
- gel hydroalcoolique à disposition
Lieu :
Maison Co-guesthouse
Boulevard Albert Elisabeth, 11
7000 Mons
Infos et réservations :
contact.tastyfree@gmail.com

 

COUVERTURE ATELIERS ok

brownie

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N'hésitez pas à consulter la page Facebook spécialement créée à cet effet pour vous mettre au courant des autres dates. 

28 mars 2010

Glace au miel

(photo à venir)

 

Les ingrédients (pour 6 personnes) : 

-  2 jaunes d'oeufs

-  80gr de vergeoise

-  250ml de lait de soja

-  250ml de crème de soja

-  1càs de miel

-  cannelle

 

La recette : 

-  Dans un plat, fouetter les jaunes d'oeufs et la vergeoise jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux

-  Dans une casserole, chauffer le lait, la crème et le miel

-  Ajouter la cannelle (à votre goût)

-  Verser le lait chaud sur les oeufs tout en fouettant pour éviter que les oeufs ne cuisent

-  Reverser la préparation dans la casserole

-  Cuire à feux doux sans cesser de fouetter

-  Quand la préparation s'épaissit, retirer du feu et mélanger encore quelques instants pour stopper la cuisson

-  Mettre de côté et laisser refroidir complètement

-  Verser en sorbetière et laisser prendre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux

-  Verser dans un plat et mettre au congélateur

-  Déguster la glace dès qu'elle est durcie :)

 

 

Astuces : 

-  La phase la plus délicate est la cuisson de l'appareil à glace, ne jamais le laisser bouillir ou vous obtiendrez une espèce de mayonnaise tournée. Il vaut donc mieux le cuire à une température basse et plus longtemps plutôt que de le mettre à feu élevé et le brûler (bonjour le goût de charbon et les croûtes noires)

- Fouettez continuellement l'appareil à glace tout le temps de la cuisson pour l'aérer et, justement, l'empêcher d'atteindre l'ébullition. Vous saurez que c'est cuit quand l'appareil aura la consistance (pour reprendre la même image) d'une mayonnaise légère.

-  Et si vous vous posez la question, le mot "appareil" est un terme typique en cuisine pour désigner la préparation de la recette. Dans ce cas-çi, l'appareil à glace, c'est le mélange final que vous pouvez admirer dans votre casserole :)

- En terme de cuisine, le mélange jaunes d'oeufs/sucre s'appelle un ruban :)

-  La glace est toujours très dure à la sortie du congélateur, n'hésitez pas à la sortir une demi heure avant de la consommer (bon à savoir si vous recevez des invités)

 

 

31 mai 2013

Pourquoi ce blog?

Intolérante au lactose depuis quelques années, je partage mon expérience, mes conseils, mes humeurs, mes recettes adaptées. 
J'ai créé ce blog afin de faire connaître et mieux comprendre cette intolérance alimentaire qui influe pas mal le quotidien.

Bienvenue donc à vous, qui croyez être la seule personne à devoir faire adapter vos plats quand vous allez au restaurant et bienvenue à vous, qui avez franchi le cap socialement appréciable de vouloir comprendre cette personne de votre entourage qui souffre de cette intolérance.

Curieuse de la vie, j'en profite aussi pour vous partager mes carnets de voyage et mes bons plans sortie ;-)

9 janvier 2011

Sauce tomate basique

Une sauce tomate à utiliser quand vous faites un plat cuisiné type pizza, lasagnes...bref, une sauce qui ne se sert pas tel quel.

 

Ingrédients (pour une grosse casserole)

2kg de purée de tomate passée (type Elvea)

huile d'olive

1 oignon

4 gousses d'ail

sel, poivre, origan

 

Recette

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive

Ajouter l'ail pressé

Saler, poivrer

Verser la purée de tomate

Ajouter de l'eau (pour liquéfier la sauce)

Mijoter à feu doux une heure

1 novembre 2010

L'intolérance intolérée

Intolérante au lactose, mon quotidien est aussi bien rythmé par le déchiffrage de la liste d'ingrédients composant les moultes articles cuisinés du supermarché que par la recherche de refuser le plus gentiment possible le morceau de tarte que l'on me présente avec insistance, le fait d'aller dîner chez des amis et de devoir leur imposer mon régime alimentaire ou aller au resto et interroger le serveur sur la composition des plats.

 

Je ne suis pourtant pas née comme ça...Avant, j'étais une grande consommatrice de produits laitiers! Lait, yaourts, fromage...tout y passait chaque jour. Haaa...le fromage...j'avais le plaisir de dégoter les plus puants et les  plus dégoûlinants...au plus le fromage empestait le frigo, au plus cela représentait signe de qualité!!! J'aimais ça!!!

 

Et puis un jour, mon corps a dit stop.Alitée, malade, épuisée, tordue de douleur, je ne pouvais plus rien avaler ni digérer. Le médecin, soupçonnant une crise de vésicule, m'envoyant aux urgences; l'urgentiste -  soupçonnant une grossesse cachée aux parents -  me forçant à faire une prise de sang pour enfin me croire que non, je n'attendais pas famille, m'abandonnant des heures entières dans la salle d'attente en espérant qu'une illumination lui tombe du ciel...il aura fallu une semaine d'allers-retours aux urgences, plusieurs perfusions d'anti-douleur, enfin la décision de m'envoyer chez un gastrologue et un test de dépistage pour que le verdict tombe : vous présentez une carence sévère en lactase, vous êtes intolérante au lactose.

 

C'était il y a à peu près 6 ans. A l'époque, on n'en parlait pas de trop et je ne savais pas encore que le lactose allait diriger en partie ma vie. En effet, le sucre du lait, c'est aussi un conservateur et il y en a partout : lait,beurre,fromage,crème,yaourts mais aussi biscuits, pâtisseries, plats préparés, viandes épicées, sauces, conserves,etc. Mes premières courses au supermarché, liste d'aliments autorisés (fournie par une diététicienne spécialisée) en mains, caddie pratiquement vide après trois quarts d'heure de recherche...j'ai failli m'enfuir en pleurant. Ces courses, je les ai finalement terminées la gorge nouée en réalisant tous les aliments auxquels je devais dire au revoir. Ce fut dur à accepter, ce fut difficile à comprendre mais il fallut bien s'adapter.

 

Aujourd'hui, après des années de recherches, de tests et de crises allergiques pour m'être trompée sur la composition d'un plat...j'ai parfaitement adapté mon régime alimentaire. Des substituts au lait existent, des marques commencent à développer des produits laitiers sans lactose et j'ai des cachets me permettant de digérer des petites doses consommées...bref, je mange bien...peut en témoigner mon petit bidou!

 

Le plus dur à vivre n'est pas mon intolérance finalement. Non. Le plus dur à vivre, c'est le regards des autres. Devoir me justifier, m'expliquer ou me faire passer pour une capricieuse. Voir les gens surveiller mon assiette pour vérifier que ce que je mange soit bien sans lactose et que je ne fasse pas de grimace. Me contenir lorsqu'on veut me servir un plat à base de lait ou de crème et qu'on me dit : "oh, c'est pas pour une fois!".  Refuser, encore, un plat plein de beurre alors que je viens d'expliquer ce que je peux et ce que je ne peux pas manger. J'ai alors envie de hurler : "Mais c'est toi qui va payer les conséquences? C'est toi qui va subir la souffrance?"

Un excès pour moi est une roulette russe.Iil peut se traduire sous forme de plaques, une crise de foie, l'équivalent d'une crise de vésicule m'alitant une journée entière avec une semaine de courbatures en primes, une visite chez le médecin avec médocs en intraveineuses en cadeau ou à l'hôpital avec perfusion pour m'aider à surmonter la douleur. C'est selon mon état général, ma fatigue, mon capital énergie du moment. 

 

Ce regard, je l'ai encore vécu aujourd'hui, dans un snack, lors de ma commande....Je demande une pizza sans fromage. L'employé rit nerveusement, m'arrête et appelle le patron. On me prend à part des clients, sourcils froncés, l'air interrogateur, on me demande ce que je veux. J'explique, pour la...euh...millième fois de ma vie, que je suis intolérante au lactose. Je ne peux consommer ni lait, ni crème, ni beurre, ni fromage. Je veux juste une pizza sans rien de tout ça. Je ne pense pas avoir commis un crime, je ne comprends pas pourquoi on me traite comme une bête curieuse. Le patron dit finalement qu'il adaptera ma pizza pitta et, une fois arrivée à la maison, j'ouvre le carton et découvre une pizza sans mozzarelle mais avec sauce yaourt à l'ail. J'ai finalement mangé un croque monsieur....J'en aurais pleuré de rage...

 

Quelque part, cette maladie - je pense qu'on peut appeler ça comme ça - est un vrai handicap social. Je la vis parfaitement bien mais ma différence n'est pas forcément acceptée des autres.Et c'est finalement cette intolérance là qui me fait souffrir! On ignore, on fait semblant de ne pas comprendre, on se fout, on se moque, on détourne le regard. Le must est d'être invitée à une soirée raclette ou wine&cheese, être invitée à dîner par une tante qui me sert du vol-au-vent, devoir dire 10 fois en 5minutes "non merci, pas de crêpe" , se voir offrir des petits pains au chocolat pur beurre, répéter sans cesse aux mêmes personnes "non merci, pas de glace", en famille  se faire servir une tomate-mozzarella en s'entendant dire "t'as qu'à enlever la mozzarella", regarder les autres se goinfrer d'apéro quand j'ai la dalle et que rien ne m'est autorisé (souvenir d'un super Noël), et la liste pourrait continuer encore longtemps!

 

Bref, on parle de discrimination raciale, de discrimination envers les handicapés mentaux et physiques, de discrimination envers la liberté du culte mais je crois que l'on peut parler aussi d'une nouvelle sorte de discrimination : la discrimination alimentaire....

 

 

19 décembre 2010

pain perdu

Recette pratique pour utiliser du pain rassis, on peut autant le manger au petit déjeuner qu'en guise de collation....

 

Ingrédients

Pain

Lait de soja

Oeufs

Extrait de vanille

Margarine de soja

 

Recette

Faire fondre la margarine dans une poêle

Parfumer le lait avec la vanille et y tremper le pain

Tremper ensuite dans les oeufs battus

Cuire jusqu'à ce que ce soit doré

Parsemer de sucre blanc ou sucre blanc mélangé avec de la cannelle

 

Astuce

Ne pas tremper le pain trop longtemps ou il sera trop humide et désagréable à manger.

2 janvier 2011

Le lactose - définition

Le lactose est tout simplement le sucre du lait animal. 

Ce sucre de lait se trouve d'office dans tous les produits laitiers ainsi que dans la plupart des plats préparés, ce dernier servant de conservateur. On peut également en trouver dans certains médicaments (surtout les gélules car il est utilisé dans la fabrication des excipients) et il est donc conseiller de demander conseil à son pharmacien avant d'effectuer un achat.

 

 

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