Mezze de brochettes et son houmous.
Pile inspiré de la cuisine libanaise, sympas à cuire entre amis autour d'un grill :)
Ingrédients (ne pas oublier de prévoir des piques à brochettes)
Pour les brochettes kefta :
- haché de boeuf
- huile d'olive
- oignon et persil hachés
- sel, poivre
Pour les brochettes d'agneau :
- cubes d'agneau
- ail pressé
- menthe hachée
- huile d'olive
- sel, poivre
Pour les brochettes de poulet :
- cubes de poulet
- paprika, cumin
- sel, poivre
- huile de tournesol
Pour les brochettes de poisson :
- cubes de poisson blanc
- citron pressé
- sel, poivre, origan
- huile d'olive
- sel, poivre
Pour le houmous :
- 1 petite boîte de pois chiche
- 2 gousses d'ail pressées
- 2 càs de tahin
- 1/2 jus de citron
- sel, poivre
- huile d'olive
Recette
Brochettes kefta
Mélanger la viande, les herbes et les épices.
Ajouter l'huile d'olive pour former une pâte souple.
Former les keftas autour d'un pique, bien pressé pour que la viande adhère.
Brochettes d'agneau
Mélanger la viande avec les herbes, les épices et l'huile.
Mariner pendant une heure.
Faire les brochettes.
Brochettes de poulet
Mélanger le poulet avec les épices et l'huile.
Marine une heure.
Faire les brochettes.
Brochettes de poisson
Mélanger le poisson avec les épices, le citron et l'huile.
Marine 30minutes.
Faire les brochettes.
Houmous
Micher les pois chiche avec l'ail, le sel, le poivre et le tahin.
Ajouter le citron, mixer.
Ajouter l'huile tout en mixant jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
Laisser au frais - idéalement - pendant une heure.
Idéalement, le houmous devrait être préparé la veille.
Tips
Pour les quantités de viande et poisson, tout dépend de votre appétit et des accompagnements que vous prévoyez lors du repas. Prévoyez de petits brochettes avec peu de chaire (4 cubes); ça cuira plus rapidement et ce sera plus conviviale.
Concernant les épices, adaptez en fonction de votre goût ;)