750 grammes
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La cuisine sans lactose
23 septembre 2012

Soupe de nouilles aux crevettes

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Ingrédients (2 personnes)

1/2 chou chinois

150gr de champignons de Paris

10 crevettes géantes crues

100gr de nouilles chinoises

3 càs de sauce nuoc mâm

1 gousse d'ail pressée

400ml de fumet de poisson

sel, poivre

 

Recette

Emincer le chou et les champignons.

Faire revenir avec la sauce nuoc mâm et l'ail.

Saler et ajouter le fumet de poisson.

Cuire à feu doux.

Ajouter de l'eau si nécessaire.

Décortiquer et nettoyer les crevettes. Réserver.

Cuire les nouilles selon les indications.

Ajouter aux légumes. Bien mélanger.

Ajouter les crevettes, cuire juste 2-3 minutes et servir de suite.

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23 septembre 2012

Pizza parmentière

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La texture est entre la pâte à pizza et le gnocchi. Spéciale mais goûtu :)

 

Ingrédients

300gr de pommes-de-terre farineuses

300gr de farine

1 ravier de tomates cerises

3 gousses d'ail

thym

huile d'olive extra vierge

sel

 

Recette

Cuire les pommes-de-terre à l'eau bouillante salée.

Réduire en purée et laisser tiédir.

Ajouter la farine,un peu de sel et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple.

Ajouter de la farine si nécessaire (la texture peut varier en fonction de la qualité de la PDT).

Etaler la pâte et mettre sur une plaque allant au four.

Arroser d'huile d'olive.

Parsemer de tomates cerises coupées en deux.

Epicer avec le thym et l'ail pressé.

Cuire au four à 180C° pendant une petite heure.

 

31 août 2012

Ragoût de légumineuses

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J'ai trouvé ce mélange de légumineuses en épicerie italienne et j'ai voulu tester. A noter que l'indication sur le paquet dit qu'il faut les laisser tremper une heure avant de les cuisiner. Je les ai laissé tremper trois heures avant d'attaquer la cuisson...et deux heures plus tard, ça n'était toujours pas cuit! Trop affamés, on a alors décidé de reporter la dégustation au lendemain pour aller au resto (truc à retenir si vous voulez que chéri vous sorte, hé hé)...et le lendemain, après deux autres heures de cuisson : c'était enfin prêt!!!! Horriblement long!!!

Bref, si je puis vous donner un conseil : laissez trempez les légumineuses toute une nuit avant de les cuire ; ça devrait raccourcir la cuisson :O)

 

Ingrédients (3-4 personnes)

160gr de mélange de légumineuses (ou rien que de lentilles)

6 carottes

1 oignon

2 gousses d'ail

10 olives noires

4 coeurs d'artichauts frais

1 boîte de tomates pelées

800ml de bouillon de légumes

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

- Faire tremper les légumineuses.

- Faire revenir l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

- Ajouter les tomates, saler et poivrer. Cuire quelques minutes.

- Ajouter les lentilles et le bouillon, continuer de cuire à feu moyen.

- Nettoyer les carottes et les coeurs d'artichauts; les émincer.

- Les ajouter aux lentilles après une heure de cuisson.

- Continuer de cuire à feu doux encore une heure, rectifier l'assaisonnement.

- Ajouter du bouillon si nécessaire. 

- Ajouter les olives quand les légumineuses sont pratiquement cuites.

- Cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

31 août 2012

salade de lentilles (végétalien)

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Ingrédients (2 personnes en repas complet)

2 petites boîtes de lentilles vertes

1 bocal de coeurs d'artichauts

1/2 poivron rouge

1/2 poivron jaune

6 tomates séchées

1/2 oignon rouge

huile d'olive, vinaigre

sel,poivre

 

Recette

Emincer finement le poivron, les artichauts et les tomates séchées.

Hacher l'oignon.

Mélanger le tout avec les lentilles.

Assaisonner avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre.

Laisser au frais une demi heure.

Servir avec des tranches de pain rôties.

 

30 août 2012

Cannellonis provençaux

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Une recette pour mes lectrices végétariennes :)

 

Ingrédients (+/- 20 cannellonis)

20 cannellonis

2 petites aubergines

1 courgette

1 poivron jaune

1 poivron rouge

1 oignon

3 gousses d'ail

1 boîte de tomates pelées en cubes

750ml de purée de tomates

sel, poivre

1 càc de pâte de piments

huile d'olive, thym

 

Recette

Préparer la sauce.

Dans une casserole, cuire à feu doux la sauce tomate allongée d'environ 200ml d'eau.

Assaisonner avec le sel, le poivre, le thym.

 

Préparer la farce.

Nettoyer et couper les légumes en petits dés.

Hacher l'oignon et presser l'ail.

Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail avec l'huile d'olive.

Ajouter les tomates pelées en cubes et les légumes.

Assaisonner avec le sel, le poivre, la pâte de piments et le thym.

Cuire à feu doux 30 minutes.

Rectifier l'assaisonnement.

 

Monter les cannellonis.

Farcir les cannellonis.

Verser un fond de sauce dans un plat allant au four.

Aligner les cannellonis.

Les couvrir avec le reste de sauce tomate.

Cuire au four à 200C°. Se référer à l'indication du paquet de pâtes pour la durée de cuisson...

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30 août 2012

Rouelle de porc rôtie et pommes au four

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Une recette toute simple à accompagner d'une mayonnaise maison si on veut ajouter une touche de gras ou d'une salade si on veut se donner bonne conscience :-D

 

Ingrédients (pour 2 bons mangeurs)

1 belle rouelle de porc (+/- 450gr)

2 gousses d'ail

huile d'olive

sel, poivre, thym

pommes-de-terre (4 petites par personnes)

 

Recette

Enduire la rouelle d'huile.

Saler, poivrer, parsemer de thym.

Mettre dans une platine allant au four.

Ecraser les gousses d'ail sans enlever la peau et les mettre dans la platine.

Eplucher et couper grossièrement les pommes-de-terre.

Les mettre autour de la viande.

Saler, poivrer et parsemer de thym.

Cuire au four à 180C° pendant 40 minutes (laisser les pommes-de-terre caraméliser, c'est le meilleur!!!).

Miammmmm.....

 

Tips

N'oubliez pas de manger l'ail en chemise, c'est délicieux! Vous pouvez vous en servir pour tartinez la viande...mais alors enlevez la peau :O)

15 août 2012

Risotto de moules

 

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Ingrédients (2 personnes)

500gr de moules

120gr de riz à risotto

200ml de vin blanc sec

1 boîte de tomates pelées

+/- 500ml de fumet de poisson

1 échalotte

4 gousses d'ail

1càc de pâte de piments

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Hacher l'échalotte et presser l'ail.

Faire revenir dans l'huile d'olive.

Ajouter le vin blanc et cuire à couvert.

Quand le vin est réduit, ajouter les tomates.

Epicer avec le sel, le poivre et le piment.

Cuire à couvert une dizaine de minutes.

Ajouter le riz sur feu doux et mélanger pendant quelques minutes.

Mouiller enfin avec le fumet de poisson.

Couvrir et cuire à feu doux. 

Mélanger de temps en temps et ajouter du fumet si nécessaire.

La cuisson prend environ 40 minutes et varie en fonction de la qualité du riz.

La consistance doit être crémeuse, voire presque liquide.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Quand le riz est prêt, ajouter les moules.

Couvrir 4-5 minutes; mélanger et servir dès que les moules sont bien ouvertes.

 

Tips

Nettoyez les moules avant d'attaquer votre risotto car cela prend du temps.

Prévoyez une quantité plus importante de moules en prévision de celles que vous devrez jetter.

15 août 2012

Pasta suggo

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Une sauce toute simple qui accompagne parfaitement des pâtes faites à la main.

Traduction : j'ai inauguré ma nouvelle machine à pâtes :O)

 

Ingrédients (2-3 personnes)

1 boîte de tomates pelées en cubes

1 échalotte

3 gousses d'ail

sel,poivre,origan

huile d'olive extra vierge

 

Recette

Hacher l'échalotte et presser l'ail.

Faire revenir dans l'huile d'olive.

Ajouter la sauce tomate,l'origan et un fond d'eau.

Cuire à feu doux pendant 45 minutes.

Ajouter un peu d'eau si la sauce épaissit de trop.

 

Tips

Si vous avez le temps, préférez monder et épépiner une quinzaine de tomates plutôt que d'utiliser une conserve...

3 août 2012

Couscous de chou-fleur (vegan)

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Bon...aujourd'hui...ce n'est pas vraiment le plat idéal à faire! Mais le jour où je l'ai cuisiné, il pleuvait et mon estomac a apprécié :O) Parfait en repas végétarien accompagné de semoule bien entendu!

 

Ingrédients (2-3 personnes)

1 chou-fleur

1 boîte de tomates pelées

3 carottes

1 échalotte (ou un petit oignon)

2 gousses d'ail

1 càc de pâte de piments

2 càc de cumin en poudre

2 dés de bouillon de légumes (! vérifier la teneur en lactose!)

sel, poivre

 

Ingrédients

Nettoyer le chou-fleur et le détailler en petits bouquets.

Nettoyer les carottes, l'ail, l'échalotte ; les émincer.

Mettre le tout dans une casserole avec le reste des ingrédients.

Cuire 15 minutes le temps que les légumes s'imprègnent des épices.

Couvrir d'eau et cuire à feu doux environ 30 minutes.

Les légumes doivent être tendres sans être trop croquants.

Bon appétit ;)

15 juillet 2012

Rouleaux de crevettes

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Des espèces de nems mais en pâte phyllo à manger en entrée (en compter un par personne alors) ou plat principal.

 

Recette (4 rouleaux)

4 feuilles de pâte phyllo

1 chou chinois

200gr de crevettes roses

1 càs de sauce nuoc mâm

1 gousse d'ail pressée

poivre

 

Recette

Préparer la farce

Nettoyer et émincer le chou chinois.

Le faire revenir au wok avec la sauce nuoc mâm et l'ail.

Ajouter le poivre et les crevettes.

Goûter l'assaisonnement avant d'ajouter du sel (pour ma part, ce n'est pas nécessaire).

Egoutter le mélange.

 

Préparer les rouleaux

Placer un quart de la farce au milieu d'une feuille de pâte phyllo.

Rouler à moitié.

Rabattre les bords vers l'intérieur.

Terminer de rouler.

Faire de même pour le reste.

 

Cuisson

Mettre les rouleaux dans un plat recouvert de papier cuisson.

Cuire au four à 200C° pendant 20-25 minutes...à adapter en fonction de votre four...

Quand c'est doré, c'est prêt quoi :O)

 

Tips

Attention à vérifier l'emballage des crevettes quand vous les achetez...hé oui...j'ai constaté que certaines contiennent du lactose comme conservateur!!!

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