Bouillon
Parce qu'il n'est pas facile de trouver des dés de bouillon sans lactose, il est beaucoup plus simple de le faire sois-même...vous connaissez l'adage! L'idéal est de préparer une grande marmite et de faire un petit stock de raviers à mettre au congélateur.
Les ingrédients
- 1 poulet
- 1 gros os à moelle
- 1 boîte de tomates pelées
- 300gr de carottes
- 1/2 céleris
- 1 blanc de poireaux
- 6 oignons
- 1/2 botte de persil
- thym, laurier
- noix de muscade, piment
- sel, poivre
La recette :
- assaisonnez le poulet : mettre du sel, du poivre, le thym et le laurier DANS le poulet
- placer le poulet et l'os à moelle dans un chaudron
- laver tous les légumes, les émincer et les ajouter au chaudron
- ajouter la boîte de tomates pelées dans le chaudron
- ajouter le reste des épices (soyez généreux avec la muscade)
- versez de l'eau jusqu'à ce que le poulet soit pratiquement recouvert
- laissez mijoter 1h30 à feu moyen
- gouttez le bouillon, rectifiez l'assaisonnement et laissez encore mijoter 1h
- quand le bouillon est cuit, réservez le poulet (pour faire du vol-au-vent par exemple) et passez le bouillon au fin tamis
- il n'y a plus qu'à faire vos petits raviers :)
truc :
Pour ceux qui aiment ou pour les téméraires...récupérez la moelle de l'os, étalez-la sur une tranche de pain, salez, poivrez et dégustez...