DSC_0212

A manger chaud...ou froid, c'est tout aussi bon!

Version light, sans matière grasse ;)

 

Ingrédients ( 6 personnes)

3 grosses aubergines

750ml de purée de tomates

3 gousses d'ail

1 oignon

sel,poivre,origan

 

Recette

Les aubergines

- Couper les aubergines en tranches

- Dans une passoire, faire une couche d'aubergines

- Saler, alterner, faire une coucher, saler,alterner...

- Mettre un poids (ex une assiette et une bouteille d'eau) environ 1h pour presser les couches

- Laisser les aubergines dégorger

- Rincer et éponger

- Cuire les tranches à la poelle anti-adésive, saler et poivrer.

 

La sauce

- Dans une casserole, verser la tomate, l'ail pressé, l'oignon haché, le sel et le poivre.

- Ajouter un peu d'eau (environ 100ml)

- Laisser mijoter à feu doux une demi heure.

 

Le montage

  Dans un plat allant au four : 

 - Couvrir le fond du plat de sauce tomate

- Monter une couche d'aubergines.

- Parsemer d'origan.

- Monter une 2e couche d'aubergines.

- Couvrir de sauce tomate. (juste à hauteur des aubergines)

- Répéter l'opération en terminant par la sauce tomate.

- Terminer par la sauce tomate.

- Cuire à 180C° durant 45minutes.

 

Timing 

- Faire dégorger les aubergines

- Faire mijoter la sauce

- Cuire les aubergines

- Monter le "gâteau"

 

Tips

Si vous voulez rendre la recette plus riche, ajoutez de l'huile d'olive extra vierge dans la sauce tomate.

Et si vous voulez pousser le vice, faites frire les aubergines à l'huile d'olive (mais épongez-les alors au papier absorbant avant de les mettre dans le plat).