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La cuisine sans lactose
19 septembre 2013

Tartelettes rapides aux fruits (végétalien)

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Un panier rempli de fruits et seulement deux pour tout manger...solution : deux recettes de tartelettes! (une gourmande retombe toujours sur ses pattes pour sauver des aliments) 

 

Ingrédients (environ 12 tartelettes)

2 rouleaux de pâte brisée végétale

 

recette 1

250gr de mirabelles

4 prunes reine claude

6càs de sucre fin

10 graines de cardammome

1/2 citron pressé

2gr d'agar agar

 

recette 2

1 pomme

1 poire

4càs de sucre fin

1/2 citron pressé

cannelle en poudre

 

Recettes

Préchauffer le four à 160.C°

Graisser les moules à tartelettes.

 

Recette 1

Dénoyauter les prunes, les cuires le sucre, le citron et la cardammome pilée.

Laisser compoter.

Ajouter l'agar agar.

Laisser bouillir deux minutes.

Retirer du feux.

Foncer les moules à tartelettes et garnir de compote.

Cuire 25 minutes.

 

Recette 2

Faire une compote avec tous les ingrédients.

Foncer les moules à tartelettes.

Garnir de compote.

Cuire 25 minutes.

 

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17 septembre 2013

Pâtes "verdures" et anchois (végétarien)

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A faire avec des légumes verts type bettes ou endives.Ne mettez pas les anchois si vous n'aimez pas ;-

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes

1 échalotte

1 bette (ou autre légume similaire)

8 anchois

chapelure

sel, poivre, huile d'olive

 

Recette

Cuire les pa^tes selon les indications du paquet.

Cuire les légumes émincés à l'eau bouillante salée.

Chauffer l'huile, faire revenir l'échalotte hachée.

Ajouter les anchois émincés.

Réduire le feu et laisser les anchois fondre.

Ajouter les légumes, saler, poivrer, bien faire revenir.

Mélanger aux pâtes.

Parsemer de chapelure.

13 septembre 2013

La pâte à sucre

pate à sucre

La pâte à sucre est devenu le produit incontournable dont on parle dans tous les sites spécialisés en pâtisserie. Après avoir été gavée de dizaines de photos représentant des oeuvres toutes les plus belles que les autres, J'ai finalement décidé de tester un gâteau recouvert de pâte à sucre pour lui donner un look girly. (gâteau fait pour une adorable petite canaille d'un an).

Résultat : look clairement sympa mais la pâte à sucre n'apporte, selon moi, absolument rien gustativement. Au contraire, la simple fine couche recouvrant mon gâteau amandes, chantilly, fraises, gâchait un peu le goût. (sensation de plasticine en bouche).

 

Je me fais alors cette réflexion : quid de ces superbes gâteaux montés entièrement en pâte à sucre???!!! Et le goût dans tout ça??? L'aspect aurait-il pris la priorité sur le goût? 

Pour moi, le choix est fait...je préfère rester sur de la pâtisserie simple mais au goût frais plutôt que de favoriser le chimique et synthétique!

9 septembre 2013

Pâtes au pesto et champignons (végétalien, allégé)

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Un pesto version light pour ne pas se donner l'impression d'être au régime; la roquette remplace le piquant du parmesan ;)

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes

250gr de champignons de Paris

3 poignées de basilic frais

3 poignées de roquette

50gr de noix de cajou

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Dans une poêle, faire revenir les champignons sans matière grasse (ils vont rendre leur jus).

Griller les noix de cajou.

Les mixer avec la roquette et le basilic.

Assaisonner et mixer encore.

Ajouter le mélange aux champignons.

Si la sauce est trop épaisse, ajouter une louche d'eau de cuisson des pâtes.

Mélanger le tout aux pâtes et servir de suite.

 

8 septembre 2013

Duo de tomates

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Revenue des chez mon agriculteur préféré, je me suis empressée de déguster ces tomates jaunes et ces tomates coeur de boeuf!

Quand de tels légumes sont si savoureux, il ne faut pas en faire des tonnes pour les consommer...

 

Les tomates jaunes : juste avec un peu de sel, poivre et un trait d'huile d'olive.

Les coeur de boeuf : façon garniture bruschetta avec sel, poivre, huile d'olive, basilic frais et échalotte.

 

Un régal!

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