750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine sans lactose
17 janvier 2012

Topinambours rôtis

DSC03750

Dans la gamme des légumes inconnus de mes papilles : les topinambours! Tiens, hasard, après en avoir acheté et après avoir préparé les artichauts; je me renseigne (enfin) sur internet...et découvre que ça a le goût d'artichaut!!!! "Chouette" a crié mon mari, d'un air plus que sarcastique ;)

 

Ingrédients (4 personnes)

1kg de topinambours

10cl d'huile d'olive extra vierge

1/2 citron pressé

1 gousse d'ail pressée

sel, poivre, thym

 

Recette

- Mélanger l'huile, le citron, l'ail, le thym, le sel et le poivre.

- Laisser reposer le temps de préparer les topinambours.

- Eplucher les topinambours et les couper en tranches d'épaisseur égale.

- Les disposer dans un plat huilé et parsemer de marinade.

- Cuire 45minutes au four à 180C°.

Publicité
Publicité
17 janvier 2012

Artichauts vinaigrette

DSC03742

Je n'avais jamais cuisiné ce légume pourtant si basique! J'ai donc décidé de préparer un grand classique pour la première fois.

 

Ingrédients (2 personnes)

2 artichauts

4 petites gousses d'ail

1 citron

1 càs de moutarde

vinaigre de vin blanc (environ 5cl)

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Cuisson de l'artichaut

- Couper la queue des artichauts.

- Couper la base et les pointes.

- Rincer sous l'eau.

- Mettre les gousses d'ail épluchées dans le coeur du légume.

- Les plonger dans une casserole d'eau avec le citron coupé en deux, du sel et un filet d'huile d'olive.

- Cuire 45min (la durée peut changer en fonction du volume de l'artichaut).

 

Vinaigrette

- Mélanger la moutarde, le sel et le poivre dans un bol.

- Ajouter le vinaigre et fouetter (adapter la quantité si l'on souhaite plus ou moins vinaigré).

- Verser de l'huile tout en fouettant jusqu'à consistance d'une mayonnaise légère.

 

Servir avec les artichauts bien froids.

 

 

 

2 octobre 2011

Poêlée du sud

DSC03498

 

Ingrédients ( 4 personnes )

6 PDT à chaire ferme

3 poivrons rouges

3 poivrons verts

100gr d'olives vertes dénoyautées

1 oignon

1 boîte de tomates pelées en cubes

sel, poivre, origan

huile d'olive

 

Recette

Nettoyer les PDT, les couper en gros dés et les cuire 20minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, nettoyer les poivrons, les couper en 4 puis en lanière de 2cm d'épaisseur.

Emincer l'oignon en tranches de même épaisseur que les poivrons.

Faire revenir ces légumes dans une sauteuse avec l'huile d'olive, le sel et le poivre.

Ajouter la boîte de tomates, saler, poivrer, ajouter l'origan.

Quand le tout est cuit, ajouter les olives et les PDT.

Bien mélanger et cuire encore 2-3minutes.

Servir avec une viande grillée.

 

2 octobre 2011

Fond de volaille

DSC03477  DSC03479 

Pour donner du goût aux sauces, des soupes, des préparations.

 

Ingrédients

1 carcasse de volaille

1 oignon

2 branches de céleris

1 poireau

1 carotte

1 bouquet garni

sel, grains de poivre

 

Recette

Placer tous les ingrédients dans une casserole.

Couvrir d'eau (environ 3l)

Cuire à feu doux pendant 1h30

Filtrer

 

Tips

N'hésitez pas à faire un "stock" de bouillon dès que vous cuisinez du poulet. Faites des raviers et congelez-les. 

Recette

 

16 septembre 2011

Tomates grillées

DSC03416  DSC03417

 

Ingrédients (4 personnes)

4 tomates

1 échalotte

huile d'olive

sel,poivre,thym

 

Recette

Nettoyer les tomates et les couper en deux.

Les disposer dans un plat - huilé -  allant au four.

Parsemer d'échalotte hachée, de thym, sel et poivre.

Verser quelques gouttes d'huile d'olive sur chaque tomate.

Cuire environ 40 minutes à 160C°.

 

Publicité
Publicité
16 septembre 2011

Woké de riz au chou-fleur

DSC03402

Bon, je sais...il faut que j'investisse dans des cercles pour mieux présenter mes riz! Mais promis : c'est bon :)

 

Ingrédients (4 personnes)

125gr de riz

1 chou-fleur

bouillon de légumes (3x le volume du riz)

1 càs de pâte de curry

sel,poivre

 

Recette

Hacher le chou-fleur en petits morceaux et bien le nettoyer.

Cuire dans le wok à couvert pendant 10 minutes avec un peu de bouillon, la pâte de curry, sel et poivre.

Ajouter le riz et le reste du bouillon.

Cuire doucement à couvert et mélanger de temps en temps.

Rectifier l'assaisonnement à mi-cuisson du riz,ajouter du bouillon si nécessaire et terminer la cuisson à feu doux.

4 septembre 2011

Courgettes aux tomates

DSC03378

Ingrédients (4 à 6 personnes)

4 courgettes

1 boîte de tomates pelées en cubes

4 gousses d'ail

1 càc d'harissa

3 càs d'huile d'olive

sel,poivre,origan

 

Recette

Couper les courgettes en bâtons de 4 cm

Mélanger les courgettes avec les tomates, l'ail pressé, l'harissa,le sel,le poivre et l'origan dans un wok

Cuire jusqu'à ce que les courgettes soient tendres

Ajouter l'huile d'olive en dernière minute, mélanger, servir.

4 septembre 2011

Tarte tricolore (allégée)

DSC03389  

Une tarte qui peut être servie aussi bien en accompagnement qu'en entrée...

 

Ingrédients

4 feuilles de brick

4 tomates

1 courgette

1 petit fenouil

Sel, poivre, origan

Huile d'olive

 

Recette

Préparer les légumes : 

- couper les légumes en fines tranche

- cuire le fenouil 10 minutes à la vapeur

 

Dans un moule à tarte d'environ 25cm de diamètre : 

- Huiler légèrement les parois

- Superposer les feuilles de brick

- Disposer les légumes en alternant 1 tranche de tomate, 2 tranches de courgette, 1 tranche de fenouil

- Parsemer de sel,poivre et origan

- Verser quelques gouttes d'huile d'olive

 

Cuire 60 minutes à 150C°

21 juillet 2011

Chapatis

DSC02939 DSC02940

Le chapati est un pain indien que j'adore manger à toutes les sauces : avec du houmous, tarama,en dürüm, avec des crudités...tout lui va! Je ne suis absolument pas experte en cuisine indienne et ce n'est pas la vraie recette originale mais elle passe bien malgré tout...

 

Ingrédients (environ 8 chapatis)

300gr de farine blanche

20cl d'eau

sel, poivre

1càc d'huile d'olive

 

Recette 

Mettre la farine sur un plan de travail propre

Saler, poivre, verser l'huile d'olive

Verser un peu d'eau et pétrir la pâte énergiquement

Verser petit à petit le reste d'eau tout en pétrissant

Quand la pâte forme une boule ni trop humide, ni trop sèche, couper directement des pâtons

Les étaler dans un peu de farine à l'aide d'un rouleau à pâtisserie

Cuire dans une poêle anti-adésive sans matière grasse.

Faire des galettes très fines

 

Tips

Si la pâte est trop humide, ajoutez un peu de farine et pétrissez à nouveau; à l'inverse, si votre pâte est trop sèche et dure à travailler, ajoutez un peu d'eau.

21 juillet 2011

Curry d'aubergines

DSC02936 DSC02938

Recette polyvalente, à manger en repas complet avec de la semoule en plat végétarien ou en accompagnement d'une viande/poisson.

 

Ingrédients (6 personnes en plat principal)

4 grosses aubergines

1 gros oignon

1 bouteille de purée de tomates (750ml)

1 boîte de tomates pelées en cubes

2 dés de bouillon de légumes (! vérifier la contenance en lactose)

3càc de pâte de curry

1/2 càc de pâte de piment

1/2 càc de cumin

sel, poivre, h

huile d'olive

 

Recette

Eplucher les aubergines et les couper en gros cubes

Eplucher l'oignon et le couper en 4, séparer les couches

Mettre le tout dans une casserole

Couvrir avec la purée de tomate et les tomates pelées

Ajouter les épices et une càc d'huile d'olive

Bien mélanger

Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

 

Tips

Chacun son palais et son appréciation par rapport aux épices...n'hésitez pas à adapter les quantités si vous aimez manger doux ou très très relevé...Quoi qu'il en soit, si vous avez des doutes, commencez avec la moitié des quantités d'épices, gouttez et ajoutez-en par la suite. Il est toujours plus facile de réépicer un plat plutôt que d'essayer d'avaler quelque chose de devenu inmangeable :)

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
Publicité