750 grammes
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La cuisine sans lactose
25 mai 2012

Muffins choco choc

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Ingrédients (4 muffins)

2 oeufs

2 càs de sucre

2 càs de farine de chataîgne

100gr de chocholat fondant en paillettes (vérifier la teneur en lactose)

8 càs d'eau

 

Recette

Réserver une petite poignée de paillettes de chocolat.

Faire fondre le reste avec l'eau, sur feu doux.

Mixer les oeufs et le sucre.

Ajouter la farine et le chocolat, mixer.

Verser dans les moules à muffins.

Parsemer de paillettes.

Cuire au four à 180c° pendant 12 minutes.

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25 mai 2012

Muffins coco-cardamome

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Ingrédients (6 muffins)

2 oeufs

2 càs de sucre

2 càs de farine

1/2 càs de margarine végétale

2 càs de noix de coco râpée

5 fèves de cardamome

 

Recette

Mixer les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la margarine fondue, mixer.

Ajouter la coco et la farine tamisée, mixer.

Ouvrir les fèves et ajouter les graines de cardamome.

Mixer.

Cuire 15 minutes au four à 180C°.

10 mai 2012

Muffins chocolat-cranberries

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Ingrédients (pour 6 muffins)

2 oeufs

4 cuillères à soupe de sucre

100gr de chocolat fondant (!vérifier la teneur en lactose!)

50gr de cranberries séchés

5 cuillères à soupe de farine de chataîgne

 

Recette

Faire fondre le chocolat à feu doux avec un filet d'eau.

Ajouter les cranberries, mélanger et réserver.

Mixer les oeufs et le sucre.

Verser le tout dans le chocolat et mixer encore.

Incorporer la farine à l'aide d'une cuillère.

Verser dans des moules à muffins.

Cuire à 175C° pendant 20 minutes.

Bien refroidir avec de les déguster.

15 mars 2012

La pâte à tarte

Ingrédients (3-4 tartes en fonction du diamètre du moule)

1kg de farine (garder une poignée pour étaler la pâte)

40gr de levure fraîche

60gr de matière grasse de soja

6càs de sucre

1 pincée de sel

500ml de lait de soja  tiède

2 oeufs

 

Recette

Creuser la farine en fontaine.

Emietter la levure au centre, ajouter les oeufs; la margarine et le sucre.

Délayer le tout avec le lait.

Intégrer petit à petit la farine puis le sel.

Former une boule, couvrir d'un linge propre et laisser reposer 1h.

Couper la pâte en 3 ou 4 pâtons.

Etaler (vous baser des photos pour la technique) sur un plan de travail fariné.

Foncé le moule à tarte graissé de matière grasse de soja.

Piquer la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle trop.

 

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Pour étaler la pâte en rond...

 

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Etaler le rouleau en croix.

 

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Tirer chaque "boule" vers l'extérieur et travailler l'arrondi.

 

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Piquer la pâte pour qu'elle ne gonfle pas de trop.

10 février 2012

La pâte feuilletée

C'est une lectrice qui m'a fait remarqué que la pâte feuilletée manquait dans mes recettes et j'ai réalisé que je n'avais plus fait de pâte feuilletée depuis des années.

Je me suis donc attelée à la tâche et c'était plutôt réussi!  Si vous avez des idées de recettes à tester, vous pouvez toujours m'envoyer un message :)

 

Ingrédients

500gr de farine pour la détrempe + farine pour abaisser

275gr de margarine de soja

200ml d'eau

une pincée de sel

 

Recette

Préparer la détrempe

Mélanger le sel et la farine.

Verser l'eau tout en mélangeant ; la pâte doit être souple. (adapter la quantité d'eau si nécessaire).

Former une boule et faire une croix sur le dessus.

Emballer dans du film alimentaire et mettre au frais pendant une heure.

 

Intégrer la matière grasse

Ecarter les coins de la pâte de sorte à former une croix.

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Placer la matière grasse (moulée en bloc) au centre de la croix 

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Rabattre les coins sur la matière grasse et abaisser la pâte.

Fariner, plier en 3.

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Tourner la pâte d'un quart de tour, abaisser, fariner et plier en trois.

Former la pâte pour qu'elle ait une belle forme rectangulaire.

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Attaquer les légendaires "tours" pour finaliser le feuilletage

Emballer dans du film alimentaire et mettre au frais 30 minutes.

Tourner la pâte d'un quart de tour, abaisser, fariner et plier en quatre.

Répéter l'opération 3, voire 4 fois si vous avez le temps.

Couper finalement la pâte selon vos besoins.

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Tips

Dans toutes les recettes lues, on plie la pâte en 3. Moi, j'ai décidé de faire un pli supplémentaire. Je ne sais pas si ça a joué sur le feuilletage mais il était léger et croustillant. Je continuerai donc :)

 

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29 décembre 2011

Pasticcioto Leccese

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Lors d'un petit-déjeuner organisé au travail, j'avais donné pour thème "les spécialités d'ailleurs". L'équipe étant pluri-culturelle, j'avais demandé à chacun d'apporter une spécialité de son pays d'origine. J'ai donc fait une recherche sur le sud de l'Italie et j'ai trouvé cette sympathique recette qui m'a rappelé les petites pâtisseries crémeuses que l'on mange le matin à la "pasticceria" avec un café très fort et très sucré. Un délice!!!

Voici le lien de la recette dont je parle : 

http://www.deliceslatins.fr/article-pasticciotto-leccese-patisserie-italienne-74798609.html

Et voici mon adaptation pour nous, les intolérants ;)

 

Ingrédients (une dizaine de petits gâteaux)

Pâte sablée : 

200gr de farine

70gr de poudre d'amande

125gr de margarine végétale (margarine de soja par exemple)

1 oeuf

125gr de sucre

1 pincée de sel

 

Crème pâtissière : 

25cl de lait de soja

25cl de crème de soja

100gr de sucre

6 jaunes d'oeufs

60gr de maïzena

1/2 gousse de vanille

 

Recette

Pâte sablée

Mélanger la farine, le sucre et le sel.

Ajouter la margarine et mélanger rapidement du bout des doigts (la margarine ne doit pas fondre).

Ajouter l'oeuf et former une boule.

Mettre au frais pendant une heure.

 

Crème vanille

Faire chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maïzena et fouetter encore.

Verser le lait frémissant sur la préparation et fouetter énergiquement.

Reverser la préparation dans la casserole, cuire sur feu doux sans cesser de fouetter.

Retirer du feu dès que la crème a épaissi.

 

Montage des gâteaux

Diviser la pâte en 10 boules (10 gâteaux => adapter la quantité en fonction de la taille du moule à muffins).

Pour chaque boule, diviser la pâte en 1/3 - 2/3. 

Foncer le moule à muffin avec les 2/3 et fourrer de crème vanille.

Faire un couvercle avec le 1/3 restant, couvrir le muffin et souder la pâte.

Cuire à 175C° pendant 40minutes.

 

Tips

Les produits au soja rendent plus d'eau et sont moins gras que le lait et le beurre. D'où la nécessité de rajouter de la poudre d'amandes dans la pâte sablée, d'utiliser de la crème de soja (plus grasse) et d'ajouter un jaune d'oeuf pour épaissir au mieux la crème vanille.

 

 

 

 

 

4 décembre 2011

Muffins orientaux

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Ingrédients (pour une dizaine de gateaux)

3 oeufs

200gr de matière grasse végétale (ex : margarine de soja)

200gr de farine fluide

180gr de sucre cassonnade

1/2 càc de cannelle

2 càs d'eau de fleur d'oranger

miel

 

Recette

Mixer les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la matière grasse et mixer jusqu'à incorporation complète.

Ajouter la farine, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger.

Mixer.

Verser la pâte dans des moules à muffin.

Verser une petite càs de miel sur chaque muffin.

Cuire au four à 180C° pendant 25 minutes.

 

Tips

Pour vous assurez que la pâte soit cuite, piquez un muffin avec un couteau, la lame doit en ressortir sèche.

La durée de cuisson peut changer en fonction de votre four. Vérifiez après 20 minutes.

2 octobre 2011

Tarte au sucre

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Bien coulante...10.000 calories la bouchée...parfait :-D

 

Ingrédients ( pour une tarte de 25cm de diamètre )

pâte

300gr de farine

1 oeuf

20gr de levure fraîche

2 càs de sucre

1 càs de margarine végétale

1 pincée de sel

100ml de lait de soja

 

garniture

sucre cassonnade blond (environ 200gr)

2 oeufs

150ml de crème de soja

 

Recette

Préparer la pâte à tarte

Verser la farine dans un plat et creuser une fontaine.

Placer au centre la levure, l'oeuf, la margarine et le sucre.

Verser une partie du lait tiédi sur les ingrédients et les diluer.

Incorporer un peu de farine et ajouter le sel.

Verser le reste du lait tout en incorprant le reste de la farine.

Bien malaxer jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Former une boule, la fariner et laisser reposer pendant 1h30.

 

Monter la tarte

Malaxer la pâte, reformer une boule.

Abaisser la pâte et la mettre dans un moule graissé.

Piquer l'abaisse.

Couvrir de cassonnade (une couche d'1/2 cm)

Battre les oeufs et la crème.

Verser sur le sucre; il doit être couvert du mélange.

Cuire à 160C° pendant 30 minutes.

23 juin 2011

Gâteau amandes et abricots

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Ingrédients (6 personnes)

2 gros oeufs

150gr de farine fine

150gr de sucre roux

150gr de margarine de soja

quelques gouttes d'extrait d'amandes

400gr d'abricots en sirop

100gr d'amandes effilées

 

Recette

Battre les jaunes d'oeufs et le sucre en mousse

Ajouter le beurre ramolli et continuer à fouetter

Ajouter l'extrait d'amandes et la farine,mixer

Incorporer délicatement les oeufs en neige

Dans un moulé beurré (à la margarine de soja), placer les abricots

Verser la pâte sur les abricots

Cuire environ 35min (vérifier la cuisson en piquant avec un couteau, la lame doit sortir sèche)

29 janvier 2011

Crêpes sucrées

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Ingrédients (pour une vingtaine de crêpes)

800gr de farine fluide

4 oeufs

100gr de margarine de soja

60gr de sucre

1litre de lait de riz vanillé

 

Ingrédients

Verser la farine et le sucre dans un grand plat

Mélanger et faire une fontaine

Mettre les oeufs et la margarine fondue

Mixer doucement en intégrant un peu de farine

Verser le lait petit à petit tout en continuant d'intégrer la farine

Mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse

Cuire dans une grande poêle.

 

Truc

Si vous ne trouvez pas de lait de riz vanillé, utilisez du lait nature et ajoutez quelques gouttes d'extrait de vanille dans la pâte.

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