Pasta aglio e olio
Une recette toute simple mais tellement bonne!!!
Attention, la recette que je fais est assez salée et épicée, n'hésitez donc pas à diminuer les quantités d'épices et condiments si vous ne mangez pas relevé.
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 300gr de linguini (ou autres pâtes longues)
- huile d'olive
- 8 anchois à l'huile
- 1/2 piment
- 5 gousses d'ail
- sel, poivre du moulin, muscade à râper
Recette :
- Faire chauffer l'eau (ne pas oublier de saler l'eau)
- Plonger les pâtes dans l'eau bouillante et cuire selon les indications de la marque
- Dans une petite poêle, verser une belle quantité d'huile d'olive (le fond doit être recouvert d'environ 1/2cm)
- Cuire doucement l'ail haché
- Ajouter les anchois coupés en morceaux + 1 càc de leur huile
- Mettre le 1/2 piment (attention, ne vous frottez pas les yeux)
- Poivrer légèrement
- Verser une petite louche d'eau de cuisson des pâtes
- Cuire jusqu'à ce que la sauce soit légèrement réduite et garder au chaud
- Egouter les pâtes, les remettre dans la casserole
- Verser la sauce
- Râper la noix de muscade (faites 4 allers-retours sur la râpe si vous avez peur d'en mettre trop)
- Bien mélanger le tout
- Servir
Astuces :
- Si vous avez peur de brûler l'ail, cuisez-le à feu minimum et versez l'eau de cuisson dès que vous le voyez dorer
- N'hésitez pas à ajouter de l'huile d'olive si les pâtes vous semblent trop sèches ou à mettre l'huile d'olive à table pour que chacun "huile" à son goût
- Mettez aussi à disposition le moulin à poivre pour les férus du piquant