750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine sans lactose
10 février 2012

Riz aux scampis

DSC03822

Ingrédients (2 personnes)

150gr de riz

200gr de scampis crus

250ml de lait de coco

2 gousses d'ail

1 càs de curry

2càs de sauce poisson

une petite poignée de coriandre

sel,poivre,huile de tournesol

1 dés de bouillon végétal

 

Recette

Cuire le riz (eau bouillante + dés de bouillon + sel) et réserver.

Décortiquer les scamps,enlever les intestins et réserver.

Ecraser l'ail, faire revenir dans l'huile avec le sel, le poivre, le curry et la sauce poisson.

Ajouter le lait de coco et la coriandre hachée, cuire 2-3 minutes.

Ajouter le riz et bien mélanger (le riz doit être imprégné de la sauce et bien chaud).

Terminer avec les scampis et cuire à peine 2 minutes ; servir de suite.

 

 

 

Publicité
Publicité
17 janvier 2012

Escalopes panées

DSC03739

La plupart des chapelures épicées contiennent du lactose; idem pour les escalopes toutes faites...on fait donc la panure soi-même et on se mange une bonne escalope milanaise (par exemple)!

 

Ingrédients (4 personnes)

4 escalopes

200gr de chapelure

2 oeufs

le zeste d'1 citron

paprika

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Chapelure

- Emincer finement le citron.

- Mélanger à la chapelure.

- Saler, poivrer, ajouter le paprika.

 

Panure

- Battre les oeufs, tremper la viande.

- Paner la viande dans la chapelure.

 

Cuisson

- Faire chauffer une petite quantité d'huile (le fond de la poêle doit être à peine recouvert).

- Saisir la viande dans l'huile très chaude puis diminuer légèrement la température afin que la viande cuise à point tout en gardant une croûte dorée.

- Saler, poivrer.

- Servir avec un quartier de citron.

 

22 décembre 2011

Cuisses de canard piquant

DSC03656

Ingrédients ( 2 personnes)

2 cuisses de canard

8 càs de sauce soja

2 càc de pâte de piments

1 càc de poudre de gigembre

sel, poivre

 

Recette

Saler et poivrer la viande.

Mettre dans un plat allant au four.

Imbiber la viande avec la moitié du mélange sauce soja, piment, gigembre.

Enfourner à 200C° et cuire 25 minutes.

Verser le reste du mélange sauce soja sur les cuisses et cuire encore 20 minutes.

Servir avec une purée de légumes.

 

Tips

Attention à adapter la durée de la cuisson par rapport à l'épaisseur des cuisses. Sur la photo, mon gentil boucher m'a donné des cuisses de 400gr!!!

Vous pouvez également faire la recette avec du magret. Dans ce cas, faites saisir les magrets dans une poêle, sur feu très vif, une minute de chaque côté  et imbibez-les ensuite du mélange soja pour enfin finir la cuisson au four.

22 décembre 2011

Poulet à la provençale

DSC03674

Ingrédients ( 4 personnes)

1 petit poulet cuit (un poulet dont vous vous êtes servi pour faire du bouillon...c'est encore meilleur!)

1 petite boîte de tomates pelées

2 poivrons rouges

1 càs de câpres

2 gousses d'ail

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Désosser le poulet, enlever la peau et couper la chaire en petits morceaux.

Faire revenir l'ail dans l'huile d'olive.

Ajouter le poulet et les tomates pelées.

Saler, poivrer, cuire à feux doux pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, nettoyer les poivrons et les émincer.

Ajouter à la casserole ainsi que les câpres et cuire encore 20 minutes.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Servir avec du riz ou des pâtes.

22 décembre 2011

Soupe aux choux

DSC03685

Une soupe qui tient au corps et qui fait du bien en temps d'hiver :)

 

Recette ( 4 personnes)

400gr de lard frais

200gr de poireaux hachés

400gr de chou blanc haché

1 oignon

1 gousse d'ail

4 pommes de terre

2 dés de bouillon de légume (vérifier la teneur en lactose)

sel, poivre, thym

huile d'olive

eau

 

Recette

Emincer l'oignon, hacher l'ail et faire suer le tout dans l'huile d'olive.

Ajouter le lard coupé en gros lardons et faire revenir sur feu plus vif.

Ajouter les poireaux, le choux, le thym, saler, poivrer, mélanger quelques minutes.

Couvrir d'eau, ajouter les dés de bouillon et les pommes de terre coupées en dés.

Cuire à feu doux pendant 1 heure.

Servir comme soupe - repas, aucun doute...les estomacs seront bien calés!

 

Publicité
Publicité
22 décembre 2011

Pot-au-feu

DSC03668

Un grand classique que j'avais envie d'essayer et le résultat ne m'a pas semblé mauvais du tout...même Monsieur - friand de pâtes - a aimé!!!

 

Ingrédients 

200gr de bouilli de boeuf / personne

1 bouquet garni

2 carottes / personne

1/2 poireau / personne

1/2 oignon / personne

200gr de chou blanc / personne

3 petites pommes de terre / personne

fond de volaille

sel, poivre

 

Recette

Saler et poivrer la viande, la placer dans une cocotte.

Couvrir à moitié du fond de volaille, ajouter le bouquet garni.

Cuire à feu doux pendant 2h30.

Ajouter les carottes coupées en deux,cuire 10 minutes.

Ajouter le poireaux coupés en tronçons de même longueur que les carottes, les demis oignons et le choux émincé.

Saler, poivrer, ajouter un peu de fond (cela ne doit pas être couvert) et cuire 10 minutes.

Ajouter les pommes de terre entières et cuire 45 minutes.

Servir en proposant de la moutarde pour assaisonner la viande.

 

Tips

La clé de la réussite de cette recette consiste en une cuisson longue, toujours à couvert et à feux doux. L'idéal serait de le préparer la veille.

Utilisez aussi un fond fait maison, ce sera encore meilleur.

4 décembre 2011

Mezze de brochettes et son houmous.

SNC00084

Pile inspiré de la cuisine libanaise, sympas à cuire entre amis autour d'un grill :)

 

Ingrédients (ne pas oublier de prévoir des piques à brochettes)

Pour les brochettes kefta : 

- haché de boeuf

- huile d'olive

- oignon et persil hachés

- sel, poivre

 

Pour les brochettes d'agneau : 

- cubes d'agneau

- ail pressé

- menthe hachée

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Pour les brochettes de poulet : 

- cubes de poulet

- paprika, cumin

- sel, poivre

- huile de tournesol

 

Pour les brochettes de poisson : 

- cubes de poisson blanc

- citron pressé

- sel, poivre, origan

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Pour le houmous : 

- 1 petite boîte de pois chiche

- 2 gousses d'ail pressées

- 2 càs de tahin

- 1/2 jus de citron

- sel, poivre

- huile d'olive

 

Recette

Brochettes kefta

Mélanger la viande, les herbes et les épices.

Ajouter l'huile d'olive pour former une pâte souple.

Former les keftas autour d'un pique, bien pressé pour que la viande adhère.

 

Brochettes d'agneau

Mélanger la viande avec les herbes, les épices et l'huile.

Mariner pendant une heure.

Faire les brochettes.

 

Brochettes de poulet

Mélanger le poulet avec les épices et l'huile.

Marine une heure.

Faire les brochettes.

 

Brochettes de poisson

Mélanger le poisson avec les épices, le citron et l'huile.

Marine 30minutes.

Faire les brochettes.

 

Houmous

Micher les pois chiche avec l'ail, le sel, le poivre et le tahin.

Ajouter le citron, mixer.

Ajouter l'huile tout en mixant jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.

Laisser au frais - idéalement - pendant une heure.

Idéalement, le houmous devrait être préparé la veille.

 

Tips

Pour les quantités de viande et poisson, tout dépend de votre appétit et des accompagnements que vous prévoyez lors du repas. Prévoyez de petits brochettes avec peu de chaire (4 cubes); ça cuira plus rapidement et ce sera plus conviviale.

Concernant les épices, adaptez en fonction de votre goût ;)

 

 

 

28 novembre 2011

Pâtes aux aubergines

DSC03593

Ingrédients (4 personnes)

400ml de purée de tomates

1/2 oignon

1 gousse d'ail

6 tranches d'aubergine grillée

3 anchois

8 olives noires marinées

1/2 càc de pâte de piments

huile d'olive

sel,poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications.

Pendant la cuisson, faire rissoler l'oignon haché dans l'huile.

Ajouter l'ail pressé, saler,poivrer.

Ajouter la purée de tomate et  la pâte de piments.

Tailler les aubergines en lanières et hacher les anchois;

Ajouter le tout à la sauce ainsi que les olives.

Allonger avec deux louches d'eau de cuisson des pâtes.

Cuire à feu doux et mélanger régulièrement, la sauce doit épaissir et devenir crémeuse.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir.

 

Tips

Achetez les aubergines au rayon traiteur de votre épicerie, elles seront marinées et ne donneront que plus de goût.

De même pour les olives, prenez-les parfumées aux herbes.

Attendez d'avoir laisser les ingrédients parfumer la sauce avant de saler car ceux-ci le sont déjà beaucoup.

2 novembre 2011

Pâtes aux trois poivrons

DSC03545

Une recette pas chère, facile et très rapide!

Ingrédients ( 4 personnes ) 

500gr de pâtes

1 mélange de 400gr de poivrons coupés en dés (au rayon surgelé)

4 gousses d'ail

1 petite boîte de tomates pelées

200ml de crème végétale type soja

huile d'olive

huile d'olive pimentée

sel, poivre, origan

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications,

Faire revenir les poivrons et l'ail écrasé dans l'huile d'olive normale,

Saler, poivrer,

Ajouter la boîte de tomates pelées, 

Réduire 5 minutes, 

Ajouter l'huile pimentée, l'origan, la crème végétale,

Cuire 5 minutes, rectifier l'assaisonnement si nécessaire,

Mélanger toute la sauce avec les pâtes et servir de suite.

25 octobre 2011

Côtes de porc Pickles, purée de salsifis

DSC03534

Ingrédients (4 personnes)

4 côtes de porc

6càs de pickles

chapelure

6 PDT

500gr de salsifis

100ml de crème de soja

3 càs de vinaigre balsamique

sel, poivre, cumin

huile de tournesol

 

Recette

Préparer la purée : 

- nettoyer les salsifis et les PDT, les couper en petits dés;

- les cuire à la vapeur (ou à l'eau bouillante salée);

- écraser au presse purée;

- ajouter la crème, le vinaigre balsamique, le cumin;

- saler, poivrer, bien mélanger.

 

Préparer les côtes de porc : 

- saler et poivrer les côtes de chaque côté;

- les mettre dans un plat légèrement huilé;

- mélanger le pickles avec la chapelure jusqu'à obtention d'une pâte épaisse (la quantité dépendra de la consistance du pickles);

- tartiner la viande;

- cuire à 160C° pendant 40 minutes. (la pâte de pickles doit former une croûte croustillante)

 

Timing : 

- préparer la viande et la réserver;

- nettoyer les légumes;

- lancer la cuisson de la viande;

- lancer la cuisson des légumes (30 minutes devraient suffir si les dés sont assez petits);

- la viande sera cuite vers la fin de la préparation de la purée.

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 > >>
Publicité