750 grammes
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La cuisine sans lactose
2 octobre 2011

Pâtes au chou-fleur

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Ingrédients ( 4 personnes)

600gr de pâtes

1 chou-fleur

3 gousses d'ail

1 càc de pâte de piments

muscade, sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Hacher le chou-fleur très finement.

Cuire 10 minutes à la vapeur.

Lancer la cuisson des pâtes.

Dans un wok, faire revenir l'ail dans une bonne dose d'huile d'olive.

Ajouter le chou-fleur, ajouter sel,poivre, pâte de piments et muscade.

Ajouter une louche d'eau de cuisson des pâtes.

Bien mélanger.

Egoutter les pâtes, ajouter au wok, mélanger et servir de suite.

 

Tips

Si les pâtes vous semblent trop sèche au moment de servir, n'hésitez pas à ajouter une rasade d'huile d'olive.

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25 septembre 2011

Poulet alsacien

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Recette (4 personnes)

1 poulet fermier

12 PDT à chaire ferme

100 gr de lardons

2 gros oignons

250 gr de champignons de Paris

20 cl de vin blanc alsacien

20 cl de crème de soja

1 bouquet garni

sel, poivre

matière grasse végétale

 

Recette

Nettoyer, émincer les oignons et les champignons.

Nettoyer et couper les PDT en petits dés.

Couper le poulet en 4.

Dans une cocotte, faire revenir les oignons.

Ajouter les lardons.

Assaisonner, cuire à couvert 2-3 minutes.

Ajouter les champignons, assaisonner, cuire à couvert 2-3 minutes.

Ajouter les PDT,le bouquet garni,le vin et la crème.

Assaisonner, bien mélanger.

Placer les morceaux de poulet sur le tout,couvrir.

Cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Tips

Lorsque vous coupez le poulet, gardez la carcasse pour faire un bouillon de volaille.

Utilisez une cocotte en terre cuite ou en fonte; c'est parfait pour ce genre de préparation.

 

25 septembre 2011

Tortillas allégée

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En principe, une vraie bonne tortillas se doit d'être huileuse et calorique à souhait (c'est bon parce que c'est gras, hé hé) mais vu que les calories ne sont pas mes meilleures amies et que ce jour là j'étais motivée pour la jouer allégé, j'ai fait cette tortillas sans matière grasse :)

 

Ingrédients (3-4 personnes)

6 pdt

6 oeufs

1 yahourt de soja nature (facultatif)

70 gr de bacon (vérifier la teneur en lactose mais en général, cette charcuterie n'en contient pas)

150gr de champignons de Paris

sel, poivre, ciboulette

 

Recette

Nettoyer et couper les PDT en fines tranches.

Nettoyer et émincer les champignons.

Dans un plat anti adhésif (ou légèrement graissé si ce n'est pas le cas), alterner PDT, champignons et bacon émincé.

Battre les oeufs avec le yahourt, la ciboulette hachée, sel et poivre.

Verser dans le plat, bien écraser les aliments pour qu'ils soient recouverts d'oeufs.

Cuire à 160C° pendant 1h.

 

Tips

N'oubliez pas d'assaisoner les PDT et champignons à chaque couche que vous faites sinon votre préparation sera fade.

N'hésitez pas à accompagner cette tortillas d'une salade.

18 septembre 2011

Pigeonneaux au vin rouge et PDT rôties.

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Ingrédients (2 personnes)

2 pigeonneaux

30cl de vin rouge

20cl de porto rouge

10cl de madère

1 petit oignon

8 PDT

3 gousses d'ail

4 feuilles de sauge

2 petites branches de thym

sel, poivre, huile d'olive

1 dés de bouillon de légumes sans lactose.

 

Recette

Préparer les PDT

Les nettoyer et les couper en tranches épaisses.

Les étaler dans un lèche-frite.

Verser une bonne rasade d'huile d'olive.

Ajouter les gousses d'ail écrasées (avec la pelure) et la sauge.

Saler, poivrer.

Bien mélanger et enfourner à 170C°.

Mélanger de temps en temps.

 

Préparer les pigeonneaux

Saler et poivrer les pigeonneaux.

Mettre le thym à l'intérieur.

Faire revenir dans une cocotte.

Ajouter l'oignon haché.

Verser le vin rouge.

Assaisonner.

Cuire 15 minutes.

Retirer les pigeonneaux, enlever le thym et les garder au chaud.

Dans la cocotte, ajouter le porto et le madère.

Saler, poivrer, émietter le dés de bouillon.

Mixer et laisser réduire.

 

Servir le tout avec un rince-doigts ;)

18 septembre 2011

Poivrons farcis

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Ingrédients (2 personnes)

4 poivrons

125gr de riz

300 de hachis de veau non épicé

1 échalotte, 3 gousses d'ail

1 boîte de tomates en cubes

huile d'olive

sel, poivre, origan

 

Recette

Préparer la sauce.

Faire revenir l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter 1 poivron coupé en petits dés.

Saler, poivrer.

Ajouter la boîte de tomates en cubes.

Ajouter l'origan.

Laisser mijoter à feu doux environ 30minutes.

 

Préparer la farce.

Cuire le riz et laisser refroidir légèrement.

Mélanger à la viande.

Ajouter l'échalotte, saler, poivrer.

 

Monter les poivrons

Couper les poivrons en deux et les nettoyer.

Saler l'intérieur.

Farcir.

Cuire au four à 160C° pendant 40 minutes.

Servir les poivrons garnis de sauce.

 

Timing

Lancer la cuisson du riz.

Préparer la sauce.

Préparer les poivrons.

Préparer la farce.

Monter les poivrons.

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4 septembre 2011

Hamburgers

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C'est tout bête mais la plupart des hamburgers préparés contiennent du lactose alors on les fait soi-même et bien gros à l'américaine avec une cuisson au choix comme pour un steack :-D

 

Ingrédients (10 hamburgers)

1kg de haché de boeuf

1 gros oignon

paprika, piment de cayenne

sel, poivre

facultatif : persil haché

 

Recette

Mélanger les épices et l'oignon haché à la viande

 

Pour façonner le hamburger : 

- Former une boule

- L'applatir jusqu'à l'épaisseur souhaitée.

 

Facile,non?

 

4 septembre 2011

Quiche aux brocolis (allégée)

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Ingrédients (4 personnes)

4 feuilles de brick

3 oeufs

1 yahourt de soja nature

1 petit brocoli

80gr de bacon (vérifier la teneur en lactose)

1/2 oignon

sel,poivre,ciboulette

 

Recette

- Couper le brocoli en petits bouquets et le cuire à la vapeur

 

 Dans un bol :

-  Battre les oeufs

-  Ajouter le yahourt, l'oignon haché

- Ajouter sel,poivre, ciboulette hachée et bien mélanger

-  Réserver

 

Dans un plat d'environ 25cm de diamètre : 

- Huiler légèrement les parois

- Superposer les feuilles de brick

- Couvrir de brocolis

- Parsemer de bacon coupé en fines lanières

- Verser la préparation d'oeufs

- Tasser légèrement pour que le brocoli soit bien couvert de la préparation

 

Cuire 45 minutes à 150C°

6 juillet 2011

Hachis parmentier

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Une recette très classique est très grand-mère mais qui fait plaisir à manger de temps en temps :)

 

Ingrédients (4 personnes)

400gr de haché de boeuf

1 gros oignon

250gr de carottes râpées

1kg de PDT

250ml de crème de soja

1 oeuf

chapelure

margarine de soja

sel,poivre, muscade,pâte de piments

1 cube de bouillon végétal

 

Recette

La viande : 

- Cuire les carottes à la vapeur ou à l'eau bouillante salée

- Dans un wok, faire revenir l'oignon haché

- Ajouter la viande

- Epicer avec sel, poivre, pâte de piments et cube de bouillon émietté

- Faire revenir le tout

- Ajouter les carottes et assaisonner

 

La purée : 

- Cuire les PDT

- Les presser en purée

- Epicer avec sel,poivre,muscade

- Ajouter la crème et l'oeuf

- Bien mélanger

 

Montage : 

- Mettre la viande dans un plat allant au four

- Couvrir de purée

- Parsemer de chapelure

- Mettre au grill et faire dorer

 

Tips

Faites une purée bien onctueuse pour ne pas que le plat soit trop sec. N'hésitez pas à ajouter de la margarine de soja si elle vous semble trop épaisse.

Prenez des PDT parfumées pour éviter une purée fade et trop farineuse en bouche.

Pour relever plus la viande, ajoutez de la pâte de curry...(perso,j'adore et j'ai tendance à en mettre partout!!!)

N'hésitez pas à servir le hachis avec une salade pour rafraîchir ce plat assez lourd.

Truc de faignante (ou femme active pressée,ça passe mieux) : achetez un sachet de carottes râpées...vous gagnerez un temps précieux!

6 juillet 2011

Pâtes aux champignons

pâtes mélissa

Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

400gr de  haché porc et veau sans épice

1 gros oignon

250gr de champignons de Paris

500ml de crème de soja

250ml de vin blanc sec

1/2 cube de bouillon végétal

sel,poivre,pili-pili

huile d'olive

 

Recette : 

- Cuire les pâtes selon les indications

- Faire revenir l'oignon haché

- Ajouter la viande et les épices

- Emietter le cube de bouillon et bien mélanger

- Ajouter les champignons émincés

- Verser le vin, assaisonner

- Laisser réduire

- Verser la crème, assaisonner

- Laisser réduire à feu doux et rectifier l'assaisonnement si nécessaire

 

Tips

N'oublier pas de demander à votre boucher si le haché est sans lactose. Certains bouchers le lient aux oeufs, d'autres avec du lait.

Attention à bien épicer vos aliments car un haché nature est toujours fade en goût. Assaisonner chaque aliment que vous ajoutez vous assurera une sauce savoureuse :)

23 juin 2011

Pâtes fermières

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Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

2 gros oignons

1 gousse d'ail

500gr de lardons

huile d'olive

ciboulette

 

Recette

- Cuire les pâtes selon les indications

- Faire revenir les oignons émincés dans un filet d'huile d'olive

- Ajouter les lardons et l'ail pressé

- Saler, poivrer

- Mélanger les pâtes (ne pas trop les égoutter au risque de les rendre sèches) avec le mélange et la ciboulette.

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