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Ingrédients (4 personnes)

4 aubergines

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

300ml d'eau

1 oignon, 1 gousse d'ail

huile d'olive

700gr de pommes-de-terre

12 càs de margarine végétale

6 càs de farine

400ml de lait de soja non sucré (ou crème végétale si vous ne trouvez pas)

muscade, origan

sel, poivre

 

Recette

Faire la sauce

Faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive.

Verser les tomates et l'eau.

Saler, poivrer.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit liée (environ 30minutes)

 

Préparer les légumes

Couper les aubergines en tranches (sens de la longueur).

Les faire dégorger une demi heure avec du sel pendant 30 minutes.

Les cuire au grill (ou dans une poêle anti adhésive sans matière grasse).

Nettoyer les pommes de terres et les couper en fines tranches.

 

Préparer la béchamel

Faire un roux avec la margarine et la farine.

Verser le lait et fouetter énergiquement.

Epicer avec sel, poivre, muscade et origan.

La béchamel doit être très épaisse. Ajuster la consistance si nécessaire en ajouter farine ou lait (plus épais ou plus liquide).

 

Monter la moussaka (utiliser un plat rectangulaire allant au four)

Couvrir le fond du plat de sauce.

Etaler une couche de pommes-de-terre, saler, poivrer.

Couvrir de sauce.

Répéter l'opération avec le reste des pommes-de-terre.

Faire pareil avec les aubergines mais sans assaisonner (elles sont déjà salées).

La sauce tomate doit tout recouvrir.

Etaler ensuite la béchamel sur l'ensemble du plat.

Couvrir le plat d'aluminium.

Cuire au four pendant une heure 30 à 180C°.

Terminer la cuisson à découvert pendant encore 15 minutes (la béchamel va gratiner)

Vérifier la cuisson en piquant comme pour un gâteau. 

C'est prêt si les pommes-de-terre sont bien fondantes.