Galette des rois
Ingrédients (6 personnes)
2 rouleaux de pâte feuilletée sans lactose (cfr "les bases)
1 pot de confiture d'abricots
200gr de poudre d'amandes
150gr de sucre fin
150gr de margarine de soja à température ambiante
3 oeufs + 1 pour la dorure
10 gouttes d'extrait d'amandes
1 fève en porcelaine
Recette
Séparer les blancs des jaunes
Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs et mixer jusqu'à ce que ça mousse
Ajouter petit à petit la margarine et mixer jusqu'à ce que ce soit crémeux
Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait, mixer encore
Ajouter les blancs battus en neige et mélanger délicatement à la cuillère.
Beurrer le lèche-frite du four
Dérouler un rouleau de pâte
Verser de la confiture en laissant un bord de 2-3cm
Verser par dessus le mélange d'amandes
Placer la fève
Mettre un peu d'oeuf battu sur le bord de la pâte
Couvrir avec le 2e rouleau de pâte
Bien souder les bords
Dessiner des croisillons avec la pointe d'un couteau
Dessiner une bordure en enfonçant le plat du couteau sur le bord de la pâte
Mettre de l'oeuf battu sur l'ensemble de la pâte (pas de trop)
Cuire à 170C° pendant +/- 30 min. (adapter en fonction du four)
Trucs
Si vous n'avez pas trouvé de fève comme moi, rendez-vous dans un magasin de jouet! Achetez un petit sujet mignon en plastique, surtout ne le mettez pas dans la galette (le plastique fondra), et ajoutez-le dans la galette en faisant une fine incision sur le côté (bien le laver avant). Pour la couronne, lâchez-vous au rayon filles...rires garantis ;)
Pour faire de beaux blancs en neige, utilisez un plat en verre ou métallique, gardez-le bien au frais et ajoutez une pincée de sel avant de mixer.