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La cuisine sans lactose
29 décembre 2010

La pâte à pizza

Per fare la buona pizza comme la nonna :)

Une pâte adaptée pour cuire au four électrique, à garnir selon vos envies.

 

Ingrédients (environ deux grandes pizzas)

1kg de farine + une poignée 

1 cube de levure fraîche

1 cuillère à café de sel

20cl d'huile d'olive

500ml de lait de soja

 

Recette

Verser la farine dans un grand saladier et creuser une fontaine,

Émietter la levure dans le creux et y verser l'huile,

Mettre le sel sur le bord de la fontaine,

Verser doucement un peu de lait tiède sur le mélange huile/levure et délayer délicatement la levure,

Ajouter un peu d'huile, mélanger et ajouter progressivement la farine,

Continuer de mélanger tout en ajoutant le lait tiède, 

Intégrer le sel quand la levure est bien incorporée à la farine,

Pétrir énergiquement et bien aérer la pâte,

Former une boule, fariner et laisser reposer une bonne heure,

Quand la pâte a bien gonfler, la pétrir quelques minutes,

Etaler et garnir au choix.

 

Trucs 

Si vous trouvez que la pâte est un peu trop sèche, n'hésitez pas à ajouter un peu de lait de soja tiédi.

 

Pourquoi ne pas mélanger directement la levure et le sel? Parce que la levure tue le sel et vous aurez une pizza dure comme une galette!

 

Laissez reposer votre pâte dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air. Votre levure ne sera que plus efficace. Couvrez le saladier d'un linge propre.

 

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20 décembre 2010

pâtes au saumon fumé

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Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

500ml de crème de soja

2 échalotes

1/2 botte de ciboulette

25cl de vin blanc sec

300gr de saumon fumé

huile d'olive

sel,poivre du moulin

 

Recette

Faire chauffer l'eau des pâtes

Cuire selon les indications.

 

Cuire à couvert les échalotes hachées

Verser le vin, assaisonner et laisser réduire

Verser la crème, assaisonner

Ajouter la ciboulette hachée

Réduire et réserver.

 

Mélanger les pâtes avec la sauce crème

Ajouter le saumon coupé en fines lanières

Servir de suite.

 

19 décembre 2010

Pasta piselli

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Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

500gr de petits pois surgelés

300gr de lard coupé en fines tranches

2 gros oignons

huile d'olive

 

Recette

Faire chauffer l'eau des pâtes (saler l'eau)

Cuire les petits pois à la vapeur ou à l'eau bouillante salée

Pendant que les pâtes cuisent : 

Faire revenir les oignons émincés dans l'huile

Ajouter le lard coupé en petits morceaux

Ajouter 2-3 louches d'eau de cuisson des pâtes

Saler, poivrer,cuire une minute et réserver.

Egoutter les pâtes

Les mélanger avec de l'huile d'olive et les petits pois

Servir de suite avec la poivrière à table pour les téméraires.

19 décembre 2010

Pâtes aux courgettes

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 Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

2 courgettes

250 ml de crème de soja

20cl de vin blanc sec

2 grosses gousses d'ail

huile d'olive

Curry, sel,poivre

 

Recette

Faire chauffer l'eau des pâtes (saler l'eau)

Presser les gousses d'ail

Les faire revenir dans l'huile d'olive

Ajouter les courgettes coupées en demi lamelles

Saler, poivrer, ajouter du curry à votre goût

Ajouter le vin, cuire 2-3 minutes

Verser la crème,laisser mijoter

Corriger l'assaisonnement

Egoutter les pâtes

Verser la sauce et mélanger

Servir de suite

19 décembre 2010

Pâtes à la carbonnara

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Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

500ml de crème de soja

300gr de lard coupé en fines tranches

3 oeufs

gruyère sans lactose (marque Valio par exemple)

sel,poivre,muscade

 

Recette

Faire chauffer l'eau des pâtes (ne pas oublier de saler)

Dans un poêlon,faire revenir le lard coupé en petits morceaux

Verser la crème

Assaisonner (sel, poivre,muscade) et laisser réduire

Dans un plat à part, battre les oeufs et les assaisonner (sel,poivre)

Cuire les pâtes selon les indications

Quand elles sont égouttées, verser la crème au lard et les oeufs battus

Bien mélanger

Servir et parsemer de gruyère selon votre goût.

 

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28 mars 2010

Carbonnades flamandes à la bière de Chimay

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Je ne peux concevoir ce plat mangé autrement qu'avec de bonnes frites! La recette  prend du temps mais la cuisson en deux temps en vaut vraiment la peine. Une carbonnade est toujours meilleure le lendemain de sa préparation.

Les ingrédients (pour 6 personnes) : 

-  2kg de carbonnades de boeuf

-  2 bouteilles de 0,75L de Chimay bleu

-  3 oignons

-  3càs de cassonade

-  3càs de fond de veau

-  2 dés de bouillon végétal sans lactose (ou 2dl de bouillon maison)

-  3càs de farine

-  1càs de moutarde

-  sel, poivre

 

Recette : 

La veille

-  Dans une cocotte, saisir la viande à feu vif (avec de la margarine de soja ou huile végétale si vous n'avez pas)

-  Saler, poivrer, mettre de côté

-  Dans cette même cocotte, faire cuire à feu doux les oignons coupés en petits morceaux

-  Ajouter la cassonade, le fond de veau et les dés de bouillon émiettés

-  Saler, poivrer

-  Si vous utilisez le bouillon maison, laissez réduire 5 minutes, si pas, passez à l'étape suivante dès que les oignons sont tendres

-  Ajouter la viande et saupoudrer de farine

-  Verser les deux bouteilles de bière

-  Couvrir, laisser mijoter pendant 3h (mélanger régulièrement)

 

Le lendemain

-  Cuire à feu doux pendant 1/4 d'h

-  Délayer la moutarde dans un bol avec un peu de jus de cuisson

-  Verser la moutarde dans la cocotte,mélanger, cuire 1 h 

-  Gouter la sauce et rectifier l'assaisonnement

-  Servir avec un bon verre de Chimay bleu

 

Astuces

-  Si la sauce vous semble trop liquide, délayez de la maïzena avec du jus de cuisson et ajouter dans la cocotte

-  La Chimay bleu est une bière assez lourde et très parfumée. Vous pouvez soit la remplacer par une autre bière plus légère, soit faire 1/2 bière - 1/2 bouillon si vous avez peur de digérer difficilement. 

 

 

 carbonnadesboeufbièreChimay

28 mars 2010

Pasta aglio e olio

p_tes___l_ail Une recette toute simple mais tellement bonne!!!

Attention, la recette que je fais est assez salée et épicée, n'hésitez donc pas à diminuer les quantités d'épices et condiments si vous ne mangez pas relevé.

 

Ingrédients (pour 2 personnes) 

-  300gr de linguini (ou autres pâtes longues)

-  huile d'olive

-  8 anchois à l'huile

-  1/2 piment

-  5 gousses d'ail

-  sel, poivre du moulin, muscade à râper

 

Recette : 

-  Faire chauffer l'eau (ne pas oublier de saler l'eau)

-  Plonger les pâtes dans l'eau bouillante et cuire selon les indications de la marque

-  Dans une petite poêle, verser une belle quantité d'huile d'olive (le fond doit être recouvert d'environ 1/2cm)

-  Cuire doucement l'ail haché

-  Ajouter les anchois coupés en morceaux + 1 càc de leur huile

-  Mettre le 1/2 piment (attention, ne vous frottez pas les yeux)

-  Poivrer légèrement

-  Verser une petite louche d'eau de cuisson des pâtes 

-  Cuire jusqu'à ce que la sauce soit légèrement réduite et garder au chaud

-  Egouter les pâtes, les remettre dans la casserole

-  Verser la sauce

-  Râper la noix de muscade (faites 4 allers-retours sur la râpe si vous avez peur d'en mettre trop)

-  Bien mélanger le tout

-  Servir

 

Astuces : 

-  Si vous avez peur de brûler l'ail, cuisez-le à feu minimum et versez l'eau de cuisson dès que vous le voyez dorer

-  N'hésitez pas à ajouter de l'huile d'olive si les pâtes vous semblent trop sèches ou à mettre l'huile d'olive à table pour que chacun "huile" à son goût

-  Mettez aussi à disposition le moulin à poivre pour les férus du piquant

28 mars 2010

Vol-au-vent

vol_au_ventUn bon plat bien belge à accompagner de frites ou de riz :)

 

Les ingrédients (pour 4 personnes) 

- 1 poulet cuit (idéalement dans du bouillon)

- 1/2 litre de bouillon

- 1 càs de margarine de soja

- 3 càs de farine

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre

- 1 càs de sauce soja

- 1/2 càc de canelle

 

Recette : 

-  Décortiquer le poulet en petits morceaux (de taille régulière si possible)

-  Faire une sauce velouté (voir dans les bases)

-  Ajouter le poulet, l'ail haché finement, le sel, le poivre, la sauce soja et la cannelle

-  Laisser cuire quelques minutes

-  Goûter et rectifier l'assaisonnement

-  Laisser cuire une dizaine de minutes le temps que le poulet prenne bien le goût des épices

 

 

volaillesauce velouté

 

28 mars 2010

Sauce velouté

sauve_velout_La sauce béchamel devant se faire avec du lait...il est un peu difficile d'en faire lorsqu'on est intolérant au lactose! Et en faire avec du lait de soja nature spécial cuisine donne une sauce pratiquement insipide.

Alors, pour parer à ça, lorsque je fais un plat nécessitant une béchamel...je fais une sauce velouté :)

 

Les ingrédients 

- 1/2 litre de bouillon (voir dans les bases)

- 1 càs de margarine de soja

- 3 càs de farine

- sel, poivre

- noix de muscade

 

La recette : 

- Faire fondre la margarine

- Verser la farine et mélanger rapidement à feu moyen

- Vous obtenez un roux

- Cuire jusqu'à ce que vous sentiez une odeur de biscuit : le roux est cuit (attention, il doit rester clair)

- Verser le bouillon froid et fouettez rapidement jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse

- Assaisonnez

- Mixez au mixe-soupe pour obtenir une sauce parfaitement lisse

- C'est prêt :)

 

Astuces :

- Si vous voulez rendre la sauce encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème de soja

- Si la sauce est trop liquide, ajoutez un peu de farine, mixez et laisser cuire jusqu'à épaississement

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