750 grammes
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La cuisine sans lactose
9 mars 2015

Parmentier de saumon fumé (recette allégée)

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Ingrédients (1 personne)

100gr de saumon fumé

100gr d'épinards frais

150gr de champignons de Paris

150gr de pommes-de-terre

1 gousse d'ail

1 yaourt de soja nature

1 jeune oignon

sel, poivre,muscade

 

Recette

Préparer les légumes

Faire sauter les épinards avec la gousse d'ail pressée sur feu vif.

Quand les épinards commencent à rendre de l'eau, ajouter les champignons émincés.

Saler, poivrer.

Terminer la cuisson à couvert sur feu plus doux.

 

Préparer le parmentier

Cuire les pommes-de-terre à l'eau bouillante salée.

Mixer ensuite avec le yaourt, le jeune oignon émincé, le sel, le poivre et la muscade.

La consistance doit être lisse et crémeuse.

 

Montage

Dans un petit plat rectangulaire (environ 12cm/8), disposer le saumon fumé.

Couvrir avec les légumes (sans leur eau de cuisson).

Terminer avec les pommes-de-terre.

Gratiner sous le grill.

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5 mars 2015

Risotto thon et poivron

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Ingrédients (2 personnes)

200gr de riz à risotto

1 petite boîte de thon au naturel

1 poivron rouge

2 branches de céleris

10 tomates cerises

1 oignon

1 gousse d'ail

20cl de vin blanc sec

40cl d'eau

sel, poivre

1 cube de bouillon végétal (!!! teneur en lactose!!!)

huile d'olive

 

Recette

Faire suer l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter le poivron coupé en lanières, cuire quelques minutes à feu doux.

Ajouter les tomates et le céleris émincé.

Saler, poivrer, émietter le cube de bouillon.

Déglacer au vin blanc.

Ajouter le riz et mélanger non stop pendant quelques minutes.

Saler et poivrer encore.

Ajouter l'eau, cuire à feu doux.

Le risotto est prêt quand le riz est bien tendre.

La consistance doit être onctueuse, n'hésitez pas à ajouter de l'eau si nécessaire.

9 novembre 2014

Gratin de pâtes aux lardons

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emmental valio tranches

emmental valio

Avec cette recette,j'avais franchement envie de me faire plaisir. J'ai utilisé la gamme Valio zéro lactose pour le réaliser mais vous pouvez toujours utiliser une autre sorte de fromage que vous trouverez en boutique bio dans ce cas. Ou cette recette sera tout aussi bonne sans fromage :-)

 

Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

150gr de lardons

250gr d'emmental râpé

150gr d'emmental en tranches

1 oignon

100gr de margarine végétale

100gr de farine

250ml de vin blanc sec

400ml de crème végétale

200ml d'eau

sel, poivre, muscade

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque. 

Faire suer l'oignon dans la margarine fondue.

Singer.

Cuire le temps que la farine absorbe la margarine.

Déglacer au vin blanc.Fouetter.

Allonger avec la crème sans cesser de fouetter.

Epicer avec le sel, le poivre (généreusement) et la muscade.

Ajouter l'eau; adapter la quantité si nécessaire (la consistance doit être crémeuse).

Griller les lardons et les ajouter à la sauce.

Mélanger le tout aux pâtes.

Ajouter l'emmental en tranches coupé en morceaux et la moitié de l'emmental râpé.

Verser dans un plat.

Parsemer le reste d'emmental râpé.

Cuire au four à 200C° pendant 15 minutes.

18 septembre 2014

Moussaka végétarienne

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Ingrédients (4 personnes)

4 aubergines

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

300ml d'eau

1 oignon, 1 gousse d'ail

huile d'olive

700gr de pommes-de-terre

12 càs de margarine végétale

6 càs de farine

400ml de lait de soja non sucré (ou crème végétale si vous ne trouvez pas)

muscade, origan

sel, poivre

 

Recette

Faire la sauce

Faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive.

Verser les tomates et l'eau.

Saler, poivrer.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit liée (environ 30minutes)

 

Préparer les légumes

Couper les aubergines en tranches (sens de la longueur).

Les faire dégorger une demi heure avec du sel pendant 30 minutes.

Les cuire au grill (ou dans une poêle anti adhésive sans matière grasse).

Nettoyer les pommes de terres et les couper en fines tranches.

 

Préparer la béchamel

Faire un roux avec la margarine et la farine.

Verser le lait et fouetter énergiquement.

Epicer avec sel, poivre, muscade et origan.

La béchamel doit être très épaisse. Ajuster la consistance si nécessaire en ajouter farine ou lait (plus épais ou plus liquide).

 

Monter la moussaka (utiliser un plat rectangulaire allant au four)

Couvrir le fond du plat de sauce.

Etaler une couche de pommes-de-terre, saler, poivrer.

Couvrir de sauce.

Répéter l'opération avec le reste des pommes-de-terre.

Faire pareil avec les aubergines mais sans assaisonner (elles sont déjà salées).

La sauce tomate doit tout recouvrir.

Etaler ensuite la béchamel sur l'ensemble du plat.

Couvrir le plat d'aluminium.

Cuire au four pendant une heure 30 à 180C°.

Terminer la cuisson à découvert pendant encore 15 minutes (la béchamel va gratiner)

Vérifier la cuisson en piquant comme pour un gâteau. 

C'est prêt si les pommes-de-terre sont bien fondantes.

 

 

14 septembre 2014

Pâtes au thon

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Ingrédients (4 personnes)

500 gr de pâtes

300gr de thon au naturel en boîte

1 gros oignon

huile d'olive

sel,poivre, origan

 

Recette

Faire chauffer une casserole d'eau salée.

Lancer la cuisson des pâtes.

Dans un poêlon, faire revenir l'oignon émincé dans une grande quantité d'huile (environ 10cl).

Ajouter le thon égoutté,le sel et le poivre.

Faire revenir deux minutes puis ajouter 3 louches d'eau de cuisson des pâtes.

La préparation doit devenir crémeuse.

Ajouter l'origan, cuire encore deux minutes et garder au chaud.

Quand les pâtes sont cuites, les égouter, y ajouter la préparation de thon et bien mélanger.

Ajouter de l'huile si la préparation semble trop sèche et servir de suite.

 

Tips

L'eau de cuisson des pâtes permet non seulement de ne pas mettre des litres d'huile (ça évite un mélange trop gras et écoeurant) mais aussi de donner un goût à votre préparation. Attendez donc que vos pâtes soient en cuisson depuis au moins cinq minutes avant de démarrer la préparation de thon.

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7 septembre 2014

Boulets à la liégeoise

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Ingrédients (10-12 boulets)

boulets

1 kg de haché porc et boeuf (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

2 oeufs

100gr de chapelure

1 petit oignon

sel, poivre, muscade

farine, huile pour friture

 

sauce

2 gros oignons

2 càs de farine

2cl de vinaigre de vin blanc

500ml d'eau

200gr de sirop de Liège

2 càs de fond de veau en poudre

margarine végétale

 

Recette

Préparer les boulets

Mélanger la viande avec les oeufs, la chapelure et l'oignon mixé.

Epicer avec le sel, le poivre et la muscade.

Faire des boulets, les rouler dans la farine.

Cuire à l'huile.

 

La sauce

Faire revenir les oignons hachés dans la margarine.

Singer avec la farine.

Déglacer avec le vinaigre puis l'eau.

Fouetter.

Ajouter le sirop de Liège et le fond de veau.

Saler, poivrer.

 

Finition

Terminer la cuisson des boulets dans la sauce, à couvert, sur feu minimum pendant une heure.

Servir avec des frites home made et une bonne mayonnaise maison :-p

20 août 2014

pois-chiches à la noix de coco (végétalien)

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Une façon originale de manger des pois chiches sans utiliser l'éternel curry associé au lait de coco!

 

Ingrédients (4 assiettes)

500gr de pois chiches cuits

1 poivron vert

1 poivron rouge

1 oignon

1 gousse d'ail

1/2 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

250ml de sauce satey (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

250ml de lait de coco

125ml de crème végétale

125ml d'eau

huile de tournesol

 

Recette

Faire suer l'oignon et l'ail hachés.

Ajouter les poivrons émincés.

Saler, poivrer et émietter le cube de bouillon.

Verser la sauce satey,la crème et l'eau.

Cuire à feu doux quelques minutes.

Ajouter les pois chiches.

Terminer la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit liée. (c'est assez rapide,environ 15 min)

17 août 2014

Blanquette de veau

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A la demande d'Estelle, pour fêter les 300 likes de ma page Facebook, je devais réaliser une blanquette de veau Et vu que je n'en avais jamais fait, c'était un vrai challenge! Comme à chaque fois que je veux cuisiner un plat classique que je ne connais pas, j'ai compulsé les sites internet à la recherche de la vraie recette. Chose vraiment compliquée vu que j'ai trouvé de tout et n'importe quoi.

J'ai donc mis cette recette en place avec du vin blanc,Ensuite, ayant envie de boire une bière en accompagnement du plat, me voilà partie à l'épicerie fine du quartier pour demander conseil sur une bière légère locale. Et là, patatras...dans la discussion,la vendeuse m'apprend qu'elle fait la blanquette, justement, avec de la bière!!!

Bref, je me suis plantée sur la recette classique, donc...on dira que c'est une blanquette revisitée! :-D

A noter également que j'ai utilisé 600gr de viande mais qu'il y avait beaucoup de sauce; donc, je vous adapte la recette en ajoutant 200gr de viande.

Maintenant, à vos cocottes ;-)

 

Ingrédients (2-3 personnes)

800gr de blanquette de veau

3 carottes

125gr de champignons de Paris

1 oignon

2 feuilles de laurier

250ml de vin blanc sec

250ml de crème végétale (soja ou avoine)

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

sel, poivre, muscade

margarine de soja

huile de tournesol

3 càs de farine

 

Recette

Couper la viande en gros cubes d'environ 4cm (ils vont fort réduire à la cuisson).

Les faire revenir en cocotte dans un mélange huile/margarine (l'huile permet à la margarine de ne pas brûler).

Saler, poivrer, bien colorer chaque face.

Réserver.

Dans cette même cocotte, faire suer l'oignon émincé avec les feuilles de laurier. Saler légèrement.

Couper les carottes en 4 (dans le sens de la longueur) et les émincer.

Les ajouter à la cocotte.

Saler, poivrer, ajouter de la muscade et le cube de bouillon émietté.

Cuire à couvert 3-4 minutes sur feu doux.

Saupoudrer les légumes de farine et remuer pour qu'ils absorbent bien la farine (dans le jargon, on dit "singer").

Ajouter la viande, bien mélanger et augmenter le feu.

Déglacer avec le vin blanc, porter à ébullition.

Verser la crème, assaisonner encore.

Réduire le feu au minimum et cuire une heure.

Mélanger de temps en temps.

Ajouter les champignons émincés.

Cuire encore une heure, toujours à feu très doux.

Vérifier la cuisson (la viande doit être tendre),l'assaisonnement  et servir avec du riz.

27 juillet 2014

Omelette del fuego (végétarien)

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Ingrédients (1 à 2 personnes)

3 oeufs

1/2 oignon

1 gousse d'ail

1 poivron vert

quelques tranches de piment jalapeno) => à votre goût

huile d'olive

 

Recette

Faire frire l'oignon haché dans l'huile d'olive.

Ajouter l'ail pressé et le poivron coupé en dés.

Saler, poivrer.

Cuire à feu douw jusqu'à ce que les poivrons soient tendres.

Ajouter les piments et les oeufs battus assaisonnés.

Achever la cuisson de l'omelette.

23 juillet 2014

Pâtes jardinières

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Ingrédients (2 personnes)

300gr de pâtes

1/2 oignon

1 gousse d'ail

1 petite boîte de purée de tomates

1 poivron jaune

6 champignons de Paris

1 poignée de basilic frais

15cl de vin blanc sec

15cl de crème végétale

125gr de lard fumé en tranches

sel, poivre,piment

huile d'olive

 

Recette

Faire revenir l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter le lard coupé en morceaux de +/- 4cm.

Quand le tout est bien rissolé, ajouter le poivron coupé en dés.

Saler, poivrer.

Ajouter les champignons émincés.

Déglacer au vin blanc.

Laisser réduire quelques minutes.

Ajouter la purée de tomates, le basilic et la crème.

Saler, poivrer

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