04 avril 2013

Américain allégé

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Pour pouvoir se faire un bon sandwich sans trop exagérer sur les calories ;)  (photo prise en direct de la cuisine du boulot!)

 

Ingrédients

100gr d'américain nature

1 yaourt de soja nature

sambal oelek

sauce soja

ciboulette

échalotte hachée

sel

 

Recette

Hyper simple : il suffit de mélanger tous les ingrédients en adaptant les quantités en fonction de vos goûts!

 

Yaourt : plus vous en mettrez et plus ce sera moelleux (ça remplace la mayonnaise).

sambal oelek : plus vous en mettrez et plus ce sera piquant.

échalotte : plus vous en mettrez et plus vous devrez manger de bonbons à la menthe après ;)

n'oubliez pas  non plus que le sambal oelek et la sauce soja sont déjà salés.

etc...

 

Un conseil : allez-y en douceur, goûtez et rectifiez ;)

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02 avril 2013

Bouchées d'escargots

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Ames sensibles...s'abstenir ;-)

 

Ingrédients (pour une vingtaine de bouchées)

une petite boîte d'escargots

1 gousse d'ail

1 cube de bouillon de poissons (!!! teneur en lactose !!!)

100ml de crème de soja

sel, poivre

ciboulette

1 rouleau de pâte feuilletée (!!! teneur en lactose si vous l'achetez toute prête !!!)

 

Recette

Chauffer la crème avec le cube de bouillon, saler, poivrer. 

Ajouter la ciboulette hachée et les escargots.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème soit liée.

Couper des petits disques de pâtes, placer un escargot ou deux (en fonction de leur taille)  au centre, refermer en "boule".

Placer les bouchées dans une platine anti-adhésive.

Cuire au four à 200C° pendant 10 minutes.

Servir de suite.

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01 avril 2013

Bon congé de Pâques à tous et toutes ;-)

poussin

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Trio d'oeufs farcis

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Trois garnitures différentes que vous pouvez adapter à votre guise ;-)

 

Ingrédients (5 personnes)

10 oeufs

 

garniture truffe

mayonnaise

huile de truffes

sel, poivre noir

 

garniture anchois

mayonnaise

4 anchois

poivre noir

éventuellement sel

 

garniture crevettes

mayonnaise

ketchup

whisky

10 crevettes tigrées crues

sel, sambal oelek

1/2 cube de fumet de poisson (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

 

Recette

Cuire les oeufs durs.

Les couper en deux, enlever les jaunes et couper une base sur 15 moitiés.

Garder les 15  blancs à farcir dans de l'eau froide.

Mixer le reste des oeufs et les jaunes pour les farces.

Diviser le tout en 3 parts égales.

 

Farce à la truffe.

Mixer les oeufs avec deux cuillères à soupe de mayonnaise.

Ajouter une cuillère à café d'huile de truffe.

Saler, poivrer.

Ajouter de la mayonnaise si la consistance semble trop sèche.

 

Farce aux anchois.

Mixer les oeufs avec deux cuillères à soupe de mayonnaise.

Ajouter les anchois et le poivre.

Saler éventuellement (ne pas oublier que les anchois sont fort salés).

Ajouter de la mayonnaise si la consistance semble trop sèche.

 

Farce aux crevettes.

Décortiquer les crevettes.

Cuire dans un fond d'eau avec le fumet de poisson.

Laisser refroidir.

Mixer les crevettes avec une cuillère à soupe de jus de cuisson.

Ajouter les oeufs, une cuillère à soupe de mayonnaise, une cuillère à soupe de ketchup.

Epicer avec le whisky (une cuillère à café), le sambal oelek et le sel.

Ajouter de la mayonnaise ou du ketchup selon vos goûts si la consistance n'est pas assez crémeuse.

 

Laisser poser les farce au frais pendant une bonne heure (elles vont durcir).

Farcir les oeufs avec une poche et une douille.

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29 mars 2013

Risotto au saumon et épinards

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Ingrédients (2 personnes)

100gr de riz à risotto

100gr de filet de saumon, sans peau

2 gousses d'ail

300gr d'épinards surgelés

600ml de fumet de poisson

sel, poivre, muscade

 

Recette

Mettre en casserole le riz, l'ail pressé, les épinards, sel, poivre et muscade.

Couvrir de fumet.

Cuire à feu doux (à découvert) jusqu'à cuisson complète (se référer aux indications de la marque).

Ajouter de l'eau si le risotto est trop sec et rectifier l'assaisonnement.

Quand le riz est cuit, ajouter le saumon.

Mélanger sans cesse pour qu'il s'émiette et se mélange au riz.

Cuire à peine 3 minutes et servir de suite.

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26 mars 2013

Soupe repas - bouillon de légumes et boulettes de viande

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Il y a quelques semaines, n'ayant pas eu le temps de faire de la soupe, j'avais trouvé - après 5 minutes de recherches - miraculeusement une soupe instantanée sans lactose. 

Absolument déçue par le goût, j'étais scandalisée par ces merveilleuses photos présentant de bonnes soupes pleines de légumes et de tendres boulettes...et qui finalement son insipides!!! Ca m'a donné l'idée de la faire moi-même...la soupe instantanée version fraîche et bonne :-)

 

Ingrédients (2 personnes)

500gr de mélange de légumes pour potage (au rayon frais, mélange de poireaux, céleris, oignons et carottes émincés)

1 gousse d'ail

1,5l d'eau

2 cubes de bouillon de viande (!!! teneur en lactose !!!)

100gr de haché de boeuf

sel, poivre, muscade

100gr de pâtes grecques (ou autres petites pâtes à bouillon)

 

Recette

Mettre en casserole les légumes, l'ail pressé, l'eau et le bouillon.

Epicer avec le sel, le poivre et la muscade.

Cuire une vingtaine de minutes à feu moyen, ajouter de l'eau si le potage semble trop épais puis augmenter le feu.

A ébullition, ajouter les pâtes.

Saler et poivrer le boeuf, façonner des boulettes.

Les ajouter 3 minutes avant la fin de cuisson des pâtes.

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25 mars 2013

Risotto d'épinards au tofu soyeux

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Ma première recette avec du tofu soyeux. Dilué dans le risotto, le tofu donne l'impression de manger de la ricotta fraîche!

Un vrai plaisir :)))

 

Ingrédients (2 personnes)

100gr de riz à risotto

300gr d'épinards surgelés

200gr de tofu soyeux

1/2 boîte de purée de tomates

1 cube de bouillon de légumes

500ml d'eau

sel, poivre

2 càc de pâte de curry rouge

1 gousses d'ail pressée

 

Recette

Mettre le riz, l'ail, le cube de bouillon et l'eau en sauteuse.

Cuire une dizaine de minutes.

Ajouter les épinards, le curry, le sel et le poivre.

Poursuivre la cuisson une autre dizaine de minutes.

Ajouter le tofu, cuire encore jusqu'à ce que le riz soit tendre.

Ajouter de l'eau si nécessaire, la consistance doit être crémeuse.

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Tofu soyeux

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Totale découverte pour moi : du tofu soyeux. Un tofu plus crémeux et plus léger; idéal pour des cuissons onctueuses ou des desserts.

 

Vous trouverez le tofu soyeux Tukan en exclusivité dans les supermarchés Delhaize. 

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19 mars 2013

Pâtes aux poireaux (recette allégée)

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J'avais préparé ces pâtes juste pour moi mais il y avait trop de sauce...j'ai donc adapté les quantités pour faire une recette de deux personnes :O)

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes

80gr de bacon (!!! teneur en lactose!!!)

2 blancs de poireaux

1 oignon jeune

1 yaourt de soja nature

1 cube de bouillon de légumes (!!! teneur en lactose!!!)

100ml d'eau

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Dans un poêlon, mettre les poireaux et l'oignon émincé avec l'eau et le bouillon.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 20 minutes).

Mixer grossièrement (laisser quelques morceaux).

Lier avec le yaourt de soja, saler, poivrer.

Ajouter le bacon haché.

Cuire quelques minutes jusqu'à ce que la consistance soit crémeuse.

Mélanger aux pâtes et servir.

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17 mars 2013

Minis cakes chocolat- Guinness

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Pour fêter la St Patrick en ce 17 mars, des minis cakes à base de Guinness à napper de sauce caramel ;)

 

Ingrédients

140gr de farine de seigle

150gr de chocolat fondant (!!! teneur en lactose!!!)

125ml d'huile de tournesol

75gr de sucre cassonade

1/2 càc de bicarbonate

2 oeufs

cannelle

125ml de Guinness

 

Recette

Fondre le chocolat dans l'huile à feu très doux.

Laisser refroidir.

Battre les oeufs et le sucre en mousse.

Continuer de fouetter tout en ajoutant le chocolat.

Incorporer la farine, la cannelle et le bicarbonate.

Ajouter la bière et mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Verser dans des moules à muffins.

Cuire au four à 180C° pendant 15 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.

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