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Je ne peux concevoir ce plat mangé autrement qu'avec de bonnes frites! La recette  prend du temps mais la cuisson en deux temps en vaut vraiment la peine. Une carbonnade est toujours meilleure le lendemain de sa préparation.

Les ingrédients (pour 6 personnes) : 

-  2kg de carbonnades de boeuf

-  2 bouteilles de 0,75L de Chimay bleu

-  3 oignons

-  3càs de cassonade

-  3càs de fond de veau

-  2 dés de bouillon végétal sans lactose (ou 2dl de bouillon maison)

-  3càs de farine

-  1càs de moutarde

-  sel, poivre

 

Recette : 

La veille

-  Dans une cocotte, saisir la viande à feu vif (avec de la margarine de soja ou huile végétale si vous n'avez pas)

-  Saler, poivrer, mettre de côté

-  Dans cette même cocotte, faire cuire à feu doux les oignons coupés en petits morceaux

-  Ajouter la cassonade, le fond de veau et les dés de bouillon émiettés

-  Saler, poivrer

-  Si vous utilisez le bouillon maison, laissez réduire 5 minutes, si pas, passez à l'étape suivante dès que les oignons sont tendres

-  Ajouter la viande et saupoudrer de farine

-  Verser les deux bouteilles de bière

-  Couvrir, laisser mijoter pendant 3h (mélanger régulièrement)

 

Le lendemain

-  Cuire à feu doux pendant 1/4 d'h

-  Délayer la moutarde dans un bol avec un peu de jus de cuisson

-  Verser la moutarde dans la cocotte,mélanger, cuire 1 h 

-  Gouter la sauce et rectifier l'assaisonnement

-  Servir avec un bon verre de Chimay bleu

 

Astuces

-  Si la sauce vous semble trop liquide, délayez de la maïzena avec du jus de cuisson et ajouter dans la cocotte

-  La Chimay bleu est une bière assez lourde et très parfumée. Vous pouvez soit la remplacer par une autre bière plus légère, soit faire 1/2 bière - 1/2 bouillon si vous avez peur de digérer difficilement. 

 

 

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