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Ingrédients (4 personnes)

25 cannellonis

Pour la farce

700gr de hachis porc et veau non épicé (!vérifier la teneur en lactose!)

400gr de champignons blancs

1 échalotte

2 gousses d'ail

50ml d'huile de truffes

sel, poivre, paprika

huile d'olive

 

Pour la sauce

250ml de vin blanc sec

500ml de bouillon végétal

750ml de crème de soja

3 càs de margarine végétale

6 càs de farine

sel, poivre

 

Garniture

250gr de champignons bruns.

250gr de gruyère sans lactose (facultatif)

ou de la chapelure pour remplacer le fromage.

 

Recette

Préparer la farce

Passer l'échalotte, les gousses d'ail et les champignons au robot-ménager.

Mixer jusqu'à obtention d'une pâte.

Faire revenir dans l'huile d'olive, assaisonner avec le sel, le poivre et le paprika.

Ajouter l'huile de truffes, la viande ;  saler et poivrer à nouveau.

Bien mélanger pour égrainer la viande.

Quand la viande est cuite, passer le mixe-soupe (oui, oui, y donner un bon coup de mixer!!!) jusqu'à obtention d'une farce crémeuse et homogène. 

Réserver, laisser tiédir. 

 

Préparer la sauce

Faire un roux avec la margarine et la farine.

Quand le roux est cuit (ça sent le biscuit), verser le vin blanc et fouetter énergiquement.

Ajouter le bouillon et continuer à fouetter. La sauce doit s'épaissir.

Ajouter la crème, saler, poivrer et cuire encore quelques minutes.

La sauce a l'aspect d'une béchamel assez liquide.

Si la sauce a quelques grumeaux, y passer aussi le mixe-soupe ;)

 

Monter les cannellonis.

Farcir les cannellonis avec le mélange viande/champignons.

Couvrir le fond d'un plat à gratin de sauce.

Placer les cannellonis les uns contre les autres.

Parsemer de champignons bruns coupés en 4.

Verser le reste de sauce (les cannellonis doivent être recouverts).

Parsemer de gruyère ou de chapelure.

Cuire 30 minutes (lire l'indication sur la boîte des cannellonis) au four à 175C°.

Servir avec un bon petit vin blanc :)