750 grammes
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La cuisine sans lactose
19 mai 2011

Pâtes aux scampis

 

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Ingrédients (2 personnes)

250gr de pâtes

1/2 oignon haché finement

20cl de vin blanc sec

3 càc de pâte de curry

1/2 càc de pâte de piments

250gr de scampis crus et nettoyés de leur intestin

250ml de crème de soja

sel et poivre

 

Recette

Pendant que les pâtes cuisent...

Faire suer l'oignon dans le vin blanc,

Saler, poivrer,

Ajouter la pâte de piments et la pâte de curry,

Bien diluer les épices,

Ajouter la crème, réduire. 

Ne mettre les scampis que maximum 3 minutes au risque de les rendres durs et caoutchouteux.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir.

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22 avril 2011

Epinards à la grec

SNC00031

Ingrédients (4 personnes)

1kg de feuilles d'épinards

2 oignons

1 boîte de tomates pelées

12 petites PDT fondantes

600gr de calamars 

sel,poivre,origan

huile d'olive extra vierge

 

Recette

Cuire les épinards et les PDT à la vapeur.

Dans un wok, mettre les tomates pelées et les oignons émincés,

Assaisonner avec le sel,le poivre et l'origan,

Mijoter (pendant la cuisson des légumes).

Ajouter au wok les épinars et PDT, rectifier l'assaisonnement.

Cuire les calamars à la vapeur (version light) ou sautés à l'huile d'olive (version gourmande), saler.

 

Dressage

Mettre le mélange d'épinards sur assiette,

Placer les anneaux de calamars sur les épinards,

Verser un filet d'huile.

22 avril 2011

Rouleaux de poisson

SNC00039

Ingrédients (1 personne)

4 feuilles de lasagne

150gr de poisson type cabillaud

1 carotte

1/2 poireau

1 gousse d'ail

huile d'olive

1/2 càc de pâte de piment

sel

 

Recette

Elements pour les rouleaux : 

- Tailler la carotte et la moitié du morceau de poireau en bâtonnets,

- Les cuires à la vapeur et saler.

- Couper le poisson en 4 morceaux, cuire à la vapeur et saler.

- Cuire les feuilles de lasagne et les égoutter sur un linge propre.

 

Fondue de poireau

Tailler le reste du poireau en fines lanières,

Cuire doucement à couvert avec un filet d'eau, une càc d'huile d'olive et du sel

 

Sauce

Chauffer doucement 1/2 verre d'huile, la pâte de piments et la gousse d'ail écrasée.

 

Dressage

Pour chaque rouleau : 

Placer sur le bord d'une feuille de lasagne un morceau de poisson et une part des légumes vapeurs,

Rouler,

Placer sur assiette,

Verser une cuillère d'huile sans la gousse d'ail,

Placer la fondue de poireau sur le tout.

3 avril 2011

Nids d'hirondelle,compote d'oignons et PDT rôties

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Ingrédients (4 personnes) 

- 500gr de haché porc et veau nature, sans épice

- 4 oeufs durs

- 2 gousses d'ail pressées

- 1/2 càc de pâte de piments

- 1 oeuf

- 100gr de chapelure

- curry, paprika, muscade,sel,poivre

- 6 oignons

- 1 càs de sauce soja

- 600gr de petites PDT

- huile de tournesol

- margarine de soja

 

Recette

 

 Préparer les nids d'hirondelle : 

- Mélanger la viande, l'oeuf (cru) et la chapelure

- Epicer avec l'ail, la pâte de piment, muscade,paprika, sel et poivre

- Bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène

- Diviser en 4 parties

- Pour chaque partie, étaler la viande dans le creu de la main,placer l'oeuf au centre

- "Refermer" la viande autour de l'oeuf pour faire un boulet farci et bien compacter la viande

- Mettre les boulets dans un plat, verser de l'huile de tournesol

- Cuire à 180C° pendant environ 40 minutes

 

Préparer les PDT rôties : 

- Eplucher les PDT

- Les couper en deux

- Mettre dans un plat allant au four

- Saler, poivrer, verser un peu d'huile de tournesol

- Mettre au four à 180C° environ 45minutes (la durée dépend de l'épaisseur de la PDT)

- Mélanger de temps en temps

 

Préparer la compote d'oignons : 

- Eplucher les oignons

- Couper en lanières épaisses

- mettre dans un poêlon 

- ajouter une càs de margarine de soja, la sauce soja

- saler,poivrer

- cuire à feux doux jusqu'à ce que les oignons soient fondants.

 

Dresser l'assiette

 

Trucs

- Commencez par les PDT, les enfourner et mettez le plat de boulettes à côté, ça cuira en même temps ;)

- Si vous ne trouvez pas de haché sans lactose (demandez à votre boucher), utiliser de l'américain mais ce sera plus sec.

 

13 février 2011

Salade fermière

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Une salade riche, qui tient bien au corps mais tellement savoureuse...

 

Ingrédients (1 personne)

1 petit sachet de salades mixtes

4 tranches de lard

4 petites PDT cuites à la vapeur

1 oeuf

moutarde douce

huile d'olive

vinaigre balsamique

vinaigre blanc

sel, poivre

ciboulette fraîche

 

Faire un oeuf poché

Faire bouillir de l'eau avec du sel et un filet de vinaigre blanc

A ébullition, casser l'oeuf dans un bouillon et rassembler jaune et blanc avec une écumoire

Cuire 3-4 minutes sans cesser de travailler la forme de l'oeuf

Réserver dans de l'eau froide (pour arrêter la cuisson)

 

Faire la garniture

Couper le lard en tranchettes de 3cm

Couper les PDT en tranches d'1cm

Faire revenir le lard sans matière grasse

Quand le lard est à moitié de la cuisson, ajouter les PDT

Faire sauter (les PDT vont s'imbiber du jus du lard et se colorer)

Réserver

 

Faire la vinaigrette

Dans un bol, mettre une petite cuillère à soupe de moutarde

Saler, poivrer

Verser de l'huile d'olive tout en fouettant jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse

Verser le vinaigre en continuant de fouetter; la consistance doit rester épaisse

! Assaisonner et vinaigrer selon votre goût!

 

Dresser l'assiette

Mettre la salade

Parsemer du mélange PDT/lard

Verser la vinaigrette sur l'ensemble de la salade

Placer l'oeuf au centre

Garnir de ciboulette

 

Trucs

Si vous n'arrivez pas à faire un oeuf poché, vous pouvez le remplacer par un oeuf mi-mollet ou un oeuf dur

 

Pour les novices,  vous pouvez apprendre à faire un oeuf poché en consultant ce lien : 

http://chefsimon.com/oeufs-poches.html 

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19 janvier 2011

Pasta putanesca

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Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

750ml de tomates passées

1 oignon

4 gousses d'ail

4 càs d'olives noires marinées

6 anchois

sel, poivre, pili-pili, origan

huile d'olive

 

Recette

Faire revenir l'oignon émincé

Ajouté l'ail pressé

Verser la sauce tomage

Ajouter le reste des ingrédients 

Laisser mijoter une trentaine de minutes

Cuire les pâtes selon les indications

Allonger la sauce avec de l'eau de cuisson si nécessaire

 

Trucs

Pour avoir de bonnes olives, n'hésitez pas à les faire vous-même. Laissez-les mariner dans de l'huile d'olive, de l'ail pressé et de l'origan pendant 24h.

 

 

9 janvier 2011

Lasagnes

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Ingrédients (pour 6 à 8  personnes)

pour la farce : 

1kg de viande hachée porc et veau sans épice

1,6kg de tomates pelées coupées en dés 

800gr de mélange tomates pelées-poivrons coupés en dés (existe dans la marque Elvea)

5 gousses d'ail

2 oignons

huile d'olive

sel, poivre, origan

 

1 kg de pâtes à lasagne

1 casserole de sauce tomate basique (cfr "les bases")

de la béchamel (cfr "les bases)

2 paquets de gouda sans lactose (marque Valio par ex)

2 paquets de gruyère râpé sans lactose (marque Valio par ex)

 

Recette

Idéalement la veille, préparer la sauce tomate et la farce.

Pour la farce : 

Faire revenir les oignons émincés

Ajouter l'ail pressé

Ajouter la viande, bien l'épicer et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit colorée

Ajouter les tomates pelées et le mélange tomates/poivrons

Rectifier l'assaisonnement

Laisser mijoter une bonne heure et demi et mélanger souvent

En préparant la veille, le mélange deviendra bien épais et idéal pour la lasagne.

 

Le montage de la lasagne

Dans un grand plat au four : 

Couvrir le fond de sauce tomate

Couvrir de feuilles de lasagnes (les chevaucher et bien couvrir sinon ce sera écoeurant faute de pâte)

Mettre de la farce sur toute la surface

Verser un filet de béchamel sur la face

Ajouter des morceau de gouda

Couvrir de feuilles de lasagnes

Verser de la sauce tomate

Alterner encore en terminant par les feuilles de lasagne

Bien remplir de sauce tomate

Mettre le gruyère râpé

Cuire une grosse demi-heure (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson)

 

Trucs

 Attention à utiliser des pâtes qui n'ont pas besoin d'être précuites pour faire la recette comme expliqué. Si vous prenez des pâtes à précuire, n'oubliez donc pas de faire une pré-cuisson avant de monter votre lasagne...

 

Si vous ne trouvez pas  - ou  que vous n'aimez pas - de mélange poivrons/tomates, utilisez des tomates pelées simples. Le goûts sera plus classique mais tout aussi bon.

 

 

9 janvier 2011

Sauce tomate basique

Une sauce tomate à utiliser quand vous faites un plat cuisiné type pizza, lasagnes...bref, une sauce qui ne se sert pas tel quel.

 

Ingrédients (pour une grosse casserole)

2kg de purée de tomate passée (type Elvea)

huile d'olive

1 oignon

4 gousses d'ail

sel, poivre, origan

 

Recette

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive

Ajouter l'ail pressé

Saler, poivrer

Verser la purée de tomate

Ajouter de l'eau (pour liquéfier la sauce)

Mijoter à feu doux une heure

2 janvier 2011

Pasta rossa

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 Ingrédients ( 4 personnes)

500gr de pâtes

20cl d'huile d'olive

8 gousses d'ail

150gr de pâte de tomates séchées

sel, piment de cayenne, origan

 

Recette

Cuire les pâtes selon les instructions

 

Dans un poêlon, faire chauffer l'huile d'olive,

Ajouter les gousses d'ail pressées,

Cuire à feu doux,

Ajouter la purée de tomates séchées et  le piment de Cayenne,

Allonger la sauce avec quelques louches d'eau de cuisson des pâtes,

Garder au chaud.

 

Egoutter les pâtes,

Ajouter la sauce, un filet d'huile d'olive et de l'origan,

Bien mélanger,

Servir de suite.

29 décembre 2010

Pâtes aux poivrons

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Ingrédients (4 personnes)

500 gr de pâtes

4 grosses gousses d'ail

2 poivrons doux

300ml de crème de soja

1 cuillère à café de pâte de piments

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les instructions de la marque.

 

Presser l'ail, le faire revenir dans l'huile d'olive,

Ajouter les poivrons lavés, épépinés et coupés en grosses lanières,

Ajouter la crème et deux louches d'eau de cuisson des pâtes, 

Saler, poivrer, ajouter la pâte de piments,

Réduire et garder au chaud.

 

Mélanger la sauce aux pâtes et servir.

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