750 grammes
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La cuisine sans lactose
23 janvier 2014

Omelette au pourpier

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Une omelette bien volumineuse grâce à la quantité de pourpier :)

 

Ingrédients (1-2 personnes)

3 oeufs

1 botte de pourpier

1 oignon

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Cuire le pourpier haché dans un wok à couvert sur feu doux.(il va rendre de l'eau)

Dans une poêle, faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive.

Ajouter le pourpier égoutté, saler, poivrer, frire légèrement.

Verser les oeufs battus uniformément.

Cuire l'omette et servir de suite.

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16 janvier 2014

Pâtes aux topinambours

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Ingrédients (4 personnes)

400gr de pâtes

5 topinambours

300gr de rôti de porc

2 petites boîtes de tomates pelées

2 oignons

3 gousses d'ail

huile d'olive

sel, poivre,piment

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications du paquet.

Faire revenir les oignons et l'ail hachés dans l'huile d'olive.

Ajouter la viande émincée.

Epicer, colorer.

Ajouter les topinambours nettoyés et émincés.

Couvrir avec les tomates pelées.

Ajouter un fond d'eau.

Laisser mijoter jusqu'à cuisson complète  de la viande et des légumes.

La sauce doit être liée et onctueuse.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Mélanger le tout aux pâtes.

9 janvier 2014

Potage cumin (vegan)

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Ingrédients (+/- 4 personnes)

3 blancs de poireaux

3 branches de céleris

1 gros oignon blanc

2 cubes de bouillon végétal (! vérifier la teneur en lactose!)

1litre d'eau

50ml de crème végétale (pour ma part, c'était crème d'avoine)

2càs de curcuma en poudre

1càs de cumin en poudre

4 petites tranches de pain (idéalement un peu sec)

margarine végétale

sel, poivre, muscade

 

Recette

Nettoyer les légumes et les mettres en casserole.

Couvrir d'eau.

Epicer avec le sel, le poivre, la muscade et les cubes de bouillons.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Mixer.

Ajouter la crème, le cumin et le curcuma.

Ajouter de l'eau si le potage vous semble trop épais.

Mijoter quelques instants, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

La quantité de curcuma et de cumin peut changer en fonction de votre palais ;-)

 

Pour faire les croûtons

Couper le pain en cubes.

Faire fondre un peu de matière grasse (couvrir à peine la poêle).

Faire sauter les cubes de pain, saler.

Ajouter de la matière graisse pendant la cuisson si nécessaire.

Sauter jusqu'à ce que les croûtons soient bien dorés et croustillants.

 

TIPS

Je préfère ajouter petit à petit la matière grasse lors de la cuisson des croûtons plutôt que d'en mettre une grosse quantité au risque d'en avoir mis de trop. Le résultat donnerait des croûtons gras et limite spongieux :-/

 

 

5 janvier 2014

Galette des rois - chocolat/noisettes

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Une autre version de la galette des rois classique...testée et approuvée par le clan familial :-)

 

Ingrédients (pour une grande galette d'environ 8 personnes)

2 disques de pâte feuilletée végétale

de la pâte à tartiner chocolat fondant sans lactose (type marque Kwata, Jean Hervé...)

250gr de poudre de noisettes

1 càc d'arôme naturel de noisettes

100gr de sucre de canne

150gr de margarine végétale à température ambiante

3 oeufs + 1 pour la dorure

une fève en porcelaine

Recette

Préparer le fourrage noisette :

Mixer les jaunes d'oeufs et le sucre.

Ajouter la margarine, mixer jusqu'à obtention d'une crème.

Ajouter l'arôme et la poudre de noisettes.Mixer.

Incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.

 

Monter la galette des rois : 

Dérouler une abaisse de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Recouvrir de pâte à tartiner (laisser un bord d'environ 3 cm).

Etaler le mélange de noisettes.

Placer la fève.

Mouiller le bord de la pâte, fermer avec la deuxième abaisse de pâte.

Garnir en roulant les bords ou en les chiquetant et en dessinant des rayures.

Dorer à l'oeuf.

Cuire à 180C° pendant 30 minutes. 

 

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