750 grammes
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La cuisine sans lactose
28 mars 2010

Glace au miel

(photo à venir)

 

Les ingrédients (pour 6 personnes) : 

-  2 jaunes d'oeufs

-  80gr de vergeoise

-  250ml de lait de soja

-  250ml de crème de soja

-  1càs de miel

-  cannelle

 

La recette : 

-  Dans un plat, fouetter les jaunes d'oeufs et la vergeoise jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux

-  Dans une casserole, chauffer le lait, la crème et le miel

-  Ajouter la cannelle (à votre goût)

-  Verser le lait chaud sur les oeufs tout en fouettant pour éviter que les oeufs ne cuisent

-  Reverser la préparation dans la casserole

-  Cuire à feux doux sans cesser de fouetter

-  Quand la préparation s'épaissit, retirer du feu et mélanger encore quelques instants pour stopper la cuisson

-  Mettre de côté et laisser refroidir complètement

-  Verser en sorbetière et laisser prendre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux

-  Verser dans un plat et mettre au congélateur

-  Déguster la glace dès qu'elle est durcie :)

 

 

Astuces : 

-  La phase la plus délicate est la cuisson de l'appareil à glace, ne jamais le laisser bouillir ou vous obtiendrez une espèce de mayonnaise tournée. Il vaut donc mieux le cuire à une température basse et plus longtemps plutôt que de le mettre à feu élevé et le brûler (bonjour le goût de charbon et les croûtes noires)

- Fouettez continuellement l'appareil à glace tout le temps de la cuisson pour l'aérer et, justement, l'empêcher d'atteindre l'ébullition. Vous saurez que c'est cuit quand l'appareil aura la consistance (pour reprendre la même image) d'une mayonnaise légère.

-  Et si vous vous posez la question, le mot "appareil" est un terme typique en cuisine pour désigner la préparation de la recette. Dans ce cas-çi, l'appareil à glace, c'est le mélange final que vous pouvez admirer dans votre casserole :)

- En terme de cuisine, le mélange jaunes d'oeufs/sucre s'appelle un ruban :)

-  La glace est toujours très dure à la sortie du congélateur, n'hésitez pas à la sortir une demi heure avant de la consommer (bon à savoir si vous recevez des invités)

 

 

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