750 grammes
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La cuisine sans lactose
23 mars 2015

Courgettes farcies sans matière grasse

 

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Ingrédients (2 personnes)

4 petites courgettes rondes

260gr de boeuf haché nature

1 échalote

10 feuilles de basilic

4 càs de coulis de tomates

sel, poivre

muscade

 

Recette

Cuire les courgettes à la vapeur, couper le dessus et les évider.

Récupérer et hacher la chaire.

La mélanger avec le reste des ingrédients.

Saler l'intérieur des courgettes puis les farcir.

Placer dans un plat recouvert d'un papier sulfurisé.

Cuire au four à 180C° pendant 45 minutes. 

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20 mars 2015

Potage de chou-fleur allégé

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Ingrédients (+/- 4 bols)

1/2 chou-fleur

1 oignon

1 gousse d'ail

2 jeunes oignons

1 cube de bouillon de légumes (!!!vérifier teneur en lactose!!!)

1 yaourt de soja nature

sel, poivre,muscade

0,9l d'eau

 

Recette

Hacher le chou-fleur, l'oignon et l'ail.

Cuire avec l'eau, le cube de bouillon, sel,poivre et muscade.

Quand les légumes sont cuits; ajouter le yaourt et mixer.

Vérifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

Terminer avec les jeunes oignons hachés.

19 mars 2015

La pâte à choux

La recette peut sembler facile et pourtant elle ne l'est pas tant que ça. Une pâte à choux demande un travail vigoureux et énergique pour qu'elle puisse gonfler tout en légèreté.

Bref, une séance de muscu s'impose avant de s'y attaquer!

 

Ingrédients (j'ai fait 7 gros éclairs et 1 chou avec ces quantités)

25cl d'eau

80gr de margarine végétale

1 pincée de sel

150gr de farine

4 petits oeufs

 

La recette 

 

Chauffer l'eau,la margarine et le sel,sans porter à ébullition.

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Quand la margarine est fondue, ajouter la farine en une fois.

Mélanger vigoureusement hors du feu.

Quand la pâte forme une boule, continuer de la travailler sur feu doux.

Retirez-la du feu régulièrement pour ne pas qu'elle cuise.

La boule doit se décoller, "sécher".

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Ajouter un premier oeuf hors du feu.

Mélanger énergiquement pour incorporer l'oeuf à la pâte.

Sécher encore en alternant sur feu et hors feu,toujours pour éviter de cuire la pâte.

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Recommencer l'opération avec un deuxième oeuf.

La texture de la pâte est déjà moins compacte.

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Continuer avec un troisième oeuf.

La pâte devient légèrement crémeuse.

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Terminer avec le quatrième oeuf.

La pâte est prête quand elle se décolle de la casserole.

Autre test : la pâte tombe en pointe de la spatule.

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Vous pouvez passer au dressage.

Remplir une poche à douille.

Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Pour un chou, appuyez juste sur la poche sans la bouger, la pâte va s'étendre et forme une boule.

Pour un éclair, faire deux traits de pâte collés l'un à l'autre puis un troisième à cheval sur les deux premiers.

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Si vous avez des pointes à cause de la douille, lissez-les en mouillant votre doigt et en étalant doucement la pâte.

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Cuire au four à 160C° pendant 40 minutes.

Couvrir de papier sulfurisé et cuire encore 10 minutes pour que la pâte termine sa cuisson sans colorer plus fort.

Laisser refroidir et garnir à votre guise.

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13 mars 2015

Tortillas de dinde

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A accompagner d'une salade ou de légumes chauds.

 

Ingrédients (2 personnes)

3 oeufs

130gr de filet de dinde

200gr de pommes-de-terre cuite à l'eau bouillante salée

1 poivron vert

10 tomates cerises

1 oignon

1 gousse d'ail

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Faire revenir l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter le poivron et la dinde coupés en dés.

Saler.

Quand la viande est bien dorée, ajouter les tomates coupées en deux.

Ajouter les pommes-de-terre coupées en dés quand les tomates rendent leur jus.

Saler, poivrer et cuire encore quelques minutes.

Mettre le tout dans un plat recouvert de papier sulfurisé.

Verser les oeufs battus et assaisonnés.

Cuire au four à 180C° pendant 30 minutes 

9 mars 2015

Parmentier de saumon fumé (recette allégée)

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Ingrédients (1 personne)

100gr de saumon fumé

100gr d'épinards frais

150gr de champignons de Paris

150gr de pommes-de-terre

1 gousse d'ail

1 yaourt de soja nature

1 jeune oignon

sel, poivre,muscade

 

Recette

Préparer les légumes

Faire sauter les épinards avec la gousse d'ail pressée sur feu vif.

Quand les épinards commencent à rendre de l'eau, ajouter les champignons émincés.

Saler, poivrer.

Terminer la cuisson à couvert sur feu plus doux.

 

Préparer le parmentier

Cuire les pommes-de-terre à l'eau bouillante salée.

Mixer ensuite avec le yaourt, le jeune oignon émincé, le sel, le poivre et la muscade.

La consistance doit être lisse et crémeuse.

 

Montage

Dans un petit plat rectangulaire (environ 12cm/8), disposer le saumon fumé.

Couvrir avec les légumes (sans leur eau de cuisson).

Terminer avec les pommes-de-terre.

Gratiner sous le grill.

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5 mars 2015

Risotto thon et poivron

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Ingrédients (2 personnes)

200gr de riz à risotto

1 petite boîte de thon au naturel

1 poivron rouge

2 branches de céleris

10 tomates cerises

1 oignon

1 gousse d'ail

20cl de vin blanc sec

40cl d'eau

sel, poivre

1 cube de bouillon végétal (!!! teneur en lactose!!!)

huile d'olive

 

Recette

Faire suer l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter le poivron coupé en lanières, cuire quelques minutes à feu doux.

Ajouter les tomates et le céleris émincé.

Saler, poivrer, émietter le cube de bouillon.

Déglacer au vin blanc.

Ajouter le riz et mélanger non stop pendant quelques minutes.

Saler et poivrer encore.

Ajouter l'eau, cuire à feu doux.

Le risotto est prêt quand le riz est bien tendre.

La consistance doit être onctueuse, n'hésitez pas à ajouter de l'eau si nécessaire.

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