750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

La cuisine sans lactose

25 décembre 2012

Glace café-speculoos

DSC05018

DSC04914

L'occasion d'essayer le sirop de speculoos Monin (http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/12/14/25919673.html) en cuisine :-)

 

Ingrédients ( 1/2 litre de glace)

400ml de crème de soja

200ml de café

75ml de sirop de speculoos

6 jaunes d'oeufs

50gr de sirop de glucose déshydraté

 

Recette

Chauffer la crème, le café et le sirop de speculoos.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le glucose jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. 

Verser la crème sur les oeufs tout en fouettant.

Cuire à la nappe.

Laisser refroidir, mettre en sorbetière 20 minutes.

Surgeler.

Publicité
Publicité
25 décembre 2012

crème de maïs, mousse de ciboulette et chips épicées

DSC04971

DSC04968

Ingrédients (4 personnes)

Crème.

2 grosses boîtes de maïs

1 oignon

1 petit blanc de poireau

1 càc de curcuma

60cl d'eau

3 càc de pâte de bouillon de légumes taste of inspiration Delhaize (http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/12/14/25919376.html

OU 1 dés de bouillon si vous n'en avez pas.

sel, poivre

margarine végétale ou huile de tournesol

 

mousse de ciboulette.

1 briquette de crème de soja

1 petite botte de ciboulette

sel, poivre

 

chips piquantes.

2 blancs d'oeufs

50gr de farine

1 filet d'huile d'olive

sel, poivre

paprika, piment d'Espelette

 

Recette

Crème de maïs.

Emincer l'oignon et le poireau.

Faire revenir dans la margarine. Saler, poivrer.

Ajouter la pâte de bouillon, laisser fondre.

Ajouter le maïs non égoutté et le curcuma.

Saler, poivrer, mélanger.

Ajouter l'eau.

Cuire à feux doux pendant 30 minutes.

Mixer et ajouter un peu d'eau si la crème est trop épaisse à votre goût.

 

Chips épicées.

Mixer les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Pour réaliser les chips : 

- huiler un papier cuisson.

- verser une cuillère de pâte et l'étaler pour donner la forme d'une chips fine.

- cuire au four à 200C° pendant 15 minutes. les chips doivent être colorées et croustillantes.

- Parsemer de sel, de paprika et de piment d'Espelette et laisser refroidir.

 

Mousse de ciboulette.

Chauffer la crème avec la ciboulette hachée, le sel et le poivre.

Mixer longuement jusqu'à ce que la crème deviennent mousseuse.

 

Pour le service, soit servir la mousse à part et laisser chaque personne verser la quantité souhaitée; soit verser directement sur la crème de maïs.

 

 

20 décembre 2012

Pois chiches des "Puglie"

DSC04959

Une recette simple et bon marché que ma grand-mère a tranmis à ma mère et que ma mère m'a transmis. La cuisine du Salento est parfois d'une simplicité extrême mais, justement, met en avant le produit sans le charger d'artifice. Ce n'est pas plus mal parfois....

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de pois chiches

1 oignon

4 cornichons aigre-doux

1litre de bouillon de légumes (si possible fait maison)

0,5 litre d'eau

sel, poivre

huile d'olive extra vierge

 

Recette

Faire tremper les pois chiches pendant 15 heures.

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive. Saler.

Ajouter les pois chiches égouttés.

Saler, poivrer.

Ajouter le bouillon et l'eau.

Cuire à feux doux pendant deux bonnes heures. Les pois chiches doivent être fondants.

Ajouter de l'eau si nécessaire durant la cuisson.

Rectifier l'assaisonnement.

Hacher les cornichons et les répartir dans des assiettes.

Servir les pois chiches sans omettre le bouillon.

Assaisonner d'un trait d'huile d'olive à cru et d'un tour de moulin à poivre.

C'est tout!

 

TIPS

Si vous n'avez pas le temps d'utiliser des pois chiches secs, achetez-les en boîte ;)

16 décembre 2012

Potage aux brocolis, pignons et lardons

DSC04926

 

Ingrédients (4 personnes)

900gr de brocolis

1 grosse pomme-de-terre

1 branche de céleris

1 petit blanc de poireau

1 oignon

3 gousses d'ail

60cl de bouillon de légumes

60cl d'eau

sel, poivre, muscade

huile d'olive

4 tranches de lard

1 petit sachet de pignons de pin

 

Recette

Emincer le céleris, le blanc de poireau et l'oignon.

Presser les gousses d'ail.

Faire revenir dans l'huile d'olive, saler et poivrer.

Ajouter la pomme-de-terre coupée en dés et les brocolis taillés en bouquets.

Ajouter encore du sel, du poivre et la muscade.

Verser le bouillon et l'eau.

Cuire à feu doux pendant 45 minutes (tous les légumes doivent être cuits).

Mixer. Rectifier l'assaisonnement et la consistance à votre goût.

Couper les tranches de lard en morceaux, faire revenir dans une poêle bien chaude.

Griller les pignons de pin sur feu vif.

Servir le potage dans des assiettes creuses, répartir les lardons et les pignons.

 

TIPS

- Si votre potage est trop salé, ajoutez une pomme-de-terre, relancez la cuisson et mixez à nouveau.

- Si vous n'avez pas de bouillon fait maison, remplacez par 1,2l d'eau et 2 cubes de bouillon de légumes (sans lactose).

- Si le potage est trop épaise à votre goût, ajoutez de l'eau après l'avoir mixé ou, au contraire, si vous voulez un potage plus épais, diminuez la quantité d'eau à 1 litre.

 

16 décembre 2012

Pâtes grecques à l'agneau.

DSC04897

DSC04898

En principe, dans cette recette, il faut de la Feta...mais nous,on s'en passe et c'est tout aussi bon! NA!

Ingrédients (2 personnes)

140gr de pâtes grecques

10 côtes d'ageau

1 petite boîtes de tomates pelées en cubes 

1 oignon, 1 gousse d'ail

sel, poivre, cannelle

1 càc de sucre

huile d'olive

 

Recette

Préparer la sauce tomate

Faire revenir l'oignon haché et la gousse d'ail pressée dans l'huile d'olive.

Ajouter les tomates, sel,poivre et 2-3 pincées de cannelle.

Ajouter le sucre.

Laisser mijoter une quarantaine de minutes.

 

Préparer les côtes d'agneau.

Faire revenir les côtes d'agneau dans l'huile d'olive bien chaude.

Saler, poivrer.

Attention à juste les colorer car la cuisson s'achèvera au four. L'agneau se mange rosé.

 

Préparer les pâtes.

Cuire  deux minutes en moins par rapport à l'indication du paquet car la cuisson s'achèvera au four.

Réserver jusqu'au "montage" de votre plat.

 

Monter le plat.

Mélanger les pâtes à la sauce tomate.

Dans un plat allant au four, déposer les côtes d'agneau.

Recouvrir de pâtes.

Mettre au four à 180C° pendant 20 minutes.

 

TIPS


- Pour équilibrer votre recette, servez ce plat avec une portion de légumes à part.

- Attention à la qualité des tomates pelées car le goût de votre sauce en dépendra.

- Ajoutez la cannelle progressivement si vous avez peur de rater votre recette. Il vaut mieux en ajouter que d'en mettre trop et rendre votre sauce écoeurante.

- A la place du sucre, vous pouvez mettre un morceau de carotte que vous retirez au moment d'enfourner votre plat.

- Vous pouvez ajouter de l'origan à la sauce si vous aimez cette épice.

Publicité
Publicité
13 décembre 2012

Potage aux poireaux (végétalien)

Photo0002 (1)

 

Ingrédients (+/- 4 bols)

2 gros blancs de poireaux

2 branches de céleris

1 oignon

1 cube de bouillon de légumes (! vérifier la teneur en lactose!)

1 càs d'huile de tournesol

se, poivre,aneth déshydratée

1,2l d'eau

 

Recette

Nettoyer les légumes et les émincer.

Faire revenir dans l'huile.

Ajouter les épices, le cube de bouillon, mélanger.

Ajouter l'eau.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres (environ 40 minutes à feu doux).

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

12 décembre 2012

Sucre addict !

dyn003_original_1133_1359_jpeg_2599099_3ab7e9b38c96b473e8443f45dd105be6

 

Dites docteur :

" C'est parce qu'il fait froid que j'ai ce besoin intense de sucre? C'est parce que mon corps a besoin d'énergie pour supporter les températures négatives? Hein, dites? C'est ça?"

 

"Non, non, madame...c'est juste parce que VOUS N'ETES QU'UNE GOURMANDE" !!!!!!!!!   :O)

12 décembre 2012

Lemon Barr

2012-12-10 21

Non,non, ceci n'est pas une publicité pour une marque d'électroménager! C'est la photo de ma version du  lemon barr pêché sur le site http://www.recette-americaine.com/    miam!

 

Ingrédients (pour un moule d'environ 20cm/20)

Pâte

120gr de margarine de soja

125gr de farine fluide

50gr de sucre semoule

 

Appareil aux citrons

150gr de sucre glace

1citron et demi

1 càs de farine fluide

2 oeufs

 

Recette

Préparer la pâte

Mélanger la farine, la matière grasse et le sucre. Sabler.

Former une boule et mettre au frais pendant 30 minutes.

Foncer un moule à cake, cuire 15 minutes au four à 175C°.

Laisser reposer.

 

Appareil aux citrons

Mixer les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la farine et la farine.

Mixer.

Verser sur le biscuit et cuire au four à 160C° pendant 20 minutes.

 

Servir bien froid. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

12 décembre 2012

Inculte en oenologie mais envie d'épater ses invités pendant les fêtes?

DWW-Banner-Sommelier-fr

 

Comment choisir le vin qui accompagnera son diner de fêtes lorsqu’on n’est pas connaisseur ? Cette année, en plus des conseillers vins présents dans chaque magasin Delhaize, les clients pourront également bénéficier des conseils personnalisés d’un sommelier en quelques clics. Avec le Sommelier en ligne, Delhaize offre la possibilité de faire appel à un professionnel pour lui poser des questions et se positionne ainsi à nouveau comme le véritable spécialiste du vin. Le menu, le type de plats, les préférences, le budget, tout est pris en considération dans la sélection. Le Sommelier répond gratuitement aux questions des internautes dans les 48 heures ouvrables et leur propose une sélection de vins s’accordant parfaitement à leur menu et à leur budget. Un service qui permettra aux clients Delhaize de sublimer leurs dîners et d’épater incontestablement leurs invités le jour-J ! Rendez-vous sur  :  

www.delhaize.be/fr-be/action/sommelierenligne

9 décembre 2012

Encore et encore merci!

souris_coeur

 

Voilà, le blog a dépassé les 15.000 visiteurs et le nombre de visites augmente de jour en jour...encore merci! 

Publicité
Publicité
<< < 10 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 40 > >>
Publicité