750 grammes
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La cuisine sans lactose
8 juin 2014

Croûte à la brésilienne vanille - caramel

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Une version légèrement différente de la tarte brésilienne classique. Le fond de tarte en pâte sablée permet de ne pas ramollir sous la couche épaisse crème/chantilly et de présenter de jolies parts dans les assiettes. N'hésitez pas à mettre le caramel à table pour que vos gourmands puissent en ajouter ;-p

 

Ingrédients (+/- 6 personnes)

Pâte sablée

250gr de farine

125gr de sucre

1 oeuf

75gr de margarine végétale

 

Crème vanille

400ml de crème végétale

100ml de lait de soja

1 gousse de vanille 

1 sachet de poudre pudding vanille (type marque Imperial)

75gr de sucre

 

Garniture

pralin

caramel

40cl de crème à fouetter végétale ou zéro lactose (type valio)

3càs de sucre fin

 

Recette

Croûte

Mélanger la farine et le sucre.

Ajouter l'oeuf et la margarine fondue.

Travailler du bout des doigts.

Former une boule de pâte.

Mettre au frais une demi heure.

Foncer un moule à tarte.

Piquer.

Cuire au four à 180C° pendant 15minutes.

Bien refroidir.

 

Crème vanille.

Chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue.

Laisser infuser 10 minutes.

Retirer la gousse et bien racler pour laisser les graines dans la crème.

Ajouter le sucre et porter à ébullition.

Diluer la poudre de pudding avec le lait dans une jatte.

Y verser la crème bouillante.

Mélanger énergiquement, porter sur le feu.

Cuire à feu doux jusqu'à complet épaississement.

Laisser refroidir.

Mélanger régulièrement pour éviter les grumeaux.

 

Montage.

Etaler la crème vanille sur la croûte.

Garnir avec la chantilly (crème + sucre). 

Décorer avec le pralin et des filets de caramel.

Mettre au frais une heure avant de servir.

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