27 juin 2014

Gâteau d'aubergines

    

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A manger chaud...ou froid, c'est tout aussi bon!

Version light, sans matière grasse ;)

 

Ingrédients ( 6 personnes)

3 grosses aubergines

750ml de purée de tomates

3 gousses d'ail

1 oignon

sel,poivre,origan

 

Recette

Les aubergines

- Couper les aubergines en tranches

- Dans une passoire, faire une couche d'aubergines

- Saler, alterner, faire une coucher, saler,alterner...

- Mettre un poids (ex une assiette et une bouteille d'eau) environ 1h pour presser les couches

- Laisser les aubergines dégorger

- Rincer et éponger

- Cuire les tranches à la poelle anti-adésive, saler et poivrer.

 

La sauce

- Dans une casserole, verser la tomate, l'ail pressé, l'oignon haché, le sel et le poivre.

- Ajouter un peu d'eau (environ 100ml)

- Laisser mijoter à feu doux une demi heure.

 

Le montage

  Dans un plat allant au four : 

 - Couvrir le fond du plat de sauce tomate

- Monter une couche d'aubergines.

- Parsemer d'origan.

- Monter une 2e couche d'aubergines.

- Couvrir de sauce tomate. (juste à hauteur des aubergines)

- Répéter l'opération en terminant par la sauce tomate.

- Terminer par la sauce tomate.

- Cuire à 180C° durant 45minutes.

 

Timing 

- Faire dégorger les aubergines

- Faire mijoter la sauce

- Cuire les aubergines

- Monter le "gâteau"

 

Tips

Si vous voulez rendre la recette plus riche, ajoutez de l'huile d'olive extra vierge dans la sauce tomate.

Et si vous voulez pousser le vice, faites frire les aubergines à l'huile d'olive (mais épongez-les alors au papier absorbant avant de les mettre dans le plat).

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26 juin 2014

Cabillaud au curry (allégé)

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Pas facile de faire un bon curry sans lait de coco hyper calorique et sans crème! MAIS...monsieur a apprécié! Alors si monsieur - qui n'est franchement pas fan de poisson - a fini son assiette sans rechigner; je me dis que la recette vaut alors la peine d'être publiée ;)

Ce plat a une valeur énergétique de +/- 440cal avec 50gr de riz.

 

Ingrédients (2 personnes)

300gr de cabillaud

1 pomme

1 càs de raisins secs

1 càs de pâte de curry vert

1/2 càc de curcuma

le jus d'1 citron

1 càs de sauce nuoc mâm

2 càc de fécule de maïs

250ml de fumet de poisson

sel, poivre

 

Recette

Couper la pomme en dés.

Mettre en casserole avec les raisins, le jus de citron et la sauce nuoc mâm.

Cuire à couvert pendant 5 minutes.

Ajouter la pâte de curry, le curcuma et la fécule de maïs.

Saler, poivrer.

Bien mélanger.

Ajouter le fond de poisson.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit liée. (environ 20 minutes).

Cuire le cabillaud à la vapeur une dizaine de minute.

Assaisonner et servir couvert de sauce.

Ne pas hésiter à mettre du piment à disposition pour ceux qui aiment manger relevé.

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Filet de poisson,sauce épicée (allégé)

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Une petite sauce super facile qui pourrait aussi accompagner une viande telle que de l'agneau.

 

Recette ( 4 personnes )

4 filets de poisson type cabillaud

1 boîte de tomates pelées en cubes

2 gousses d'ail

1 càc de cumin

1 poignée de coriandre

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Faire revenir l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter la boîte de tomates, le cumin, sel et poivre.

Mijoter à feu doux jusqu'à épaississement de la sauce.

Ajouter la coriandre hachée grossièrement.

Servir sur les filets cuits à la vapeur.

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Cabillaud passion

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Quand on y pense, devoir cuisiner sans matière grasse pousse à développer sa créativité et à créer des marinades diverses et originales :)

Calories : 510 par portion si vous le servez avec 75gr de riz nature.

 Si les graines de passion vous dérange, vous pouvez toujours filtrer la marinade.

 

Ingrédients (2 personnes)

260gr de cabillaud (2 petits filets quoi)

1 lime

1/2 càc de sambal oelek

4 fruits de la passion

sel

 

Recette

Faire une marinade avec la chaire des fruits de la passion, le sambal oelek et le lime.

Laisser mariner le poisson 1/2 heure.

Cuire le tout directement à la poêle en arrosant non stop le poisson.

Retirer le poisson lorsqu'il est cuit (quelques minutes) et laisser réduire la marinade.

Napper le poisson et servir de suite.

 

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22 juin 2014

Sortie de dimanche

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Idée de sortie pour aujourd'hui : journée fermes ouvertes!
L'occasion de faire la connaissance d'agriculteurs de votre région et de découvrir de nouveaux produits locaux 

 

Programme sur le site officiel.

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Asperges tièdes au thym

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Le plus compliqué dans la recette...c'est le nettoyage des asperges :-)

 

Ingrédients 

une dizaine d'asperges blanches

quelques branches de thym

1 gousse d'ail

le jus d'1 citron

huile d'olive extra vierge

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer les asperges (ne pas oublier de couper le pied)

Mettre dans une poêle ou en sauteuse.

Couvrir d'eau (1cm au dessus suffira).

Ajouter le thym et la gousse d'ail écrasée.

Cuire jusqu'à ce que les asperges soient tendres (environ 15 minutes mais varie en fonction de l'épaisseur)

Laisser tiédir.

Assaisonner avec la sauce que vous réalisez en mélangeant le jus de citron,l'huile d'olive,le sel et le poivre.

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16 juin 2014

Sauce yaourt piquante (allégé, végétalien)

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Une sauce parfaite pour servir en dip à l'apéro ou pour assaisonner vos wraps. 

 

Ingrédients 

6 càs de yaourt de soja nature

1/2 oignon rouge

6-7 branches de coriandre

5 tranches de piment jalapeno rouge (en bocal)

sel

 

Recette

Hacher l'oignon, la coriandre et le piment.

Mélanger au yaourt. Saler.

Laisser reposer une demi heure au frais.

C'est tout ;-)

Posté par Sans lactose à 18:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Fajitas de poulet

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Pour le piment et la coriandre, c'est au goût de chacun...n'hésitez donc pas à adapter la quantité en fonction de votre palais:)

 

Ingrédients (+/- 4 fajitas)

400gr de blanc de poulet

1 poivron vert

1 poivron orange (ou jaune)

2 oignons rouges

3 gousses d'ail

6-7 branches de coriandre

4 tranches de pimient jalapeno rouge (en bocal)

1 citron vert

sel

huile d'olive

galettes à fajitas (!!! vérifier la teneur en lactose !!!)

 

Recette

Faire revenir les oignons hachés dans l'huile d'olive. Saler.

Ajouter le poulet émincé et l'ail pressé.Saler.

Bien mélanger jusqu'à coloration de la viande.

Ajouter les poivrons émincés la coriandre et les piments hachés. Saler.

Cuire quelques minutes sur feu vif.

Déglacer avec le jus de citron. 

Terminer la cuisson sur feu doux, jusqu'à ce que les poivrons soient tendres.

Réchauffer les fajitas au micro-onde ou dans une poêle.

Farcir, rouler et déguster.

 

Posté par Sans lactose à 17:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

14 juin 2014

Risotto thon-fenouil (allégé)

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version light sans matière grasse, plus gourmand : faites revenir l'échalote et l'ail dans l'huile d'olive.

 

Ingrédients (1 à 2 personnes)

75gr de riz à risotto

150gr de thon au naturel

1 petit boîte de tomates pelées en cubes

1 échalote

2 gousses d'ail

1/2 fenouil

5 branches d'aneth

1 cube de bouillon de poissons (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

300ml d'eau

 

Recette

Cuire l'échalote hachée et l'ail pressé dans 100ml d'eau avec le cube de bouillon.

Quand l'eau est bien réduite, ajouter le riz et mélanger 1 à 2 minutes. .

Ajouter alors le fenouil haché en morceaux d'environ 2 cm, puis couvrir avec les tomates et le reste de l'eau.

Assaisonner avec le sel, le poivre et l'aneth hachée.

Cuire sur feu doux à couvert.

Après 30min, ajouter le thon et achever la cuisson à découvert (environ 10minutes).

Le risotto est prêt le riz est bien tendre et la texture onctueuse. 

 

Tips

Cuire plus longtemps le riz à découvert si votre risotto contient trop d'eau. 

 

 

 

Posté par Sans lactose à 19:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

10 juin 2014

Potage light aux épinards

potage light épinards

La courgette permet de donner une consistance plus crémeuse et de lier les épinards, ce qui évite la pomme-de-terre et la crème;-) 

 

Ingrédients(+/- 6 bols)

500gr d'é^pinards surgelés

1 oignons

2 gousses d'ail

1 blanc de poireau

1 branche de céleris

1 courgette

sel,poivre

muscade

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier lactose!!!)

1l d'eau

 

Recette

Cuire tous les ingrédients en casserole (éplucher la courgette).

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

Posté par Sans lactose à 11:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]