750 grammes
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La cuisine sans lactose
29 décembre 2010

Flan aux légumes

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Ingrédients (4 personnes)

6 oeufs

150ml de crème de soja

400gr de brocolis

100gr de bacon

sel,poivre,muscade

huile d'olive

 

Recette

Cuire les brocolis à l'eau bouillante salée,

Égoutter, 

Graisser un plat allant au four,

Mettre les brocolis.

 

Dans un plat, battre les oeufs et la crème,

assaisonner,ajouter la muscade.

Verser sur les brocolis.

 

Couvrir de tranches de bacon,

Cuire à 180C° pendant 40 minutes.

 

Servir avec du pain rôti ou du pain de campagne.

 

Trucs

Pour vérifier la cuisson du flan, donnez-lui un petit coup de couteau; l'oeuf battu remontera en surface si il n'est pas encore cuit.

 

Cette recette est idéale pour utiliser des restes de légumes! Dans mon cas, j'ai un peu triché et ajouter un petit reste de courgettes d'un plat de la veille;)

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29 décembre 2010

Pâtes aux poivrons

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Ingrédients (4 personnes)

500 gr de pâtes

4 grosses gousses d'ail

2 poivrons doux

300ml de crème de soja

1 cuillère à café de pâte de piments

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les instructions de la marque.

 

Presser l'ail, le faire revenir dans l'huile d'olive,

Ajouter les poivrons lavés, épépinés et coupés en grosses lanières,

Ajouter la crème et deux louches d'eau de cuisson des pâtes, 

Saler, poivrer, ajouter la pâte de piments,

Réduire et garder au chaud.

 

Mélanger la sauce aux pâtes et servir.

29 décembre 2010

Riz sauté

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Une recette fortement inspirée du riz cantonais!

 

Ingrédients (4 personnes)

200 gr de riz

1 oignon

3 gousses d'ail

400 gr de pois-carottes surgelés

250 gr de lardons

3 oeufs

Sel,poivre

Huile d'olive

 

Recette

Faire cuire le riz selon les instructions de la marque.

 

Cuire les pois-carottes au cuiseur vapeur.

 

Battre les oeufs, 

Saler, poivrer,

Cuire en omelette,

Réserver.

 

Dans un wok, faire revenir l'oignon et l'ail hachés,

Ajouter les lardons, faire dorer, 

Ajouter l'omelette coupée en lanières et les pois-carottes,

Assaisonner,

Ajouter le riz, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement,

Servir.

29 décembre 2010

Tarte pommes-raisins

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Une recette assez classique mais qui fait toujours plaisir à tout gourmand qui se respecte.

Ingrédients

2 rouleaux de pâtes feuilletées sans lactose (cfr produits sans lactose)

un bocal de 500gr de compote de pommes

100gr de raisins secs

2 cuillères à soupe de sucre

1 flacon d'extrait de rhum

1 oeuf

 

Recette

Faire tremper les raisins dans de l'eau chaude et quelques gouttes d'extrait de rhum durant 5 minutes,

Graisser un moule à tarte,

Étaler un premier rouleau de pâte.

 

Verser la compote dans un saladier,

Ajouter le sucre, les raisins égouttés et un trait d'extrait de rhum,

Verser dans le moule à tarte.

 

Battre l'oeuf, humecter le bord de la tarte, 

Couvrir avec le deuxième rouleau de pâte,

Humecter l'ensemble de la pâte avec l'oeuf.

 

Cuire à 180C° durant 30min. 

 

Trucs : 

N'oubliez pas de faire préchauffer votre four.

 

La cuisson peut varier en fonction du four, vérifiez en piquant avec un couteau.

 

L'oeuf dore bien la pâte mais attention à ne pas trop en mettre sinon, vous aurez une tarte à l'omelette!

 

N'hésitez pas à ajouter un peu de cannelle si vous aimez.

29 décembre 2010

La pâte à pizza

Per fare la buona pizza comme la nonna :)

Une pâte adaptée pour cuire au four électrique, à garnir selon vos envies.

 

Ingrédients (environ deux grandes pizzas)

1kg de farine + une poignée 

1 cube de levure fraîche

1 cuillère à café de sel

20cl d'huile d'olive

500ml de lait de soja

 

Recette

Verser la farine dans un grand saladier et creuser une fontaine,

Émietter la levure dans le creux et y verser l'huile,

Mettre le sel sur le bord de la fontaine,

Verser doucement un peu de lait tiède sur le mélange huile/levure et délayer délicatement la levure,

Ajouter un peu d'huile, mélanger et ajouter progressivement la farine,

Continuer de mélanger tout en ajoutant le lait tiède, 

Intégrer le sel quand la levure est bien incorporée à la farine,

Pétrir énergiquement et bien aérer la pâte,

Former une boule, fariner et laisser reposer une bonne heure,

Quand la pâte a bien gonfler, la pétrir quelques minutes,

Etaler et garnir au choix.

 

Trucs 

Si vous trouvez que la pâte est un peu trop sèche, n'hésitez pas à ajouter un peu de lait de soja tiédi.

 

Pourquoi ne pas mélanger directement la levure et le sel? Parce que la levure tue le sel et vous aurez une pizza dure comme une galette!

 

Laissez reposer votre pâte dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air. Votre levure ne sera que plus efficace. Couvrez le saladier d'un linge propre.

 

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20 décembre 2010

pâtes au saumon fumé

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Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

500ml de crème de soja

2 échalotes

1/2 botte de ciboulette

25cl de vin blanc sec

300gr de saumon fumé

huile d'olive

sel,poivre du moulin

 

Recette

Faire chauffer l'eau des pâtes

Cuire selon les indications.

 

Cuire à couvert les échalotes hachées

Verser le vin, assaisonner et laisser réduire

Verser la crème, assaisonner

Ajouter la ciboulette hachée

Réduire et réserver.

 

Mélanger les pâtes avec la sauce crème

Ajouter le saumon coupé en fines lanières

Servir de suite.

 

19 décembre 2010

Pasta piselli

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Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

500gr de petits pois surgelés

300gr de lard coupé en fines tranches

2 gros oignons

huile d'olive

 

Recette

Faire chauffer l'eau des pâtes (saler l'eau)

Cuire les petits pois à la vapeur ou à l'eau bouillante salée

Pendant que les pâtes cuisent : 

Faire revenir les oignons émincés dans l'huile

Ajouter le lard coupé en petits morceaux

Ajouter 2-3 louches d'eau de cuisson des pâtes

Saler, poivrer,cuire une minute et réserver.

Egoutter les pâtes

Les mélanger avec de l'huile d'olive et les petits pois

Servir de suite avec la poivrière à table pour les téméraires.

19 décembre 2010

pain perdu

Recette pratique pour utiliser du pain rassis, on peut autant le manger au petit déjeuner qu'en guise de collation....

 

Ingrédients

Pain

Lait de soja

Oeufs

Extrait de vanille

Margarine de soja

 

Recette

Faire fondre la margarine dans une poêle

Parfumer le lait avec la vanille et y tremper le pain

Tremper ensuite dans les oeufs battus

Cuire jusqu'à ce que ce soit doré

Parsemer de sucre blanc ou sucre blanc mélangé avec de la cannelle

 

Astuce

Ne pas tremper le pain trop longtemps ou il sera trop humide et désagréable à manger.

19 décembre 2010

Pâtes aux courgettes

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 Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

2 courgettes

250 ml de crème de soja

20cl de vin blanc sec

2 grosses gousses d'ail

huile d'olive

Curry, sel,poivre

 

Recette

Faire chauffer l'eau des pâtes (saler l'eau)

Presser les gousses d'ail

Les faire revenir dans l'huile d'olive

Ajouter les courgettes coupées en demi lamelles

Saler, poivrer, ajouter du curry à votre goût

Ajouter le vin, cuire 2-3 minutes

Verser la crème,laisser mijoter

Corriger l'assaisonnement

Egoutter les pâtes

Verser la sauce et mélanger

Servir de suite

19 décembre 2010

Pâtes à la carbonnara

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Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

500ml de crème de soja

300gr de lard coupé en fines tranches

3 oeufs

gruyère sans lactose (marque Valio par exemple)

sel,poivre,muscade

 

Recette

Faire chauffer l'eau des pâtes (ne pas oublier de saler)

Dans un poêlon,faire revenir le lard coupé en petits morceaux

Verser la crème

Assaisonner (sel, poivre,muscade) et laisser réduire

Dans un plat à part, battre les oeufs et les assaisonner (sel,poivre)

Cuire les pâtes selon les indications

Quand elles sont égouttées, verser la crème au lard et les oeufs battus

Bien mélanger

Servir et parsemer de gruyère selon votre goût.

 

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