750 grammes
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La cuisine sans lactose

29 mai 2012

Salade de riz aux harengs fumés (allégé)

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Une salade fraîche et agréable en ces jours ensoleillés :)

Ingrédients (2 personnes en repas complet)

80gr de riz complet

120gr de harengs fumés

1 poivron jaune

1 poivron rouge

1 poivron vert

1/2 oignon

1 citron

huile d'olive, vinaigre blanc

sel, poivre, aneth séchée

 

Recette

Cuire le riz à l'eau bouillante salée, laisser refroidir.

Nettoyer les poivrons, les tailler en petits dés.

Mélanger avec un peu d'huile, saler et poivrer.

Cuire au four à 180C° jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger l'oignon haché et les harengs taillés en dés.

Ajouter le citron pressé, le vinaigre, l'huile et l'aneth.

Ajouter le riz et les poivrons froids, saler et poivrer.

Laisser reposer une heure au frais (pour que le riz s'imprègne des saveurs).

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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29 mai 2012

Endive cuite

endives

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Un légume que l'on a l'habitude de consommer dans le sud de l'Italie. Là-bas,on appelle ça "verdura" et on en mange avant le repas ou en dîner minceur avec du pain. On en trouve même à la carte des restaurants!

C'est hyper sain et hyper léger.

 

Ingrédients (2 personnes)

1 endive (ou chicorée, ou scarole...selon le pays ou la région)

huile d'olive extra vierge

1 gousse d'ail

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer l'endive à grandes eaux.

Emincer grossièrement.

Mettre dans une casserole.

Saler, poivrer, ajouter la gousse d'ail écrasée.

Couvrir et cuire à feux doux jusqu'à ce que le légume soit bien tendre.

(jusqu'à une demi heure).

Ajouter un filet d'huile au moment de consommer.

Se mange chaud ou froid.

 

29 mai 2012

pizza vegan

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Ingrédients (4 parts)

un fond de pâte à pizza toute prête (voir "produits sans lactose")

1/2 boîte de purée de tomates

1 oignon

1 poivron jaune

1 poivron rouge

1 poivron vert

6 champignons de Paris

1 aubergine

huile d'olive

sel, poivre, origan

 

Recette

Préparer les aubergines.

Rincer .

Couper en fines tranches (dans le sens de la largeur).

Dans une passoire, faire une couche, saler.

Alterner jusqu'à avoir tout superposé.

Mettre une assiette, un poids (ça pressera les légumes). 

Laisser dégorger le temps de préparer les autres ingrédients.

Cuire ensuite dans une poêle sur feu vif, sans matière grasse, saler légèrement.

 

Préparer la sauce.

Verser la purée de tomates dans un poêlon.

Ajouter sel, poivre, origan et un filet d'huile d'olive.

Cuire à feu doux.

 

Préparer le reste des légumes.

Nettoyer les poivrons, les coupers  en lanières assez larges.

Nettoyer les champignons, les émincer en grosses tranches.

Emincer grossièrement l'oignon.

Mélanger le tout avec un peu d'huile d'olive.

Saler, poivrer.

Mettre dans un plat anti-adhésif.

Cuire au four à 180C° jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

 

Confection de la pizza.

Huiler une platine.

Etendre la pâte.

Couvrir de sauce tomate.

Faire une couche d'aubergines.

Ajoute les autres légumes mélangés.

Cuire au four à 180C° pendant 8 minutes, le temps de cuire la pâte.

25 mai 2012

Muffins choco choc

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Ingrédients (4 muffins)

2 oeufs

2 càs de sucre

2 càs de farine de chataîgne

100gr de chocholat fondant en paillettes (vérifier la teneur en lactose)

8 càs d'eau

 

Recette

Réserver une petite poignée de paillettes de chocolat.

Faire fondre le reste avec l'eau, sur feu doux.

Mixer les oeufs et le sucre.

Ajouter la farine et le chocolat, mixer.

Verser dans les moules à muffins.

Parsemer de paillettes.

Cuire au four à 180c° pendant 12 minutes.

25 mai 2012

Muffins coco-cardamome

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Ingrédients (6 muffins)

2 oeufs

2 càs de sucre

2 càs de farine

1/2 càs de margarine végétale

2 càs de noix de coco râpée

5 fèves de cardamome

 

Recette

Mixer les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la margarine fondue, mixer.

Ajouter la coco et la farine tamisée, mixer.

Ouvrir les fèves et ajouter les graines de cardamome.

Mixer.

Cuire 15 minutes au four à 180C°.

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25 mai 2012

Potage de ramonasse

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J'étais dans le rayon légumes du supermarché quand j'ai vu cette chose noire que l'étiquette dénomait comme ramonasse.

Kezako ça, la (le?) ramonasse???? Je me suis dit "ok, prenons toujours ce truc et on verra sur internet".

Les recherches ont été difficile car il n'y a presque rien sur ce légume! J'ai enfin découvert que...oups...c'est un radis! Mais que fait-on avec un radis d'une telle taille? 

J'ai pris le risque, j'en ai fait un potage...et c'était franchement bon :O)

 

Ingrédients ( 4-5 bols)

1 ramonasse

+/- 600ml de bouillon de légumes

1 càc d'huile de truffes

150ml de crème de soja

sel, poivre

 

Recette

Eplucher, nettoyer et couper la(le?) ramonasse en petits morceaux.

Couvrir de bouillon (2cm au dessus du légume)

Saler, poivrer, cuire environ 40 minutes (le légume prend du temps à cuire)

Mixer, ajouter la crème et l'huile de truffe.

Mixer et réctifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

18 mai 2012

Deux vieux potes de cuisine

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Publicité gratuite pour Braun mais qu'est-ce que ces deux appareils me facilitent la vie!!!

Parce que je trouve qu'un légume vapeur est bien meilleur qu'un légume cuit à l'eau bouillante salée et parce que le mixer me sert aussi bien en patisserie qu'en cuisine salée...articles rentabilisés depuis longtemps!

18 mai 2012

Triolet de carottes

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Un trio de carottes qui apporte de jolies couleurs dans l'assiette!

 

Ingrédients (2 personnes)

2 carottes oranges

2 carottes jaunes

2 carottes violettes

4 petites pommes-de-terre

1/2 oignon

2càs de margarine végétale (ou huile d'olive)

sel, poivre, aneth hachée

 

Recette

Nettoyer les carottes et les émincer en tranches de même épaisseur.

Nettoyer les pommes-de-terre et les couper en deux.

Cuire le tout à la vapeur.

Dans une poêle, faire fondre la margarine.

Y faire revenir l'oignon haché.

Ajouter les légumes, l'aneth, sel et poivre.

Revenir quelques minutes, le temps que les légumes colorent légèrement.

Accompagne autant une viande que du poisson.

 

Tips

Les carottes ont le même goût (à moins que mes papilles m'aient joué un tour?), donc, si vous ne trouvez pas de carottes jaunes ou violettes, faites la recette avec des carottes "classiques". Ce sera moins coloré mais tout aussi bon ;)

15 mai 2012

Riz aux asperges vertes et champignons

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Ingrédients (pour 2 personnes en repas complet)

120gr de riz brun

2 bottes d'asperges vertes

250gr de champignons de Paris

500ml de bouillon végétal

1/2 citron 

1 gousse d'ail

sel, poivre, muscade

huile d'olive

 

Recette

Préparer les légumes

Nettoyer les asperges, les coupers en tranches d'1/2cm et réserver les pointes pour la garniture.

Nettoyer et émincer les champignons ; en garder une poignée pour la garniture.

Nettoyer et presser la gousse d'ail.

Presser le citron.

 

Préparer le riz

Chauffer l'huile d'olive.

Faire revenir doucement le riz, l'ail et les épices.

Ajouter les asperges, mélanger.

Verser le bouillon, le citron et cuire à feu doux pendant 30 minutes.

Ajouter les champignons, mélanger.

Rectifier l'assaisonnement, ajouter du bouillon si nécessaire.

Terminer la cuisson (+/- 10 minutes en fonction du riz).

Servir et garnir avec les pointes d'asperges et les champignons préalablement cuits dans un peu de bouillon.

 

13 mai 2012

Râpé carottes-cèleris vs coco

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Une petite salade vite fait bien fait aussi agréable en entrée qu'accompagnement.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 sachet de carottes râpées (+/- 200gr)

1 sachet de cèleris rave râpé (+/- 200gr)

2 citrons verts

100gr de noix de coco râpée

mayonnaise

sel, poivre

 

Recette

Mélanger les carottes et le cèleris râve.

Ajouter les citrons pressés, la coco, sel et poivre et  mélanger.

Ajouter la mayonnaise jusqu'à obtention de la consistance souhaitée...

version léger avec peu de sauce ou version bien crémeux comme l'aimerait une diététicienne :-D

Bon appétit!

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