DSC_0108

Ingrédients (+/- 4 personnes)

3 blancs de poireaux

3 branches de céleris

1 gros oignon blanc

2 cubes de bouillon végétal (! vérifier la teneur en lactose!)

1litre d'eau

50ml de crème végétale (pour ma part, c'était crème d'avoine)

2càs de curcuma en poudre

1càs de cumin en poudre

4 petites tranches de pain (idéalement un peu sec)

margarine végétale

sel, poivre, muscade

 

Recette

Nettoyer les légumes et les mettres en casserole.

Couvrir d'eau.

Epicer avec le sel, le poivre, la muscade et les cubes de bouillons.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Mixer.

Ajouter la crème, le cumin et le curcuma.

Ajouter de l'eau si le potage vous semble trop épais.

Mijoter quelques instants, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

La quantité de curcuma et de cumin peut changer en fonction de votre palais ;-)

 

Pour faire les croûtons

Couper le pain en cubes.

Faire fondre un peu de matière grasse (couvrir à peine la poêle).

Faire sauter les cubes de pain, saler.

Ajouter de la matière graisse pendant la cuisson si nécessaire.

Sauter jusqu'à ce que les croûtons soient bien dorés et croustillants.

 

TIPS

Je préfère ajouter petit à petit la matière grasse lors de la cuisson des croûtons plutôt que d'en mettre une grosse quantité au risque d'en avoir mis de trop. Le résultat donnerait des croûtons gras et limite spongieux :-/