750 grammes
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La cuisine sans lactose
20 juin 2013

Salade de brocolis (vegan)

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Ingrédients (2 personnes)

1/2 brocoli

200gr de pommes-de-terre

1 petite boîte de haricots rouges

1 petite boîte de haricots blancs

le jus d'1/2 citron

1càc de moutarde

1/2 oignon

sel, poivre

 

Recette

Couper les pommes-de-terre en dés,Cuire et refroidir.

Mixer le brocoli jusqu'à ce qu'il ait la consistance de fins grains.

Hacher l'oignon et le mélanger au brocoli.

Ajouter les haricots et les pommes-de-terre.

Assaisonner avec le citron,la moutarde, le sel et le poivre.

Bien mélanger et mettre au frais une demi heure avant de servir.

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15 juin 2013

Pâtes chou-fleur et estragon (recette allégée - végétarien)

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Le but de la recette est de créer une sauce de consistance crémeuse rien qu'avec le chou-fleur et sans ajoute de crème. Ca permet  de ne pas faire exploser votre compteur calories si vous y faites attention...mais vous pouvez toujours remplacer le lait de riz par de la crème végétale si ça vous chante ;-)

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes

1/2 chou-fleur (si petit ou 1/4 si grand)

200ml de lait de riz

1/2 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

quelques branches d'estragon frais (quantité à votre goût)

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications du paquet.

Dans une casserole, mettre le chou-fleur haché en petits morceaux, le lait, le bouillon, sel et poivre.

Cuire jusqu'à ce que le chou-fleur soit bien tendre.

Mixer, la consistance doit être crémeuse.

Corriger éventuellement en ajoutant un peu de lait (ou d'eau) si c'est trop épais.

Corriger éventuellement en "séchant" la sauce sur feu vif si la sauce est trop liquide.

Ajouter l'estragon haché.

Cuire sur feu doux 2-3 minutes, le temps de parfumer la sauce.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Mélanger aux pâtes et servir de suite.

6 mai 2013

Salade de pâtes roquette et tomates cerises (végétarien)

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Ingrédients

200gr de pâtes

75gr de roquette

250gr de tomates cerises

1 échalotte

1/2 poivron rouge

huile d'olive extra vierge

vinaigre de vin blanc (ou vinaigre balsamique pour une note plus sucrée)

sel, poivre du moulin

 

Ingrédients

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.

Les égoutter, mélanger à l'huile d'olive et laisser refroidir.

Ajouter les tomates coupées en deux, le poivron taillé en dés,l'échalotte et la roquette hachées.

Vinaigrer, saler, poivrer.

Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Garder au frais une demi heure et servir.

 

4 mai 2013

soupe de papillons

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Ingrédients

100gr de farfalles

250gr de maïs en conserve

1 poivron vert

1 oignon

3 gousses d'ail

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

400ml d'eau

sel, poivre

 

Recette

Mettre en casserole le poivron coupé en dés, les tomates, l'oignon haché et l'ail pressé.

Couvrir avec l'eau.

Ajouter le cube de bouillon, saler, poivrer.

Cuire à couvert sur feu doux pendant 30 minutes.

Ajouter le maïs et augmenter le feu.

A ébullition, intégrer les pâtes.

Cuire encore selon la durée indiquée sur le paquet.

Servir de suite.

2 mai 2013

Salade de riz sauvage avec un air de maki (recette allégée)

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Une recette qui ne nécessite aucune ajoute de sel car les aliments sont déjà assez salés ;)

 

Ingrédients (2 personnes en repas complet)

100gr de riz sauvage

200gr de saumon fumé

3 jeunes oignons

5 càs de sauce soja

5 càs de vinaigre de riz

1/2 citron pressé

1 càc de pâte de wasabi

 

Recette

Cuire le riz à l'eau bouillante salée et laisser refroidir.

Dans un plat, mélanger la sauce soja, le vinaigre, le citron et le wasabi.

Ajouter les jeunes oignons émincés. 

Ajouter le riz quand il est bien froid.

Terminer avec le saumon fumé coupé en dés.

Laisser au frais pendant 1h.

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18 avril 2013

Pâtes au thon à la sauce tomate

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Recette (2 personnes)

200gr de pâtes

200gr de thon au naturel

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

3 gousses d'ail pressées

4 càc de câpres

sel, poivre

 

Ingrédients

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Pour la sauce : 

Cuire les tomates à feu doux avec l'ail, sel et poivre pendant 20 minutes.

Ajouter le thon émietté et les câpres, cuire encore 10 minutes.

Ajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse, rectifier l'assaisonnement.

Servir de suite.

17 avril 2013

Pâtes courgettes - curry (recette light)

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Ingrédients (2 personnes)

2 courgettes

200gr de pâtes

2 gousses d'ail

2 càc de pâte de curry rouge

1 yaourt de soja nature

sel, poivre

 

Ingrédients

Cuire les pâtes selon les indications de la marque. 

Couper les courgettes en 4 dans le sens de la longueur puis émincer.

Cuire à feu doux, à couvert une quinzaine de minutes (les courgettes vont rendre de l'eau).

Epicer avec le sel, le poivre, la pâte de curry et l'ail pressé.

Ajouter le yaourt, mélanger.

Poursuivre la cuisson à découvert une dizaine de minutes.

C'est prêt quand les courgettes sont tendres et que le yaourt est lié.

15 avril 2013

Risotto de scampis persilé

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Ingrédients (2 personnes)

100gr de crevettes grises crues, nettoyées et décortiquées

100gr de riz à risotto

500ml de fumet de poisson

2càs de vinaigre de vin blanc

1/2 blanc de poireau émincé

1/2 botte de persil

2 gousses d'ail pressées

1 yaourt de soja nature

sel, poivre

 

Recette

Mettre en casserole le riz, le vinaigre, le fumet, le sel, le poivre et le poireau.

Cuire une dizaine de minutes à couvert sur feu doux.

Ajouter le persil et l'ail, poursuivre la cuisson.

Quand le riz est pratiquement cuit, ajouter le yaourt.

Rectifier l'assaisonnement et terminer la cuisson à découvert.

Quand le riz est cuit, ajouter les crevettes,cuire encore 5 minutes.

Servir de suite.

 

11 avril 2013

Omelette poivron - champignons

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Ingrédients (2 personnes)

3 oeufs

1 poivron rouge

250gr de champignons de Paris

1 échalotte

1 petite poignée de coriandre

1 yaourt de soja nature

sel, poivre

 

Recette

Emincer les légumes.

Dans une poêle, cuire les poivrons et l'échalotte avec un fond d'eau.

Saler, poivrer.

Après 5 minutes, ajouter les champignons et la coriandre hachée.

Cuire à couvert (ajouter un peu d'eau si nécessaire).

Battre les oeufs et le yaourt, saler, poivrer.

Ajouter les oeufs au mélange de légumes.

Cuire votre omelette et servir de suite.

 

9 avril 2013

Risotto de poisson

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Une recette faite en récupérant le jus  de la recette "déclinaison de ratatouille". La cuisine sans lactose ou "comment ne rien gaspiller quand vous cuisinez" :O)

 

Ingrédients (2 personnes)

le jus de votre ratatouille (ou un reste de sauce tomate)

1 cube de bouillon de poisson (!!! teneur en lactose !!!)

1 gousse d'ail

1 capsule de safran

1/2 càc de sambal oelek

200gr de filet de poisson à chaire blanche

100gr de riz à risotto

éventuellement sel (!!! les épices et le jus auront déjà salé votre préparation !!!)

 

Recette

Chauffer le jus de ratatouille avec la gousse d'ail pressée,le safran, le sambal oelek et le cube de bouillon.

Ajouter le riz, cuire couvert sur feu doux. (se référer aux indications de la marque pour la durée)

Quand le riz est pratiquement cuit, rectifier l'assaisonnement.

Ajouter le poisson coupé en dés.

Cuire à découvert pendant 5-6 minutes tout en mélangeant délicatement.

Servir de suite.

 

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