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La cuisine sans lactose
9 janvier 2011

Lasagnes

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Ingrédients (pour 6 à 8  personnes)

pour la farce : 

1kg de viande hachée porc et veau sans épice

1,6kg de tomates pelées coupées en dés 

800gr de mélange tomates pelées-poivrons coupés en dés (existe dans la marque Elvea)

5 gousses d'ail

2 oignons

huile d'olive

sel, poivre, origan

 

1 kg de pâtes à lasagne

1 casserole de sauce tomate basique (cfr "les bases")

de la béchamel (cfr "les bases)

2 paquets de gouda sans lactose (marque Valio par ex)

2 paquets de gruyère râpé sans lactose (marque Valio par ex)

 

Recette

Idéalement la veille, préparer la sauce tomate et la farce.

Pour la farce : 

Faire revenir les oignons émincés

Ajouter l'ail pressé

Ajouter la viande, bien l'épicer et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit colorée

Ajouter les tomates pelées et le mélange tomates/poivrons

Rectifier l'assaisonnement

Laisser mijoter une bonne heure et demi et mélanger souvent

En préparant la veille, le mélange deviendra bien épais et idéal pour la lasagne.

 

Le montage de la lasagne

Dans un grand plat au four : 

Couvrir le fond de sauce tomate

Couvrir de feuilles de lasagnes (les chevaucher et bien couvrir sinon ce sera écoeurant faute de pâte)

Mettre de la farce sur toute la surface

Verser un filet de béchamel sur la face

Ajouter des morceau de gouda

Couvrir de feuilles de lasagnes

Verser de la sauce tomate

Alterner encore en terminant par les feuilles de lasagne

Bien remplir de sauce tomate

Mettre le gruyère râpé

Cuire une grosse demi-heure (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson)

 

Trucs

 Attention à utiliser des pâtes qui n'ont pas besoin d'être précuites pour faire la recette comme expliqué. Si vous prenez des pâtes à précuire, n'oubliez donc pas de faire une pré-cuisson avant de monter votre lasagne...

 

Si vous ne trouvez pas  - ou  que vous n'aimez pas - de mélange poivrons/tomates, utilisez des tomates pelées simples. Le goûts sera plus classique mais tout aussi bon.

 

 

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Commentaires
M
Bonjour, <br /> <br /> Si vous avez le moindre doute sur votre capacité à digérer le fromage sans lactose...la réponse est simple : n'en mettez pas dans la recette ;-)<br /> <br /> Pour ma part, je le digère bien...<br /> <br /> Attention que le lactose est le sucre contenu dans le lait animal...donc, autant le lait de vache que celui de chèvre et de brebis sont à proscrire.<br /> <br /> Si vous avez le moindre doute concernant les aliments à consommer, faites comme moi: consultez votre gastro-entérologue ou une diététicienne spécialisée.
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P
Recettes intéressantes, mais je suis un peu surpris de voir du fromage dans les recettes... même dans lactose (en plus de coûter un bras)... ou alors utiliser une alternative brebis/chèvre (si uniquement intolérant au lait de vache et non pas aux autres protéines de lait !). <br /> <br /> <br /> <br /> Sinon, faire attention, avec les fromages sans lactoses, certaines intolérances sont si proches de l'allergie que même sans lactose... c'est comme le vin sans alcool : ca en contient très peu (mois de 1%, le fromage comme le vin ;-)), mais c'est parfois amplement suffisant...
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