750 grammes
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La cuisine sans lactose
20 juin 2012

Cannellonis aux champignons

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Ingrédients (4 personnes)

25 cannellonis

Pour la farce

700gr de hachis porc et veau non épicé (!vérifier la teneur en lactose!)

400gr de champignons blancs

1 échalotte

2 gousses d'ail

50ml d'huile de truffes

sel, poivre, paprika

huile d'olive

 

Pour la sauce

250ml de vin blanc sec

500ml de bouillon végétal

750ml de crème de soja

3 càs de margarine végétale

6 càs de farine

sel, poivre

 

Garniture

250gr de champignons bruns.

250gr de gruyère sans lactose (facultatif)

ou de la chapelure pour remplacer le fromage.

 

Recette

Préparer la farce

Passer l'échalotte, les gousses d'ail et les champignons au robot-ménager.

Mixer jusqu'à obtention d'une pâte.

Faire revenir dans l'huile d'olive, assaisonner avec le sel, le poivre et le paprika.

Ajouter l'huile de truffes, la viande ;  saler et poivrer à nouveau.

Bien mélanger pour égrainer la viande.

Quand la viande est cuite, passer le mixe-soupe (oui, oui, y donner un bon coup de mixer!!!) jusqu'à obtention d'une farce crémeuse et homogène. 

Réserver, laisser tiédir. 

 

Préparer la sauce

Faire un roux avec la margarine et la farine.

Quand le roux est cuit (ça sent le biscuit), verser le vin blanc et fouetter énergiquement.

Ajouter le bouillon et continuer à fouetter. La sauce doit s'épaissir.

Ajouter la crème, saler, poivrer et cuire encore quelques minutes.

La sauce a l'aspect d'une béchamel assez liquide.

Si la sauce a quelques grumeaux, y passer aussi le mixe-soupe ;)

 

Monter les cannellonis.

Farcir les cannellonis avec le mélange viande/champignons.

Couvrir le fond d'un plat à gratin de sauce.

Placer les cannellonis les uns contre les autres.

Parsemer de champignons bruns coupés en 4.

Verser le reste de sauce (les cannellonis doivent être recouverts).

Parsemer de gruyère ou de chapelure.

Cuire 30 minutes (lire l'indication sur la boîte des cannellonis) au four à 175C°.

Servir avec un bon petit vin blanc :)

 

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17 juin 2012

Pizza crudités

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Ingrédients (2 pizzas)

2 fonds de pizza

3 tomates

8 champignons

100gr de roquette

1 boîte de coulis de tomates

4 gousses d'ail

huile d'olive

sel, poivre, origan

 

Recette

Faire revenir l'ail pressé dans un peu d'huile d'olive.

Verser le coulis de tomate, ajouter sel, poivre, origan.

Cuire à feu doux pendant 30 minutes.

Verser le coulis sur les fonds de pizza.

Ajouter les tomates émincées puis les champignons émincés.

Verser un filet d'huile d'olive.

Cuire 15 minutes au four à 175C°.

Garnir de roquette hachée et servir de suite.

12 juin 2012

Salade de pois chiches

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Ingrédients (2 personnes en repas complet)

2 petites boîtes de pois chiches

80gr de semoule

4 grosses tomates

1 poignée de coriandre fraîche

1 poignée de ciboulette fraîche

1/2 citron, huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Etaler la semoule dans un plat, saler.

Couvrir d'eau bouillante et laisser reposer 20 minutes.

Vérifier la cuisson de la semoule, reverser de l'eau si nécessaire.

Laisser refroidir.

Couper les tomates en dés.

Les mélanger avec les herbes hachées, le citron et l'huile.

Saler et poivrer.

Ajouter les pois chiches, la semoule refroidie.

Rectifier l'assaisonnement.

Servir frais.

7 juin 2012

salade de riz thon/fenouil

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Ingrédients (2 personnes en repas complet)

100gr de riz complet

300gr de thon au naturel

1 fenouil et demi

1 ravier de tomates cerises

1 citron

5 jeunes oignons

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Cuire le riz à l'eau bouillante salée et laisser refroidir.

Nettoyer le fenouil et le mixer au robot de cuisine jusqu'à obtenir une pâte.

Assaisonner avec le jus de citron pressé, le sel et le poivre.

Ajouter l'huile d'olive jusqu'à obtenir une consistance bien crémeuse.

Mélanger cette sauce avec le riz froid, les tomates coupées en deux et le thon.

Ajouter les jeunes oignons émincés.

Rectifier l'assaisonnement et servir bien frais.

 

29 mai 2012

Salade de riz aux harengs fumés (allégé)

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Une salade fraîche et agréable en ces jours ensoleillés :)

Ingrédients (2 personnes en repas complet)

80gr de riz complet

120gr de harengs fumés

1 poivron jaune

1 poivron rouge

1 poivron vert

1/2 oignon

1 citron

huile d'olive, vinaigre blanc

sel, poivre, aneth séchée

 

Recette

Cuire le riz à l'eau bouillante salée, laisser refroidir.

Nettoyer les poivrons, les tailler en petits dés.

Mélanger avec un peu d'huile, saler et poivrer.

Cuire au four à 180C° jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger l'oignon haché et les harengs taillés en dés.

Ajouter le citron pressé, le vinaigre, l'huile et l'aneth.

Ajouter le riz et les poivrons froids, saler et poivrer.

Laisser reposer une heure au frais (pour que le riz s'imprègne des saveurs).

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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29 mai 2012

pizza vegan

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Ingrédients (4 parts)

un fond de pâte à pizza toute prête (voir "produits sans lactose")

1/2 boîte de purée de tomates

1 oignon

1 poivron jaune

1 poivron rouge

1 poivron vert

6 champignons de Paris

1 aubergine

huile d'olive

sel, poivre, origan

 

Recette

Préparer les aubergines.

Rincer .

Couper en fines tranches (dans le sens de la largeur).

Dans une passoire, faire une couche, saler.

Alterner jusqu'à avoir tout superposé.

Mettre une assiette, un poids (ça pressera les légumes). 

Laisser dégorger le temps de préparer les autres ingrédients.

Cuire ensuite dans une poêle sur feu vif, sans matière grasse, saler légèrement.

 

Préparer la sauce.

Verser la purée de tomates dans un poêlon.

Ajouter sel, poivre, origan et un filet d'huile d'olive.

Cuire à feu doux.

 

Préparer le reste des légumes.

Nettoyer les poivrons, les coupers  en lanières assez larges.

Nettoyer les champignons, les émincer en grosses tranches.

Emincer grossièrement l'oignon.

Mélanger le tout avec un peu d'huile d'olive.

Saler, poivrer.

Mettre dans un plat anti-adhésif.

Cuire au four à 180C° jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

 

Confection de la pizza.

Huiler une platine.

Etendre la pâte.

Couvrir de sauce tomate.

Faire une couche d'aubergines.

Ajoute les autres légumes mélangés.

Cuire au four à 180C° pendant 8 minutes, le temps de cuire la pâte.

10 mai 2012

Raviolis de poisson

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Ingrédients (pour une douzaine de raviolis de 8cm de diamètre)

200gr de pâte fraîche (voir "les bases")

250gr de poisson à chaire blanche

1 botte de persil

6 gousses d'ail

15cl d'huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Préparer la pâte, l'étaler et couper des cercles de même diamètre.

Couper le poisson en morceaux, les placer au centre des cercles de pâte.

Humidifier le bord des cercles et refermer la pâte.

Nettoyer le persil et le hacher.

Presser les gousses d'ail.

Cuire à feu doux le persil, l'ail, l'huile, le sel et le poivre.

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.

Verser une louche d'eau de cuisson dans le mélange de persil.

Poursuivre doucement la cuisson jusqu'à ce que les pâtes soient prêtes.

Egoutter les raviolis, mélanger à la sauce et servir de suite.

1 mai 2012

Pasta fresca

Je rêvais de l'apprendre et ma chère marraine me l'a enseigné : faire les pâtes à la main! De part cet article, je lui rends hommage et je vous transmets ce qu'elle m'a appris. Parce que ces expériences...ça se partage :)

Pour faire les pâtes à la main, idéalement, il vous faut un appareil pour étaler la pâte et qui vous permettra, grâce aux accessoires fournis avec, de faire des spaghettis et tagliatelles.

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Mais il n'est pas vraiment nécessaire d'en être équipé pour les réaliser. Preuve en est, hier, n'ayant pas encore cette machine, j'ai étalé tout simplement la pâte au rouleau à pâtisserie et le résultat était réussi. Pour couper la pâte, vous verrez que j'utilise un drôle d'accessoire appelé "guitare". Je fais la maligne mais je ne connaissais pas cet appareil :O)  C'est ma marraine qui me l'a fait découvrir. Si vous n'avez ni machine à pâtes, ni guitare : coupez simplement la pâte au couteau!

Allez, objectif pâtes : c'est parti!

 

Ingrédients (pour 3-4 personnes)

300gr de farine di grano duro (en vente en épicerie italienne)

3 oeufs frais

C'est tout!

Compter en fait 1 oeuf pour 100gr de farine.

 

Recette

Mélanger la farine et les oeufs jusqu'à obtenir une boule ferme.

(Faire le mélange éventuellement au robot).

Le résultat peut changer en fonction de la farine.

 Ajouter avec un peu d'oeuf si la pâte est trop sèche.

 (Battre l'oeuf dans une tasse et verser juste le nécessaire).

Recouvrir et faire reposer trente minutes.

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Fariner le plan de travail.

Couper la pâte en 3-4 pâtons.

Etaler le plus finement possible.

Ne pas hésiter à fariner la pâte car elle ne doit pas coller.

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Avec la guitare

Couper l'abaisse en deux et la placer sur la guitare farinée.

Passer le rouleau jusqu'à ce que toute la pâte soit coupée.

 

Avec la machine

Couper l'abaisse de la longueur des pâtes souhaitées .

Passer les abaisses avec l'accessoire souhaité.

 

A la main

Couper l'abaisse de la longueur des pâtes souhaitées.

Bien fariner.

Rouler et couper les pâtes de la même largeur.

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Veiller à bien fariner les pâtes pour ne pas qu'elles se collent.

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Cuire à l'eau bouillante salée 3-4 minutes.

Vérifier la cuisson (ça change en fonction de l'épaisseur).

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Egoutter.

Premier test pour évaluer la réussite des pâtes :

elles doivent être fermes et ne pas se coller.

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Mélanger à la sauce (ici bolognaise)

Dernier test pour évaluer la réussite des pâtes :

MANGER! BON APPETIT!  :-D

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15 mars 2012

pâtes courgette et chou-fleur

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Un reste de courgette, un reste de chou-fleur...et hop : c'est parti pour un plat de pâtes :-D

 

Ingrédients (2 personnes)

1/2 courgette

1/4 de chou-fleur

2 gousses d'ail

1/2 échalotte

1càc de pâte de piments

4 anchois

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Cuire les légumes (coupés en petits dés) à la vapeur.

Lancer la cuisson des pâtes.

Faire revenir l'échalotte hachée; ajouter ensuite l'ail pressé.

Ajouter les anchois, la pâte de piments et deux louches d'eau de cuisson des pâtes.

Saler, poivrer.

Ajouter les légumes. Encore saler et poivrer.

Mélanger et garder à feu doux (les légumes vont s'imprégner des épices le temps de la fin de cuisson des pâtes).

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter.

Ajouter une rasade d'huile d'olive et les légumes.

Mélanger.

Servir de suite.

10 février 2012

Feuilletés mexicains

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Ingrédients (pour 4 - 5  grands feuilletés)

pâte feuilleté (cfr "les bases" => faire la recette avec 250gr de farine)

250gr d'américain nature

1 oignon

1 gousse d'ail

1/2 poivron jaune, 1/2 rouge, 1/2vert

1 dés de bouillon végétal (vérifier la teneur en lactose)

1 petite boîte de purée de tomates

sel, poivre, purée de piments

huile d'olive

1 oeuf battu

 

Recette

Préparer la pâte feuilletée

Préparer la recette avec 250gr de farine

http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/02/10/23491213.html

 

Préparer la farce

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile.

Ajouter l'ail pressé, la viande, le dés de bouillon, sel, poivre, pâte de piments.

Cuire jusqu'à coloration de la viande.

Ajouter les poivrons émincés en fines lanières.

Cuire quelques minutes.

Ajouter la purée de tomates, assaisonner à nouveau, faire mijoter jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée.

La farce doit être solide. Rectifier l'assaisonnement.

 

Monter les feuilletés.

Abaisser la pâte et faire des carrés d'environ 20cm de côté.

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Mettre de la farce au centre du carré (veiller à partager en proportions égales)

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Humidifier les bords avec l'oeuf battu.

Plier la pâte pour en faire un chausson et marquer les bords à la fourchette.

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Dorer à l'oeuf.

Cuire au four à 180C° pendant 40 minutes (le feuilleté doit être bien doré)

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