750 grammes
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La cuisine sans lactose
10 avril 2015

Tarte bananes - chocolat

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Ingrédients (pour une tarte d'environ 26cm de diamètre)

Pâte brisée

300gr de farine

150gr de margarine végétale

1 pincée de sel

8càs de sucre fin

+/- 15cl de lait végétal

 

Garniture

2càs de margarine végétale

4 bananes

80gr de sucre fin

30cl de crème végétale

200gr de pépites de chocolat noir (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

3 petits oeufs

 

Recette

Pâte

sabler la farine, le sel, le sucre et la margarine.

ajouter le lait tout en mélangeant.

former une boule ferme.

étaler sur papier sulfuriser.

cuire 10' à blanc à 180C°

diminuer le four à 160C°.

 

Garniture

Faire revenir les bananes dans la margarine fondue.

Cuire 2-3 minutes sur feu doux.

Ajouter 20cl de crème et le sucre.

Cuire à couvert sur feu doux jusqu'à ce que les bananes soient tendres.

Ajouter alors le chocolat et bien mélanger.

Quand tout est bien fondu, retirer du feu.

Mixer avec le reste de crème.

Ajouter un oeuf, mixer et répéter l'opération avec les deux autres.

Verser sur le pâte.

Cuire à 160C° pendant 45 minutes.

 

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6 avril 2015

Cupcakes banane - stracciatella

 

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Ingrédients (+/- 10 muffins)

Cakes

3 oeufs

180gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

160gr margarine végétale

180gr farine

 

Fourrage

110gr de chocolat noir (!!! teneur en lactose!!!)

50gr de margarine végétale

1 banane

 

Garniture

20cl de crème à fouetter(marque Dilea ou végétale ou de coco; selon votre goût et vos habitudes culinaires)

100gr de petites pépites de chocolat (!!! teneur en lactose!!!)

5càc de sucre impalpable

boules de sucre colorées

 

Recette

Cakes

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.

Ajouter la margarine bien froide en morceaux.

Mixer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Terminer avec la farine.

Cuire à 180C° pendant 25 minutes. (vérifier la cuisson)

 

Fourrage

Fondre le chocolat et la margarine sur feu doux. (ou au bain-marie)

Ajouter la banane coupée en morceaux.

Cuire quelques minutes sur feu très doux.

Mixer.

Mettre au frais. 

 

Garniture

Fouetter la crème avec le sucre.

Quand la crème est montée, fouetter avec la moitié des pépites de chocolat.

 

Montage

Creuser le centre du cake.

Fourrer avec la garniture banane. 

Garnir avec la chantilly.

Parsemer du reste de pépites de chocolat et des perles de sucre.

19 mars 2015

La pâte à choux

La recette peut sembler facile et pourtant elle ne l'est pas tant que ça. Une pâte à choux demande un travail vigoureux et énergique pour qu'elle puisse gonfler tout en légèreté.

Bref, une séance de muscu s'impose avant de s'y attaquer!

 

Ingrédients (j'ai fait 7 gros éclairs et 1 chou avec ces quantités)

25cl d'eau

80gr de margarine végétale

1 pincée de sel

150gr de farine

4 petits oeufs

 

La recette 

 

Chauffer l'eau,la margarine et le sel,sans porter à ébullition.

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Quand la margarine est fondue, ajouter la farine en une fois.

Mélanger vigoureusement hors du feu.

Quand la pâte forme une boule, continuer de la travailler sur feu doux.

Retirez-la du feu régulièrement pour ne pas qu'elle cuise.

La boule doit se décoller, "sécher".

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Ajouter un premier oeuf hors du feu.

Mélanger énergiquement pour incorporer l'oeuf à la pâte.

Sécher encore en alternant sur feu et hors feu,toujours pour éviter de cuire la pâte.

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Recommencer l'opération avec un deuxième oeuf.

La texture de la pâte est déjà moins compacte.

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Continuer avec un troisième oeuf.

La pâte devient légèrement crémeuse.

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Terminer avec le quatrième oeuf.

La pâte est prête quand elle se décolle de la casserole.

Autre test : la pâte tombe en pointe de la spatule.

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Vous pouvez passer au dressage.

Remplir une poche à douille.

Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Pour un chou, appuyez juste sur la poche sans la bouger, la pâte va s'étendre et forme une boule.

Pour un éclair, faire deux traits de pâte collés l'un à l'autre puis un troisième à cheval sur les deux premiers.

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Si vous avez des pointes à cause de la douille, lissez-les en mouillant votre doigt et en étalant doucement la pâte.

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Cuire au four à 160C° pendant 40 minutes.

Couvrir de papier sulfurisé et cuire encore 10 minutes pour que la pâte termine sa cuisson sans colorer plus fort.

Laisser refroidir et garnir à votre guise.

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8 février 2015

Cupcakes chocolat - speculoos

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Je n'étais pas une grande fan de cupcake jusqu'à ce que je découvre à la télé qu'un cupcake, en fait, ça peut se fourrer et qu'il n'y avait pas que les colorants pour les garnir...bref, de quoi m'inspirer et me lancer :-) Je vous ai adapté le temps de cuisson car mes gateaux étaient un tantinet trop cuits!

=> attention, je préviens, la recette ci-dessous est interdite aux amoureux de leur balance!

 

Ingrédients (6 cupcakes)

Pour les gâteaux

100gr de chocolat noir en paillettes (! vérifier teneur en lactose!)

100gr de margarine végétale

2 oeufs

140gr de sucre fin

100gr de farine fluide

20gr de cacao amer en poudre

 

Crème de speculoos

7 càs de pâte de speculoos (! vérifier teneur en lactose!)

1 yaourt de soja nature

 

Ganache

100gr de chocolat noir en paillettes (! teneur en lactose!)

100gr de margarine végétale

 

Déco

quelques speculoos

 

Recette

Gateaux

Fondre le chocolat et la margarine sur feu doux. Laisser tiédir. 

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien onctueux (ça triple de volume).

Ajouter le mélange de chocolat petit à petit tout en fouettant énergiquement (pour éviter la cuisson de l'oeuf).

Continuer de fouetter en ajoutant la farine et le cacao.

Mettre en moules anti-adhésifs.

Cuire à 180C° pendant 27 minutes. (à adapter éventuellement en fonction de votre four)

Laisser refroidir.

 

Crème de speculoos

Mélanger la pâte de speculoos et le yaourt de soja.

La consistance doit être crémeuse sans être liquide.

N'hésitez pas à adapter les quantités en fonction de la consistance que vous souhaitez.

 

Ganache

Faire fondre le chocolat sur feu doux avec 2 càs d'eau.

Ajouter la margarine morceau par morceau en fouettant sans arrêt.

Mettre au frais (la consistance va se solidifier)

 

Monter les cupcakes

Couper le chapeau d'un gâteau.

L'évider à la petit cuillère (enlever environ 2 càc de mie de gâteau).

Remplir de crème de speculoos.

Remettre le couvercle.

Donner un petit coup de fouet à la ganache et la mettre dans une poche avec une fine douille.

Garnir rapidement (sinon la matière grasse fond et ça coule) à votre guise.

Décorer avec des speculoos émiettés.

Faire pareil avec le reste des gâteaux.

Mettre au frais une demi heure avant de servir. 

Bon appétit bande de gourmands :-p

 

25 janvier 2015

Pudding de riz

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Une découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout la semoule de riz.

J'ai suivi la méthode de cuisson indiquée sur le paquet et j'y ai ajouté quelques bricoles pour lui donner du goût. N'hésitez pas à le parfumer à votre guise:-)

 

Ingrédients (2 petits bols)

40gr de semoule de riz

250ml de crème végétale

250ml de lait végétal

6 càs de sucre fin

10 abricots secs hachés

1/2 càc de cannelle en poudre

1/2 càc de gingembre en poudre

 

Recette

Faire bouillir la crème,le lait et le sucre.

Ajouter la semoule de riz et cuire une dizaine de minutes sans cesser de mélanger (sur feu doux).

Quand le pudding est épaissi, ajouter les abricots et les épices.

Verser dans des coupes et laisser tiédir.

 

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14 novembre 2014

Pudding de potiron

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Ingrédients

700gr de chaire de potiron cuite

4 oeufs

200gr de farine

220gr de sucre

3càs de miel

1/2 càc de cannelle en poudre

75gr d'huile de tournesol

 

 

Recette

Mixer la chaire de potiron.

Ajouter l'huile,mixer.

Ajouter les oeufs,mixer.

Ajouter le sucre, le miel et la cannelle. Mixer.

Terminer avec la farine,mixer.

Cuire au four à 180C° pendant 30 minutes.

Couvrir de papier sulfurisé.

Cuire encore 1h à 160C°

Servir quand est parfaitement refroidi.

5 novembre 2014

Pudding poires-chocolat

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Alpro natilla chocolate

 

 

Il y a quelques temps, ma copine Candy m'offrait un succulent dessert (piqûre de rappel ici)! Ayant envie de reproduire sa recette en la déclinant différemment, j'ai gratté gentiment ma petite maman qui possédait justement un moule à charlotte identique à celui utilisé par Candy! Abandonné tristement dans le fond de son armoire à "plastiques", je lui ai offert une nouvelle vie :-)

 

Ingrédients (4 personnes)

150gr de boudoirs

2 puddings végétaux au chocolat (Alpro par exemple)

1 petite boîte de poires en sirop

rhum

 

Recette

Imbiber légèrement les boudoirs de rhum et tapisser le moule à charlotte.

Couvrir de pudding.

Ajouter des poires coupées en dés.

Tapisser de boudoirs imbibés de rhum.

Répéter l'opération jusqu'à ce que le plat soit rempli,en terminant par des boudoirs.

Mettre au frais quelques heures avant de servir. (attention au démoulage...)

2 novembre 2014

Burgers sucrés

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Un dessert rapide et facile quand on n'est pas le roi de la pâtisserie ou tout simplement quand on n'a pas le temps de rester des heures aux fourneaux!

 

Ingrédients (une dizaine de burgers)

1 rouleau de pâte feuilletée (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

1 sachet de pudding vanille instantané (exemple ici )

1/2l de lait de soja

4 càs de sucre fin

1 gousse de vanille

sucre impalpable

 

Recette

Les burgers

Couper une vingtaine de disques en pâte feuilletée.

Cuire à 160C° jusqu'à ce que la pa^te soit dorée et bien gonflée.

Refroidir.

 

Le pudding

Préparer votre pudding selon la recette mais en diminuant la quantité de lait.

Le but est qu'il soit assez épais pour ne pas s'écrouler au montage des burgers.

Ma version du pudding marque Imperial: 

Diluer la poudre dans 100ml de lait.

Bouillir les 400ml restant avec le sucre et la gousse de vanille fendue.

Retirer et gratter la gousse.

Ajouter la poudre diluée.

Fouetter et refroidir (mélanger de temps en temps pour éviter les grumeaux)

 

Le montage

Couper les "boules" de pâte feuilletée en deux.

Garnir le disque inférieur de crème pudding (utiliser une poche et une douille cannelée pour que ce soit plus joli).

Couvrir avec le disque supérieur (le chapeau).

Faire pareil pour chaque "boule".

Saupoudrer de sucre impalpable.

2 novembre 2014

Tarte automnale

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J'ai réalisé cette tarte avec un pot de confiture maison qui trainaît dans mon armoire depuis des mois. Craignant que la confiture ne finisse par moisir, j'ai décidé de la cuisiner. Vous pouvez évidemment réaliser malgré tout cette recette en choisissant une confiture de votre choix et se mariant bien avec les fruits utilisés...ou alors je vous transmets le numéro de gsm de ma mère et vous lui passer commande puisque c'est elle qui m'avait donné ce pot :-D  :-D  :-D

 

Ingrédients

Pour la pâte sablée

250gr de farine

125gr de sucre

1 oeuf

75gr de margarine végétale

 

Pour la garniture

3 pommes à cuire

2 poires sucrées

150gr de confiture de votre choix (pour moi, c'était prunes et potiron)

margarine végétale

150gr d'amandes effilées.

250ml de crème végétale à fouetter

3càs de sucre impalpable

 

Recette

Pâte sablée

Mélanger la farine et le sucre.

Ajouter l'oeuf et la margarine fondue.

Travailler du bout des doigts.

Former une boule de pâte.

Mettre au frais une demi heure.

Foncer un moule à tarte.

Piquer.Couvrir d'aluminium et verser des pois secs (ou ce que vous avez qui empêchera la pâte de gonfler)

Cuire au four à 180C° pendant 15minutes.

Bien refroidir.

 

Garniture

Couper les fruits en cubes d'1,5cm.

Faire fondre une cuillère de margarine.

Cuire d'abord les pommes et ajouter les poires après quelques minutes.

Quand les fruits sont cuits, ajouter la confiture et cuire encore 2-3 minutes à feu doux.

Terminer avec la moitié des amandes. 

Refroidir.

Verser sur la tarte.

 

Service

Couper une part de tarte.

Garnir avec deux grosses cuillères de crème fouettée et sucrée (avec le sucre impalpable).

Décorer avec le reste des amandes effilées que vous avez préalablement grillé.

 

10 septembre 2014

Muffins tout chocolat

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Bien moelleux et gourmands grâce aux pépites de chocolat qui fondent légèrement...c'est que les 6 muffins pourraient y passer avec un thé sans même s'en rendre compte!!! :-p

 

Ingrédients (6 muffins donc)

1 oeuf

60ml d'huile de tournesol

120gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

100gr de farine

20gr de cacao amer (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

100gr de pépites de chocolat (!!! vérifier teneur en lactose !!!) => vous en trouverez plus facilement en boutique bio

120gr de margarine végétale fondue

 

Recette

Mixer l'oeuf, l'huile et les sucres jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la farine et le cacao à la cuillère en bois,

Verser la margarine fondue. Bien mélanger.

Terminer avec les pépites et verser en moules.

 

Cuire une vingtaine de minutes à 160C° (adapter en fonction de votre four)

 

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