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La cuisine sans lactose
7 avril 2013

Cornets de crème à la fleur d'oranger

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Idéalement, utiliser les moules spéciaux pour faire des cornets. Si vous n'en avez pas, vous pouvez toujours mettre une cuillère à soupe dans le cornet pour éviter qu'il ne se referme ;)

 

Ingrédients (10 cornets)

10 feuilles de brick

2càs de miel

100ml d'eau

25cl de crème de soja

50gr de sucre

4 jaunes d'oeufs

40gr de fécule de pomme-de-terre

25cl de crème de soja à fouetter (par exemple celle-ci)

1càs de sucre glace

2 càs de fleur d'oranger

cannelle

 

Recette

La crème

1. faire une crème pâtissière.

Faire chauffer la crème avec la cannelle et la fleur d'oranger.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'une mousse.

Ajouter la fécule et fouetter encore.

Ajouter la crème chaude tout en continuant de fouetter.

Remettre sur le feu, cuire à feu doux.

Retirer du feu dès que la crème épaissit.

Laisser refroidir.

 

2 finaliser la crème

Battre la crème et le sucre glace en chantilly.

La mélanger à la crème pâtissière.

 

Les cornets

Faire un sirop avec l'eau et le miel.

Badigeonner une feuille de brick.

Plier en deux.

Badigeonner.

Plier en deux.

Rouler en cornet et poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Répéter l'opération pour chaque feuille.

Cuire au four à 200C° pendant 10 minutes.

Laisser refroidir.

 

Montage des cornets.

Farcir les cornets de crème.

Servir avec de la chantilly.

 

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10 mars 2013

Mousse au chocolat noir.

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Une mousse forte en goût, gourmande et "compacte".

Si vous la voulez moins écoeurante, il vous suffit d'ajouter un blanc d'oeuf à la recette ;)

 

Ingrédients (4 personnes)

200gr de chocolat noir fondant (!!! vérifier la teneur en lactose !!!)

3 oeufs (ou 3 oeufs + 1 blanc)

60gr de sucre

1 yaourt de soja nature

 

Recette

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le yaourt de soja.

Laisser refroidir.

Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.

Mettre les blancs dans un plat en verre (ou un plat métallique) et réserver au frigo.

Mixer les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter le chocolat tout en mixant. Réserver.

Prendre les blancs d'oeufs, saler légèrement (une pincée suffit).

Monter en neige.

Les ajouter délicatement au mélange oeufs/chocolat.

Verser dans des coupes.

Mettre au frigo au minimum 3 heures.

Ajouter 

24 février 2013

Minis carrot cakes - Recette Marabout

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Il y a quelques semaines, j'avais acheté le livre "Un goûter à Londres" de la collection "Les petits plats" de Marabout. Et ce, juste pour une seule recette : le carrott cake! J'en entends parler depuis des années et je n'avais encore jamais eu l'occasion d'en goûter...jusqu'à ce que j'en fasse ;)

Voici la recette : 

 

Ingrédients (12 minis cakes)

Pour la pâte

125gr de farine de seigle

1/4 càc de bicarbonate

100gr de cassonnade blonde

125ml d'huile de tournesol

2 oeufs battus

175gr de carottes râpées

50gr de noix de coco séchée

100gr d'ananas frais écrasé

75gr de noix hachées

1/2 càc d'extrait de vanille

1/2 càc de cannelle

 

Pour le glaçage

La recette du livre donne un mélange à base de fromage à tartiner, beurre, sucre glace et citron.

Pour ma part, je me suis contentée de mélanger un yahourt de soja avec du sucre glace et de décorer ensuite avec de la noix de coco séchée.

 

Recette

Le livre indique de directement tout mélanger. Pour ma part, afin que la pâte et les ingrédients soient répartis de façon homogène, j'ai procédé comme suit : 

 

- Dans un plat, mixer les oeufs, l'huile, le bicarbonate, la cannelle et la vanille. => y aller carrément au mixe-soupe!

- Ajouter les carottes, l'ananas, la coco et les noix. 

- Mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

- Ajouter le sucre et la farine.

- Mixer encore.

- Verser dans des moules à muffins.

- Cuire au four à 180C° pendant 20 minutes (piquer la pâte pour vérifier la cuisson).

- Laisser refroidir.

- Au moment de servir, garnir avec le glaçage et la coco râpée.

31 janvier 2013

Crêpes roulées cacahuètes et noix

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Une recette un peu plus gourmande avec un sirop à quantifier en fonction de votre gourmandise :-)

 

Ingrédients (+/- 6 personnes)

300gr de farine

2 sachets de sucre vanillé

3 oeufs 

3 càs d'huile de tournesol

300ml de lait de soja

1 pot de pâte de cacahuètes

4 poignées de mélange de noix (noix de pécan, noix de cajou, etc)

300gr de sucre cassonade

 

Recette

Préparer la pâte à crêpes

Mélanger la farine,le sucre,les oeufs et l'huile.

Ajouter le lait tiédi tout en mélangeant.

Cuire 8 crêpes.

 

Préparer les rouleaux de crêpes

Mixer le mélange de noix.

Tartiner une crêpe de pâte de cacahuètes.

Parsemer de noix (diviser le mélange en 4 portions).

Recouvrir d'une deuxième crêpe.

Tartiner de pâte de cacahuètes.

Parsemer de noix.

Rouler.

Emballer dans du film alimentaire bien serré et mettre au frais.

Répéter l'opération avec les autres crêpes.

 

Préparer le sirop

Faire chauffer la cassonade avec un filet d'eau.

Cuire à feu doux.

Laisser refroidir.

 

Finaliser les crêpes

Couper les crêpes en tranches épaisses.

Présenter sur assiette.

Saucer de sirop de cassonade.

 

31 janvier 2013

Pancakes vanille - myrtilles

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A manger nature ou parsemé de sucre glace ou avec une boule de glace vanille...par exemple ;-)

 

Ingrédients (+/- 8 pancakes)

300gr de farine fermentante

2 sachets de sucre vanillé

60gr de sucre fin

2 oeufs

3 càs d'huile de tournesol

250ml de lait de soja

1 gousse de vanille

125gr de myrtilles + une poignée pour décorer

 

Recette

Chauffer le lait.

Fendre la gousse de vanille et la laisser infuser dans le lait pendant une demi heure.

Dans une jatte, mélanger la farine et les sucres.

Ajouter les oeufs et l'huile. Mélanger.

Retirer la gousse de vanille et ajouter le lait au mélange farine/oeufs tout en fouettant.

Ajouter les myrtilles, encore mélanger.

Mettre au repos une demi heure.

Cuire dans une poêle à crêpes, sur feu doux pour ne pas brûler les fruits.

 

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30 janvier 2013

Rappel de la recette de base pour faire des crêpes ;)

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Revoir la recette ici

3 janvier 2013

Sorbet tamarillo-saké

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Le tamarillo, ce fameux fruit bizare également appelé "prune du japon" (http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/12/14/25919721.html) et le saké, ce vin de riz (non, pas l'alcool perceur d'estomac que l'on vous sert au resto chinois) que les japonais consomment chaud ou froid pendant les repas.

L'expérience s'est révélée être délicieuse et ce sorbet peut autant se servir en trou-normand qu'en dessert. 

Sur la photo, vous voyez la texture à la sortie de la sorbetière. Je ne l'ai pas encore goutté au sortir du congélateur...

 

Ingrédients (+/-  6 personnes)

100gr de saké (à peser, oui!)

200gr d'eau

60gr de sucre

100gr de glucose déshydraté

3 tamarillos

un trait de jus de citron

 

Recette

Faire chauffer l'eau et le sucre.

Ajouter le glucose, laisser frémir.

Couper les tamarillo en deux, les évider (comme on ferait pour une tomate), ajouter la chaire et le citron au sirop.

Laisser poser quelques minutes hors du feu.

Passer au mixer.

Mettre en sorbetière 25 minutes.

29 décembre 2012

Sablés cardamome - confiture de fraises

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Ingrédients (pour une trentaire de biscuits)

250gr de farine

2 càc de levure chimique

100gr de sucre

120gr de margarine végétale

20 capsules de cardamome

confiture de fraise

 

Recette

Ouvrir les capsules de cardamome, récupérer les graines et les piler au mortier.

Sabler la farine avec le sucre,la levure et la margarine.

Ajouter les oeufs et les graines de cardamome.

Malaxer et former un boudin. (fariner si nécessaire)

Envelopper dans un film plastique et mettre au froid pendant une heure.

Couper des tranches d'un demi centimètre.

Poser les biscuits sur une plaque de cuisson.

Creuser le centre de chaque tranche à l'aide du pouce.

Farcir les biscuits de confiture.

Cuire au four à 180C° pendant 12 minutes.

(! la durée peut changer en fonction du four!)

Bien laisser refroidir avant de déguster.

29 décembre 2012

Biscuits cacao-cannelle

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Ingrédients (environ 30 biscuits)

240gr de farine

140gr de sucre

120gr de matière grasse végétale

4 jaunes d'oeufs

6 càs de lait de riz

1 càc de levure chimique

80gr de cacao pur (! vérifier la teneur en lactose!)

cannelle (+/- 1 càc)

 

Recette

Dans un plat, sabler la farine avec la levure, le sucre, la margarine,le cacao et la cannelle.

Ajouter les jaunes d'oeufs et le lait.

Malaxer et former un boudin.

Envelopper de film alimentaire et mettre au frais pendant une heure.

Couper des tranches d'un demi centimètre.

Cuire au four à 180C° pendant 15 minutes. 

(Bien surveiller la cuisson, la durée peut changer en fonction du four)

25 décembre 2012

Glace café-speculoos

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L'occasion d'essayer le sirop de speculoos Monin (http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/12/14/25919673.html) en cuisine :-)

 

Ingrédients ( 1/2 litre de glace)

400ml de crème de soja

200ml de café

75ml de sirop de speculoos

6 jaunes d'oeufs

50gr de sirop de glucose déshydraté

 

Recette

Chauffer la crème, le café et le sirop de speculoos.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le glucose jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. 

Verser la crème sur les oeufs tout en fouettant.

Cuire à la nappe.

Laisser refroidir, mettre en sorbetière 20 minutes.

Surgeler.

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