750 grammes
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La cuisine sans lactose
20 février 2013

Lentilles au curry

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Recette hypra facile et hypra légère : +/- 350 calories par personne.

 

Ingrédients (2 personnes)

2 petites boîtes de lentilles (480gr égouttées)

1 petite boîte de purée de tomates

3 oignons

1 cube de bouillon de boeuf

2càs de pâte de curry vert

sel, poivre

 

Recette

Emincer les oignons.

Mettre en casserole avec les tomates, le sel, le poivre, le curry et le bouillon.

Cuire une demi heure. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Ajouter les lentilles.

Cuire encore une dizaine de minutes.

Servir.

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16 février 2013

pâtes aux brocolis version allégée

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Ingrédients (2 personnes)

250gr de pâtes

600gr de brocolis

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier la teneur en lactose !!!)

eau 

sel,poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Dans une sauteuse, placer les brocolis détaillés en bouquets.

Couvrir à peine d'eau.

Ajouter le cube de bouillon, saler, poivrer.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

Mixer.

Si la sauce contient encore trop d'eau, continuer la cuisson à découvert jusqu'à évaporation complète.

Ajouter les pâtes et bien mélanger.

 

15 février 2013

Omelette au cresson

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Ingrédients (2 personnes)

3 oeufs

1 botte de cresson

1 oignon

sel, poivre

huile d'olive

250ml d'eau

 

Recette

Hacher le cresson et émincer l'oignon.

Faire revenir dans l'huile d'olive.

Saler, poivrer.

Verser l'eau et cuire à couvert une dizaine de minutes.

Retirer le couvercle et terminer la cuisson jusqu'à évaporation de l'eau.

Verser les oeufs battus, salés et poivrés.

Cuire l'omelette baveuse ou bien cuite, selon votre coût.

11 février 2013

Nouilles en bouillon de boeuf et légumes verts

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Ingrédients (4 personnes)

250gr de petits pois surgelés

200gr de manges-tout frais

500gr d'épinards frais

1 oignon

3 gousses d'ail

300gr de carpaccio de boeuf

200gr de nouilles

200ml de sauce soja

1,5l de bouillon de boeuf

huile de tournesol

sel, poivre

 

Recette

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile.

Ajouter les gousses d'ail pressées et le boeuf coupé en lamelles.

Quand le boeuf est cuit, verser la moitié de la sauce soja.

Réserver.

Dans le même wok, faire à nouveau chauffer de l'huile.

Ajouter les petits pois et les manges-tout.

Saler,poivrer et cuire 10 minutes à  couvert.

Ajouter les épinards, saler, poivrer.

Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

Verser le reste de sauce soja et le bouillon.

Cuire encore 5 minutes. Vérifier la cuisson des légumes (ils doivent être  bien tendres).

Cuire les nouilles selon les indications, réserver.

Ajouter le boeuf au bouillon et les nouilles.

Bien mélanger et servir.

 

TIPS

Si vous avez peur de ne pas tout manger, gardez les nouilles séparées du bouillon. Servez les nouilles dans chaque assiette et couvrez de bouillon. Ca évitera aux nouilles de boire tout le jus et de transformer votre bouillon en une bouillie peu appétissante ;-)

 

24 janvier 2013

Soupe mexicana

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Ingrédients (4 personnes)

1 oignon

2 gousses d'ail

1 poivron rouge

1 poivron vert

150gr de maïs cuit

200gr de haricots verts

400gr de purée de tomates

2 grosses pommes-de-terre

300gr de blanc de poulet

1l de bouillon de légumes

1/2 càc de sambal oelek

sel

huile d'olive

 

Recette

Hacher l'ail et l'oignon; faire revenir dans l'huile d'olive.

Ajouter les poivrons coupés en petits dés. Cuire 2-3 minutes.

Ajouter le maïs, les haricots coupés en trois et la purée de tomates.

Cuire 5 minutes.

Saler et épicer avec le sambal oelek.

Mouiller avec le bouillon.

Ajouter les pommes-de-terre coupées en dés.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient cuits (environ 30 minutes).

Dans une poêle, cuire le poulet, saler.

Couper en petits morceaux et ajouter à la soupe.

Cuire encore 5 minutes.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir. 

 

Tips

N'hésitez pas à ajouter de l'eau si la soupe vous semble trop épaisse.

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22 janvier 2013

Soupe de pois chiches

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Une soupe repas salée sucrée qui vous pouvez aussi faire en version express avec des pois chiches en boîte.

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de pois chiches secs

4 carottes

1 oignon

5 càs de raisins secs

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

2 l  de bouillon de légumes

1 càc d'harissa en poudre (beaucoup plus doux que l'harissa en pâte)

2 càc de ras el hanout

2 càc de cumin

sel

huile d'olive

 

Recette

Faire tremper les pois chiches pendant 12h. Les égoutter.

Faire revenir les oignons émincés dans l'huile.

Ajouter les tomates et les épices. Cuire 10 minutes.

Ajouter les pois chiches et le bouillon.

Cuire à feux doux pendant deux heures.

Ajouter les carottes émincées et les raisins secs.

Cuire encore une demi heure (les carottes doivent être tendres).

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 

Ajouter de l'eau si la soupe semble trop épaisse.

 

15 janvier 2013

Côtelettes de faisan marinées aux airelles

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Ingrédients (2 personnes)

6 à 8 côtelettes de faisan

3 càs de confiture d'airelles

100ml de vin blanc sec

sel, poivre

2-3 pincées de cannelle en poudre

 

Recette

Mélanger les ingrédients de la marinade.

Y laisser mariner la viande une heure au frais.

Cuire au four à 180C° pendant 10 minutes.

Arroser régulièrement la viande durant la cuisson.

13 janvier 2013

Nouilles aux crevettes et poireau

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Ingrédients (2 personnes)

30 crevettes géantes crues, décortiquées et nettoyées de leur intestin.

230gr de nouilles de riz

1 blanc de poireau

2 gousses d'ail

6 càs de sauce nuoc mâm

8 càs de sauce soja

1 càc de sambal oelek

sel

huile de tournesol

 

Recette

Nettoyer le blanc de poireau, le tailler en bâtonnets de 3cm de long.

Dans un wok, faire revenir les bâtonnets dans l'huile bien chaude.

Ajouter les gousses d'ail pressées et poursuivre la cuisson à couvert, feu réduit.

Quand les bâtonnets de poireau sont tendres, ajouter la sauce nuoc mâm et la sauce soja.

Epicer avec le sambal oelek et le sel (avoir la main légère car les sauces sont déjà salées).

Réserver à feu doux.

Cuire les nouilles selon les indications de la marque et réserver.

Augmenter le feu sous le wok, ajouter les crevettes.

Cuire une minute, ajouter les nouilles.

Mélanger sans arrêt pendant 3-4 minutes,le temps que les crevettes cuisent et que les nouilles s'imprègnent de la sauce.

Servir de suite.

13 janvier 2013

Pâtes aux crevettes et poireaux

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Ingrédients (2 personnes)

20 crevettes géantes crues, décortiquées et nettoyées de leur intestin

1 blanc de poireau

200ml de vin blanc sec

200ml de purée de tomates

200ml de crème de soja

1/2 càc de sambal oelek

sel, poivre

huile de tournesol

 

Recette

Emincer finement le blanc de poireau.

Faire revenir dans l'huile de tournesol.

Déglacer au vin blanc et réduire.

Ajouter la purée de tomates, le sel, le poivre et le sambal oelek.

Cuire à feux doux une quinzaine de minutes.

Ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement.

Continuer la cuisson à feu doux.

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Ajouter les crevettes à la sauce 3 minutes avant d'égoutter les pâtes.

Servir idéalement en mélangeant toute la sauce aux pâtes.

10 janvier 2013

Poulet sauce poivrons

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Ingrédients (2 personnes)

300gr de blanc de poulet

1 oignon

3 gousses d'ail

1 gros poivron rouge

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

huile d'olive

sel, poivre,origan

1 càc de sucre

 

Recette

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive.

Ajouter l'ail pressé et le poulet coupé en dés.

Saler, poivrer.

Quand le poulet est coloré, ajouter le poivron émincé et les tomates.

Epicer avec le sucre, l'origan, le sel et le poivre.

Cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Servir idéalement avec du riz.

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