750 grammes
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La cuisine sans lactose
20 mai 2020

Courgette farcie light

Une recette light mais pas sans goût à accompagner d'une portion de riz. 

 

Recette (pour 2 personnes)

1 courgette

300gr d'américain nature

1càc d'ail en poudre

1càc d'herbes de Provence

100ml de coulis de tomates

quelques quartiers de coeurs d'artichauts grillés (selon votre goût) émincés.

sel, poivre

cayenne si vous aimez le piquant

huile d'olive pour la cuisson

 

Recette

Hyper simple!

Creuser les courgettes coupées en 4.

Hacher la chaire et la mélanger au reste des ingrédients.

Saler l'intérieur des courgettes et farcir.

Mettre dans un plat recouvert de papier sulfurisé.

Asperger d'un trait d'huile d'olive.

Cuire au four à 170C° pendant 40 minutes.

 

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5 mai 2020

Curry de crevettes

Une recette qui demande un peu de patience mais facile à réaliser. 

Je vous donne les quantités de condiments pour indications, vous pouvez les adapter en fonction de votre palais. Pour ma part, je l'ai préparé légèrement piquant.

Point d'attention : tous ces condiments sont salés, voire très salés. Ne salez donc qu'à la toute fin de la recette si nécessaire. 

 

Ingrédients (1 à 2 personnes)

380gr de crevettes non épluchées

3 gousses d'ail

2 échalotes

1 càc de sambal oelek

3 càs de sauce poisson

1 càs de pâte de curry rouge

1 càc de pâte de coriandre

1/4 de poivron rouge

200ml de lait de coco

100ml de coulis de tomates

5 cl de jus de citron vert

400ml d'eau

Huile végétale type tournesol. 

 

Recette

Faire un jus corsé : 

Eplucher les crevettes, réserver-les et garder les carcasses.

Mettre les carcasses dans un poêlon avec la sauce poissons, le sambal oelek, 1 gousse d'ail écrasée, le jus de citron et l'eau.

Cuire pendant 30 minutes et filtrer.

Il doit rester plus ou moins 250ml de jus.

 

Préparer le curry :

Faire revenir les échalotes émincées et le poivron coupé en dés au wok dans une huile bien chaude.

Ajouter 2 gousses d'ail pressées.

Ajouter le jus corsé, la pâte de curry et la pâte de coriandre.

Cuire quelques minutes le temps de bien dissoudre les pâtes.

Lier avec le lait de coco et le coulis de tomates.

Cuire une dizaine de minute.

Goûter l'assaisonnement et saler si nécessaire. 

Quand la sauce s'épaissit, ajouter les crevettes.

Cuire 2 minutes et servir de suite. 

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3 mai 2020

Tarte épinards-Feta

Pour cette tarte salée au doux parfum grec, j'ai utilisé de la Feta sans lactose de la marque Dilea. 

N'hésitez pas à la cuisiner sans fromage si votre estomac est trop fagile pour la digérer...le résultat sera tout aussi bon!

Je vous développe la recette par étape.

 

Ingrédients (pour 4 personne)

Un paquet de feuilles de brick

Une plaquette de Feta sans lactose (pour moi, Dilea, partout en supermarché)

300gr de haché porc et veau sans lactose (facile à trouver en supermarché)

200gr d'épinards surgelés

1 gousse d'ail

3 oeufs

huile d'olive

sel, poivre, muscade

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Recette

Préparer la farce : 

Faire revenir la gousse d'ail pressée dans l'huile d'olive.

Ajouter la viande.

Epicer avec sel, poivre et muscade.

Quand la viande est colorée, ajouter les épinards.

Cuire à feu doux à couvert. Les épinards vont rendre de l'eau.

Ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau si ça colle un peu. Le but est de cuire les épinards et la viande en obtenant une farce "humide".

Vérifier l'assaisonnement et laisser tiédir.

Ajouter 1 oeuf battu et bien mélanger. L'oeuf ne doit pas cuire.

 

Monter la tarte : 

Dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, placer une première feuille de brick.

L'humidifier à l'oeuf battu (avec un pinceau).

Recouvrir d'une autre feuille.

Continuer en utilisant la moitié du paquet.

On obtient un fond de tarte.

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Verser la farce et émietter la Feta.

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Recouvrir la tarte d'une feuille de brick en appuyant pour qu'elle adhère à la farce.

Badigeonner la feuille à l'oeuf battu.

Recouvrir d'une autre feuille.

Continuer avec le reste du paquet.

Terminer en badigeonnant à l'oeuf, ne pas oublier de faire les bords.

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Cuire à 170C° pendant 30 minutes. La tarte doit être bien dorée et cela suffit pour terminer la cuisson de la farce avec l'oeuf.

Servir aussitôt, c'est croustillant, c'est gourmand, c'est crousti-fondant...comme diraient certains :-D

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Bon appétit!

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