750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

La cuisine sans lactose

1 avril 2013

Trio d'oeufs farcis

DSC05666

Trois garnitures différentes que vous pouvez adapter à votre guise ;-)

 

Ingrédients (5 personnes)

10 oeufs

 

garniture truffe

mayonnaise

huile de truffes

sel, poivre noir

 

garniture anchois

mayonnaise

4 anchois

poivre noir

éventuellement sel

 

garniture crevettes

mayonnaise

ketchup

whisky

10 crevettes tigrées crues

sel, sambal oelek

1/2 cube de fumet de poisson (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

 

Recette

Cuire les oeufs durs.

Les couper en deux, enlever les jaunes et couper une base sur 15 moitiés.

Garder les 15  blancs à farcir dans de l'eau froide.

Mixer le reste des oeufs et les jaunes pour les farces.

Diviser le tout en 3 parts égales.

 

Farce à la truffe.

Mixer les oeufs avec deux cuillères à soupe de mayonnaise.

Ajouter une cuillère à café d'huile de truffe.

Saler, poivrer.

Ajouter de la mayonnaise si la consistance semble trop sèche.

 

Farce aux anchois.

Mixer les oeufs avec deux cuillères à soupe de mayonnaise.

Ajouter les anchois et le poivre.

Saler éventuellement (ne pas oublier que les anchois sont fort salés).

Ajouter de la mayonnaise si la consistance semble trop sèche.

 

Farce aux crevettes.

Décortiquer les crevettes.

Cuire dans un fond d'eau avec le fumet de poisson.

Laisser refroidir.

Mixer les crevettes avec une cuillère à soupe de jus de cuisson.

Ajouter les oeufs, une cuillère à soupe de mayonnaise, une cuillère à soupe de ketchup.

Epicer avec le whisky (une cuillère à café), le sambal oelek et le sel.

Ajouter de la mayonnaise ou du ketchup selon vos goûts si la consistance n'est pas assez crémeuse.

 

Laisser poser les farce au frais pendant une bonne heure (elles vont durcir).

Farcir les oeufs avec une poche et une douille.

Publicité
Publicité
29 mars 2013

Risotto au saumon et épinards

DSC05642

 

Ingrédients (2 personnes)

100gr de riz à risotto

100gr de filet de saumon, sans peau

2 gousses d'ail

300gr d'épinards surgelés

600ml de fumet de poisson

sel, poivre, muscade

 

Recette

Mettre en casserole le riz, l'ail pressé, les épinards, sel, poivre et muscade.

Couvrir de fumet.

Cuire à feu doux (à découvert) jusqu'à cuisson complète (se référer aux indications de la marque).

Ajouter de l'eau si le risotto est trop sec et rectifier l'assaisonnement.

Quand le riz est cuit, ajouter le saumon.

Mélanger sans cesse pour qu'il s'émiette et se mélange au riz.

Cuire à peine 3 minutes et servir de suite.

26 mars 2013

Soupe repas - bouillon de légumes et boulettes de viande

DSC05651

Il y a quelques semaines, n'ayant pas eu le temps de faire de la soupe, j'avais trouvé - après 5 minutes de recherches - miraculeusement une soupe instantanée sans lactose. 

Absolument déçue par le goût, j'étais scandalisée par ces merveilleuses photos présentant de bonnes soupes pleines de légumes et de tendres boulettes...et qui finalement son insipides!!! Ca m'a donné l'idée de la faire moi-même...la soupe instantanée version fraîche et bonne :-)

 

Ingrédients (2 personnes)

500gr de mélange de légumes pour potage (au rayon frais, mélange de poireaux, céleris, oignons et carottes émincés)

1 gousse d'ail

1,5l d'eau

2 cubes de bouillon de viande (!!! teneur en lactose !!!)

100gr de haché de boeuf

sel, poivre, muscade

100gr de pâtes grecques (ou autres petites pâtes à bouillon)

 

Recette

Mettre en casserole les légumes, l'ail pressé, l'eau et le bouillon.

Epicer avec le sel, le poivre et la muscade.

Cuire une vingtaine de minutes à feu moyen, ajouter de l'eau si le potage semble trop épais puis augmenter le feu.

A ébullition, ajouter les pâtes.

Saler et poivrer le boeuf, façonner des boulettes.

Les ajouter 3 minutes avant la fin de cuisson des pâtes.

19 mars 2013

Pâtes aux poireaux (recette allégée)

DSC05615

J'avais préparé ces pâtes juste pour moi mais il y avait trop de sauce...j'ai donc adapté les quantités pour faire une recette de deux personnes :O)

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes

80gr de bacon (!!! teneur en lactose!!!)

2 blancs de poireaux

1 oignon jeune

1 yaourt de soja nature

1 cube de bouillon de légumes (!!! teneur en lactose!!!)

100ml d'eau

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Dans un poêlon, mettre les poireaux et l'oignon émincé avec l'eau et le bouillon.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 20 minutes).

Mixer grossièrement (laisser quelques morceaux).

Lier avec le yaourt de soja, saler, poivrer.

Ajouter le bacon haché.

Cuire quelques minutes jusqu'à ce que la consistance soit crémeuse.

Mélanger aux pâtes et servir.

16 mars 2013

Potage poivrons-tom kha

DSC05621

DSC05605

Une recette développée sur base des poivrons marinés (voir article ) et de la pâte tom kha (voir article).

 

Ingrédients

8 carottes

1 blanc de poireau

1 bocal de poivrons marinés (370gr net)

1 petite boîte de purée de tomates

2 gousses d'ail

1 cube de bouillon de légumes (!!! teneur en lactose!!!)

5 càc de pâte tom kha

sel, poivre

2l d'eau

 

Recette

Mettre tous les légumes émincés en casserole.

Ajouter les tomates; l'ail pressé,le cube de bouillon, la pâte tom kha, le sel, le poivre et l'eau.

Cuire une heure, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

Publicité
Publicité
14 mars 2013

Duo carottes - navets persilés

DSC05611

DSC05614

Un duo aussi joli que bon :)

 

Ingrédients (3-4 personnes)

Une dizaine de carottes de taille moyenne

deux petites bottes de navets

1/2 botte de persil

1 grosse échalotte

1 cube de bouillon de légumes (!!!teneur en lactose!!!)

sel, poivre

150ml d'eau

 

Recette

Nettoyer les légumes, les tailler en cubes.

Cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Dans un wok, chauffer l'eau et le cube de bouillon.

Hacher le persil et l'échalotte (utiliser un mixer pour un résultat fin).

Ajouter au bouillon, cuire une minute.

Ajouter les légumes, saler et poivrer.

Bien mélanger.

Ajouter un peu d'eau si le mélange est trop sec et servir de suite.

11 mars 2013

Veau mijoté tomate/haricots (recette allégée)

DSC05585

Préparé la veille, c'est encore meilleur ;)

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de sauté de veau

40gr d'olives noires en saumure

400gr de poivrons rouges, jaunes et verts (prenez un mixe de surgelés déjà coupés en petits dés)

1 petite boîte de haricots blancs (240gr égouttés)

1 petite boîte de purée de tomates

2 gousses d'ail

sel, poivre, origan

 

Recette

Mettre en casserole la purée de tomates, l'ail émincé, les poivrons, sel, poivre et un fond d'eau (+/- 100ml).

Cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.

Ajouter les olives dénoyautées et émincées et l'origan.

Cuire encore une vingtaine de minutes.

Ajouter les haricots et la viande émincée.

Poursuivre encore la cuisson une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.

Idéalement, laisser reposer quelques heures, voire manger le lendemain.

10 mars 2013

Mousse au chocolat noir.

DSC05580

Une mousse forte en goût, gourmande et "compacte".

Si vous la voulez moins écoeurante, il vous suffit d'ajouter un blanc d'oeuf à la recette ;)

 

Ingrédients (4 personnes)

200gr de chocolat noir fondant (!!! vérifier la teneur en lactose !!!)

3 oeufs (ou 3 oeufs + 1 blanc)

60gr de sucre

1 yaourt de soja nature

 

Recette

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le yaourt de soja.

Laisser refroidir.

Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.

Mettre les blancs dans un plat en verre (ou un plat métallique) et réserver au frigo.

Mixer les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter le chocolat tout en mixant. Réserver.

Prendre les blancs d'oeufs, saler légèrement (une pincée suffit).

Monter en neige.

Les ajouter délicatement au mélange oeufs/chocolat.

Verser dans des coupes.

Mettre au frigo au minimum 3 heures.

Ajouter 

8 mars 2013

Chou vert à l'étoufée

DSC05542

 

Ingrédients

1 chou vert

2 oignons

1 cube de bouillon de boeuf (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

sel, poivre

eau

 

Recette

Nettoyer et émincer les oignons.

Nettoyer et émincer le chou (couper en tranches épaisses)

Mettre en casserole avec le cube de bouillon, sel et poivre.

Ajouter un fond d'eau (+/- 100ml)

Cuire à couvert, à température basse.

Mélanger de temps en temps et ajouter juste le peu d'eau nécessaire pour éviter que ça ne colle à la casserole.

C'est prêt quand le chou est tendre et ferme (trop cuit, ça devient de la bouillie).

7 mars 2013

Bouillon de chou blanc

DSC05556

Léger de chez léger! A manger en repas complet végétarien accompagné de pommes-de-terre natures.

 

Ingrédients (pour une grosse casserole, environ 4 personnes)

1 chou blanc

4 grosse carottes

4 navets

1 oignon

2 cubes de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

25ml de vinaigre de vin blanc

muscade

sel, poivre

1,5l d'eau

 

Recette

Nettoyer et couper les carottes et navets en cubes.

Nettoyer et émincer l'oignon et le chou.

Mettre tous les ingrédients en casserole avec l'eau et les épices.

Porter à ébullition.

Réduire le feu et cuire à couvert pendant une bonne heure.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 30 40 > >>
Publicité