750 grammes
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La cuisine sans lactose
3 novembre 2012

Coquelet mi figues,mi-raisins

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Une recette sucré-salé. Vous pouvez remplacer le Pineau par du vin blanc sec si vous voulez lui apporter plus d'acidité.

 

Ingrédients (2 personnes)

1 coquelet (environ 600gr)

15 grains de raisin noir

2 grosses figues

1 petit oignon

1 bouquet garni

15cl de Pineau des Charentes

1 cube de bouillon de volaille (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

250ml d'eau

3càc de fond de veau en poudre

6 pommes-de-terre à chaire ferme

margarine de soja ou huile de tournesol

 

Recette

Dans une cocotte, dorer le coquelet sur toutes ses faces.

Saler, poivrer et réserver.

Ajouter l'oignon hacher et faire suer à feu doux.

Quand les oignons sont tendres, découvrir et augmenter le feu.

Faire revenir le raisin et les figues coupées en quartiers.

Déglacer avec le Pineau des Charentes.

Emietter le cube de bouillon,mélanger.

Ajouter les pommes-de-terre,le bouquet garni et verser l'eau.

Mettre le coquelet par dessus tout et couvrir.

Cuire à feu doux pendant 35 minutes (prolonger la cuisson si nécessaire).

Retirer le coquelet,le bouqet garni et lier la sauce avec le fond de veau.

Servir de suite.

 

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3 novembre 2012

Côte de porc en papillotte

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Comme j'aime le dire, c'est une recette "fingers in the noose" :O)

 

Ingrédients (par personne)

1 côte de porc

2 càs de moutarde douce

sel, poivre

1 gousse d'ail

estragon, romarin

aluminium ou papier sulfurisé

 

Recette

Saler et poivrer les deux côtés de la côte de porc.

Couper un carré d'aluminium ou de papier sulfurisé.

Etaler une cuillère de moutarde au centre du papier.

Placer la côte de porc.

Etaler le reste de moutarde sur la viande.

Parsemer d'estragon et de romarin.

Ajouter la gousse d'ail écrasée.

Refermer la papillotte.

Cuire au four à 200C° pendant 40 minutes.

 

3 novembre 2012

Bouilli de boeuf en croûte de pommes-de-terre

DSC04615 - Copie

Comme toute viande de ce type, la réussite de la recette dépendra du temps que vous allez prendre pour mijoter votre bouilli.

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de bouilli de boeuf

1 oignon

250gr de champignons bruns

6 grosses pommes-de-terre farineuses

+/- 300ml de bouillon de légumes

1 càs de farine

margarine de soja ou huile de tournesol

muscade, thym

sel, poivre

4 càc de fond de veau en poudre (type Maggi)

 

Recette

Préparer la viande

Dans une cocotte, faire revenir le bouilli, saler, poivrer et réserver.

Dans la même matière grasse, faire suer l'oignon haché.

Saler, poivrer, ajouter le thym.

Singer avec la cuillère de farine, mélanger.

Ajouter la viande et le bouillon.

Couvrir et cuire à feu doux pendant environ deux heures.

Quand la viande est bien tendre, l'émietter.

Ajouter les champignons émincés, bien mélanger.

Couvrir et cuire à feu doux 5-6 minutes.

Lier avec le fond de veau et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Préparer la purée.

Nettoyer les pommes-de-terre et cuire à l'eau bouillante salée.

Egoutter, écraser au presse-purée.

Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.

Ajouter une petite louche de sauce du mélange viande/champignons.

 

Dresser le plat.

Dans un plat anti-adhésif allant au four :

Verser le mélange de viande.

Couvrir de purée.

 

Cuire au four à 200C° pendant 40 minutes.

26 octobre 2012

Soupe de patates douces

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Ca devait être une petite soupe toute simple, faite rapidement et finalement, ça s'est avéré être super bon!!!

 

Ingrédients (2 personnes en repas complet)

3 patates douces

1 petite courge

3 carottes

1 oignon

1 petite boîte de purée de tomates

500ml de bouillon de légumes

1 petit sachet / ou 1càs de pâte de miso (en vente au rayon asiatique de votre supermarché)

sel, poivre, coriandre

huile végétale

 

Recette

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile.

Ajouter les carottes émincées.

Saler, poivrer, mélanger et cuire une dizaine de minutes.

Ajouter les patates douces et la courge coupées en dés. Mélanger.

Ajouter la purée de tomates, le miso, le bouillon et la coriandre.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

Ajouter du bouillon si la soupe est trop épaisse.

Rectifier l'assaisonnement avant de servir.

26 octobre 2012

Pâtes au four champignons/céleris

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Ici, vous voyez le plat d'une grosse gourmande qui mourrait de faim et qui n'a pas réussi à attendre que ses pâtes soient bien gratinées pour les servir :O) Ce plat est réalisé dans une version light mais vous pouvez le rendre plus crémeux en remplaçant une partie du bouillon par de la crème et en parsemant de chapelure.

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de pâtes

250gr de champignons de Paris

3 branches de céleris

2 càs de margarine de soja (ou huile d'olive)

6 càs de farine

900ml de bouillon de légumes

1 gousse d'ail

sel, poivre, poudre de piments

 

Recette

Cuire les pâtes et les égoutter 2-3 minutes avant le temps de cuisson donné dans les indications.

(les pâtes doivent encore êtres fermes car elles cuiront encore dans le four)

Préparer un roux avec la margarine et la farine.

Verser le bouillon et fouetter énergiquement.

Saler, ajouter la poudre de piment et l'ail pressé.

Quand la sauce a épaissi, ajouter le céleris émincé.

Cuire quelques minutes et ajouter les champignons émincés.

Cuire à couvert sur feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Mélanger alors la sauce aux pâtes bien égouttées. 

Mettre dans un plat à gratin.

Cuire au four, sous le grill, à 200C° durant 30 minutes (peut varier en fonction de votre four).

Servir dès que les pâtes sont bien gratinées.

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26 octobre 2012

Pâtes sauce poivrons jaunes

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Ingrédients (2-3 personnes)

3 poivrons jaunes

200ml de lait de coco

1 gousse d'ail

sel, poivre, poudre de piments

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications.

Nettoyer les poivrons et les couper en dés.

Cuire dans le lait de coco avec le sel, le piment et l'ail pressé.

Quand les poivrons sont bien tendres; mixer la sauce.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Facile et vite prêt!

26 octobre 2012

Salade de thon piquant

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L'occasion de goûter un bagle...pas mauvais du tout!

 

Ingrédients

1 petite boîte de thon au naturel

mayonnaise (attention, vérifier la teneur en lactose)

ketchup

1 càc de wazabi

sel

 

La recette est simple :

Vous mélangez le thon,le wazabi,le sel et les sauces...et hop...emballé,c'est pesé :)

Pour la quantité de sauces, à vous de choisir, si vous aimez que ce soit plus sec,plus moëlleux voir dégoulinant!

Mettez plus de ketchup que de mayonnaise si vous voulez que la sauce soit plus sucrée.

MIAM!

2 octobre 2012

Pâtes aux endives et lardons

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Ingrédients (pour 2 personnes)

1 endive

300gr de pâtes

100gr de lardons

1 oignon

sel, poivre

 

Recette

Cuire l'endive à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes.

Réserver.

Cuire les pâtes selon les indications.

Faire revenir les lardons et l'oignon haché.

Ajouter l'endive et deux louches d'eau de cuisson des pâtes.

Saler si nécessaire et poivrer.

Terminer la cuisson à feu doux et mélanger aux pâtes quand elles sont cuites.

 

 

2 octobre 2012

Pâtes au saumon fumé et épinards

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Ingrédients (2 personnes)

300gr de pâtes

300gr d'épinards frais

200gr de saumon fumé

1 gousse d'ail

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications.

Dans un wok, faire revenir les épinards avec la gousse d'ail pressée.

(Inutile d'ajouter de la matière grasse car l'épinard rendra de l'eau)

Saler légèrement et terminer la cuisson à couvert sur feu doux.

Quand les pâtes sont presque cuites, ajouter le saumon taillé en lanières.

Ajouter les pâtes , un filet d'huile d'olive et bien mélanger.

Servir avec le moulin à poivre à disposition.

23 septembre 2012

Spaghettis saumon-épinards

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Ingrédients (2 personnes)

250gr de spaghettis

200gr de saumon fumé

300gr d'épinards frais

1 gousse d'ail pressée

1 càs d'huile d'olive

1 càs de crème de soja

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications.

Faire revenir les épinards dans l'huile d'olive.

Saler, poivrer, ajouter la crème.

Cuire à feu doux.

Ajouter une louche d'eau de cuisson des pâtes.

Quand les pâtes sont presque cuites, ajouter le saumon coupé en dés.

Bien égoutter les pâtes et les ajouter au mélange d'épinards.

Mélanger 1 à 2 minutes.

Servir de suite.

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